Казакевич В. М. 4 страница
Большое внимание при работе в мастерских должно быть уделено соблюдению правил санитарии и гигиены, электро- и пожарной безопасности, безопасных приёмов труда учащимися при выполнении технологических операций. Для этого мастерские оборудуются соответствующими приспособлениями и оснащаются наглядной информацией.
Общие требования к оборудованию кабинета Специализированная мебель и системы хранения Доска настенная трёхэлементная для письма мелом и маркером; столы для швейного оборудования; стулья и табуреты (винтовой механизм регулировки высоты сиденья); столы для черчения, выкроек и раскроя; стол учителя; шкаф; столы ученические двухместные, регулируемые по высоте.
Технические средства обучения (рабочее место учителя) Интерактивный программно-аппаратный комплекс, компьютер учителя, лицензионное программное обеспечение, планшетный компьютер.
Электронные средства обучения (CD, DVD, видеофильмы, интерактивные плакаты, лицензионное программное обеспечение)
Электронные учебные пособия по учебному предмету «Технология», комплект учебных видеофильмов.
Мастерская по обработке металлов и искусственных материалов3 Тумбы для хранения инструментов; верстаки ученические; станки. Машина заточная; станок сверлильный; вертикально-фрезерный станок; станок токарный по металлу; кувалда; деревянная и резиновая киянки; ножницы по металлу; тиски слесарные поворотные; чертилки; плоскогубцы комбинированные; наборы: гаечных ключей, молотков слесарных, напильников, отвёрток, зенковок, плашек, резцов расточных и отрезных, линеек металлических, микрометров гладких, угольников поверочных слесарных, шаблонов радиусных, щупов, свёрл, брусков, шлифовальной бумаги; фрезы: дисковая трёхсторонняя, дисковая пазовая, для обработки т-образных пазов, концевая, отрезная; циркуль разметочный; глубиномер микрометрический; метр складной металлический; штангенглубиномер; штангенциркуль; электродрель и другие электрические инструменты; электроудлинитель; очки защитные; щиток защитный лицевой; фартук защитный; индивидуальный перевязочный пакет; аптечка.
Мастерская по обработке древесины
Тумбы для хранения инструмента, ученические верстаки.
Машина заточная; станки: сверлильный, токарный деревообрабатывающий; электродрель; электроудлинитель; прибор для выжигания по дереву; наборы: металлических линеек, пил для лобзиков, напильников, резцов, молотков, шпателей, свёрл, кистей, шлифовальной бумаги; метр складной; рулетка; угольник столярный; штангенциркуль; очки защитные; щиток защитный лицевой; фартуки; индивидуальный перевязочный пакет; аптечка; дрель ручная; лобзик учебный; электрорубанок; электро-
| 3 В учебных организациях могут быть оборудованы общие мастерские для обработки конструкционных материалов.
|
|
лобзик и другие электрические инструменты; рубанки; ножовки; клещи; долото; стамеска; деревянная и резиновая киянки; клей поливинилацетат; лак мебельный; морилка; набор карандашей.
Мастерская электротехники, электроники и образовательной робототехники
Наборы электромонтажного инструмента; электропаяльник; образовательный электротехнический конструктор «Электричество — 1»; электронный конструктор «Знаток».
Пришкольный участок
Для обработки почвы и ухода за растениями: лопаты, грабли, лейки, вёдра, секаторы, шнуры, шпагат. Водопроводный кран и поливочный шланг.
Для сбора гербария: гербарные папки, сетки, лупы.
Примечание: для выполнения практических работ по уходу за животными в школе может иметься живой уголок, а на её территории — курятник, миниферма, конюшня.
Мастерская по обработке текстильных материалов
Коллекции волокон и тканей, доска гладильная, манекен женский с подставкой (размер 42—50), манекен подростковый (размер 36—44), машины швейные и набор принадлежностей к ним, ножницы универсальные, закройные и зигзаг, воск портновский, оверлок, утюг с пароувлажнителем, отпариватель, зеркало для примерок, ширма примерочная, аптечка.
Мастерская по обработке пищевых продуктов
Мебель кухонная, стол обеденный с гигиеническим покрытием, стулья.
Учебная санитарно-пищевая экспресс-лаборатория (СПЭЛ-У), электроплиты с духовым шкафом, вытяжки, холодильник, микроволновая печь, миксеры, блендеры, электрические мясорубки, электрический чайник, весы настольные электронные кухонные, комплекты столовых приборов, наборы кухонных ножей, наборы разделочных досок, наборы посуды для приготовления пищи, сервиз столовый на 12 персон, сервиз чайный на 12 персон, сервиз кофейный на 12 персон, стакан мерный для сыпучих продуктов и жидкостей, тёрка.
|
Планируемые результаты, достигаемые при изучении предмета «Технология» в 5-9 классах
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения содержания предмета «Технология» отражают:
• осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
• овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
• овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
• формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
• развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
• формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личностным, метапредметным и предметным результатам и требования индивидуализации обучения.
Как уже было сказано, содержание учебного курса «Технология» строится по годам обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения 11 базовых компонентов, поэтому результаты обучения не разделены по классам.
Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по 9-й, по программе в соответствии с новой методологией включает в себя 11 общих для всех классов модулей:
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Модуль 2. Производство.
Модуль 3. Технология.
Модуль 4. Техника.
Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.
|
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Модуль 10. Технологии животноводства.
Модуль 11. Социальные технологии.
Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим сквозным тематическим линиям:
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• элементы черчения, графики и дизайна;
• элементы прикладной экономики, предпринимательства;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• технологическая культура производства;
• культура и эстетика труда;
• история, перспективы и социальные последствия развития техники
| и технологии;
• виды профессионального труда и профессии.
| Выпускник научится
| Выпускник получит возможность научиться
| МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности
| — Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;
— обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;
— чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);
— разрабатывать программу выполнения проекта;
— составлять необходимую учебнотехнологическую документацию;
— выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов;
— осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;
— подбирать оборудование и материалы;
— организовывать рабочее место;
— осуществлять технологический процесс;
— контролировать ход и результаты работы;
— оформлять проектные материалы;
— осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера
| — Применять методы творческого поиска технических или технологических решений;
— корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;
— применять технологический подход для осуществления любой деятельности;
— овладеть элементами предпринимательской деятельности
|
|
Выпускник научится
| Выпускник получит возможность научиться
| МОДУЛЬ 2. Производство
| — Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;
— различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;
— устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
— ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;
— сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;
— оценивать уровень совершенства местного производства
| — Изучать характеристики производства;
— оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства;
— оценивать уровень экологичности местного производства;
— определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производства или сферы услуг;
— находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда
| МОДУЛЬ 3. Технология
| — Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;
— разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;
— оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;
— ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;
— оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;
— оценивать возможность и целесообразность применимости той или иной технологии, в том числе с позиций экологичности производства;
| — Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;
— оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи
|
|
Выпускник научится
| Выпускник получит возможность научиться
| — прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда
|
| МОДУЛЬ 4. Техника
| — Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;
— классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;
— изучать конструкцию и принципы работы современной техники;
— оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;
— разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;
— ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике;
— различать автоматизированные и роботизированные устройства;
— собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;
— проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора);
— управлять моделями роботизированных устройств
| — Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;
— моделировать машины и механизмы;
— разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;
— проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию
| МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
| — Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
— анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
| — Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
— разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации;
|
|
Выпускник научится
| Выпускник получит возможность научиться
| — подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;
— осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий;
— изготавливать изделия в соответствии с разработанной технической и технологической документацией;
— выполнять отделку изделий; использовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
— осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки
| — находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся материально-технических условий;
— проектировать весь процесс получения материального продукта;
— разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-npuHTepa;
— совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации
| МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов
| — Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;
— выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
— разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;
— выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
— соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;
— пользоваться различными видами оборудования современной кухни;
— понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;
— определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, органолептическими и лабораторными методами;
— соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
— разбираться в технологиях заготовки продуктов питания и применять их
| — Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;
— составлять индивидуальный режим питания;
— разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда;
— сервировать стол, эстетически оформлять блюда;
— владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд
|
Выпускник научится
| Выпускник получит возможность научиться
| МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии
| — Характеризовать сущность работы и энергии;
— разбираться в видах энергии, используемых людьми;
— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;
— сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;
— ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;
— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования электрической энергии;
— ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии;
— осуществлять использование химической энергии при обработке материалов и получении новых веществ;
— ориентироваться в способах получения, преобразования и использования ядерной и термоядерной энергии
| — Оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;
— разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;
— проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие электрические цепи;
— давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;
— давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;
— выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики
| МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации
| — Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;
— осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;
— применять технологии записи различных видов информации;
— разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их эффективность;
— владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;
| — Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;
— осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств;
— применять технологии запоминания информации;
— изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;
— владеть приёмами эффективной коммуникации в процессе делового общения;
|
Выпускник научится
| Выпускник получит возможность научиться
| — пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;
— характеризовать сущность коммуникации как формы связи информационных систем и людей;
— ориентироваться в сущности менеджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом;
— представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств
| — управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях
| МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства
| — Применять основные агротехноло- гические приёмы выращивания культурных растений;
— определять полезные свойства культурных растений;
— классифицировать культурные растения по группам;
— проводить исследования с культурными растениями;
— классифицировать дикорастущие растения по группам;
— проводить заготовку сырья дикорастущих растений;
— выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;
— владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;
— определять культивируемые грибы по внешнему виду;
— создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;
— владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов;
— определять микроорганизмы по внешнему виду;
— создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;
| — Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
— применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;
— определять виды удобрений и способы их применения;
— давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;
— владеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др. );
— создавать условия для клонального микроразмножения растений;
— давать аргументированные оценки и прогнозы использования технологий клеточной и генной инженерии на примере генно-модифицированных растений
|
Выпускник научится
| Выпускник получит возможность научиться
| — владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания
|
| МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства
| — Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;
— анализировать технологии, связанные с использованием животных;
— выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;
— собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;
— оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;
— составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном подсобном хозяйстве (в сельской школе);
— подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;
— описывать технологии и основное оборудование для кормления животных и заготовки кормов;
— описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;
— описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;
— описывать работу по улучшению пород животных (в городских школах, в клубах собаководов);
— оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку,
| — Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;
— проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей;
— оценивать по внешним признакам с помощью простейших исследований качество продукции животноводства;
— проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облегчающие уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;
— описывать признаки распространённых заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;
— исследовать проблему бездомных животных как проблему своего микрорайона
|
Выпускник научится
| Выпускник получит возможность научиться
| простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе); — описывать содержание труда основных профессий, связанных с технологиями использования животных
|
| МОДУЛЬ 11. Социальные технологии
| — Разбираться в сущности социальных технологий;
— ориентироваться в видах социальных технологий;
— характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
— создавать средства получения информации для социальных технологий;
— ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;
— осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент»
| — Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные;
— готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка;
— выявлять и характеризовать потребительский спрос на некоторые виды товаров и услуг;
— применять методы управления персоналом при коллективном выполнении практических работ и созидательной деятельности;
— разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий;
— разрабатывать бизнес-план, бизнес- проект
|
|
Пояснительная записка........................................................................................................ 3
Общая характеристика курса............................................................................................ 5
Описание места предмета в учебном плане.................................................................. 7
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса............................................................................................................................. 7
Личностные результаты.................................................................................................. 7
Метапредметные результаты........................................................................................ 7
Предметные результаты.................................................................................................. 8
Содержание курса................................................................................................................... 11
Тематическое планирование в 5—9 классах............................................................... 20
5 класс (68 ч)............................................................................................................... 20
6 класс (68 ч)............................................................................................................... 27
7 класс (68 ч)............................................................................................................... 32
8 (8+) класс (34/68 ч)..................................................................................................... 36
9 класс (68 ч).................................................................................................................... 40
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение. . . 45
Планируемые результаты, достигаемые при изучении предмета
«Технология» в 5—9 классах................................................................................................. 48
|
|