Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рекомендации по видам продуктов



Стол №2

Рекомендации по видам продуктов

Показания:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим питания: 4–5 раз в день

Срок назначения: длительно

Стол №3

Рекомендации по видам продуктов

Показания:

  • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим питания: 4–5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Особенности питания:

Пищу готовят в основном неизмельчённой, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или варёном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Стол №4

Рекомендации по видам продуктов

Показания:

  • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания:

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания:

  • колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

  • хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4–6 раз в день

Срок назначения: от 1–2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.