Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Глава 17 ЙОГА ПИТЬЯ



Во многих книгах о здоровье и диетах рассказано о том, как надо правильно пить воду: например, в день мы должны выпивать не меньше восьми стаканов, никогда не пить воду позже, чем за тридцать минут до еды, и раньше, чем через два часа после еды. Подобные правила объединяет то, что они отрицают жажду как надежный индикатор потребности организма в воде. В пользу этого индикатора говорят данные нескольких исследований. В израильской армии проводились испытания физической выносливости в условиях пустыни, при этом солдаты из одной группы выпивали определенное количество воды через равные промежутки времени, даже если не хотели пить, а солдаты второй группы пили, только когда их мучала жажда. По результатам первая группа обошла вторую, таким образом доказав, что жажда возникает лишь после того, когда потребность в воде становится острой.

Когда мы болеем простудой или гриппом, нам рекомендуют «обильное питье» — несмотря на то, что высокий стакан с ледяным напитком и насморк в нашем представлении совсем не сочетаются[43].

Неужели жажда как инструмент организма дает сбои? Может, не стоит доверять телу регулировать употребление священного эликсира жизни, воды?

Как и в случае с едой, беда не в том, что организм посылает нам неверные сигналы: просто мы невосприимчивы к настоящим. Большинство людей называют жаждой тревогу, которую бьет организм, не сумев добиться внимания другими сигналами. Поначалу жажда бывает довольно слабой, она начинается задолго до того, как у нас пересыхает в горле и во рту. Израильские солдаты в приведенном выше примере оказались, вероятно, нечувствительными к слабой жажде; видимо, именно поэтому они не стали пить, когда их организм уже нуждался в воде[44].

Совет выпивать по восемь стаканов воды в день наверняка полезен тем, кто страдает хроническим обезвоживанием из-за рациона, в котором преобладают продукты интенсивной обработки, а также нечувствителен к слабой жажде. Среднестатистическому американцу такой совет принесет пользы больше, чем вреда. Тем не менее он может привести к избыточному употреблению воды, что чревато нарушением водно-солевого баланса и других процессов в организме. Китайская медицина считает злоупотребление водой, особенно холодной, одной из явных причин болезни.

Удивительный механизм жажды точно настроен на поддержание тонкого баланса в организме. Не доверять ему и отрицать его нелепо. Благодаря голоду мы можем научиться питаться правильно, следовательно, нам необходимо привыкнуть прислушиваться к важным сигналам тела и научиться доверять им.

Это нелегко, поскольку большинство людей не имеют никакого представления о потребностях и сигналах собственного организма. Пока он не потребует внимания во весь голос (с помощью боли, голода, острой жажды и т. п. ), мы игнорируем его, эксплуатируем ради своего удовольствия, работы, выгоды, выжимаем из него все соки. Мы настолько глухи к его сигналам, что, даже когда решаем проявить доброту к своему телу, мы не знаем, с чего начать. Нас вечно что-нибудь отвлекает, мы редко делаем паузы и прислушиваемся. Однако эти паузы и внимание, а вовсе не решение выпивать икс стаканов воды в день — единственный способ услышать то, что принято называть жаждой.

Во-первых, научитесь выявлять начальные стадии жажды. Настройтесь на восприятие сигналов тела, спросите, не хочется ли ему воды. Представьте себе, что вы пьете. Вообразите, как влага стекает в горло. Вам приятно? Если да, тогда пора попить. Если нет — подождите, еще рано. Что может быть проще? Но даже такая простота требует терпения и доверия.

Какое это облегчение и радость — больше нам не придется принуждать тело пить, каждый глоток воды будет чистейшим удовольствием!

Как и в случае с едой, во время питья воды органы чувств могут многое сказать о ее качестве и пользе. Обычно у воды есть вкус, он побуждает организм отреагировать на воду соответствующим образом[45]. Если жажда не слишком сильна, пейте воду умеренными глотками. Тело само поймет, что уже достаточно, и подскажет вам, когда надо остановиться. Если жажда сильно мучает вас — вперед, пейте быстрее, потому что это приятно!

А утолив самые острые приступы, замедлите темп, пейте более вдумчиво. Всегда прислушивайтесь к желаниям организма, останавливайтесь или продолжайте по его сигналу — в этом и заключается йога питья.

Правило «прислушайся к жажде и доверься ей» применимо и в случае болезни. Не верьте, когда посторонние люди говорят вам, что во время простуды вы должны побольше пить. С точки зрения традиционной китайской медицины, некоторые разновидности простуды связаны с вытеснением из организма вредного «холода» и «сырости»; следовательно, обильное питье холодной воды продлевает болезнь. Но чтобы понять это, незачем владеть искусством китайской диагностики: просто уделите внимание сигналам своего тела. Оно само скажет, в чем нуждается. Доверьтесь ему. Организм дает сбои не потому, что он несовершенен, а из-за плохого обращения[46]. Следовательно, лечение — это не ремонт негодного тела, а скорее устранение последствий самолечения, обращение к восстанавливающим силам организма.

И здоровое, и больное тело сообщают о своих потребностях в воде. Незачем запоминать правила или придерживаться режима. Просто научитесь понимать свое тело и живите в состоянии радостного сотрудничества с ним.

А если пить захотелось во время еды? Обычно нам объясняют: избыточное употребление воды (особенно со льдом) во время еды затрудняет пищеварение. Но мудрое тело помнит об этом и все-таки требует воды. Если перед обедом вы не страдали от обезвоживания, а на обед выбрали простые цельные продукты, вряд ли вы вообще почувствуете жажду. Она развивается так стремительно лишь в том случае, когда мы едим пересоленную или приторно-сладкую пищу, подвергшуюся интенсивной обработке и поданную в избыточных количествах. Если пренебречь этой жаждой и придерживаться прежних привычек, связанных с питанием, ущерб от обезвоживания будет более серьезным, чем от разбавления еды водой. (И действительно, обезвоживание препятствует метаболическим процессам, которыми сопровождается пищеварение и усвоение пищи. ) Когда мы прислушиваемся к естественным аппетитам тела, проблема жажды во время еды не возникает вообще, но если мы питаемся преимущественно обезвоженными продуктами или садимся за обеденный стол после жаркого летнего дня, изнывая от жажды, — в этом случае потребности организма в воде просто необходимо удовлетворить. И кроме того, я на своем опыте убедился, что в небольших количествах вода комнатной температуры отнюдь не вредит пищеварению — впрочем, ваше тело может быть иного мнения. Главное — не запивать еду напитками, которые плохо заменяют тщательную обработку слюной.

До сих пор я называл самым ценным средством для утоления жажды воду. Полезно знать, что некоторые народы пьют ее редко. К примеру, в Китае до сих пор не увидишь воду, поданную на стол: ее заменяют жидкий суп, чай, напитки, похожие на пиво. Теплые напитки гораздо менее вредны для пищеварения, чем холодные, а некоторые супы и продукты брожения даже способствуют усваиванию пищи. К сожалению, почти все полезные напитки исчезли из рациона американцев. Для большинства читателей этой книги самым доступным из них наверняка является вода, тем не менее, не будем забывать и о других напитках.

Некоторые из них сочетают в себе свойства еды и питья, утоляют и жажду, и голод. Фруктовые соки — сильно концентрированные продукты питания, которые следует употреблять очень медленно, почти жевать, чтобы тело успело воспринять их. С точки зрения организма, соки тоже относятся к продуктам интенсивной обработки (поскольку жевать их не требуется). Литр апельсинового сока равноценен апельсинам, жевать которые понадобилось бы почти час, все это время смакуя вкус и запах. Но вкус сока можно прочувствовать, только если пить его очень медленно. То же самое в большей степени относится к овощным сокам. Организм с трудом справляется с внезапным поступлением больших количеств абсорбируемой фруктозы. Я рекомендую пить фруктовые соки либо сильно разбавленными, либо мелкими глотками, чтобы тщательно «пережевывать» их.

Молоко — скорее еда, чем напиток, вдобавок со священным статусом. Оно богато питательными веществами, его не следует пить только для того, чтобы утолить жажду. Молоко с его сложным и вызывающим приятные воспоминания вкусом особенно настоятельно рекомендуется тем, кто практикует йогу питания. Отметим, что с привычным нам пастеризованным и гомогенизированным коровьим молоком связаны серьезные медицинские и этические соображения. Если вам представится случай, прочувствуйте вкус цельного непастеризованного молока коров, пасущихся на пастбище. Немало авторитетных специалистов утверждает, что причина распространенной аллергии на молочные продукты — интенсивная обработка обычного молока, не говоря уже о нашем способе его употребления.

Дети часто пьют молоко ледяным, большими глотками, потому что родители твердят, что молоко полезно в любых количествах. Однако все должно быть иначе. Во-первых, молоко следует пить теплым, мелкими глотками, а не залпом — вспомните грудных младенцев! Некоторые люди могут пить помногу молока, но только по своему желанию, а не согласно правилу «четыре стакана в день». И наконец, я убежден, что вибрации свежего, непрокисшего молока несовместимы с вибрациями большинства взрослых людей. На биохимическом уровне эта несовместимость может проявляться в сниженной выработке лактазы (в кислом молоке, йогурте, кефире, пахте и сыре меньше лактозы, поэтому потребность в лактазе снижается), но даже хорошо переносящие лактозу взрослые люди, такие, как я, порой странно реагируют на свежее молоко. В отдельных случаях оно вызывает у меня отвращение, кажется слишком примитивным для зрелого организма. Так или иначе, молоко — особый продукт, который взрослым людям следует употреблять осознанно, а не по привычке.

Популярность соевого молока, рисового молока и подобных продуктов растет, несмотря на то, что ряд диссидентов от диетологии сомневается в их пользе. И то, и другое содержит минеральные блокаторы и ингибиторы ферментов, которые затрудняют переваривание, к тому же в сое присутствуют химические вещества, напоминающие эстроген и способные нарушить функции эндокринной системы. Но подробно рассматривать эти соображения здесь нецелесообразно. В любом случае соевое и рисовое молоко — сильно концентрированные продукты, которые, как и фруктовый сок, следует пить мелкими глотками и в небольших количествах. Как и свежевыжатый фруктовый сок, домашние молочные продукты заметно отличаются от покупных.

В йоге питания нет строгих правил, запрещающих употребление тех или иных продуктов, но если и запрещать или не рекомендовать какой-либо из них, то я выберу газировку, содовую воду. И опять-таки приведение подробностей вреда, который она наносит здоровью, не входит в мои задачи; я просто высказываю мнение, что газировка — самый вредный продукт в рационе американцев. Это совершенно ясно, если пить содовую вдумчиво, смакуя вкус. Лично мне трудно сделать больше двух глотков: вкус почти сразу становится отвратительным. По иронии судьбы, современная содовая напоминает такие традиционные напитки, как шипучка и имбирный эль, которые делают из натурального сахара и растительных ингредиентов. Эти напитки очень полезны для здоровья, они бывают безалкогольными, содержат ферменты, витамины, полезные микроорганизмы и электролиты.

Пиво, особенно домашнее и нефильтрованное, в целом полезно для здоровья, если не злоупотреблять им. Подобно другим продуктам брожения, оно способствует пищеварению. Но практически все современные разновидности пива содержат сильнодействующий растительный ингредиент хмель — седативное средство, которое подавляет либидо и не подходит людям с определенным типом конституции. По традиции в пиво добавляют еще десятки разных трав с различными тонизирующими, ароматизирующими, целебными и даже психотропными свойствами. Анализ и изучение методов ферментации — искусство и наука.

Вино — еще один потенциально полезный напиток, содержащий витамины и антиоксиданты, стимулирующий пищеварение. И опять-таки лучшими являются вина, ферментированные в домашних условиях, поскольку в большинстве вин от крупных производителей содержатся сульфиты и пестициды. Тонкие нюансы вкуса и культура выращивания винограда и изготовления вина также помогают развивать органы чувств и учиться ценить пищу.

Учиться распознавать оттенки вкуса можно и благодаря травяным чаям (отварам трав). Они способны безболезненно изменить состояние тела и души. Разница в силе действия готовых, покупных чаев и тех, травы для которых вы собрали сами, поразительна: это еще одно свидетельство тому, что вся история производства, а также классификация продуктов оказывают негативное влияние на симфонию вибраций, которую олицетворяет пища.

Поскольку побочные эффекты кофеина и алкоголя общеизвестны, в большинстве книг о диетах употреблять их не рекомендуется. Но чтобы оценить эти вещества, подробнее изучить их, необходимо принять во внимание социальную, религиозную и медицинскую роль, которую они играют в той или иной культуре. Подробнее мы поговорим об этом в приложении «Болезнь в поисках лекарства». Разговор о том, как с точки зрения йоги изменяет сознание употребление алкоголя, кофеина и других психотропных веществ, в этой книге не предусмотрен.

Здесь я отмечу только, что между кофеином в кофе и теобромином в чае, якобы оказывающими одинаковое воздействие на организм, на самом деле есть существенная разница, которую заметит каждый, если отнесется к этим напиткам внимательно, как подобает йогу. Не знаю, можно ли подвести под эти наблюдения научную основу. Помимо прочих эффектов, оба напитка помогают сосредоточиться. А когда нам нужна помощь в сосредоточении? Прежде всего, когда мы заняты неинтересным делом. Когда малыш поглощен такой сложной задачей, как стаскивание носка с ноги, ему не нужен кофе, чтобы всецело сосредоточиться на ней. Но когда в офисной кабинке корпишь над столбцами цифр, разуму, естественно, хочется избежать этой работы, а кофе помогает сохранить сосредоточенность. Можно даже утверждать, что ни один современный офис без кофе не смог бы функционировать[47]. Для некоторых людей отказ от кофе ассоциируется не только со здоровьем и питанием. Кофеиновая эйфория сопровождается ощущением хорошего самочувствия: после чашки кофе кажется, что все наладилось, что незачем решать сложные проблемы, которые не давали покоя всего несколько минут назад. Жизнь, которая еще недавно была невыносимой, сама собой становится сносной, а устранять проблемы не приходится. К счастью или к несчастью, кофеиновая эйфория сохраняется недолго.

В Восточной Азии, где тысячелетиями пили чай, возникли целые ритуалы и церемонии, в эстетическом отношении превосходящие даже утонченность культуры употребления вина во Франции. В зависимости от индивидуальных психофизических особенностей, негативное воздействие теобромина, содержащегося в чае, может значительно перевешивать на физическом уровне польза, которую приносят антиоксиданты в том же чае, а на эстетическом — бесконечно изысканные оттенки вкуса и аромата. Умение оценить хороший чай — само по себе Йога и Дао.

Несмотря на все приведенные выше сведения, помните, что при выборе напитка следует прислушиваться только к советам собственного тела. Наслаждайтесь, изучая вкус и воздействие всевозможных напитков, но, поскольку по-настоящему полезных для здоровья среди них немного, не удивляйтесь, если в конце концов привыкнете пить в основном воду.

Увы, на этом история не заканчивается: в наши времена чрезвычайно важно уметь тщательно изучать вкус воды и оценивать ее качество. В большинстве современных стран качество воды из-под крана и даже бутилированной воды оставляет желать лучшего. Известно, что такие распространенные добавки, как хлор и фтор, ядовиты, не говоря уже о фармацевтических препаратах, удобрениях, тяжелых металлах, токсичных отходах и других загрязняющих веществах, следы которых часто находят в водопроводной воде. С другой стороны, дистиллированная вода подвергается интенсивной обработке и способна вымывать минеральные вещества из нашего организма. (Впрочем, в период очищения это даже полезно. ) Информация о системах фильтрации воды запутанна и нередко противоречива, и даже источники минеральной воды не бывают девственно чистыми. Следовательно, органы обоняния и вкуса, а также интуиция — наши ценные союзники в поисках оптимального источника живительной влаги. Даже вещества без запаха влияют на вибрации воды, поэтому слушайте, что скажет вам тело после того, как вода будет выпита.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.