2.4.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 4 страница
└ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘
--------------------------------
< *> В числителе - вместимость оздоровительного учреждения, в знаменателе - площадь общего участка оздоровительного учреждения.
Приложение 3
к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03
ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ВОДЕ БАССЕЙНА
Показатели
| Нормативы
| Физико-химические показатели
| Мутность в мг/л, не более
| 2
| Цветность в градусах, не более
| 20
| Запах в баллах, не более
| 3
| Хлориды (при обеззараживании воды гипохлоритом натрия, полу- чаемым электролизом поваренной соли) в мг/л
| не более 700
| Остаточный свободный хлор (при хлорировании) в мг/л
| не менее 0, 3 - не более 0, 5
| Остаточный бром (при бромирова- нии) в мг/л
| 0, 8 - 1, 5
| Остаточный озон (при озонирова- нии) в мг/л
| не более 0, 1 (перед поступлением в ванну бассейна)
| Хлороформ (при хлорировании), мг/л
| не более 0, 1
| Формальдегид (при озонирова- нии), мг/л
| не более 0, 05
| Основные микробиологические показатели
| Общие колиформные бактерии в 100 мл
| не более 1
| Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл
| отсутствие
| Колифаги в 100 мл
| отсутствие
| Золотистый стафилококк в 100 мл
| отсутствие
| Дополнительные микробиологические и паразитологические показатели
| Возбудители кишечных инфекций
| отсутствие
| Синегнойные палочки в 100 мл
| отсутствие
| Цисты лямблий в 50 л
| отсутствие
| Яйца и личинки гельминтов в 50 мл
| отсутствие
|
Примечания:
1. Допускается повышение свободного остаточного хлора в особых случаях по эпидпоказаниям до 0, 7 мг/л.
2. В ванне бассейна для детей до 7 лет содержание свободного остаточного хлора допускается на уровне 0, 1 - 0, 3 мг/л при условии соблюдения нормативов по основным микробиологическим и паразитологическим показателям.
3. При совместном применении УФ-излучения и хлорирования или озонирования и хлорирования содержание свободного остаточного хлора должно находиться в пределах 0, 1 - 0, 3 мг/л.
4. В бассейнах с морской водой хлориды не нормируются.
5. Методы определения показателей изложены в соответствующих государственных стандартах и документах Минздрава России. Для контроля физико-химических показателей допускается использование аналитических экспресс-методов с чувствительностью не ниже указанных нормативных величин.
6. При содержании в воде остаточного свободного хлора более 0, 3 мг/л рекомендуется защита глаз посетителей бассейна очками для плавания.
Приложение 4
к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА
И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
Для обеззараживания воды плавательных бассейнов:
- газообразный хлор;
- хлорная известь;
- двутреть основная соль гипохлорита кальция, ДТСГК;
- натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, ДХЦК;
- гипохлорит кальция нейтральной марки А;
- гипохлорит натрия технической марки;
- гипохлорит лития;
- дихлорантин;
- дибромантин.
Для дезинфекции ванн бассейна после слива воды
(водные растворы):
- хлорная известь (осветленная 1%);
- хлордезин (5, 0%);
- ниртан (3, 0%) и другие средства, разрешенные в установленном порядке.
Приложение 5
к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ
ЗАГОРОДНОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Наименование помещений
| Площадь в м2
| ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
| Спальные комнаты
| из расчета 4, 5 м2 на одно место
| Комнаты для дневного пребывания
| из расчета 1 помещение на отряд при норме площади 2 м2 на одно место
| Комнаты воспитателя
| из расчета 12 м2 на отряд
| САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
| Умывальные с мойками для ног (раздельно для мальчиков и де- вочек)
| из расчета 2 помещения на отряд: в составе оборудования 2 умы- вальника и 2 мойки для ног на 12 детей
| Туалеты (раздельно для мальчи- ков и девочек)
| из расчета 2 помещения на отряд: в составе оборудования 2 унитаза на 12 девочек, 1 унитаз и 1 пис- суар на 12 мальчиков
| Кабина личной гигиены девочек
| из расчета 4 м2 на отряд: в сос- таве оборудования унитаз, ги- гиенический душ, умывальник
| Душевые (раздельно для мальчи- ков и девочек)
| из расчета 2 помещения на отряд при норме площади 1, 5 м2 (одна душевая сетка) на 12 детей
| Раздевальные при душевых (раз- дельно для мальчиков и девочек)
| из расчета 2 помещения на отряд при норме площади 3 м2 на 12 детей
| БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
| Вестибюли-гардеробные с сушиль- ными шкафами
| из расчета 1 помещение на жилую секцию при норме площади 0, 8 м2 на одно место
| Помещение для хранения вещей детей
| из расчета 1 помещение на отряд при норме площади 0, 2 м2 на одно место
| Комната глажения и чистки одеж- ды (для детей)
| из расчета 1 помещение на жилую секцию при норме площади 0, 2 м2 на одно место
| Кладовая чистого белья
| из расчета 1 помещение на меди- цинское отделение при норме пло- щади 0, 6 м2 на одно место
| Постирочная с сушильным шкафом
| из расчета 0, 08 м2 на одно место
| Гладильная
| не менее 2 м2
| Общежитие для сотрудников (об- служивающего персонала)
| из расчета 6 м2 на человека. Количество проживающих - 3 - 4 человека
| ПОМЕЩЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ
| Обеденный зал
| из расчета не менее 1, 0 м2 на одно место
| Умывальные при обеденных залах
| из расчета 1 умывальник на 25 мест (0, 04 м2 на одно место в учреждении)
| Санитарные узлы раздельно для мальчиков и девочек (при столо- вой)
| из расчета 1 унитаз на 50 дево- чек и 1 унитаз, 1 писсуар на 75 мальчиков (с умывальниками в шлюзах)
| Помещение для обработки и хра- нения уборочного инвентаря
| площадь 4 м2
| ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
| Раздаточная:
|
| при обеденном зале
| от 29 м2 до 54 м2 при количестве мест от 300 до 600 и выше
| для обслуживания изолятора
| не менее 8 м2
| Горячий цех
| от 60 м2 до 80 м2 в зависимости от вместимости
| Холодный цех
| не менее 12 м2
| Мясо-рыбный цех
| от 18 м2 до 22 м2 в зависимости от вместимости
| Овощной цех и цех обработки зе- лени
| от 10 м2 до 12 м2 в зависимости от вместимости
| Цех первичной обработки овощей
| от 12 м2 до 15 м2 в зависимости от вместимости
| Цех первичной обработки яиц
| не менее 6 м2
| Буфетная-хлеборезка
| не менее 12 м2
| Моечная столовой посуды
| от 28 м2 до 40 м2 в зависимости от вместимости
| Моечная кухонной посуды
| от 12 м2 до 16 м2 в зависимости от вместимости
| Цех мучных изделий
| не менее 16 м2
| Комната шеф-повара
| не менее 6 м2
| ПОМЕЩЕНИЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
| Охлаждаемые камеры:
|
| молочных продуктов, жиров и гастрономии
| от 9 м2 до 12 м2 в зависимости от вместимости
| фруктов, ягод, напитков
| не менее 7 м2
| мяса, рыбы
| от 8 м2 до 12 м2 в зависимости от вместимости
| солений, квашений
| не менее 5 м2
| отходов
| не менее 5, 5 м2
| Кладовая сухих продуктов
| не менее 12 м2
| Кладовая овощей
| не менее 12 м2
| Кладовая суточного запаса про- дуктов
| не менее 12 м2
| Кладовая чистой тары
| не менее 11 м2
| Кладовая и моечная тары
| не менее 6 м2
| Кладовая инвентаря
| не менее 10 м2
| СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
| Гардеробные персонала
| от 18 м2 до 32 м2 в зависимости от вместимости
| Комната персонала
| не менее 12 м2
| Душевые, уборные, помещения личной гигиены женщин
| не менее 12 м2
| Кладовая уборочного инвентаря
| не менее 4 м2 (при поэтажном размещении кухни кладовую убо- рочного инвентаря проектировать на каждом этаже)
| Бельевая для чистого белья
| не менее 6 м2
| Бельевая для грязного белья
| не менее 5 м2
| Помещение для приготовления дезрастворов
| не менее 3 м2
| Помещение для санобработки убо- рочного инвентаря
| не менее 3 м2
| ПОМЕЩЕНИЯ ЗРЕЛИЩНО-МАССОВОЙ ЧАСТИ
| Зрительный зал
| из расчета 0, 65 м2 на одно мес- то, на 60% вместимости лагеря
| Помещения при эстраде (артисти- ческие)
| не менее 10 м2
| Санитарный узел для участников эстрадных представлений
| не менее 3 м2
| Кинопроекционная
| не менее 27 м2
| Фойе-игровой-выставочный зал
| из расчета 0, 6 м2 на одно место в зале
| Танцевальный зал
| из расчета 1, 5 м2 на одного по- сетителя, на 20% вместимости ла- геря
| Камера уборочного инвентаря
| не менее 4 м2
| Санитарные узлы (раздельные для мальчиков и девочек)
| от 12 м2 до 18 м2 в зависимости от вместимости
| Помещения при крытой универ- сальной площадке с эстрадой
| проектируются неотапливаемыми от 60 м2 до 80 м2 в зависимости от вместимости
| помещения при эстраде (артис- тические)
| не менее 20 м2
| санитарный узел для участников эстрадных представлений
| не менее 3 м2 (из расчета 1 уни- таз и 1 умывальник в шлюзе)
| кладовая мебели, бутафории, хранение костюмов
| из расчета 0, 05 м2 на одно зри- тельное место
| кинопроекционная
| не менее 27, 0 м2
| ПОМЕЩЕНИЯ КЛУБНОЙ ЧАСТИ
| Библиотека
| от 30 м2 до 50 м2 в зависимости от вместимости
| Игротека (хранение игр)
| от 15 м2 до 25, 0 м2 в зависи- мости от вместимости (размещать при фойе-игровом-выставочном за- ле)
| Помещения творческих кружков с подсобными:
| технического творчества
| не менее 72 м2
| художественного творчества
| не менее 72 м2
| Студия для занятий музыкой, пе- нием, танцами, драматического кружка
| от 72 м2 до 108 м2 в зависимости от вместимости
| Фотолаборатория с помещением для занятий фотокружка и под- собной
| не менее 66 м2
| Санитарные узлы (раздельно для мальчиков и девочек)
| от 6 м2 до 18 м2 (из расчета по 1 унитазу и 1 умывальнику в шлю- зе на лагерь вместимостью 300, 450 мест)
|
Приложение 6
к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА,
РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
N
| Наименование препарата
| Область применения
| Способ применения
| 1.
| Пероксогидрат фторида калия ПФК
| для текущей, заклю- чительной и профи- лактической дезин- фекции
| обеззараживание поверхнос- тей помещений, мебели, белья, посуды, санитар- но-технического оборудова- ния, уборочного инвентаря и т. д. проводят путем про- тирания, погружения и за- мачивания
| 2.
| Электрохими- чески активи- рованные растворы нат- рия хлорида, получаемые в установке СТЭЛ-МТ-2
|
|
|
| Лиолит
| для проведения профилактической, текущей и заключи- тельной дезинфек- ции
| дезинфекция посуды, игру- шек, белья проводится с использованием методов погружения и замачивания в растворе
|
| Католит
| для предстерилиза- ционной очистки изделий медицин- ского назначения
|
| 3.
| Гипохлорид натрия, выра- батываемый на электрохими- ческой уста- новке ЭФФЕКТ
| обеззараживание объектов при прове- дении профилакти- ческой, текущей, заключительной де- зинфекции
| дезинфекцию раствором ги- похлорида проводят с ис- пользованием методов: пог- ружения (посуда, игрушки, изделия медицинского наз- начения, предметы ухода за больными), замачивания (белье, уборочный инвен- тарь) и протирания поверх- ности помещений, мебели, санитарно-технического оборудования
| 4.
| Электрохими- чески активи- рованные растворы нат- рия хлорида, получаемые в установке СТЕЛ-ТОЛК- 120-01
|
|
|
| Лиолит
| применяют для обез- зараживания при проведении профи- лактической, теку- щей, заключитель- ной дезинфекции
| дезинфекцию проводят с ис- пользованием методов про- тирания, погружения, зама- чивания
|
| Католит
| для предстерилиза- ционной очистки изделий медицинско- го назначения
|
| 5.
| Электрохими- чески активи- рованный ра- створ натрия хлорида ней- тральный анолит, полу- чаемый в ус- тановке СТЭЛ- 4H-60-01
| для обеззараживания объектов при прове- дении текущей, про- филактической и заключительной де- зинфекции
| дезинфекцию проводят с ис- пользованием методов про- тирания, погружения и за- мачивания
| 6.
| Белор
| для дезинфекции санитарно-техничес- кого оборудования и белья
| обеззараживание санитар- но-технического оборудова- ния (ванна, раковина, уни- таз) проводят путем проти- рания с помощью щетки или ветоши, смоченной раство- ром средства. Белье погру- жают в закрытую емкость с раствором средства
| 7.
| Амфолан Д
| для дезинфекции посуды, белья, по- верхностей помеще- ний, санитарно- технического обору- дования
| для дезинфекции помещений рабочим раствором произво- дят влажную обработку. По- суду и белье полностью погружают в раствор средс- тва. Рабочим раствором средства моют ванну, рако- вину, унитаз, затем средс- тво смывают водой
|
| и др. реко- мендованные для использо- вания в д/уч- реждениях и имеющие сани- тарно-эпиде- миологическое заключение
|
|
|
Приложение 7
к СанПиН 2. 4. 4. 1204-03
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ
┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐
│ Элементы распорядка │ Для детей 6 - 9 лет│ Для детей 10 - 16 лет│
│ дня │ │ │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Подъем и уборка посте-│ 8. 00 - 8. 10 │ 8. 00 - 8. 10 │
│ лей │ │ │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Утренняя гимнастика │ 8. 10 - 8. 30 │ 8. 10 - 8. 30 │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Водные процедуры │ 8. 30 - 8. 50 │ 8. 30 - 8. 50 │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Утренняя линейка │ 8. 50 - 9. 00 │ 8. 50 - 9. 00 │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Завтрак │ 9. 00 - 9. 30 │ 9. 00 - 9. 30 │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Работа отрядов, звень-│ 9. 30 - 11. 10 │ 9. 30 - 11. 10 │
│ ев, кружков, участие │ │ │
│ детей в общественно │ │ │
│ полезном труде и др. │ │ │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Оздоровительные гигие-│ 11. 10 - 12. 30 │ 11. 10 - 12. 30 │
│ нические процедуры │ │ │
│ (воздушные и солнечные│ │ │
│ ванны, душ, купание), │ │ │
│ обучение плаванию │ │ │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Свободное время │ 12. 30 - 13. 30 │ 12. 30 - 13. 30 │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Обед │ 13. 30 - 14. 30 │ 13. 30 - 14. 30 │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Послеобеденный дневной│ │ │
│ отдых │ 14. 30 - 16. 00 │ 14. 30 - 16. 00 │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Полдник │ 16. 00 - 16. 30 │ 16. 00 - 16. 30 │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Занятия в кружках, │ 16. 30 - 18. 30 │ 16. 30 - 18. 30 │
│ спортивных секциях, │ │ │
│ разновозрастных груп- │ │ │
│ пах и объединениях, │ │ │
│ участие в общелагерных│ │ │
│ мероприятиях │ │ │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
│ Свободное время, тихие│ 18. 30 - 19. 00 │ 18. 30 - 19. 00 │
│ игры, индивидуальное │ │ │
│ чтение │ │ │
├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
|