Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Казакевич В. М. 4 страница



Большое внимание при работе в мастерских должно быть уделено со­блюдению правил санитарии и гигиены, электро- и пожарной безопасно­сти, безопасных приёмов труда учащимися при выполнении технологи­ческих операций. Для этого мастерские оборудуются соответствующими приспособлениями и оснащаются наглядной информацией.

Общие требования к оборудованию кабинета Специализированная мебель и системы хранения Доска настенная трёхэлементная для письма мелом и маркером; столы для швейного оборудования; стулья и табуреты (винтовой механизм регу­лировки высоты сиденья); столы для черчения, выкроек и раскроя; стол учителя; шкаф; столы ученические двухместные, регулируемые по высоте.

Технические средства обучения (рабочее место учителя) Интерактивный программно-аппаратный комплекс, компьютер учите­ля, лицензионное программное обеспечение, планшетный компьютер.

Электронные средства обучения (CD, DVD, видеофильмы, интер­активные плакаты, лицензионное программное обеспечение)

Электронные учебные пособия по учебному предмету «Технология», комплект учебных видеофильмов.

Мастерская по обработке металлов и искусственных материалов3 Тумбы для хранения инструментов; верстаки ученические; станки. Машина заточная; станок сверлильный; вертикально-фрезерный ста­нок; станок токарный по металлу; кувалда; деревянная и резиновая киянки; ножницы по металлу; тиски слесарные поворотные; чертилки; плоскогубцы комбинированные; наборы: гаечных ключей, молотков сле­сарных, напильников, отвёрток, зенковок, плашек, резцов расточных и отрезных, линеек металлических, микрометров гладких, угольников по­верочных слесарных, шаблонов радиусных, щупов, свёрл, брусков, шли­фовальной бумаги; фрезы: дисковая трёхсторонняя, дисковая пазовая, для обработки т-образных пазов, концевая, отрезная; циркуль разме­точный; глубиномер микрометрический; метр складной металлический; штангенглубиномер; штангенциркуль; электродрель и другие электриче­ские инструменты; электроудлинитель; очки защитные; щиток защит­ный лицевой; фартук защитный; индивидуальный перевязочный пакет; аптечка.

Мастерская по обработке древесины

Тумбы для хранения инструмента, ученические верстаки.

Машина заточная; станки: сверлильный, токарный деревообрабаты­вающий; электродрель; электроудлинитель; прибор для выжигания по дереву; наборы: металлических линеек, пил для лобзиков, напильников, резцов, молотков, шпателей, свёрл, кистей, шлифовальной бумаги; метр складной; рулетка; угольник столярный; штангенциркуль; очки защит­ные; щиток защитный лицевой; фартуки; индивидуальный перевязочный пакет; аптечка; дрель ручная; лобзик учебный; электрорубанок; электро-


3 В учебных организациях могут быть оборудованы общие мастерские для обработки конструкционных материалов.




 

лобзик и другие электрические инструменты; рубанки; ножовки; клещи; долото; стамеска; деревянная и резиновая киянки; клей поливинилацетат; лак мебельный; морилка; набор карандашей.

Мастерская электротехники, электроники и образовательной робототехники

Наборы электромонтажного инструмента; электропаяльник; образова­тельный электротехнический конструктор «Электричество — 1»; электрон­ный конструктор «Знаток».

Пришкольный участок

Для обработки почвы и ухода за растениями: лопаты, грабли, лейки, вёдра, секаторы, шнуры, шпагат. Водопроводный кран и поливочный шланг.

Для сбора гербария: гербарные папки, сетки, лупы.

Примечание: для выполнения практических работ по уходу за жи­вотными в школе может иметься живой уголок, а на её территории — курятник, миниферма, конюшня.

Мастерская по обработке текстильных материалов

Коллекции волокон и тканей, доска гладильная, манекен женский с подставкой (размер 42—50), манекен подростковый (размер 36—44), маши­ны швейные и набор принадлежностей к ним, ножницы универсальные, закройные и зигзаг, воск портновский, оверлок, утюг с пароувлажнителем, отпариватель, зеркало для примерок, ширма примерочная, аптечка.

Мастерская по обработке пищевых продуктов

Мебель кухонная, стол обеденный с гигиеническим покрытием, стулья.

Учебная санитарно-пищевая экспресс-лаборатория (СПЭЛ-У), электро­плиты с духовым шкафом, вытяжки, холодильник, микроволновая печь, миксеры, блендеры, электрические мясорубки, электрический чайник, весы настольные электронные кухонные, комплекты столовых приборов, наборы кухонных ножей, наборы разделочных досок, наборы посуды для приготовления пищи, сервиз столовый на 12 персон, сервиз чайный на 12 персон, сервиз кофейный на 12 персон, стакан мерный для сыпучих продуктов и жидкостей, тёрка.




 

Планируемые результаты, достигаемые при изучении предмета
«Технология» в 5-9 классах

В соответствии с требованиями Федерального государственного обра­зовательного стандарта основного общего образования планируемые ре­зультаты освоения содержания предмета «Технология» отражают:

осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение со­циальных и экологических последствий развития технологий про­мышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятель­ности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности про­дуктов труда;

овладение средствами и формами графического отображения объек­тов или процессов, правилами выполнения графической докумен­тации;

формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

развитие умений применять технологии представления, преобра­зования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

формирование представлений о мире профессий, связанных с изуча­емыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения пред­мета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личност­ным, метапредметным и предметным результатам и требования индиви­дуализации обучения.

Как уже было сказано, содержание учебного курса «Технология» стро­ится по годам обучения концентрически. В основе такого построения ле­жит принцип усложнения и тематического расширения 11 базовых ком­понентов, поэтому результаты обучения не разделены по классам.

Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по 9-й, по программе в соответствии с новой методологией включает в себя 11 общих для всех классов модулей:

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Модуль 2. Производство.

Модуль 3. Технология.

Модуль 4. Техника.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и ис­пользования материалов.

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования инфор­мации.



 

Модуль 9. Технологии растениеводства.

Модуль 10. Технологии животноводства.

Модуль 11. Социальные технологии.

Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информа­ции по следующим сквозным тематическим линиям:

получение, обработка, хранение и использование технической и тех­нологической информации;

элементы черчения, графики и дизайна;

элементы прикладной экономики, предпринимательства;

влияние технологических процессов на окружающую среду и здоро­вье человека;

технологическая культура производства;

культура и эстетика труда;

история, перспективы и социальные последствия развития техники


и технологии;

виды профессионального труда и профессии.

Выпускник научится Выпускник получит возможность научиться

МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

— Обосновывать и осуществлять учеб­ные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий; — обосновывать потребность в кон­кретном материальном благе, услуге или технологии; — чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изде­лия, услуги, технологии); — разрабатывать программу выпол­нения проекта; — составлять необходимую учебно­технологическую документацию; — выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов; — осуществлять технологический про­цесс в соответствии с разработанной программой проекта; — подбирать оборудование и матери­алы; — организовывать рабочее место; — осуществлять технологический процесс; — контролировать ход и результаты работы; — оформлять проектные материалы; — осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера — Применять методы творческого по­иска технических или технологических решений; — корректировать технологию и про­грамму выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности; — применять технологический подход для осуществления любой деятельнос­ти; — овладеть элементами предпринима­тельской деятельности



 

Продолжение


Выпускник научится Выпускник получит возможность научиться

МОДУЛЬ 2. Производство

— Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техно­сферой; — различать нужды и потребности людей, виды материальных и немате­риальных благ для их удовлетворения; — устанавливать рациональный пере­чень потребительских благ для совре­менного человека; — ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий про­изводства: продукт труда, предмет тру­да, средства производства, средства труда, процесс производства, техноло­гический процесс производства; — сравнивать и характеризовать раз­личные транспортные средства, при­меняемые в процессе производства материальных благ и услуг; — оценивать уровень совершенства местного производства — Изучать характеристики производ­ства; — оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства; — оценивать уровень экологичности местного производства; — определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производ­ства или сферы услуг; — находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда

МОДУЛЬ 3. Технология

— Чётко характеризовать сущность технологии как категории производ­ства; — разбираться в видах и эффектив­ности технологий получения, пре­образования и применения материа­лов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды; — оценивать влияние современных технологий на общественное развитие; — ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях; — оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства; — оценивать возможность и целесо­образность применимости той или иной технологии, в том числе с пози­ций экологичности производства; — Оценивать возможность и целесо­образность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-про­изводственном окружении; — оценивать возможность и целесо­образность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи



 

Продолжение


Выпускник научится Выпускник получит возможность научиться
— прогнозировать для конкретной технологии возможные потребитель­ские и производственные характери­стики продукта труда  

МОДУЛЬ 4. Техника

— Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм; — классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники; — изучать конструкцию и принципы работы современной техники; — оценивать область применения и возможности того или иного вида тех­ники; — разбираться в принципах работы устройств систем управления техни­кой; — ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических маши­нах и бытовой технике; — различать автоматизированные и роботизированные устройства; — собирать из деталей конструктора роботизированные устройства; — проводить и анализировать констру­ирование механизмов, простейших ро­ботов, позволяющих решить конкрет­ные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора); — управлять моделями роботизиро­ванных устройств — Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов; — моделировать машины и механиз­мы; — разрабатывать оригинальные кон­струкции машин и механизмов для сформулированной идеи; — проводить модификацию действу­ющих машин и механизмов примени­тельно к ситуации или данному зада­нию

МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

— Читать и создавать технические ри­сунки, чертежи, технологические карты; — анализировать возможные техно­логические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации; — Выполнять чертежи и эскизы с ис­пользованием средств компьютерной поддержки; — разрабатывать оригинальные кон­струкции в заданной ситуации;



 

Продолжение


Выпускник научится Выпускник получит возможность научиться
— подбирать ручные инструменты, от­дельные машины и станки и пользо­ваться ими; — осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий; — изготавливать изделия в соответ­ствии с разработанной технической и технологической документацией; — выполнять отделку изделий; ис­пользовать один из распространённых в регионе видов декоративно-приклад­ной обработки материалов; — осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки — находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом име­ющихся материально-технических условий; — проектировать весь процесс полу­чения материального продукта; — разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-npuHTepa; — совершенствовать технологию по­лучения материального продукта на основе дополнительной информации

МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов

— Ориентироваться в рационах пита­ния для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях; — выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей орга­низма в белках, углеводах, жирах, ви­таминах; — разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике; — выполнять механическую и тепло­вую обработку пищевых продуктов; — соблюдать санитарно-гигиениче­ские требования при обработке пи­щевых продуктов; — пользоваться различными видами оборудования современной кухни; — понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека; — определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним при­знакам, органолептическими и лабо­раторными методами; — соблюдать правила хранения пи­щевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; — разбираться в технологиях заготов­ки продуктов питания и применять их — Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их пита­тельной ценности и принципов здоро­вого питания; — составлять индивидуальный режим питания; — разбираться в особенностях нацио­нальной кухни и готовить некоторые блюда; — сервировать стол, эстетически оформлять блюда; — владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд


 

Продолжение


Выпускник научится Выпускник получит возможность научиться

МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

— Характеризовать сущность работы и энергии; — разбираться в видах энергии, ис­пользуемых людьми; — ориентироваться в способах полу­чения, преобразования, использова­ния и аккумулирования механической энергии; — сравнивать эффективность различ­ных источников тепловой энергии; — ориентироваться в способах полу­чения и использования энергии маг­нитного поля; — ориентироваться в способах полу­чения, преобразования, использова­ния и аккумулирования электрической энергии; — ориентироваться в способах полу­чения, преобразования и использова­ния химической энергии; — осуществлять использование хими­ческой энергии при обработке мате­риалов и получении новых веществ; — ориентироваться в способах полу­чения, преобразования и использова­ния ядерной и термоядерной энергии — Оценивать эффективность исполь­зования различных видов энергии в быту и на производстве; — разбираться в источниках различ­ных видов энергии и целесообразно­сти их применения в различных усло­виях; — проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие элек­трические цепи; — давать сравнительную оценку элек­тромагнитной «загрязнённости» бли­жайшего окружения; — давать оценку экологичности про­изводств, использующих химическую энергию; — выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики

МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации

— Разбираться в сущности информа­ции и формах её материального во­площения; — осуществлять технологии получе­ния, представления, преобразования и использования различных видов информации; — применять технологии записи раз­личных видов информации; — разбираться в видах информацион­ных каналов человека и представлять их эффективность; — владеть методами и средствами по­лучения, преобразования, применения и сохранения информации; — Пользоваться различными совре­менными техническими средства­ми для получения, преобразования, предъявления и сохранения информа­ции; — осуществлять поиск и извлечение информации из различных источни­ков с применением современных тех­нических средств; — применять технологии запоминания информации; — изготовлять информационный про­дукт по заданному алгоритму; — владеть приёмами эффективной ком­муникации в процессе делового обще­ния;


 

Продолжение


Выпускник научится Выпускник получит возможность научиться
— пользоваться компьютером для по­лучения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации; — характеризовать сущность комму­никации как формы связи информа­ционных систем и людей; — ориентироваться в сущности ме­неджмента и иметь представление об основных методах управления персо­налом; — представлять информацию вербаль­ными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств — управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях

МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства

— Применять основные агротехноло- гические приёмы выращивания куль­турных растений; — определять полезные свойства куль­турных растений; — классифицировать культурные ра­стения по группам; — проводить исследования с культур­ными растениями; — классифицировать дикорастущие растения по группам; — проводить заготовку сырья дикора­стущих растений; — выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих расте­ний на хранение; — владеть методами переработки сы­рья дикорастущих растений; — определять культивируемые грибы по внешнему виду; — создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов; — владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов; — определять микроорганизмы по внешнему виду; — создавать условия для искусствен­ного выращивания одноклеточных во­дорослей; — Проводить фенологические наблю­дения за комнатными растениями; — применять способы и методы ве­гетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, при­вивкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур; — определять виды удобрений и спо­собы их применения; — давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий; — владеть биотехнологиями исполь­зования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др. ); — создавать условия для клонального микроразмножения растений; — давать аргументированные оценки и прогнозы использования техноло­гий клеточной и генной инженерии на примере генно-модифицированных растений


Продолжение


Выпускник научится Выпускник получит возможность научиться
— владеть биотехнологиями использо­вания одноклеточных грибов на при­мере дрожжей для получения продук­тов питания  

МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства


— Описывать роль различных видов животных в удовлетворении матери­альных и нематериальных потребно­стей человека;

— анализировать технологии, связан­ные с использованием животных;

— выделять и характеризовать основ­ные элементы технологий животновод­ства;

— собирать информацию и описывать технологии содержания домашних жи­вотных;

— оценивать условия содержания жи­вотных в квартире, школьном зоо­уголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;

— составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном под­собном хозяйстве (в сельской школе);

— подбирать корма, оценивать их при­годность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;

— описывать технологии и основное оборудование для кормления живот­ных и заготовки кормов;

— описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животновод­ческих фермах;

— описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;

— описывать работу по улучшению пород животных (в городских школах, в клубах собаководов);

— оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних живот­ных, проводить санитарную обработку,


— Приводить рассуждения, содержа­щие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий живот­новодства;

— проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях дру­зей;

— оценивать по внешним признакам с помощью простейших исследований качество продукции животноводства;

— проектировать и изготовлять про­стейшие технические устройства, обес­печивающие условия содержания жи­вотных и облегчающие уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аква­риумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;

— описывать признаки распространён­ных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информа­ционным источникам;

— исследовать проблему бездомных животных как проблему своего ми­крорайона



 

Продолжение


Выпускник научится Выпускник получит возможность научиться
простые профилактические и лечеб­ные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйст­венных животных (в сельской школе); — описывать содержание труда основ­ных профессий, связанных с техноло­гиями использования животных  

МОДУЛЬ 11. Социальные технологии

— Разбираться в сущности социаль­ных технологий; — ориентироваться в видах социаль­ных технологий; — характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как техноло­гию; — создавать средства получения ин­формации для социальных техноло­гий; — ориентироваться в профессиях, от­носящихся к социальным технологи­ям; — осознавать сущность категорий «ры­ночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент» — Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее при­оритетные; — готовить некоторые виды инстру­ментария для исследования рынка; — выявлять и характеризовать потре­бительский спрос на некоторые виды товаров и услуг; — применять методы управления пер­соналом при коллективном выполне­нии практических работ и созидатель­ной деятельности; — разрабатывать сценарии проведе­ния семейных и общественных меро­приятий; — разрабатывать бизнес-план, бизнес- проект



 

Содержание


Пояснительная записка........................................................................................................  3

Общая характеристика курса............................................................................................  5

Описание места предмета в учебном плане..................................................................  7

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса.............................................................................................................................  7

Личностные результаты..................................................................................................  7

Метапредметные результаты........................................................................................  7

Предметные результаты..................................................................................................  8

Содержание курса...................................................................................................................  11

Тематическое планирование в 5—9 классах...............................................................  20

5 класс (68    ч)...............................................................................................................  20

6 класс (68 ч)...............................................................................................................  27

7 класс (68 ч)...............................................................................................................  32

8 (8+) класс (34/68 ч).....................................................................................................  36

9 класс (68 ч)....................................................................................................................  40

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение. . . 45

Планируемые результаты, достигаемые при изучении предмета

«Технология» в 5—9 классах................................................................................................. 48




 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.