Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





2.4.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 4 страница



└ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘

 

--------------------------------

< *> В числителе - вместимость оздоровительного учреждения, в знаменателе - площадь общего участка оздоровительного учреждения.

 

Приложение 3

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ВОДЕ БАССЕЙНА

 

     Показатели                 Нормативы           

             Физико-химические показатели                 

Мутность в мг/л, не более                  2             
Цветность в градусах, не более            20             
Запах в баллах, не более                   3             
Хлориды (при обеззараживании воды гипохлоритом натрия, полу- чаемым электролизом поваренной соли) в мг/л                         не более 700        
Остаточный свободный хлор (при хлорировании) в мг/л           не менее 0, 3 - не более 0, 5 
Остаточный бром (при бромирова- нии) в мг/л                            0, 8 - 1, 5         
Остаточный озон (при озонирова- нии) в мг/л                    не более 0, 1 (перед поступлением в ванну бассейна)        
Хлороформ (при хлорировании), мг/л                                 не более 0, 1        
Формальдегид (при озонирова- нии), мг/л                           не более 0, 05       

        Основные микробиологические показатели            

Общие колиформные бактерии в 100 мл                             не более 1          
Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл                    отсутствие          
Колифаги в 100 мл                    отсутствие          
Золотистый стафилококк в 100 мл       отсутствие          

          Дополнительные микробиологические          
           и паразитологические показатели                

Возбудители кишечных инфекций        отсутствие          
Синегнойные палочки в 100 мл         отсутствие          
Цисты лямблий в 50 л                 отсутствие          
Яйца и личинки гельминтов в 50 мл                              отсутствие          

 

Примечания:

1. Допускается повышение свободного остаточного хлора в особых случаях по эпидпоказаниям до 0, 7 мг/л.

2. В ванне бассейна для детей до 7 лет содержание свободного остаточного хлора допускается на уровне 0, 1 - 0, 3 мг/л при условии соблюдения нормативов по основным микробиологическим и паразитологическим показателям.

3. При совместном применении УФ-излучения и хлорирования или озонирования и хлорирования содержание свободного остаточного хлора должно находиться в пределах 0, 1 - 0, 3 мг/л.

4. В бассейнах с морской водой хлориды не нормируются.

5. Методы определения показателей изложены в соответствующих государственных стандартах и документах Минздрава России. Для контроля физико-химических показателей допускается использование аналитических экспресс-методов с чувствительностью не ниже указанных нормативных величин.

6. При содержании в воде остаточного свободного хлора более 0, 3 мг/л рекомендуется защита глаз посетителей бассейна очками для плавания.

 

Приложение 4

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

 

Для обеззараживания воды плавательных бассейнов:

 

- газообразный хлор;

- хлорная известь;

- двутреть основная соль гипохлорита кальция, ДТСГК;

- натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, ДХЦК;

- гипохлорит кальция нейтральной марки А;

- гипохлорит натрия технической марки;

- гипохлорит лития;

- дихлорантин;

- дибромантин.

 

Для дезинфекции ванн бассейна после слива воды

(водные растворы):

 

- хлорная известь (осветленная 1%);

- хлордезин (5, 0%);

- ниртан (3, 0%) и другие средства, разрешенные в установленном порядке.

 

Приложение 5

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ

ЗАГОРОДНОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 

  Наименование помещений         Площадь в м2          

                   ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                        

Спальные комнаты               из расчета 4, 5 м2 на одно место
Комнаты для дневного пребывания из расчета 1 помещение на отряд при норме площади 2 м2 на одно место                          
Комнаты воспитателя            из расчета 12 м2 на отряд      

          САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ               

Умывальные с мойками для ног (раздельно для мальчиков и де- вочек)                         из расчета 2 помещения на отряд: в составе оборудования 2 умы- вальника и 2 мойки для ног на 12 детей                          
Туалеты (раздельно для мальчи- ков и девочек)                 из расчета 2 помещения на отряд: в составе оборудования 2 унитаза на 12 девочек, 1 унитаз и 1 пис- суар на 12 мальчиков           
Кабина личной гигиены девочек  из расчета 4 м2 на отряд: в сос- таве оборудования унитаз, ги- гиенический душ, умывальник    
Душевые (раздельно для мальчи- ков и девочек)                 из расчета 2 помещения на отряд при норме площади 1, 5 м2 (одна душевая сетка) на 12 детей     
Раздевальные при душевых (раз- дельно для мальчиков и девочек) из расчета 2 помещения на отряд при норме площади 3 м2 на 12 детей                          

                  БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                       

Вестибюли-гардеробные с сушиль- ными шкафами                   из расчета 1 помещение на жилую секцию при норме площади 0, 8 м2 на одно место                  
Помещение для хранения вещей детей                          из расчета 1 помещение на отряд при норме площади 0, 2 м2 на одно место                          
Комната глажения и чистки одеж- ды (для детей)                 из расчета 1 помещение на жилую секцию при норме площади 0, 2 м2 на одно место                  
Кладовая чистого белья         из расчета 1 помещение на меди- цинское отделение при норме пло- щади 0, 6 м2 на одно место      
Постирочная с сушильным шкафом из расчета 0, 08 м2 на одно место
Гладильная                     не менее 2 м2                  
Общежитие для сотрудников (об- служивающего персонала)        из расчета 6 м2 на человека. Количество проживающих - 3 - 4 человека                       

             ПОМЕЩЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ                 

Обеденный зал                  из расчета не менее 1, 0 м2 на одно место                  
Умывальные при обеденных залах из расчета 1 умывальник на 25 мест (0, 04 м2 на одно место в учреждении)                  
Санитарные узлы раздельно для мальчиков и девочек (при столо- вой)                           из расчета 1 унитаз на 50 дево- чек и 1 унитаз, 1 писсуар на 75 мальчиков (с умывальниками в шлюзах)                      
Помещение для обработки и хра- нения уборочного инвентаря     площадь 4 м2                   

              ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                  

Раздаточная:                     
 при обеденном зале            от 29 м2 до 54 м2 при количестве мест от 300 до 600 и выше      
 для обслуживания изолятора    не менее 8 м2                  
Горячий цех                    от 60 м2 до 80 м2 в зависимости от вместимости                 
Холодный цех                   не менее 12 м2                 
Мясо-рыбный цех                от 18 м2 до 22 м2 в зависимости от вместимости                 
Овощной цех и цех обработки зе- лени                           от 10 м2 до 12 м2 в зависимости от вместимости                 
Цех первичной обработки овощей от 12 м2 до 15 м2 в зависимости от вместимости                 
Цех первичной обработки яиц    не менее 6 м2                  
Буфетная-хлеборезка            не менее 12 м2                 
Моечная столовой посуды        от 28 м2 до 40 м2 в зависимости от вместимости                 
Моечная кухонной посуды        от 12 м2 до 16 м2 в зависимости от вместимости                 
Цех мучных изделий             не менее 16 м2                 
Комната шеф-повара             не менее 6 м2                  

        ПОМЕЩЕНИЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ             

Охлаждаемые камеры:              
 молочных продуктов, жиров и  гастрономии                   от 9 м2 до 12 м2 в зависимости от вместимости                 
 фруктов, ягод, напитков       не менее 7 м2                  
 мяса, рыбы                    от 8 м2 до 12 м2 в зависимости от вместимости                 
 солений, квашений             не менее 5 м2                  
 отходов                       не менее 5, 5 м2                
Кладовая сухих продуктов       не менее 12 м2                 
Кладовая овощей                не менее 12 м2                 
Кладовая суточного запаса про- дуктов                         не менее 12 м2                 
Кладовая чистой тары           не менее 11 м2                 
Кладовая и моечная тары        не менее 6 м2                  
Кладовая инвентаря             не менее 10 м2                 

              СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                  

Гардеробные персонала          от 18 м2 до 32 м2 в зависимости от вместимости                 
Комната персонала              не менее 12 м2                 
Душевые, уборные, помещения личной гигиены женщин          не менее 12 м2                 
Кладовая уборочного инвентаря  не менее 4 м2 (при поэтажном размещении кухни кладовую убо- рочного инвентаря проектировать на каждом этаже)               
Бельевая для чистого белья     не менее 6 м2                  
Бельевая для грязного белья    не менее 5 м2                  
Помещение для приготовления дезрастворов                   не менее 3 м2                  
Помещение для санобработки убо- рочного инвентаря              не менее 3 м2                  

          ПОМЕЩЕНИЯ ЗРЕЛИЩНО-МАССОВОЙ ЧАСТИ               

Зрительный зал                 из расчета 0, 65 м2 на одно мес- то, на 60% вместимости лагеря  
Помещения при эстраде (артисти- ческие)                        не менее 10 м2                 
Санитарный узел для участников эстрадных представлений        не менее 3 м2                  
Кинопроекционная               не менее 27 м2                 
Фойе-игровой-выставочный зал   из расчета 0, 6 м2 на одно место в зале                         
Танцевальный зал               из расчета 1, 5 м2 на одного по- сетителя, на 20% вместимости ла- геря                        
Камера уборочного инвентаря    не менее 4 м2                  
Санитарные узлы (раздельные для мальчиков и девочек)           от 12 м2 до 18 м2 в зависимости от вместимости                 
Помещения при крытой универ- сальной площадке с эстрадой    проектируются неотапливаемыми от 60 м2 до 80 м2 в зависимости от вместимости                 
 помещения при эстраде (артис-  тические)                     не менее 20 м2                 
 санитарный узел для участников  эстрадных представлений       не менее 3 м2 (из расчета 1 уни- таз и 1 умывальник в шлюзе)    
 кладовая мебели, бутафории,  хранение костюмов             из расчета 0, 05 м2 на одно зри- тельное место                  
 кинопроекционная              не менее 27, 0 м2               

               ПОМЕЩЕНИЯ КЛУБНОЙ ЧАСТИ                    

Библиотека                     от 30 м2 до 50 м2 в зависимости от вместимости                 
Игротека (хранение игр)        от 15 м2 до 25, 0 м2 в зависи- мости от вместимости (размещать при фойе-игровом-выставочном за- ле)                            

Помещения творческих кружков                              
с подсобными:                                                   

 технического творчества       не менее 72 м2                 
 художественного творчества    не менее 72 м2                 
Студия для занятий музыкой, пе- нием, танцами, драматического кружка                         от 72 м2 до 108 м2 в зависимости от вместимости                 
Фотолаборатория с помещением для занятий фотокружка и под- собной                         не менее 66 м2                 
Санитарные узлы (раздельно для мальчиков и девочек)           от 6 м2 до 18 м2 (из расчета по 1 унитазу и 1 умывальнику в шлю- зе на лагерь вместимостью 300, 450 мест)                      

 

Приложение 6

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА,

РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

 N Наименование препарата   Область применения Способ применения   
 1. Пероксогидрат фторида калия ПФК          для текущей, заклю- чительной и профи- лактической дезин- фекции             обеззараживание поверхнос- тей помещений, мебели, белья, посуды, санитар- но-технического оборудова- ния, уборочного инвентаря и т. д. проводят путем про- тирания, погружения и за- мачивания                
 2. Электрохими- чески активи- рованные растворы нат- рия хлорида, получаемые в установке СТЭЛ-МТ-2       
  Лиолит       для проведения профилактической, текущей и заключи- тельной дезинфек- ции                дезинфекция посуды, игру- шек, белья проводится с использованием методов погружения и замачивания в растворе                  
  Католит      для предстерилиза- ционной очистки изделий медицин- ского назначения    
 3. Гипохлорид натрия, выра- батываемый на электрохими- ческой уста- новке   ЭФФЕКТ       обеззараживание объектов при прове- дении профилакти- ческой, текущей, заключительной де- зинфекции          дезинфекцию раствором ги- похлорида проводят с ис- пользованием методов: пог- ружения (посуда, игрушки, изделия медицинского наз- начения, предметы ухода за больными), замачивания (белье, уборочный инвен- тарь) и протирания поверх- ности помещений, мебели, санитарно-технического оборудования             
 4. Электрохими- чески активи- рованные растворы нат- рия хлорида, получаемые в установке СТЕЛ-ТОЛК- 120-01          
  Лиолит       применяют для обез- зараживания при проведении профи- лактической, теку- щей, заключитель- ной дезинфекции    дезинфекцию проводят с ис- пользованием методов про- тирания, погружения, зама- чивания                  
  Католит      для предстерилиза- ционной очистки изделий медицинско- го назначения       
 5. Электрохими- чески активи- рованный ра- створ натрия хлорида ней- тральный анолит, полу- чаемый в ус- тановке СТЭЛ- 4H-60-01     для обеззараживания объектов при прове- дении текущей, про- филактической и заключительной де- зинфекции          дезинфекцию проводят с ис- пользованием методов про- тирания, погружения и за- мачивания                
 6. Белор        для дезинфекции санитарно-техничес- кого оборудования и белья              обеззараживание санитар- но-технического оборудова- ния (ванна, раковина, уни- таз) проводят путем проти- рания с помощью щетки или ветоши, смоченной раство- ром средства. Белье погру- жают в закрытую емкость с раствором средства       
 7. Амфолан Д    для дезинфекции посуды, белья, по- верхностей помеще- ний, санитарно- технического обору- дования            для дезинфекции помещений рабочим раствором произво- дят влажную обработку. По- суду и белье полностью погружают в раствор средс- тва. Рабочим раствором средства моют ванну, рако- вину, унитаз, затем средс- тво смывают водой        
  и др. реко- мендованные для использо- вания в д/уч- реждениях и имеющие сани- тарно-эпиде- миологическое заключение      

 

Приложение 7

к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ

 

┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐

│ Элементы распорядка │ Для детей 6 - 9 лет│ Для детей 10 - 16 лет│

│     дня     │               │                 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Подъем и уборка посте-│ 8. 00 - 8. 10 │ 8. 00 - 8. 10 │

│ лей              │               │                 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Утренняя гимнастика │ 8. 10 - 8. 30 │ 8. 10 - 8. 30 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Водные процедуры │ 8. 30 - 8. 50 │ 8. 30 - 8. 50 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Утренняя линейка │ 8. 50 - 9. 00 │ 8. 50 - 9. 00 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Завтрак          │ 9. 00 - 9. 30 │ 9. 00 - 9. 30 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Работа отрядов, звень-│ 9. 30 - 11. 10 │ 9. 30 - 11. 10 │

│ ев, кружков, участие │               │                     │

│ детей в общественно │               │                 │

│ полезном труде и др. │               │                 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Оздоровительные гигие-│ 11. 10 - 12. 30 │ 11. 10 - 12. 30 │

│ нические процедуры │               │                 │

│ (воздушные и солнечные│               │                 │

│ ванны, душ, купание), │               │                 │

│ обучение плаванию   │               │                 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Свободное время  │ 12. 30 - 13. 30 │ 12. 30 - 13. 30 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Обед             │ 13. 30 - 14. 30 │ 13. 30 - 14. 30 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Послеобеденный дневной│               │                 │

│ отдых            │ 14. 30 - 16. 00 │ 14. 30 - 16. 00 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Полдник          │ 16. 00 - 16. 30 │ 16. 00 - 16. 30 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Занятия в кружках, │ 16. 30 - 18. 30 │ 16. 30 - 18. 30 │

│ спортивных секциях, │               │                 │

│ разновозрастных груп- │               │                 │

│ пах и объединениях, │               │                 │

│ участие в общелагерных│               │                 │

│ мероприятиях     │               │                 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Свободное время, тихие│ 18. 30 - 19. 00 │ 18. 30 - 19. 00 │

│ игры, индивидуальное │               │                 │

│ чтение           │               │                 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.