Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Глава 18 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ



Отламывая часть природы, мы получаем ее уже мертвой и, не подозревая, что изучаем совсем не то, что нам кажется, объявляем, будто понимаем природу.

Масанобу Фукуока

Почти в каждой книге о питании и питательных веществах обширные разделы посвящены витаминам, минералам и прочим полезным составляющим пищи. Если верить этим книгам, можно подумать, что пища полезна лишь благодаря витаминам и другим веществам: шпинат полезен потому, что в нем есть бета-каротин и железо, водоросли — потому, что они содержат йод и цинк, льняное семя — потому, что в нем есть жирные кислоты омега-3, проростки богаты ферментами, и так далее.

Если витамины и другие питательные составляющие пищи настолько полезны, почему бы не потреблять их в чистом виде? По этому принципу создано большинство пищевых добавок: извлеченным из продуктов или синтезированным питательным веществом мы восполняем его недостаток в нашем рационе или укрепляем здоровье. Если рассуждать в таком духе, нет причин питаться цельной, органической пищей, не подвергшейся обработке, — ведь все витамины и прочие питательные вещества можно получить из таблеток или «обогащенных» продуктов. К примеру, почти во всю белую муку добавляют минеральные вещества и витамины группы В, чтобы возместить потерю ценного зародыша при обработке. Сухие завтраки содержат почти всю рекомендованную суточную норму различных витаминов и минеральных веществ. В обществе традиционные представления о пользе витаминов преобладают. Согласно различным теориям, если мы будем в достаточном количестве потреблять ферменты, или хлорофилл, или антиоксиданты, или водорастворимую клетчатку, или любое вещество из сотни расхваленных в новейших книгах про диеты, можно считать, что идеальное здоровье у нас в кармане.

Но прием мультивитаминов, таблеток, порошков, отваров лекарственных трав и так далее еще не гарантирует заметного и продолжительного улучшения здоровья. Даже если пить таблетки, содержащие все известные науке витамины и минералы, наши шансы дожить до ста лет или избежать рака по-прежнему невелики, если вообще существуют. И уж конечно, суперменами нам не стать. Решив относиться к своему здоровью со всей ответственностью, люди зачастую обращаются к пищевым добавкам, но рано или поздно переходят на другие средства. Очевидно, в витаминной теории здоровья есть некий изъян.

Предсказуемое физиологическое влияние пищи, в определенной степени соответствующее влиянию ее основных составляющих, — факт, подкрепляющий редукционистскую, упрощенческую парадигму, господствующую в современной медицине. По этой парадигме в качестве основного объяснения выбирается упрощенное. Например, недавние исследования показали, что овощи из семейства крестоцветных, особенно брокколи, обладают противораковыми свойствами. На вопрос «почему? » исследователи отвечали, анализируя состав молекул, найденных в брокколи, и стремясь найти в них вещество, препятствующее росту раковых клеток. Почему брокколи борется с раком? Потому что содержит сульфорафан. Следующий этап — выделить или синтезировать сульфорафан, чтобы иметь возможность собрать в одной пилюле самый ценный компонент двенадцати кочанов брокколи. А если есть такие пилюли, зачем брокколи?

Само собой, исследователи сульфорафаном не ограничатся: они будут и дальше искать другие противораковые компоненты брокколи, чтобы всестороннее объяснить ее воздействие. Но причина может не укладываться в рамки господствующей медицинской парадигмы. Что, если растение в целом обладает противораковыми свойствами и по силе воздействия превосходит любой набор компонентов? Возможно, все химические составляющие брокколи, все, благодаря чему она является именно брокколи, действуют совместно, уникальным образом защищая организм. Может оказаться, что компонент А влияет на механизм роста раковых клеток, компонент В не дает компоненту А вредить здоровым клеткам, компонент С удовлетворяет потребность компонента А в ферментах, и так далее.

Конечно, бывает и так, что конкретный витамин значительно улучшает состояние здоровья: витамин С помогает при цинге, витамин В, — при бери-бери, ниацин — при пеллагре, витамин D — при рахите, витамин В12 — при злокачественной анемии, и т. д. Витамины были открыты в основном благодаря болезням, вызванным их дефицитом. Они уникальны тем, что оказывают непосредственное, значительное, выявляемое влияние на здоровье. А как же другие вещества, симптомы дефицита которых менее заметны или определенны? Пища содержит тысячи и даже миллионы взаимодействующих между собой органических молекул. Удалите из этой огромной переплетенной сети один из компонентов, и функции всей сети начнут ухудшаться.

В числе миллионов молекул, составляющих пищу, есть и. молекулы витаминов. В цельных продуктах витамины присутствуют не в чистом виде, а в составе различных соединений. Витамин С неизменно связан с биофлавоноидами, рутином, тирозиназой и другими веществами. Официальное название витамина С — аскорбиновая кислота, но на самом деле аскорбинка — лишь одна из составляющих частей сложного комплекса взаимосвязанных молекул, образующих настоящий витамин С. Интересно, что чистой аскорбиновой кислотой цингу не вылечить! [48] Еще один пример — витамин Е, токоферол: это просто антиоксидант, защищающий группу молекул, сопутствующих атому селена.

Задумайтесь: несколько десятков известных нам витаминов — лишь малая толика от тысяч витаминов, которые требуются человеческому организму. Прием известных витаминов в отсутствие тысяч других, которыми богаты цельные продукты, создает в организме биохимический дисбаланс. Хуже того, очищенные и выделенные витаминные компоненты вроде аскорбиновой кислоты, употребляемые в течение длительного времени, истощают запасы организма — те вещества, без которых усвоение витаминов невозможно.

По йоге питания не требуется быть сведущим медиком, чтобы отказаться от сильно концентрированных пищевых добавок и витаминов — кроме разве что медикаментозных препаратов, принимаемых краткое время в целях лечения. Причина проста: вкус таких добавок и витаминов невозможно полностью прочувствовать. Организм не понимает, что ему дали.

Сок пырея — популярная «панацея», которую можно купить в виде таблеток. Даже не распробовав вкус, можно проглотить эссенцию пырея, эквивалентную количеству этого растения, которое понадобилось бы жевать полчаса. Пережевывание и смакование помогает телу приспособиться к пище, постичь ее вкус. Благодаря подробному знакомству с пыреем его вибрации и вибрации тела начинают звучать в унисон.

Пищевые добавки в виде таблеток, порошков и жидкостей обычно предназначены для того, чтобы устранять любой резкий вкус. Например, употребляя рыбий жир или масло пшеничного зародыша в капсулах, мы вообще не чувствуем их вкуса. Выпускают даже чесночные таблетки без запаха. Эти продукты лишают организм информации, которая ему необходима, и чувств отвращения или удовольствия, благодаря которым он может сообщить нам, полезна пищевая добавка или нет.

Наше общество очаровано пищевыми добавками: мы надеемся, что благодаря им сумеем сохранить здоровье и вместе с тем оставить без значительных изменений свой образ питания и жизни. Главное — проглотить несколько таблеток, а затем безнаказанно поглощать бесполезную еду. Такие представления не учитывают органическую взаимозависимость всех систем организма, а также физического, умственного, эмоционального и духовного здоровья.

Верх самонадеянности — полагать, будто мы лучше организма знаем, что ему на самом деле нужно. Увлечение пищевыми добавками в буквальном смысле слова доходит до запихивания мощных доз сильнодействующих веществ в рот, в обход нормальных сигнальных систем, которые могли бы сообщить о дисбалансе или злоупотреблениях. Если вы переели какого-нибудь вещества, которое содержится в натуральном продукте, вкус этого продукта будет вызывать у вас отвращение. Вы больше не сможете взять его в рот. Иными словами, вы им пресытились. Но поскольку таблетки на вкус неотличимы, а точнее, вообще не имеют вкуса, ничто не помешает нам и впредь принимать их. Мы движемся ощупью впотьмах.

Иногда бывает необходимо исцелить тело с помощью сильнодействующих, концентрированных продуктов. Поскольку сейчас почвы истощены, а окружающая среда загрязнена, такие продукты необходимы даже самым здоровым едокам. Впрочем, их поедание может стать запоминающимся событием, поскольку и вкус у них концентрированный. Невозможно проглотить такую пищу, если организм не жаждет ее.

Потому неудивительно, что китайские травы, которые сами китайцы употребляют в виде настоев целых растений, обычно считаются гораздо более действенными средствами, чем те же дозы в виде порошков. Подозрителен любой продукт, не имеющий вкуса. Вкус — не запоздалое осознание, не случайное свойство пищи или растений, а неотъемлемая часть их сущности.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.