Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Цыплев Владимир Рэмович Экстремальная кулинария 4 страница



без длительных остановок стаканов десять-двенадцать в зависимости от веса тела.

Известный всему миру специалист по детской экстремальной хирургии

доктор Рошаль признался в одном из интервью, что сам " лечится" крутым

кипятком, когда устает.

 

На такое чаепитие захватите полотенце, поскольку на пятом стакане вы

уже начнете понимать смысл жизни и никуда не пойдете. Вскроются

межклеточные мембраны во всем теле, которые выбросят через поры

накопившиеся в организме шлаки. В комнату ворвется запах конюшни.

Обильно или, как говаривали в чайных Нижнего Новгорода, градом хлынет

из вас соленый пот. Протирайтесь, не раздеваясь и пейте крутой

кипяток до седьмого пота.

 

На девятом - двенадцатом стакане вы почувствуете полное блаженство.

Вы определите это по холодному, кристально чистому поту, не требующему

больше никаких дезодорантов.

 

Все! Тело и душа чистые!

 

Если есть возможность, как советовали в Смоленской губернии, тут же

отбросить копыта и заснуть, не отходя от стола, - сделайте это после

русского чая непременно. Вы проснетесь новым человеком.

 

Не верьте, если вам говорят, что такой крепкий русский чай вам

противопоказан из-за каких-то недугов. Выброс шлаков - это не

единственное достоинство деликатеса под названием " крутой кипяток".

 

Одновременный подъем температуры и давления убивает самые злополучные

клетки. Давление - благая реакция на какую-то болячку, а не зло.

Излишки давления сбрасываются сами, почти без нашего участия,

расслаблением... Если, конечно, вы не приучили организм ежедневно

сбивать давление лекарствами. В этом случае надо сначала постепенно

отказаться от препаратов, а потом окончательно излечиться крутым

кипятком и баней.

 

Полотенце после очищающего чаепития, как волосы после стрижки и бритья

рекомендуют в деревнях закапывать в землю. А то оно сохраняет наше

биополе и, если попадет на свалку, в огонь, могут случаться головные

боли и прочие недуги, поскольку очень долго сохраняется связь этих

частичек биополя с самим человеком. Об этом - притча древних, что

обрезав волосы, человек лишается силы. Это знали и на Руси, и всегда

складывали, особенно детские волосы в коробочки.

 

ПРОСТО ВОДА

 

Сохранились совершенно уникальные воспоминания о том, как в годы

Великой Отечественной войны люди ждали освобождения рядом со складами

знаменитого завода шампанских вин Абрау-Дюрсо. У них были овощи,

некоторый запас круп, даже мясо и рыба. Но у них отсутствовала пресная

вода, и несколько долгих месяцев люди использовали для приготовления

пищи... " Советское шампанское". Это на первый взгляд кажется комичным,

- каши манной поел и пьяный ходишь. А спустя годы эти люди не могли

переносить даже запаха шампанского: он у них стойко ассоциировался со

взрывами, укрытиями в штольнях, с войной. Но они сумели выжить.

 

Наибольшие трудности в сложные времена бывают именно с водой. К голоду

человек через некоторое время кое-как привыкает, к жажде привыкнуть

невозможно. Надолго запастись водой трудно, но опыт показывает, что

вода, заготовленная в Крещение, 19 января хранится без проблем.

 

Эта вода буквально несколькими глотками утоляет жажду и имеет ещё

немало удивительных свойств. Так, крещенская вода, взятая в разные

емкости до полуночи и на следующее утро до 12 часов дня, употребляется

как лечебная в определенных сочетаниях, наподобие некогда модного

лечения, так называемой живой и мертвой водой. Оказывается, что многие

сказки на самом деле - притчи.

 

БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ИЗ ЛОПУХА

 

Лопух обыкновенный - настоящий спаситель человека не только потому,

что полезен и вкусен в любом виде. Главная заслуга лопуха, что его не

сажать, не искать не нужно. В любом месте вышел и выкопал. Не требует

он и совершенно никаких затрат, чтобы из лопушиного корня приготовить

гарнир-мятуху, наподобие картофельного. Очистив от верхней твердой

части, корень можно есть, как морковку, в сыром виде.

 

Однако, совершенно неподражаем корень лопуха в качестве заменителя

кофе. Рецепт записан со слов жителя подмосковного города Королёва

Доната Костецкого. По его словам, этот кофейный напиток помогал ему с

сослуживцами во время службы на границе.

 

Корень лопуха надо очистить, измельчить и жарить, не пережигая, до

темно-коричневого кофейного цвета. После остывания, истолочь до

состояния муки. Это на границе называлось " быстрорастворимым кофе",

поскольку напиток похож на кофейный не только по цвету, но и по

запаху, вкусу и, что особенно удивительно, - бодрящими свойствами.

 

МЁД ИЗ НЕКТАРА ОДУВАНЧИКОВ

 

Это прекрасное лакомство можно изготавливать и в экстремальных

условиях, и в обыденной жизни. Рецептов нектарного меда много. Я

приведу записанный со слов жительницы владимирской деревни Филисово

Елизаветы Ильиничны Бабашкиной.

 

Для приготовления нектарного меда из одуванчиков необходимо нарвать

400 желтых головок одуванчиков, подержать их часа два-три в холодной

воде, изредка меняя её, потом трижды ошпарить их крутым кипятком,

откидывая каждый раз на дуршлаг. Так выводится горечь. Затем головки

варятся на медленном огне в небольшом количестве сиропа в кастрюле с

закрытой крышкой. Сироп по мере выпаривания добавляется, но так, чтобы

в результате вместе с одуванчиками жидкости осталось граммов 800.

Варка от начала кипения занимает около 30-40 минут.

 

Сироп: 200 граммов сахарного песку засыпаются в полулитровую банку и

заливаются горячей водой до верху.

 

По окончании отвар процедить в чистую полулитровую банку, оставшиеся

головки отжать. Должно получиться 500 граммов самодельного нектарного

меда. По остывании он загуснет и приобретет золотистый цвет.

 

Можно изготовить мёд и без сахара, но головок нужно будет сорвать в

два раза больше, а ошпаривать 5-6 раз. Такой мёд сложнее хранить.

 

Такими же способами можно сварить целебный мёд из молодых побегов

сосны. Отличить молодые побеги очень легко: они салатового цвета, на

концах сосновых лап, а прошлогодние ветки темно-зеленые или бурые. При

желании можно даже объединить варку мёда одуванчиков и побегов сосны.

 

В экстремальных условиях выжимки после варки не нужно выбрасывать, в

них ещё много полезных веществ. Они вкусные и вполне пойдут в пищу.

 

МЕСТОРОЖДЕНИЕ ВИТАМИНОВ

 

Зимой, ранней весной, а тем более в экстремальное время недостает

витаминов. Найти витамины легко в любом саду. Они " висят" каплями на

сливах и вишнях. Сливовая и вишневая " смола" или, по-другому, " вар"

трудно растворима в воде, а потому лучше жевать ее, как ириску, в

первозданном природном виде. Она хорошо утоляет аппетит.

 

С началом сокодвижения можно искусственно создать условия появления

большого количества витами1нных наплывов на деревьях. Для этого нужно

сильно укоротить ветки не особо ценных старых слив и вишен и замазать

садовым варом или краской все места спилов.

 

Избыток соков переполнит артерии, и через несколько дней на коре

стволов появится множество новой мягкой слегка застывшей " смолы".

Свежие наплывы легче растворяются в воде, и их понемногу можно

подмешивать в пищу грудных детей в трудную пору.

 

Самый тонизирующий и жаждоутоляющий натуральный напиток - березовый

сок. При необходимости его можно собирать с ранней весны до поздней

осени, но сладкий и наиболее вкусный березовый сок бывает только во

время набухания почек и распускания листьев.

 

КИСЕЛЬ ИЗ НИЧЕГО

 

На десерт можно буквально, как говорится, из ничего сварить целебный и

великолепный на вкус сладкий кисель без сахара. Его рецепт я записал в

Смоленской деревне Луговцы. Примечательно, что кисель, обволакивая

стенки пищевода и желудка, надолго избавляет человека от чувства

голода. В обычной жизни он - практически бесплатная находка для людей,

страдающих избыточным весом: не нужны дорогие и бесполезные импортные

снадобья с сомнительными химикатами.

 

Для любого киселя главный ингредиент - крахмал. Самый лучший без

специфических привкусов - обыкновенный картофельный. Его в Луговцах

готовят весьма просто.

 

Очищенный картофель натирают на терке, заливают небольшим количеством

воды и тщательно размешивают. Полученное белое крахмальное молочко

процеживают в кастрюлю, а картофельные выжимки еще несколько раз

заливают водой, размешивают, процеживают и сливают в эту же кастрюлю.

Весь крахмал теперь в ней. Дают ему отстояться. осесть и сливают

верхний слой. Более густые осадки надо разлить из кастрюли по плоским

ёмкостям типа жаровни слоем примерно в сантиметр и выставить на

естественное высыхание, прикрыв марлей. Можно и ускорить процесс

сушки, поставив жаровни в открытую настежь газовую плиту, но в

Луговцах считают, что это ухудшает вкус. В зависимости от погоды через

пять-шесть в жаровнях останется сухой белый порошок. Это - чистый

домашний крахмал. На нем и сварим кисель.

 

Рецепты киселей есть в обычных кулинарных книгах, а экстремальный

кисель отличается не только самодельным крахмалом, но и отсутствием в

наших закромах сахара. Чтобы исправить положение и получить вкусный

сладкий кисель, мы сделаем его не на воде, а на меду из одуванчиков

(о нём в книге рассказано), на отваре из свежих сосновых побегов, на

березовом соке или водном растворе загустевших наплывов сока вишни и

сливы.

 

КОШАЧЬЕ МОЛОКО

 

Мы до сих пор говорили о еде из растений, имея в виду, что зверя

дикого или домашнего в первые же дни лихого времени не останется ни в

лесу, ни в подворье. Наверное, так оно и есть. Но кроме свиней,

кроликов и кур, по счастью, рядом с нами ещё множество другой

съедобной живности. Жарить можно саранчу, домашних тараканов, клопов,

если вы их давно не потчевали ядохимикатами. Комары - вообще сущий

деликатес, жаль только, не будет к этому времени сметаны к ним. Хотя

нет - молоко добыть можно.

 

У нас могут сохраниться наши любимцы: кошка и собака. Даже в самое

голодное время не стоит смотреть на них, как на мясо.

 

В смоленском поселке Кардымово, который в оккупацию долгое время был

под немцем, мне рассказали в начале 70-х потрясающую историю о том,

как сторож местной пожарной команды соорудил тайный загон под

каланчей. Он собрал туда десятка два кошек и собак и научился их...

доить. Да, да. Устроил ферму и на рынке выменивал кошачье и собачье

молоко на соль, хлеб, сахар. К нему потом на дом ходили за кошачьим

или собачьим молоком для больных. Оказывается в этом молоке огромное

количество гормонов и натуральных антибиотиков.

 

Правда, если собаку доить не столь сложно и дает она около стакана

молока, то кошку приучить к искусственной дойке весьма сложно, а надой

- две-три столовые ложки. Однако затраты сил, времени и нервов окупят

себя - кошачье молоко вкусное и удивительно целебное. Кошки сами редко

болеют и вам не дадут ни оголодать, ни захворать.

 

В поселке Кардымове ходят слухи, что и после войны к пожарному

приходили люди за кошачьим молоком. Якобы оно помогает от рака. А в

сочетании с барсучьим (собачьим) салом, столетником и медом вообще

становится панацеей от самых неизлечимых болезней.

 

Проверить это практически невозможно: ни один, даже близлежащий к

Кардымову Смоленский медицинский институт не изучает народную

медицину.

 

 

КВАС, ПИВО, БРАГА

 

В экстремальных условиях затяжной стресс необходимо всё-таки чем-то

снимать. Самый простой, даже примитивный и относительно быстрый способ

получения тонизирующего напитка без названия, но с приличной дозой

алкоголя заключается в следующем: надо создать условия, чтобы забродил

продукт, имеющий в своей химической структуре сахар. Именно он

превращается в алкоголь.

 

Проще всего натереть или пропустить через мясорубку морковь, свеклу,

яблоки, груши, арбузные, апельсиновые, мандариновые корки и, конечно,

- сами плоды. Залейте всю эту массу теплой водой и ищите по сусекам

ускорителей процесса. Очень хорошо, если найдется горох или любые

проросшие семена злаковых и незлаковых культур - они ускорят брожение.

Кладите всё, что попадет под руку и не жалко: прогорклое пшено, старый

рис, плеслый и проросший картофель, завалявшуюся капусту, окаменевшие

сушеные фрукты... В конце концов, как верно писал Владимир Высоцкий,

за неимением лучшего, положите даже опилки. Желательно только, чтобы

они были старыми, начавшими подгнивать...

 

В это же пойло из-за отсутствия дрожжей, необходимо положить одну,

желательно только что " испеченную" дозу свежего куриного помета. За

неимением в большом городе куриного, можно использовать голубиный или

любой другой птичий помет с чердака вашего дома.

 

Закройте емкость и периодически подогревайте. Запах браги появится уже

на второй день, но следует потерпеть дней пять-шесть. После этого,

разливайте игристое домашнее шампанское по красивым бутылкам и ставьте

на стол. Можно звать гостей.

 

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ФИНАЛ

 

ХАРЧЕВНЯ

 

В 2002 году в Лондоне открылся первый в мире ресторан нетрадиционной

пищи. Подают пюре из саранчи, червей в шоколаде и множество других не

менее удивительных блюд.

 

Какой-нибудь наш предприниматель вполне мог бы во Владимире, а может

быть в " Суздальском поместье" или в Москве, Петербурге, Париже или

Ницце открыть уникальную харчевню русской экстремальной еды. По своей

сути это было бы в Европе и в мире первое подобное заведение, ибо

лондонский ресторан, о котором рассказал тогда собкор ОРТ Александр

Панов 15 июня в программе " Время", специализируется на экзотических

блюдах со всего света, а речь идет об экстремальности самой еды: съест

человек червя или побрезгует?

 

Русская же харчевня стала бы более гуманна в этом смысле, она туристу

" напомнила" бы не столько экстремальную еду, сколько ситуацию, в

которую попадали люди в историческом прошлом, а пищу в этом ресторане

подадут самую для лихого времени обычную: желуди по-свински, щи из

лебеды и крапивы, квас и пиво на меду из одуванчиков, хлеб из опилок,

пюре из корня лопуха...

 

С помощью старинных, во многом целебных, хотя и экстремальных блюд

можно по спецзаказу попасть в какую-нибудь жуткую эпоху, а на память о

посещении этой харчевни получить традиционный русский амулет, оберег -

засушенный пучок дикого лука, который " меч стороной обходит", а тонкий

запах от дурного глаза охраняет.

 

ЦЫПЛЕВ Владимир Рэмович.

· Комментарии: 7, последний от 04/10/2009. · © Copyright Цыплев Владимир Рэмович (v_tsiplev) · Обновлено: 28/07/2009. 117k. Статистика. · Эссе: Публицистика Оценка: 7. 00*3 Ваша оценка: шедевр замечательно очень хорошо хорошо нормально Не читал терпимо посредственно плохо очень плохо не читать

Связаться с программистом сайта.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.