|
|||
Блюдо. Бульонная параБлюдо - для фирменного салата, а также для свежих огурцов, помидоров и салатов из редиса - вазы диаметром 240 мм на низкой ножке; - для холодных соусов или сметаны на 1-6 порций соусники емкостью 100, 200 и 400 см3. При сервировке закусочные тарелки предварительно расставляют на столе, остальные виды посуды используют для того, чтобы принести закуски из холодного цеха к подсобному столу. При подаче первых блюд применяют: - для бульонов, пюреобразных супов, супов с мелко нарезанными мясом или курицей и другими продуктами - чашки бульонные вместимостью 300 см3 с блюдцами; Бульонная пара - для супов полными порциями (в качестве подставок под них обязательно используют столовые мелкие тарелки) - тарелки столовые глубокие вместимостью 500 см3; -для супов полупорциями (в качестве подставок под них используют закусочные тарелки) - тарелки столовые глубокие емкостью 300 см3; - на 4, 6, 8, 10 порций - суповые миски с крышками. При подаче вторых блюд применяют: - для рыбных и мясных блюд, блюд из птицы и дичи и т. д. тарелки столовые мелкие диаметром 240 мм; - для блюд из птицы, дичи, овощных блюд, цветной капусты, куриных котлет и др. - блюда круглые диаметром 500 мм. На этих блюдах кушанье приносят из раздаточной и на подсобном столе раскладывают по тарелкам перед подачей клиентам. При подаче десерта: - для пудинга тарелки десертные мелкие диаметром 200 мм; -для клубники со сливками и других сладких блюд тарелки десертные глубокие диаметром 200 мм. При подаче горячих напитков используют: - для чая, кофе с молоком, какао чашки чайные вместимостью 200 см3 и 250 см3 с блюдцами; - под стаканы - блюдца чайные диаметром 185 мм; - для заварки - чайники емкостью 250, 400 и 600 см3; - для кипятка - чайники доливные емкостью 1200-1600 см3; - для зеленого чая - пиалы емкостью 250 см3 и 350 см3; - для кофе - кофейники емкостью 800 см3 (100 см3 на порцию); - для кофе черного, кофе по-восточному и шоколада - чашки емкостью 100 см3 с блюдцами; - для молока или сливок к кофе или чаю - молочники емкостью 200 см3 или сливочники емкостью 25, 50 и 100 см3; - для варенья и сахара - вазочки; - для джема, меда, варенья, лимона и сахара - розетки диаметром 90 мм. При подаче фруктов и кондитерских изделий используют: - для яблок, груш, винограда и др. - тарелки десертные мелкие диаметром 200 мм; - для пирожных и тортов круглой формы - вазы плоские на низкой ножке диаметром 300 мм; - для кондитерских изделий - пирожковые тарелки.
|
|||
|