Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Цыплев Владимир Рэмович Экстремальная кулинария 2 страница



 

Теперь - о главном: почему же вот это отступление о природе " консерватизма разумного" попали здесь в раздел " Самодельные спички"? Дело в том, что я отношу себя к " разумным консерваторам", утверждая, что не надо доводить всё до полного абсурда. А вместе с тем, зачем, скажем, снимать для черно-белой газеты аппаратом за 50-60 а то и гораздо больше тысяч рублей, когда почти детский фотоаппарат " Смена" в нынешних ценах стоимостью 200-300 рублей по сути снимает точно также?! Газетная бумага сожрет все потуги навороченного фотоаппарата проработать мельчайшие детали. Так и со спичками...

 

Фосфорные спички, которые использовались до 50-х годов ХХ века, можно

сделать так. Специально приготовленные палочки окунают концами в смесь

фосфора, замешенного на столярном клее с мелко толченым стеклом и

киноварью. Высушивают и погружают в расплавленный парафин, который

убережет спички от намокания, нисколько не влияя на качество.

 

Надо помнить, что от таких спичек постепенно все страны отказались.

Фосфор при горении выделяет ядовитые газы, и в обычной жизни нет

смысла использовать фосфорные спички, а вот окунуть заводские спички в

парафин для предохранения от влаги перед тем как отправить их в

дальний ящик на хранение, смысл есть.

 

Мы попали в ситуацию, когда у нас нет ничего, даже сухих спичек. Что делать? Если нашлись в карманах, в загашниках отсыревшие отдельные спичины или даже всего одна спичка, но нет даже части коробка, о который можно чиркнуть, необходимо... сосредоточиться и не суетиться, не пытаться немедленно использовать эту оставшуюся возможность.

 

Положите найденную спичину в свои волосы - пусть лежит там, если вы не промокли под дождём, если волосы не сырые. Найдите разжигу. Словари почему-то дают написание " розжиг", но это совсем другое слово с ударением на первый слог, а в диалектном иваново-владимирском слове " разжига" ударение на втором слоге. К тому же первое слово мужского рода, а второе - женского.

 

Итак, мы нашли разжигу и держим единственную уцелевшую спичке на голове в волосах. Теперь надо найти плоскость, о которую можно будет зажечь спичку. Надо приготовиться к тому, что старенькой спички хватит только на три-четыре попытки: головка сотрется и чистая палочка будет пригодна только в качестве зубочистки (было бы от чего зубы очищать).

 

Лучшая плоскость из обиходных вещей, да простят меня писатели, - внутренняя сторона обложки крупноформатной книги. Подсохшую спичку натираем статическим электричеством энергичными движениями в волосах и размашисто проводим по плоскости. На всю длину обложки, резко, спичка должна лежать... Попробуйте, -получится. Некоторые умеют зажигать спичку на натянутых брюках, резко чиркая спичиной вдоль большой берцовой, но это зависит от качества ткани. Она не должна быть сильно шершавой, но и абсолютно гладкая не годится.

 

Разжигой может быть кусок бересты, сухая бумага, прошлогодний мох.

 

Из " продуктов цивилизации" хорошо загорается сухой полиэтилен - обыкновенный скомканный пакет или емкость из-под минеральной воды. Надо только быть осторожным, подставляя спичку снизу: пакет начинает ёжиться, пружинисто изменять форму и, сгорая, капать вокруг раскаленной пластмассой. Капля, попавшая на палец, вызывает серьёзный ожог, который усугубляется суетностью и непроизвольной попыткой скинуть еще горящую каплю с тела. Это невозможно, капля уже прожгла кожу. Лучше всего окунуть палец немедленно в холодную воду. После воды суньте палец в соль. На миг вас потрясет ощущение дикого жжения, но это поможет быстрее отскочить присохшей бляшке. Потом долго держите палец под струей ледяной воды, а в конце всего окуните его в растительное масло. Не заматывайте бинтами: масло обезопасит от попадания внутрь " плохих" микробов.

 

Зажигалки и увеличительные стекла в экстремальных условиях мало

помогут: первые недолго проживут, а вторыми можно воспользоваться

исключительно летом, днем и в хорошую солнечную погоду. Так что, лучше

спичек пока ничего не придумано.

 

МЫЛО

 

Изготовление самодельного мыла на первый взгляд не относится к вопросам кулинарии, но это не так. В ходе этого процесса остаются кости - они и есть сырье для мыла. Их засыпают золой, заливают водой и некоторое время варят, понемногу сливая мыльный экстракт в специально приготовленные небольшие формы. Формы высушиваются на солнце.

 

В связи с домашней варкой мыла, расскажу и секрет его рационального использования. Армия дает человеку многие познания не только военных тайн, которые быстро устаревают, но и секретов устройства быта в полевых условиях, которые можно назвать вечными.

 

Так, именно в армии я открыл для себя удивительный факт: почти ни одна женщина не умеет стирать белье. Пусть не обижаются уважаемые бабушки, мамы и жены, но происходит это по той причине, что... не они служат в армии. Женщины почему-то очень любят горячую воду, а то и вовсе кипяток. Им кажется, что так быстрее и качественнее стирка. На самом деле все как раз наоборот: горячая вода запаривает, в буквальном смысле приваривает навечно грязь внутри волокон ткани, особенно натуральных, а кипячение попросту разрушает структуру переплетения нитей. Лучше, и главное проще белье стирать в холодной воде, а в экстремальных условиях это еще и единственная возможность не тратить дефицитное топливо. Единственное, что нужно для армейского способа, - терпение.

 

Вот этот простейший надежный и неразрушающий ткань способ стирки самых грязных вещей в холодной воде. Разведите мыло и вылейте его в большую ёмкость с бельём. Не обязательно разделять белое и черное - это вы позже при полоскании сделаете. Конечно, если есть сильное эстетическое желание и место для кучи тазиков, можно отделить черные носки от белой рубашки, но это наносное заблуждение, что пот нижней части вашего тела не столь благороден, чем верхней. В общем, как хотите... Кстати, еще одно заблуждение состоит в том, что поры якобы надо дезодорантами закрывать, уменьшать, сжимать... Полноте, чепуху-то молоть... Чем обильнее пот, тем быстрее организм выводит результаты своей жизнедеятельности из тела наружу - тем лучше. Жрать, извините, не надо всякую гадость вроде разных бургеров. В русской кухне есть только два продукта, которые на другой день могут испортить воздух из-за потоотделения - это квашеная капуста и чеснок. Но сколько же это надо съесть капусты с чесноком накануне выхода в свет, чтобы на весь Большой театр навонять?! То есть весомых причин, чтобы использовать ежедневно наивреднейшие по самой сути дезодоранты, шампуни, гели и разные крема никаких нет.

 

Да, я отвлекся от стирки. Короче говоря, надо только обязательно отделить от всех остальных линяющие ткани и вещи, которые муж испачкал солидолом, собирая во дворе старенький Т-34.

 

Зальём холодной водой и больше ничего не делаем, позволяем вспухнуть,

приподняться волокнам и мельчайшим ворсинкам волокон. Ни в коем случае не тереть руками грязные места, как любят женщины делать, и тем более не крутим в стиральной машине, даже если вы сумели трением ток электрический добыть. Надо просто ждать. Иногда хватает одной ночи, а порой надо подождать, не меняя воду(! ), несколько суток.

 

Горячая вода запаривает грязь, а энергичные действия втирают эту грязь внутрь волокон даже искусственных тканей. Добавить в раствор кроме мыла можно остатки тех самых шампуней-гелей, порошка, соду, древесный пепел. Вместо электрозвука - единственного неразрушающего способа отделения грязи от волокон, помешивайте легонько время от времени и поколачивайте стенки ёмкости с грязным бельем деревянной палкой, процесс стирки ускорится.

 

А вот во время полоскания, когда грязь уже находится в подвешенном состоянии, можно бултыхать энергично и долго, но опять же, - не тереть. Лучше это делать в проточной воде, как это делают жители поселка Мстёра. (См. фото) Мужья построили специальный деревянный домик, загнав в него русло Мстёрки, чтобы женам стирать в ледяной воде было проще и легче даже лютой зимой. Не успеет муж выкурить и двух-трех сигарет в машине, как жена уже зовёт забирать готовое бельё!

 

 

Если вдруг вас вызвали утром к премьер-министру, а у вас рубашка еще сырая, армейский опыт рекомендует положить её под простыню на ночь, лечь на рубашку, и к утру она будет сухая и глаженая. Спать, правда, надо при этом, как йог, не ворочаясь с боку на бок.

 

А вот житель села Петрино Виктор Чураков рассказал совершенно уникальный способ получения мыла в домашних условиях вообще безо всяких затрат. Человеку в любой непредвиденной ситуации может пригодиться этот способ, тем более известно, что в экстремальных обстоятельствах мыло пропадает наряду со спичками, солью и сахаром.

 

Вот этот способ: заготовить килограмма два любого вида папоротника, хорошенько высушить его и сжечь. Намесить лепешек из полученного таким образом папоротникового пепла с водой и просушить их. После высыхания, это и будет... прекрасное, самое настоящее мыло, стирающее не хуже любого фирменного порошка.

 

Надо сказать, что некоторые виды папоротника занесены в Красную книгу, но я передаю здесь народные способы и рецепты, которыми в обычной жизни вряд ли кто-то захочет воспользоваться. Вряд ли толпы неумытых горожан бросятся сейчас в лес за папоротником, чтобы сделать из него кусок (а точнее лепешку) мыла. Но на всякий случай, думаю, способ сохранить в памяти надо.

 

ВПРОК, ИЛИ ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ

 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПЕЛЬМЕНЕЙ

 

Недавно удивил совершенно новый и неожиданный поворот в череде экстремальных проблем: во время грозы отключили довольно надолго свет, начались телефонные обзвания друг друга и выяснилось, что кроме обычных неудобств, длительное отключение света стало равнозначным " концу света" - вот уж когда, действительно, в прямом смысле оказалось, что " свет клином сошелся" на электрическом свете! А если, вдруг, и телефон отключится?!

 

Создается неразрешимая психологическая проблема - человеку нечем заняться без света. Знаете, почему это? Главным образом, из-за телевизора. И это, оказывается, вовсе не шуточная проблема, некоторых она повергла в шок.

 

Утрачено искусство проведения досуга без света вообще или при слабом освещении - при свечах, у керосиновой лампы. Соседи перестали ходить запросто, без стука в гости коротать вечера игрой в девятку или в лото по копеечке. Многие и по именам-то соседей не знают. Дети не умеют в прятки на звук, - мы называли " на шевеление", - играть... Впрочем, в прятки и на свету-то дети не умеют теперь играть.

 

В фильме " Особенности национальной рыбалки" изумительно показана деградация традиционного русского искусства заготовки пельменей. Хотя, кажется, мало кто понял этот эпизод с пельменями. Многие отнесли его, скорее всего, к юмористической бредовости наподобие перевозки коровы в бомболюке бомбардировщика. А ведь неспроста главный герой пытается спасти сообщество от вынужденного безделья не чем-нибудь, а именно изготовлением пельменей. Совершенно точно, что этот процесс совсем не заменяют и присланные коробки с готовыми пельменями: дело-то вовсе не в еде, дело во времяпрепровождении.

 

Действительно, в сытный урожайный год, однажды зимними вечерами семья садилась вокруг огромного стола и все, от мала до велика, крутили пельмени. Я, по счастью, застал это время в начале 50-х, возможно, как и авторы фильма, поскольку выдумать такое невозможно, хотя, повторю, для многих этот эпизод остался наверняка недопонятым. Интересно, что у каждого члена семьи, начиная с четырех-пяти лет, была своя норма, она колебалась в зависимости от пола и возраста. Семейный балагур во время этой крутки пельменей травил обычно анекдоты-байки - хохот на улице было слышно. В " Особенностях... " эпизод выписан в точности из жизни.

 

Куда же девали такую прорву пельменей? Морозильных камер-то не было в ту пору еще. А вот куда... По мере изготовления пельмени выставляли в коридор, в сени, во двор на мороз, оберегая, конечно, от собак, кошек и прочей живности. В хороший морозец пельмени быстро превращались в звонкие ледышки, их ссыпали в холщёвые, брезентовые, марлевые специально сшитые мешочки и подвешивали на холодный чердак дома.

 

Мыши до них добраться не могли, а от крыс применяли самое надежное и гуманное в отличии от химикатов средство - заготовленные с осени ветки пырея с обильными колючими шариками. Мыши-крысы ненавидят это растение, они не вымирают, не травятся и не реагируют на его запах, они, просто, не могут отделаться от тех колючек, которые, цепляются за шкуру. Видимо, молодые крысята, попав единожды в этот колючий переплет, надолго его запоминают, никогда больше сами не лезут на этот чердак и другим наказывают не ходить туда.

 

Еще одно наблюдение в этой связи: в пельменях, помнится, важным было не только мясо, но и оболочка, тесто. Утрачен рецепт пухлого толстого, но не клёклого при этом теста. Тесто превратилось ныне в тончайший листик. Пакетные пельмени теперь надо немедленно вытаскивать после закипания, иначе листики развалятся, и останется отдельно раздетая круглая твердая начинка, обозначенная словом " мясо", хотя оно очень смахивает на оторванный кусок продукции Ярославского шинного завода. Еще бы не было вонючего потоотделения наутро после такого ужина.

 

СУШЕНКА (ИЛИ СУШОНКА)

 

Современные языковые формы не имеют адекватной производной от термина

процесса сушки для самого продукта, получаемого при сушении, кроме

странно закрепившегося названия засушенных на хлебокомбинате бубликов:

" сушки". Точнее было бы назвать их " сушенки" с ударением на первом

слоге или по старорусски " сушонки". Но язык предпочитает укоротить

слова. Пусть будут " сушки".

 

Возвратилось в новом качестве еще одно старое название: сухари и

сухарики. Их теперь красиво упаковывают к пиву и в дорогу, а я еще

застал время, когда сухари годами хранили в железных чуланных ларях,

иногда обновляя на черный день и обязательно ежегодно летом просушивая

на длинных льняных домотканых холстах или новых половиках на горячем

солнце. Помню, пацанам (девчонки боялись ястребов, а раньше их полно

летало) доверялось отгонять от этих сухарей мух и ворон - важное дело.

Первые могли обгадить сухари (говорилось: " мухи обсидели" ), а вторые

норовили спереть, выбирая непременно самые сдобные сухари пасхальных

куличей.

 

Самый надежный способ надолго сохранить - сушка. Ни варенье, ни

соленье, ни маринование ни на йоту не приближаются к ней по

эффективности. Я не берусь судить о количестве спасенных при этом на

лихую годину калорий и витаминов, но вкус а, главное,

продолжительность и простота хранения сушеного продукта замечательны.

 

Сушить можно абсолютно все, даже такие водянистые продукты как томаты

или огурцы, в которых, всем известно, 94-96 процентов воды.

 

Распределим некоторые самые доступные продукты по вкусовым качествам.

 

Надо заметить при этом, что в сушеном виде большинство продуктов имеют

совершенно иной вкус нежели в свежем. А потому, если вы ненавидите

свежий лук, в сушеном же виде он может показаться беспредельно хорошим

и наверняка понравится гурману даже в обычных условиях жизни, а в

экстремальных будет просто на вес серебра.

 

На вес золота будет, без всякого сомнения, сушеная морковь. Попробуйте

сами прямо сегодня-завтра. Она по вкусу даже отдаленно не напоминает

свежую. Проверьте этот феномен на своих домашних - удивите жену,

положите ей в рот щепоть тайно насушенной моркови - ни за что не

определит какой продукт она жует.

 

Дети любят брать сушеную морковь на улицу. Она гораздо вкуснее всех

видов сухофруктов, конфет, жвачек. А для экстремального времени даже

небольшой запас сушеной моркови - настоящий клад.

 

Автор испытывал разные способы ее приготовления, но остановился вот на

каком: морковь натирается на крупной терке и раскладывается тонким

слоем либо на противень, либо над газовой плитой на сушилку. Сушите на

небольшом огне, постоянно поворачивая. Не нужно морковь тереть

длинными продольными стружками: толщина по всей длине получается

неодинаковая, один конец стружки уже сгорел, а из другого еще только

начнет выпариваться вода. Можно просушить и в марлевой сумочке на

открытом воздухе, но в этом случае несколько дней надо перетряхивать

сумку. Если вдруг вы это забудете сделать, внутри морковь заплеснет и

будет годна только на шампанское.

 

На второе место по вкусу поставим сушеную крапиву, а на третье -

сушеный лук и чеснок.

 

Принцип сушки един для всех продуктов: чем больше воды - тем толще

режем заготовку для сушки. Если настрогать огурцы или помидоры мелко,

как морковь, на терке, они сваляются в неприглядную массу, которую

просушить будет невозможно. Их надо резать толщиной в палец.

 

Интересно сушить капусту. Ее нужно настрогать подобно моркови, но

существует и довольно оригинальный народный способ, публикуемый

впервые в этом издании, как и большинство других рецептов.

 

Кочан разрезается поперек посередине. Все листья верхушки примерно

одинаковой толщины. Мы их раскладываем на противне или на сушилке

рядами так, чтобы получались чашечки. Строгаем оставшиеся грубые

основания листьев вместе с кочерыжкой на мелкой шинковке.

 

Кухонным комбайном проще это сделать, но тот, у кого есть хороший

дорогой комбайн, строгать не будет. Он надеется, что ему не придется

когда-то заворачивать в сушеную капусту фрикадельки из березовых

опилок. А кто построгал бы, у того нет комбайна. Необъяснимый

философско-кулинарный парадокс.

 

Нашинковали твердое основание кочана, раскладываем стружку в

чашечки листьев и сушим до полной готовности. Отменный вкус! Подсолив

капусту при сушке, мы получаем даже в неэкстремальном быту

замечательную закуску к пиву.

 

Кроме этого, можно сушить, заготавливая впрок, все виды корок:

арбузные, апельсиновые, лимонные, банановые, мандариновые, включая

картофельные очистки. Из последних получается блюдо под названием

" тошнотики", о котором мы уже вспоминали.

 

КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ?

 

Если рецепты необычной экстремальной кулинарии практически совпадают с

полуутраченными рецептами прошлых веков, когда люди голодали из-за

недородов, войн и эпидемий, то рецепты хранения продуктов отличаются

одновременно и от нынешних, и от прошлых.

 

Нынешние методы могут не пригодиться в тяжелой жизненной ситуации по

причине хотя бы отсутствия электричества: ни один бытовой прибор

работать не будет.

 

Старые виды хранения тоже не всегда подойдут сегодня. Скажем: где вы

поймаете на Арбате лягушку, чтобы кинуть ее в ведро с молоком - именно

так предохраняли молоко от скисания в жаркую погоду всего лишь полвека

назад, до появления на селе бытовых холодильников.

 

Но сохранить некоторое время можно не только сушения. Любые рыбные и

мясопродукты сберегают, засыпав солью. Их берут потом по мере

надобности и эту соль вымачивают. Яйца хранятся очень хорошо в

парафиновой оболочке. Обычно так " упаковывают" сыр, но можно

" паковать" почти все: свежие огурцы, помидоры, яблоки, арбузы... Для

этого на секунду опускают продукт в расплавленный парафин. За его

неимением можно воспользоваться козьим или бараньим топленым салом по

такой же технологии: расплавить, окунуть, подсушить. Недостаток сала в

том, что продукт приобретает его запах. Идеальной сохранности можно

добиться следующим способом: продукт " упаковываем" парафином в

несколько слоев, укладываем плотно в ящик и опускаем на дно водоема.

Если парафиновый кожух не повредится, через полгода можно будет

достать абсолютно свежие овощи или фрукты.

 

СКОРЛУПОЙ - ПО ЗУБАМ

 

В больших и средних городах редко кто копит голубям-пичушкам яичную

скорлупу. А зря. Это - прекрасный натуральный перевариваемый и нашими

желудками кальций. Зубы, ногти, волосы, кости требуют в любом возрасте

много кальция, а с ним во время экстремальных ситуаций, как и во время

лечебного голодания, - проблема. Приготовить скорлупу для ежедневного

употребления, несмотря на чернильные печати птицефабрик, довольно

легко.

 

Перво-наперво уберем пятна. Печати по идее должны ставиться на яйцах

не ядовитыми красками, однако теперь поручиться ни за что невозможно,

а потому лучше с этими печатями расправиться уксусом. Они хорошо

выводятся. Проще же попросту отколупать и выбросить испачканные места

скорлупы.

 

Первый наилучший способ: высушить скорлупу на весу в марлевом мешке,

истолочь ее в порошок и потреблять по чайной ложке в день, запивая

водой или добавляя этот совершенно ненарушающий ароматы безвкусный

порошок в какое-нибудь второе блюдо.

 

Второй способ ускоренный: выложить скорлупу рядами в жаровочной плите

или шкафу и высушивать, не пережигая, до желтоватого цвета. Мелко, в

муку растолочь. При этом способе скорлупа обретает вкус жареных

семечек и в обычных условиях хорошо идет в мясо. Можно, например,

подмешивать в котлеты.

 

В экстремальных условиях, если куры ещё не съедены и несутся, яйцо

попросту можно съедать вместе со скорлупой, как это в природе делают

другие животные.

 

 

НЕ БЕДА, ЕСЛИ ЕСТЬ ЛЕБЕДА

 

Рецепт этого блюда рассказал мне механик госплемзавода " Пролетарий"

Николай Федорович Косоруков. Оказывается, в его родной деревне

Воробьевка недалеко от Вязников лебеду ели не только в войну - ее и по

сию пору прекрасно готовят хозяйки в качестве острой закуски мужикам к

столу.

 

Он настолько убедительно доказывал чудесные свойства этого блюда, что

я вопреки отчаянным протестам домашних, которые не слишком рьяно

приветствуют кулинарные эксперименты, все-таки изготовил квашеную

лебеду. И не пожалел.

 

Лебеда - трава известная, у всех на слуху, но при первом упоминании не

каждый сразу представит ее, кроме, конечно, специалистов. Напомню: вы

лебеду видели сто раз в виде куста, возвышающего посреди картофельной

борозды. Ее нещадно рвут, вытаскивая, порой, громадный комель вместе с

картошкой. У лебеды мягкие шелковистые листья и, на удивление, такой

же мягкий даже мясистый, толстый, но гибкий стебель. Благодаря этой

гибкости, лебеда, случается, вымахивает под два метра высотой, не

переламываясь на ветру.

 

Лебеду в прошлом в войну использовали добавкой в хлеб, сушили,

делали муку, но проще всего, оказалось, ее квасить.

 

Эта трава внешне, согласитесь, абсолютно не напоминает капусту,

однако приготавливают ее в точности так же, а на вкус лебеда в чем-то

даже превосходит знаменитую русскую закуску - квашеную капусту.

Способами закваски капусты и следует воспользоваться, готовя лебеду.

Их можно найти в любом пособии по заготовке овощей на зиму.

Пересказываю в книге лишь рецепты, как сейчас говорят, эксклюзивные,

ранее не публиковавшиеся. Блюда из лебеды, к сожалению, не имеют

названий. Дадим простой, но замечательной еде поэтичное имя: " Лебеда

по-воробьевски" или " Лебединая закусь" - кому как нравится.

 

Нужны: рубленная, измельченная тяпкой, как капуста, вместе с толстым

стеблем сама лебеда (шинковать ее не получится! ), соль, специи и

добавки, которые вам больше по вкусу. Это могут быть: лук, чеснок,

перец, лавр, укроп, морковь, свёкла, хрен, корица, гвоздика. Хотя,

честно говоря, по-моему, все специи и добавки ухудшают вкус любого

квашеного продукта, даже капусты, а лебеды тем более. Сравниваю с

селедочкой или солеными грибками, облитыми хозяйкой зачем-то

растительным маслом. Художники в этом случае говорят: тонирование

золотой статуи под бронзу. Зачем? Отбивается и вкус и запах исходного

продукта. Однако это, думаю, далеко не бесспорно, и выбор приправ

остается за вами. Кроме крупной без йода соли, лучше в лебеду при

закваске положить лишь немного клюквы или антоновских яблок, как в

капусту. Они сохраняют ядреность. И всё, больше ничего не нужно.

 

Зальёте горячим рассолом, - квашенная лебеда будет готова уже через

два дня, холодным - через пару, тройку недель.

 

Если кроме йодированной соли другой нет, - ничего страшного. Капуста,

огурцы делаются от такой соли мягкими и не хрустят, а лебеда с любой

солью хрустеть не будет. Так что вы не много потеряете. Единственный

недостаток: горячий рассол, йод и длительное хранение превратят нашу

" лебединую закусь" по консистенции в " манную кашу", но есть её можно,

подавая к столу, как кабачковую икру. Вязкость не отражается на

ядрёности и остроте лебеды.

 

А преимущество главное перед любым продуктом заготовки в том, что

квашеной закуской из лебеды вы можете потчевать с середины мая до

конца сентября, когда капусту только начинают заготавливать. И ещё:

лебеду даже в условиях рыночной экономики пока можно заготавливать

совершенно бесплатно. А растет она везде, видел недавно даже в самом

центре Москвы около Государственной Думы со стороны Тверской улицы.

Там же пробивался кустик крапивы, - значит, депутаты голодными тоже не

останутся.

 

ЧАКАН - ТОТ САМЫЙ, КОТОРЫЙ КУГА

 

Куга, чакан - не что иное, как обыкновенный камыш. У камыша много местных названий. По рассказам упоминавшегося уже Владимира Парамзина, в деревне Чернышиха Горьковской области по весне корневища болотной куги мальчишки любили есть сырыми. Длинные белые свежие корни слегка прополаскивали и ели, как лакомство. Взрослые тоже не гнушались сладкими корнями камыша: их сушили и делали муку-крупчатку, из которых потом пекли сдобные хлеба.

 

ОСЕННЯЯ БЛАГОДАТЬ

 

В нормальной размеренной жизни действует старый российский лозунг:

" Весенний день - год кормит". Но в экстремальную пору этот лозунг

малопригоден. Правильней будет сказать, что кормит год осенний день.

 

Сумеем ли мы по весне выбраться на дачу, посадить петрушку с

морковкой или придется бегать по крышам - " зажигалки" в ведре с сырым

песком гасить?! А дары природы осенью, что бы ни было, вырастут сами.

 

Попробуем все, что возможно, заготовить в лесу и парке на свою семью,

родственников и соседей, которые непременно почему-то будут приходить

именно в тот момент, когда вы напекли тошнотиков или жуете в темноте

лепешку из желудей. Да ещё хорошо бы заготовить столько чего-нибудь

нужного, чтобы на обмен излишки были. Хотя бы ведро березового соку и

бочку квашеной лебеды.

 

Обычно деньги, драгоценности, золото, в лихую годину ничего не стоят.

Ценятся продукты питания и предметы быта типа керосиновой настольной

лампы, пилы, топора. Из предметов роскоши понадобятся тележка с

большими колесами на перевозку провизии и дров, телогрейка и валенки.

 

Если поторопиться, то тележку с хорошими колесами от вертолета МИ-8

можно пока ещё выменять вблизи какого-нибудь бывшего аэроклуба ДОСААФ

за BMW, VOLVO или FORD. Автомобиль - не роскошь и не средство

передвижения в условиях полного отсутствия бензина, а совершенно

бесполезная вещь. Оргтехнику с телевизором и видеомагнитофоном

попробуйте перепаять в детекторный радиоприемник, чтобы быть в курсе

дел, слушая какой-нибудь слабый " Голос трудящихся Востока".

 

Теперь можно идти в лес по грибы.

 

Таджикские цыгане, уже три года каждое лето приезжающие в Россию на

пропитание, останавливаются табором в лесу у города Коврова. Мне

доводилось у них бывать, видел, как питаются цыгане. Они не знали

поначалу местной флоры и пробовали все подряд. Поразительно, но им

понравились грибы - их едят или сырыми, или едва обжаренными на



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.