|
|||
Гиповитаминоз. ИсточникиГиповитаминоз Причина Пищевая недостаточность, хранение пищевых продуктов на свету, фототерапия, алкоголизм и нарушения ЖКТ. Клиническая картина В первую очередь страдают высокоаэробные ткани – эпителий кожи и слизистых. Проявляется как сухость ротовой полости, губ и роговицы; хейлоз, т. е. трещины в уголках рта и на губах (" заеды" ), глоссит (фуксиновый язык), шелушение кожи в районе носогубного треугольника, мошонки, ушей и шеи, конъюнктивит и блефарит. Сухость конъюнктивы и ее воспаление ведут к компенсаторному увеличению кровотока в этой зоне и улучшению снабжения ее кислородом, что проявляется как васкуляризация роговицы. Антивитамины В2 1. Акрихин (атебрин) – ингибирует функцию рибофлавина у простейших. Используется при лечении малярии, кожного лейшманиоза, трихомониаза, гельминтозов (лямблиоз, тениидоз). 2. Мегафен – тормозит образование ФАД в нервной ткани, используется как седативное средство. 3. Токсофлавин – конкурентный ингибитор флавиновыхдегидрогеназ.
Витамин В3 (PP, ниацин, антипеллагрический) Название витамина PP дано от итальянского выражения preventivepellagra – предотвращающий пеллагру. Источники Хорошим источником являются печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб, в молоке и яйцах витамина мало. Также синтезируется в организме из триптофана – одна из 60 молекул триптофана превращается в одну молекулу витамина. Таким образом, можно считать, что 60 мг триптофана равноценны примерно 1 мг никотинамида. Если принять, что физиологическая норма потребления триптофана составляет 1 г, то в организме образуется около 17 мг никотинамида в сутки. Суточная потребность 15-25 мг.
|
|||
|