|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.4.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 6 страница ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Приложение 17 к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03
ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ СТОЛОВОЙ И КУХОННОЙ ПОСУДЫ В ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
1. Порядок обработки столовой посуды ручным способом: - механическое удаление остатков пищи; - мытье в воде с добавлением моющих средств в 1-й секции ванны; - мытье во 2-й секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в 2 раза меньшем, чем в 1-й секции ванны; - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в 3-й секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. 2. Чашки, стаканы, бокалы промываются горячей водой с применением моющих средств в 1-й ванне, ополаскивание горячей проточной водой производят во 2-й ванне. 3. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Посуду для напитков (стаканы, бокалы) хранят на чистых лотках (подносах) в перевернутом виде. 4. Столовые приборы подвергаются мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. 5. Чистые столовые приборы после прокаливания хранят в зале в специальных металлических кассетах ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке и прокаливают. 6. По эпидемиологическим показаниям (во время карантина) предусматривается дезинфекция посуды в соответствии с инструкциями по применению дезинфицирующих средств. 7. Кухонную посуду и инвентарь моют сразу после использования, пищеварочные котлы очищают от остатков пищи и моют в горячей воде не ниже 40 град. C с добавлением разрешенных моющих средств с помощью щетки с ручкой, затем ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой. Пригоревшую пищу предварительно отмачивают теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Сушат кухонную посуду в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. 8. Разделочные доски обрабатывают кипятком. Хранят их непосредственно на рабочих местах поставленными на ребро либо вешают. Разделочные ножи хранят в секциях, кассетах. 9. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0, 5 м от пола. 10. Мытье тары осуществляют только в специальном помещении.
Приложение 18 к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03
ОБЩИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАПРАВЛЕНИЮ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
1. Все заболевания в остром периоде. 2. Все хронические заболевания, требующие санаторного лечения. 3. Инфекционные заболевания до окончания срока изоляции. 4. Бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций). 5. Все заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания. 6. Злокачественные новообразования. 7. Эпилепсия, психические заболевания, умственная отсталость (для учреждений общего типа), психопатия, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации. 8. Тяжелые физические дефекты, требующие индивидуального ухода за ребенком. 9. Кахексия, амилоидоз внутренних органов. 10. Туберкулез легких и других органов.
Приложение 19 к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03
ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА
Процедурный кабинет должен иметь: - шкаф для инструментов и медикаментов; - одноразовые шприцы, термометры, тонометр, электроотсос; - холодильник для хранения бакпрепаратов с маркированными полками; - шкаф с набором средств противошоковой терапии; - медицинскую кушетку; - биксы со стерильным материалом; - стол или шкаф для хранения медицинской документации; - емкости с дезинфицирующими растворами; - бактерицидные лампы; - средства противошоковой терапии.
Приложение 20 к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
Адреналин гидрохлорид 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл Димедрол 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл Димедрол в таблетках 0, 03 и 0, 05 Дипразин 2, 5%-ный раствор в ампулах по 1 мл Супрастин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл Кальция хлорид 10%-ный раствор в ампулах по 10 мл Кордиамин в ампулах по 1 мл Эуфиллин 2, 4%-ный раствор в ампулах по 1 мл Натрия хлорид - изотонический раствор для инъекций Анальгин 50%-ный раствор по 1 мл Атропина сульфат 0, 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл Кофеин-бензонат натрия 10%-ный раствор в ампулах по 1 мл Глюкоза 40%-ный раствор в ампулах по 1 мл Мезатон 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл Новокаинамид 10%-ный раствор в ампулах по 5 мл Строфантин К 0, 05%-ный раствор в ампулах по 1 мл Раствор аммиака 10%-ный Настойка валерианы Новокаин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл Эфедрин гидрохлорид 5%-ный раствор по 1 мл Теофедрин в таблетках Изадрин 0, 5%-ный раствор во флаконах по 25 мл Дипразин в таблетках по 0, 025 Преднизолон 3%-ный раствор в ампулах по 1 мл, в таблетках по 00, 5 Супрастин в таблетках по 0, 025
Приложение 21 к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР МЕДИКАМЕНТОВ И ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА ИЗ РАСЧЕТА НА 100 ДЕТЕЙ В ОДНУ СМЕНУ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|