|
|||
Характеристика ассортимента столовой посуды и приборовХарактеристика ассортимента столовой посуды и приборов Ассортимент и количество столовой посуды регламентируются на основании нормативов, исходя из типа предприятия, вместимости зала, ассортимента реализуемой продукции, режима работы и форм обслуживания. Нормативы определяют потребности в трех, а то и в четырех комплектах на одно место: два комплекта находятся в зале и на раздаче, один в моечной и один в сервизной. Такое количество позволяет обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов. Используется фарфоровая, фаянсовая, стеклянная, хрустальная, керамическая, металлическая, деревянная и пластмассовая посуда. Выпускаемая для ресторанов фарфоровая и фаянсовая посуда отличается простотой форм и гигиеничностью. У нее нет острых углов, что облегчает санитарную обработку. Эта посуда часто украшена каймой или рисунком, посуда для ресторанов с национальной кухней украшается национальным орнаментом. Фарфоровая посуда. Используют фарфоровую посуду: в ресторанах люкс - из высококачественного фарфора высшей группы художественных разделок; в ресторанах высшей категории - из фарфора с монограммой или эмблемой ресторана; в ресторанах первой категории - из фарфора не ниже восьмой группы художественных разделок и в ресторанах второй категории - из фарфора не ниже шестой группы. При подаче хлеба, тостов, мучных кулинарных изделий используют: - при индивидуальном обслуживании - тарелки пирожковые диаметром 175 мм; - при групповом обслуживании - тарелки столовые мелкие диаметром 240 мм, хлебницы. Если нет специальных хлебных ваз, можно использовать закусочные тарелки. Для холодных закусок применяют: - тарелки закусочные диаметром 200 мм, их используют также в качестве подставочных тарелок под салатники и т.п.; - для салатов, маринадов, грибов и др. - салатники квадратные размером 240, 360, 480 и 720 см3; - для рыбной гастрономии, сельди, шпрот, сардин и др. - лотки, селедочницы длиной 250 мм и 300 мм, узкие - 100 мм и 150 мм; - для закусок из рыбной и мясной гастрономии, заказных блюд - блюда овальные длиной 350-400 мм; - для мясных и овощных закусок, канапе и заказных блюд - блюда круглые диаметром 300 мм и 350 мм;
|
|||
|