Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Твоя блинная. Блинные советы



 

Кисели к блинам или блинчикам лучше подавать горячими или теплыми.

 

При замешивании блинного теста можно использовать необычную технологию, а вернее, порядок смешивания ингредиентов: разотрите яйца с сахаром, добавьте соль, затем попеременно всыпайте небольшие порции муки и вливайте молоко, каждый раз доводя тесто до густоты сметаны. В конце влейте оставшееся молоко и размешайте тесто венчиком или миксером.

 

Чтобы не приходилось смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина, опытные хозяйки советуют влить растительное масло прямо в тесто. После тщательного перемешивания миксером или венчиком тесто готово. Лишь перед первым блином всю поверхность разогретой сковороды необходимо аккуратно смазать маслом.

Для улучшения вкуса при складывании в стопочку каждый блин смазывайте небольшим кусочком топленого масла. Иногда – по вкусу хозяйки – насыпают сахар или добавляют мед. Таким образом, блины сразу готовы к употреблению.

 

Для смазывания сковородки каким-либо жиром хорошо использовать гусиное перо. Но можно использовать просто кусок марли или другой ткани, сложенной в несколько слоев. Ткань обмакивают в растительное масло и смазывают ею сковороду.

 

Чтобы удалить со сковороды пригоревшие остатки теста, которые, накапливаясь, уже не очищаются обычным способом, опустите сковороду в воду с пищевой содой (на 1 л воды – 1 ст. л. соды) и прокипятите ее в течение некоторого времени.

 

При выпекании блинов тесто иногда слишком «навязает» на ложку. В этом случае перед зачерпыванием следует обмакивать половник или ложку в холодную воду. Тогда тесто любой консистенции будет легко соскальзывать на свороду.

 

Если в долго хранившейся муке завелись какие-либо жучки, после просеивания можете прожарить ее на противне в духовке. После 10—15 минут в духовом шкафу при температуре 150—180 °С все жучки и их личинки погибнут. Но чтобы мука не стала коричневой, противень следует поворачивать и муку немного помешивать.

 

Необходима посуда не только для приготовления блинов, но для сервировки стола. Для небольших блинчиков подойдет набор десертных тарелок, для больших – большие столовые тарелки. Для сметаны, растопленного масла, варенья и джема нужны специальные вазочки с десертными ложками.

Ваши блины будут воздушнее и вкуснее, если в тесто вы введете отдельно взбитые желтки и белки, причем желтки лучше растереть с сахаром в фаянсовой или фарфоровой посуде, желательно в теплом месте. Белки следует сначала остудить, а после взбить в густую пену.

 

Чтобы блины были не только вкусными, но и полезными, можете добавить в тесто различные овощные и фруктовые соки, например морковный, малиновый, клубничный, грейпфрутовый.

 

Ваши блины будут вкуснее и пышнее, если, замесив тесто, вы оставите его на 15—20 минут в прохладном месте.

 

Блины, испеченные в русской печке, хорошо пропекаются, причем одновременно с обеих сторон. Кроме того, они приобретают тот самый особый русский «дух», который совершенно невозможно создать в городских условиях.

 

После того как вы погасили соду кипятком, необходимо немного остудить ее прежде чем выливать в тесто. Иначе часть муки заварится и в тесте образуются комки, которые впоследствии практически невозможно размешать. В этом случае блины не получатся такими пышными, как хотелось бы.

 

Несмотря на то что блины в целом являются традиционным блюдом, и здесь вы можете поэкспериментировать. Попробуйте испечь, к примеру, пиццу. Налейте тесто для блинов на сковороду, сверху уложите тонко нарезанные колбасу, помидоры, лук, посыпьте тертым сыром. Закройте крышкой и выпекайте на медленном огне до готовности. Конечно же, переворачивать этот блин не следует.

 

Вы можете разнообразить вкус обычных пресных блинов и блинчиков, добавив в них всевозможные тертые овощи и фрукты. Так, к примеру, для этого превосходно подходят тертые морковь, картофель, кабачок, тыква, яблоки, груши, а также всевозможные ягоды.

 

Если вы хотите придать своим блинам оригинальный вкус, добавьте в тесто промытый изюм, мелко порезанную курагу и измельченные орехи. И ваши блины будут не только невероятно вкусными, но и очень сытными и полезными.

 

Для того чтобы блины из пресного теста получились воздушнее, добавьте в тесто ложку коньяка. Это не только существенно повлияет на плотность блинов, но придаст им своеобразный тонкий вкус и аромат.

Если дети не любят блины, можно добавлять в тесто ягоды малины, ежевики, черники. Блины приобретут необычный вкус, цвет, а также забавные «глазки». Дети будут есть их с большим удовольствием.

 

Для более оригинального вкуса на каждый готовый блин можно налить чуточку коньяка или рома.

Если хотите, чтобы у вас получились хорошо взбитые белки, никогда не взбивайте их в алюминиевой посуде: они от этого темнеют. Используйте для этой цели любую другую посуду – эмалированную или керамическую.

 

В блинах, испеченных из овсяной или отрубной муки, содержание клетчатки вообще становится рекордно высоким и достигает в некоторых случаях 20 %, то есть в 100 г готовых блинов содержится до 20 г клетчатки в связанном виде, что особенно полезно для здоровья человека.

 

Чтобы блины были вкуснее, их желательно сразу смазывать сливочным маслом или сметаной, а после этого дать немного полежать – таким образом можно складывать их друг на друга. В результате получается горка вкусных, хорошо промаслившихся и мягких блинов. Смазывать их растительным маслом не рекомендуется – это придает им неприятный вкус и запах.

 

Чтобы блины были вкуснее, тесто замешивают на желтках, а потом, в конце, добавляют взбитые в пену белки. Белки надо добавлять осторожно, так, чтобы они сохранили свою «воздушность».

 

Блины с добавлением манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за полчаса до приготовления теста манную крупу замочить в воде или молоке и дать ей разбухнуть.

 

Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, в противном случае блины не будут пышными.

 

Блины с манной, рисовой или пшенной кашей будут вкуснее, если готовые изделия сначала смазать растопленным сливочным маслом, а потом посыпать сахаром, но не наоборот, иначе сахар быстро растворится и впитается в масло.

 

Для приготовления вязкой каши крупу промывают сначала теплой водой, затем горячей.

 

Для ускорения варки перловой крупы рекомендуется замачивать ее в холодной воде на 2 часа. Воды нужно взять в три раза больше массы крупы.

 

При использовании в приготовлении теста маргарина соль предпочтительнее не добавлять, так как блины приобретут сильно выраженный солоноватый вкус. Но если вы все-таки положили соль, все можно исправить, намазав блины вареньем.

 

Превратить блины в изделия оригинальной формы можно при помощи обычного стакана. Из испеченных блинов стаканом вырезают круги, которые впоследствии накладывают друг на друга (минимум 5 кружков) и промазывают между собой растертым с сахаром желтком.

 

Любителям сладкого можно посоветовать положить немного больше сахара (примерно на 1 ч. л. ) в тесто, чтобы блины получились не только сладкими, но и румяными.

 

Если в тесто для блинов положить сахара больше разумных пределов, процесс брожения замедлится и в середине готовые блины получатся непропеченными.

 

Вкус блинов станет другим, если в тесто добавить 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешать. К тому же при выпечке таких блинов не надо будет дополнительно смазывать сковороду жиром.

 

Чтобы придать блинам оригинальный вкус, попробуйте добавить в них экзотические фрукты (киви, бананы). Порежьте их тонкими ломтиками и положите тесто перед самой выпечкой.

 

При приготовление блинов со сладким припеком, таким как сладкий творог, маковая смесь, сладкие каши, тесто также должно быть слаще. Для этого в него добавляют сахара чуть больше нормы и немного сливочного масла.

 

Чтобы тесто не получилось слишком сдобным, на 0, 5 кг муки нужно использовать только одно яйцо. Иначе блинная масса, смешанная с припеком, может раскрошиться прямо на сковороде.

 

К блинам с припеком подаются растопленное сливочное масло или густая сметана, в зависимости от того, какой припек используется. Но иногда блины с припеком подаются и как отдельное блюдо – без всяких добавок или соусов, так как припек сам по себе делает их достаточно вкусными.

 

Для приготовления блинов с припеком необходимо больше масла, чем для обычных блинов. Печь блины можно как на растительном, так и на сливочном или топленом масле. Можно использовать также и маргарин. Но наилучшим вариантом считается рафинированное подсолнечное масло.

 

Если вы решили приготовить блины с припеком по какому-то другому рецепту, помимо приведенных, обратите внимание на такие особенности: более жидкий по консистенции припек (например, каша) лучше выкладывать поверх теста, а такой припек, как жареные или тушеные овощи, заливайте тестом сверху.

 

Для медовых блинцов растапливать мед нужно на водяной бане. Если растапливать на огне, мед может подгореть и приобрести неприятный вкус и цвет. К шоколадным блинцам лучше подавать белый сладкий кофе или горячее какао. Такое вкусовое сочетание оптимально.

 

Чтобы блинцы выглядели более привлекательными на столе, их можно смазывать конфитюром или любой другой начинкой, сворачивать трубочкой и складывать на блюдо горкой.

 

Блинцы приобретут изысканный вкус, если в тесто добавить молотые пряности или орехи.

 

В пресные блинцы вместо соды можно добавлять специальный разрыхлитель для теста. Он не имеет характерного для соды вкуса и делает блинцы пышными. Если в блинное тесто добавлять мед вместо сахара, блины будут получаться более душистыми и нежными на вкус.

 

Яичный белок придает тесту эластичность, а желток – рассыпчатость и хрупкость. Если есть необходимость использования белка отдельно от желтка, белок в тесте можно заменить кипяченой водой.

 

Чтобы остывшие тонкие блинцы не становились жесткими и ломкими, их нужно смазывать сливочным маслом горячими, чтобы масло растапливалось на блинце.

 

Если в блинном тесте часть жидкости заменяется соком, то другую часть должна составлять вода, а количество соды нужно несколько увеличить. Соду всыпают непосредственно в сок.

Тесто для блинов должно стоять как можно дольше. Чем сильнее оно перекиснет, тем пышнее, воздушнее будут блины.

 

Первоначально тесто для блинов замешивается более густое. Это позволяет ему не опадать и сохранять пышность. Перед выпеканием блинов тесто ошпаривают кипятком, что придает ему нежность, а сода снимает лишнюю кислотность.

 

Чтобы блины были пышными и вкусными и на следующий после выпечки день, их нужно по одному переложить в алюминиевую или тефлоновую кастрюльку, полив каждый сливками или сметаной и посыпав сахаром. Плотно накройте их крышкой и прогрейте на медленном огне около 10 минут.

 

Если вы пересолили тесто для блинчиков, обязательно замесите новую порцию совсем без соли и смешайте ее с пересоленной. Это нужно сделать в первую очередь для того, чтобы блинчики не потеряли присущего им вкуса, воздушности и румяности. Как ни удивительно, избыток соли придает блинчикам бледный цвет.

 

Если блинчики, испеченные, к примеру, вчера, несколько зачерствели и потеряли во вкусовых качествах, перед подачей обязательно сбрызните их небольшим количеством горячего молока с растворенным в нем сливочным маслом и подогрейте их на сковороде, также предварительно смазанной маслом.

 

Очень часто вместо разрыхлителя в тесто добавляют соду, однако не забывайте, что делать это нужно очень осторожно, строго в соответствии с рецептом. Так, избыток соды в тесте для блинов придает последним темноватый цвет, неприятный запах и, соответственно, вкус. Если же соды в тесте недостаточно, блины будут слишком плотными и неприятными на вкус.

 

Если блинчики получились недосоленными – не расстраивайтесь. Растопите сливочное масло, добавьте в него соль и пропитайте блинчики этим составом. Если вы решили сделать блинчики с начинкой, последнюю посолите немного побольше. Правда, и здесь важно не перестараться, иначе, как гласит русская пословица: «Недосол на столе, пересол на спине».

 

Блинчики, приготовленные из пресного теста, приобретут не только оригинальный вкус и аромат, но и цвет, если вы добавите в них какой-либо ягодный сироп. В этом случае вы можете даже составить из ваших блинчиков композицию, красиво расположив их на блюде.

 

Если хотите придать своим блинчикам лимонный аромат, то для гашения соды воспользуйтесь лимонным соком. В тесто также можно положить немного измельченной цедры. Ваши блинчики получатся вкуснее и ароматнее.

 

Чтобы блинчики получились более тонкими, налейте немного теста на сковороду, а затем, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону, постарайтесь, чтобы оно растеклось по всей поверхности. В этом случае важно знать, что если вы слишком обильно смажете сковороду маслом, тесто будет скользить по поверхности, а значит, и плохо растекаться.

 

Молоко в тесто для блинов или блинчиков нужно вливать подогретым, а яйца взбивать холодными, тогда пена получается быстрее и крепче.

 

Чем гуще замешивается блинное тесто, тем толще и пышнее можно испечь блин. Однако толстые блины из густого теста пекутся дольше и требуют от хозяйки большего кулинарного опыта. Блины из негустого теста печь быстрее и проще.

 

Готовое тесто для блинчиков перемешивайте всякий раз, когда собираетесь наливать тесто на сковороду, чтобы блины получались равномерными и не образовывалось осадка.

 

Чтобы блинчики получились воздушными и легкими, вводите в тесто тщательно взбитые белки отдельно от желтков.

 

Если блинчики из пресного теста будут рваться при снятии со сковородки, значит, в тесто необходимо добавить сырое яйцо.

 

Прежде чем жарить блины, протрите сковороду солью, тогда можно не бояться, что первый блин выйдет комом.

 

В процессе жарки тесто для блинчиков может загустеть. В этом случае нужно просто долить немного кипяченой воды и тщательно размешать – тогда блинчики вновь будут иметь нужную толщину.

 

Чтобы блины хорошо снимались со сковороды, налейте на нее немного масла, насыпьте крупной соли, прокалите на огне, а затем остывшую сквородку протрите чистой тканью. После этого можете без опасений жарить блины.

 

Все продукты, используемые для дрожжевого теста, должны быть комнатной температуры, поэтому нужно заранее вынимать их из холодильника.

 

Чтобы тесто для блинов не закисало, нужно поставить посуду с ним в холодную воду или на лед – это замедлит брожение.

 

Вместо дрожжей для блинного теста можно использовать пиво.

 

Нужно заранее позаботиться о том, чтобы под рукой имелся помазок для смазывания сковороды. В качестве помазка может быть использована обыкновенная картофелина, наколотая на вилку.

 

Для того чтобы сладкие блинчики приобрели оригинальный вкус и получились пышнее, хозяйки добавляли в пресное тесто немного меда, предварительно растерев его с яйцами. Иногда мед растапливали с маслом и также смазывали каждый блинчик. И они становились не только невероятно вкусными, но и полезными, особенно в прохладное время года, когда так часты простуды.

 

Часто для выпекания блинов расходуется очень много масла, хотя можно было бы обойтись значительно меньшим его количеством. Лишний жир превращает выпечку в трудно переваримое блюдо. Постоянно подливая масло на сковороду из бутылки, некоторые хозяйки, сами того не желая, повышают калорийность блюда, что, в общем-то, никому не нужно. Чтобы контролировать расход масла, сделайте помазок и смазывайте им сковородку, а не поливайте ее жиром. Для смазывания подойдет чистый кусочек губки, привязанный к чему-нибудь, выполняющему роль ручки, например к обычной ложке или вилке.

 

Чтобы блинница получилась вкусной, нежелательно печь для нее очень толстые блины. Это помешает им пропитаться начинкой, и вкус блинницы обязательно окажется не самым лучшим. Соответственно, выпекайте относительно тонкие блины или блинчики.

 

В тесто для блинчиков можно добавить небольшое количество пива. Это придаст блюду пышность, нежный и изысканный вкус. В случае использования пива соду в тесто добавлять не нужно.

Одним из самых популярных соусов к блинницам и запеканкам являются растопленные масло или сметана. Они не требует длительного приготовления, да и вкус блинов улучшается: благодаря соусам они становятся питательнее и жирнее.

 

Соусы к блинам подаются в теплом виде, за исключением некоторых, которые перед подачей на стол специально охлаждаются. Чтобы соус сочетался с основным блюдом, нужно, чтобы запеканка или блинница также были теплыми и свежеприготовленными

 

Взбитые яичные белки придадут блинам своеобразный вкус. Процесс приготовления белков упростится, если яйца заранее разбить в предназначенную посуду и поставить их в холодное место на несколько часов.

 

Тем, кто заботится о собственной фигуре и стремится сбалансированно питаться, можно посоветовать соусы из ряженки, яблочный или клюквенный, так как они не содержат большого количества калорий и являются великолепным дополнением к любым блинницам или запеканкам.

 

Соус рекомендуется варить или жарить во время приготовления основного блюда. Поэтому в процессе готовки следует распланировать свое время, тем более что некоторые соусы готовятся очень долго.

 

К сладким блюдам по кулинарным традициям подается сладкий или кисло-сладкий соус, например, творожный соус, одуванчиковый мед или соус с цукатами. Запеканки и блинницы можно подавать и с мясными, и с грибными соусами, и с икрой. Некоторые гурманы используют для пресных запеканок или блинниц сладкие соусы, придающие блюду необычный вкус.

 

Такие пряности, как тмин и анис, придадут блинам приятный сладковатый, пряный и нежный вкус. Как и прочие пряности и специи, их берут в небольшом количестве, иначе эффект получится обратный (изделие приобретет ярко выраженный неприятный привкус).

 

Негорький эстрагон, обладающий слабым приятным запахом, при добавлении в тесто делает вкус выпечки пикантным и немного терпким. С той же целью добавляют немного ванили (можно с сахаром).

 

Для приготовления любого блинного теста лучше применять рафинированное растительное масло. Нерафинированное масло перед добавлением прогрейте на сковороде до исчезновения желтого цвета, затем немного остудите, чтобы тесто не заварилось, и только потом добавляйте в тесто.

 

Если к столу подаются блинчики с мясной начинкой, в соус из простокваши можно добавить взбитый желток, лимонную цедру и сахар.

 

К блинчикам с овощной начинкой можно предложить майонезный соус.

 

К горячим блинам или блинчикам рекомендуется подавать охлажденные напитки.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.