Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





2.4.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 5 страница



│ Ужин             │ 19. 00 - 20. 00 │ 19. 00 - 20. 00 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Вечера, костры и дру- │ 20. 00 - 20. 30 │ 20. 00 - 21. 30 │

│ гие отрядные мероприя-│               │                 │

│ тия              │               │                 │

│ Линейка          │               │ 21. 30 - 21. 45 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Вечерний туалет  │ 20. 30 - 21. 00 │ 21. 45 - 22. 00 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Сон              │ 21. 00 - 8. 00 │ 22. 00 (22. 30) - 8. 00 │

└ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘

 

Приложение 8

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

ТРЕБОВАНИЯ

К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И РАЗДЕЛОЧНОМУ

ИНВЕНТАРЮ ПИЩЕБЛОКОВ ЗАГОРОДНЫХ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Для обработки сырого мяса и рыбы допускаются столы, покрытые оцинкованным железом (с закругленными углами).

2. Для разделки сырых и готовых продуктов должны выделяться отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются.

3. Доски и ножи должны быть промаркированы: " СМ" - сырое мясо, " СК" - сырые куры, " СР" - сырая рыба, " СО" - сырые овощи, " ВМ" - вареное мясо, " ВР" - вареная рыба, " ВО" - вареные овощи, " Гастрономия", " Сельдь", " Х" - хлеб, " Зелень".

4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду.

5. Количество комплектов столовой и чайной посуды должно полностью обеспечивать одномоментную посадку детей и персонала без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.

6. Допускается использовать столовую посуду из фаянса, фарфора, мельхиора, из нержавеющей стали, эмалированную. В походных условиях допускается использование одноразовой пластмассовой посуды, разрешенной к применению в установленном порядке.

7. Не допускается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную. Учреждение должно иметь запас в размере однократной потребности в посуде по числу детей и персонала.

 

Приложение 9

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

ТРЕБОВАНИЯ

К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

 

КонсультантПлюс: примечание.

Федеральным законом от 19. 07. 2011 N 248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

 

1. Транспортирование скоропортящихся продуктов производится в закрытой маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Выделяемый для перевозки продуктов транспорт должен иметь санитарный паспорт. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.

2. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др. ), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

3. Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.

4. Санитарная обработка транспорта для перевозки продуктов проводится ежедневно водителем машины, дезинфекция - 1 раз в 10 дней.

5. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр. после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2% раствором кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.

 

Приложение 10

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

Журнал

бракеража продуктов и продовольственного сырья,

поступающего на пищеблок

 

Дата и время поступ- ления продук- тов     Наиме- нование продук- та     Номер доку- мента, подтвер- ждающего безопас- ность приня- того продук- та      Отмет- ка о качест- ве про- дукта  Конеч- ный срок реали- зации продук- та     Факти- ческая реали- зация продук- та (по дням)  Подпись лиц, осуще- ствля- ющих приемку продук- тов    Приме- чание
1    2   3    4   5   6   7   8  

 

Журнал бракеража готовой продукции

 

Дата изго- товле- ния про- дукта Наимено- вание блю- да (кули- нарного изделия)  Органолеп- тическая оценка, включая оценку степени готовнос- ти про- дукта     Разрешение к реализа- ции        Подписи членов браке- ражной комиссии Примечание 
2     3     4     5    6      

 

Приложение 11

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

ТРЕБОВАНИЯ

К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

 

1. Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

2. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.

3. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом.

4. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.

5. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см.

6. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции.

7. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.

8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках при температуре не выше +10 град. C. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 град. C.

9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).

 

Приложение 12

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

 

Наименование продукта        Сроки хранения и реализации при температуре +2 - +6 град. не более, час.    
Мясные         крупнокусковые полуфабрикаты                             48             
Печень замороженная                       48             
Печень охлажденная                        24             
Мясо птицы, кролика охлажденное           48             
Мясо птицы, кролика замороженное          72             
Колбасы вареные:                    
высшего сорта                             72             
первого сорта                             48         
Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта                   48             
Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин                                36             
Кефир                                     36             
Простокваша                               24             
Творог жирный, обезжиренный, диетический                               36             
Сметана                                   72             
Сырково-творожные изделия         36 при температуре 0 - +2        град.            
Сыры сливочные в коробочках:        
из полистирола и др. полимерных материалов - сладкий и фруктовый         48         
острый, советский                         72             
Масло сливочное брусочками                 6             
Рыба всех наименований охлажденная 24 при температуре 0 -      -2 град.           
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые            48 при температуре 0 - -2        град.            
Овощи отварные неочищенные                 6             

 

Приложение 13

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

(ГРАММОВ В ДЕНЬ)

 

Наименование продуктов      Норма на одного ребенка  
Хлеб ржаной                              150             
Хлеб пшеничный                           200             
Мука пшеничная                            35             
Мука картофельная                          3             
Крупы, бобовые, макаронные изделия         75             
Картофель                                400             
Овощи, зелень                            470             
Фрукты свежие                            250             
Соки                                     200             
Сухофрукты                                15         
Сахар                                     75             
Кондитерские изделия                      25             
Кофе (кофейный напиток)                    4             
Чай                                        1             
Мясо                                     105             
Птица                                     70             
Рыба (сельдь)                            110             
Колбасные изделия                     25             
Молоко, кисломолочные продукты           550             
Творог                                    70             
Сметана                                   10             
Сыр                                       12             
Масло сливочное                           50             
Масло растительное                        18             
Яйцо                                     1 шт.        
Специи                                     1             
Соль                                       8             
Дрожжи                                     1             

 

Приложение 14

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

 

Мясо и мясопродукты:

- говядина 1 категории;

- телятина;

- свинина мясная (не чаще 1 - 2 раз в неделю);

- баранина нежирная (не чаще 1 - 2 раз в неделю);

- мясо птицы (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще чем 1 - 2 раза в неделю);

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др. ) не чаще 1 - 2 раз в неделю;

- колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);

- ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1 - 2 раз в неделю);

- субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2, 5%, 3, 2%, 3, 5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (9% и 18% жирности; 0, 5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;

- кефир;

- йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке - " живые", молочные и сливочные);

- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

- сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (в том числе крестьянское);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;

- маргарин - для выпечки; ограниченно для обжаривания (только высшие сорта);

- комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел (" Лапландия", бутербродное масло), - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассеровки и заправки первых и вторых блюд.

Кондитерские изделия:

- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно для детей младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);

- консервы обеденные (типа " Суп рассольник с говядиной", " Борщ с говядиной", " Каша гречневая с говядиной"; в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

- зеленый горошек;

- томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;

- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др. ) - с учетом индивидуальной переносимости.

 

Приложение 15

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

ТАБЛИЦА

ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

 

Наименование
продуктов    

Коли-
чество
(нетто,
г)    

Химический состав  

 Добавить к
суточному
 рациону или
исключить

 белки (г)   жиры (г) углеводы (г)  

         Замена хлеба (по белкам и углеводам)             

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта       100  7, 6   0, 9  49, 7   
Хлеб ржаной простой формовой           150  8, 3   1, 5  48, 1   
Мука пшеничная 1 сорта            70  7, 4   0, 8  48, 2   
Макароны вермишель 1 сорта            70  7, 5   0, 9  48, 7   
Крупа манная       70  7, 9   0, 5  50, 1   

           Замена картофеля (по углеводам)                

Картофель          100  2, 0   0, 4  17, 3   
Свекла             190  2, 9  -   17, 3   
Морковь            240  3, 1   0, 2  17, 0   
Капуста       белокочанная       370  6, 7   0, 4  17, 4   
Макароны вермишель 1 сорта            25  2, 7   0, 3  17, 4   
Крупа манная       25  2, 8   0, 2  17, 9   
Хлеб пшеничный 1 сорта            35  2, 7   0, 3  17, 4   
Хлеб ржаной простой формовой           55  3, 1   0, 6  17, 6   

          Замена свежих яблок (по углеводам)              

Яблоки свежие      100  0, 4  -   9, 8   
Яблоки сушеные     15  0, 5  -   9, 7   
Курага (без   косточек)          15  0, 8  -   8, 3   
Чернослив          15  0, 3  -   8, 7   

               Замена молока (по белку)                   

Молоко             100  2, 8   3, 2  4, 7   
Творог полужирный  20  3, 3   1, 8  0, 3   
Творог жирный      20  2, 8   3, 6  0, 6   
Сыр                10  2, 7   2, 7  -    
Говядина      1 категории        15  2, 8   2, 1  -    
Говядина      2 категории        15  3, 0   1, 2  -    
Рыба (филе трески) 20  3, 2   0, 1  -    

                Замена мяса (по белку)                    

Говядина      1 категории        100   18, 6  14, 0  -    
Говядина      2 категории        90   18, 0   7, 5  -   масло +6 г 
Творог полужирный  110   18, 3   9, 9  1, 4  масло +4 г 
Творог жирный      130   18, 2  23, 4  3, 7  масло -9 г 
Рыба (филе трески) 120   19, 2   0, 7  -   масло +13 г
Яйцо               145   18, 4  16, 7  1, 0   

                Замена рыбы (по белку)                    

Рыба (филе трески) 100   16, 0   0, 6  1, 3   
Говядина      1 категории        85   15, 8  11, 9  -   масло -11 г
Говядина      2 категории        80   16, 0   6, 6  -   масло -6 г 
Творог полужирный  100   16, 7   9, 0  1, 3  масло -8 г 
Творог жирный      115   16, 1  20, 7  3, 3  масло -20 г
Яйцо               125   15, 9  14, 4  0, 9  масло -13 г

              Замена творога (по белку)                   

Творог полужирный  100  16, 7  9, 0  1, 3   
Говядина      1 категории        90  16, 7 12, 6  -   масло -3 г 
Говядина       2 категории        85  17, 0  7, 5  -    
Рыба (филе трески) 100  16, 0  0, 6  -   масло +9 г 
Яйцо               130  16, 5 15, 0  0, 9  масло -5 г 

                Замена яйца (по белку)                    

Яйцо 1 шт.          40  5, 1  4, 6  0, 3   
Творог полужирный  30  5, 0  2, 7  0, 4   
Творог жирный      35  4, 9  6, 3  1, 0   
Сыр                20  5, 4  5, 5  -    
Говядина      1 категории        30  5, 6  4, 2  -    
Говядина      2 категории        25  5, 0  2, 1  -    
Рыба (филе трески) 35  5, 6  0, 7  -    

 

Приложение 16

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ

(В ГРАММАХ) ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА

 

 

   Масса порции     

6 - 11 лет 12 - 16 лет

ЗАВТРАК                                                        

Каша или овощное блюдо               300       300 - 400 
Кофе (чай, какао)                    200      200    

ОБЕД                                                           

Салат                                60 - 80     100 - 150 
Суп                                   300 - 400    400 - 450 
Мясо, котлета                         100 - 120    100 - 120 
Гарнир                                150 - 200    180 - 230 
Компот и др.                          200      200    

ПОЛДНИК                                                    

Кефир (молоко, простокваша)          200      200    
Печенье (выпечка)                    40/100    40/100  
Фрукты                               100      100    

УЖИН                                                           

Овощное блюдо, каша                  300      400    
Чай и др.                             200      200    

ХЛЕБ НА ВЕСЬ ДЕНЬ                                              

Пшеничный                            150      200    
Ржаной                               100      150    

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.