Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ознакомиться с методическим пособием.



 Задание:

1. Ознакомиться с методическим пособием.

2. Записать: - Пищевую ценность шоколада (БЖУ)

- Технологическую схему переработки какао-бобов на основные полуфабрикаты.

- Технологическую схему приготовления шоколада

- Ассортимент и классификация шоколада

- Требования к качеству

- Дефекты

- Маркировку

- Упаковка

- Хранение шоколада

Свою работу высылать на электронную почту: n-albinka@inbox.ru

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ.

ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ШОКОЛАДА

 

 

История шоколада

 

Сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно одно: напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде (надо заметить, весьма отдаленно напоминавшем шоколад современный) появился около 3000 лет назад.

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но в конце концов им это удалось. Данная заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. Уже через год после этого события недалеко от местечка Виви была построена шоколадная фабрика по его производству.

Вскоре подобные шоколадные предприятия стали открываться по всей Европе (к примеру, в Англии широкую известность приобрела компания «Фрай и сыновья»). Год за годом специалисты совершенствовали технологии изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.

Еще один переломный момент в истории шоколада наступил в 1875 году, когда швейцарец Даниэль Петер изобрел принципиально новый его вид — молочный. Необходимый для его изготовления компонент — молочный порошок — Петеру поставлял другой известный швейцарский предприниматель Анри Нестле. Последний, очевидно, оценив все преимущества этой отрасли промышленности, в начале XX века стал выпускать под своей маркой твердый шоколад, изготовленный по рецептуре Петера и Кохлера. А уже к 1929 году компания Нестле, объединившись с фирмами Петера, Кохлера и Кайе, стала крупнейшим производителем знаменитого швейцарского шоколада.

Триумфальное шествие шоколада по миру не обошло стороной и Россию. Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, — в середине XIX века.

Правда, своих шоколадных специалистов у нас в то время было довольно мало и производство плиточного шоколада находилось по большей части под контролем иностранцев. Самыми крупными фирмами являлись немецкое предприятие «Эйнем» (в будущем — «Красный Октябрь») и французская семейная компания «А. Сиу и К°». Но все же и в России имелись свои «шоколадные короли», среди которых был наиболее известен Алексей Иванович Абрикосов, ставший основателем знаменитой фабрики «Бабаевская».

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.