|
|||
Твоя блинная 12 страница
С грибной начинкой Требуется: 1 кг рыбы, соль, перец, 60 г сливочного масла, 3 головки репчатого лука, пучок укропа, 10—15 блинчиков, яйцо, 1 стакан молотых сухарей, 3 ст. л. майонеза (для украшения). Способ приготовления. Рыбу разделайте на филе, порежьте его на небольшие кусочки, посолите, поперчите их и припустите в кипящей воде. Готовую начинку заправьте маслом. Отдельно спассеруйте репчатый лук и смешайте его с рыбой и зеленью укропа. Фарш охладите и разотрите вилкой до однородной массы. Полученным фаршем смажьте тонким слоем все блинчики и сверните их большим рулетом. Сделать это нужно так: первый блинчик с начинкой скрутите в тонкую полоску, второй накрутите вокруг него (наподобие сворачивания бумажного рулона). Таким образом у вас получится круглый стволообразный рулет. Затем взбейте в крепкую пену яйцо, смажьте им этот рулет и обсыпьте его молотыми сухарями. Глубокую сковороду смажьте сливочным маслом и рулет положите на него. Поставьте сковороду в духовку на 10—20 минут. Готовую запеканку украсьте рисунком из майонеза, нанесенным кулинарным шприцем, порежьте на кусочки (как рулет) и подайте к столу горячей.
Пословицы и поговорки о блинах От печи тепло на блины перешло.
«Сладкая» с абрикосами Требуется: по 1 кг абрикосов и сахара, 50 г сливочного масла, 0, 5 стакана любого джема или варенья (для украшения), 15—20 блинчиков. Способ приготовления. Абрикосы без косточек залейте водой и поварите на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими, охладите и пропустите через сито. К пюре добавьте сахар и поварите еще немного, чтобы масса слегка загустела. Формочку для торта смажьте сливочным маслом и уложите на ее дно блинчик, смажьте его тонким слоем абрикосового джема и накройте очередным блином, и так до конца. Готовую запеканку-торт поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем выньте, слегка остудите и, удалив аккуратно из формочки, украсьте наподобие торта. Рисунок на абрикосовую запеканку можно наносить любым джемом или вареньем.
Подсчитаем калории Ученые доказали, что вкус пищи способен также указывать на ее полезность. Так, сладкие блины следует употреблять во время болезни, они укрепляют и увеличивают силы. Кислые блинчики лучше есть тем, кто плохо ест, потому что они возбуждают аппетит и способствуют благотворной работе желудка и кишечника.
«Экзотическая» Требуется: соль, 1 стакан риса, 60 г сливочного масла, 250 г рыбного или мясного паштета, 200 г рыбной икры, 2 ст. л. кулинарного жира, 2—3 веточки петрушки, 2 кусочка целой рыбы (для украшения), 10—15 блинчиков. Способ приготовления. В слегка подсоленной воде отварите рис, а затем откиньте его на дуршлаг и дайте воде стечь. Готовый рис заправьте сливочным маслом и аккуратно перемешайте. Любой мясной или рыбный паштет разомните вилкой до однородной массы. Икру также слегка разомните. Дно высокой сковороды смажьте сливочным маслом и уложите на него блинчик, нанесите на него тонким слоем любую рыбную икру. Сверху начинку накройте следующим блинчиком, на него положите отварной рис. Очередной прослойкой сделайте рыбный или мясной паштет. Затем начинки повторите. Приготовленную таким образом запеканку поместите на смазанный жиром противень и поставьте на 10—15 минут в духовой шкаф. К столу подайте, украсив кусочками рыбы, веточками петрушки и икрой.
«Осилишь, богатырь? » Требуется: по 250 г колбасы и ветчины, 6 яиц, 200 г сыра, 4 головки репчатого лука, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. кулинарного жира, 10—12 блинчиков. Способ приготовления. Ветчину и колбасу пропустите через мясорубку. Яйца отварите и натрите на крупной терке. Сыр также натрите на терке. Лук мелко порежьте и спассеруйте в сливочном масле. Соедините лук с ветчинно-колбасным фаршем и хорошенько размешайте. Дно высокой сковороды смажьте жиром и уложите на него два блинчика. Поверх них выложите тонким слоем колбасно-ветчинный фарш и накройте его двумя блинчиками. На них уложите отварные яйца. Следующим слоем опять положите колбасу, и т. д. Посыпьте запеканку со всех сторон тертым сыром и выпекайте в духовке до тех пор, пока сыр не оплавится и не покроет ее ровным глянцевым слоем. Готовое блюдо слегка остудите и подайте к столу, украсив кружочками яиц и колбасы.
Русские традиции До сих пор на Руси празднуется праздник второй встречи весны, совпавший с днем сорока мучеников (22 марта). В этот день вся детвора бегала по селу с выпеченными пряниками и печеньем в виде птиц и распевала веселые песенки, прогоняющие зиму: Жаворонушки, перепелушки, Прилетите к нам, Весну принесите нам... Но не только печенье пекли в этот день. Славился этот праздник еще и блинами. Хозяйки выпекали ровно сорок блинов (сорок мучеников – по одному на каждого), которые нужно было раздать людям, чтобы весь год дом не посещали злые духи, а все муки на себя взяли библейские сорок мучеников.
«Фейерверк лета» Требуется: 5 яблок, 4 груши, по 2 стакана вишни, красной и черной смородины и охлажденных сливок, по 1 стакану клубники и сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 10—15 блинчиков. Способ приготовления. Яблоки натрите на крупной терке. То же самое проделайте и с грушами. Из вишни удалите косточки и засыпьте ее на некоторое время сахарной пудрой. Смородину отделите от веточек и листьев. Клубнику просушите на салфетке и порежьте вдоль. Сливки соедините с сахарной пудрой и взбейте в стойкую пену. Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее два блинчика. На них ровным слоем выложите сначала взбитые сливки, а затем тертые яблоки. Накройте их еще одним блинчиком, на который поверх сливок уложите вишню, предварительно слив с нее сок. Следующим слоем будут груши, затем смородина и, наконец, клубника – ее накрывать блинчиком не следует. Приготовленную таким образом запеканку помесите на 5—7 минут в духовой шкаф, а затем слегка остудите и подайте к столу.
Пословицы и поговорки о блинах Пронесет Аксинья блины по дороге, зиме пора убирать ноги.
Блинно-ореховая Требуется: 1 кг грецких орехов, 1 стакан сахара, 1/5 стакана сливок, 60 г сливочного масла, 10—12 блинчиков, кусочки фруктов и ягод (для украшения). Способ приготовления. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, разотрите их с сахаром и сливками. Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее два блинчика. Сверху тонким слоем нанесите ореховую начинку. Потом снова накройте двумя блинчиками, на которые также нанесите ореховую массу. Уложив таким образом всю запеканку, поместите ее на некоторое время в духовку, а затем подайте к столу горячей, украсив кусочками фруктов или ягод.
О блинах Я – румяный блин-блинок С маслом, золотой бочок! Вкусный и приятный, Очень ароматный!
«Райское наслаждение» Требуется: по 1 стакану сливок и кокосовой стружки, 0, 5 стакана сахарной пудры, 60 г сливочного масла, пакетик цветной кокосовой стружки (для украшения), 150 г шоколадного масла или пасты, 10—20 блинчиков. Способ приготовления. Сливки разотрите с сахарной пудрой и слегка взбейте. Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее блинчик, слегка смажьте его сливками и посыпьте кокосовой стружкой. Накройте еще одним блинчиком, смажьте его шоколадным маслом или пастой. Чередуя таким образом слои, уложите всю запеканку. Последний, верхний слой смажьте шоколадом и посыпьте цветной кокосовой стружкой. Готовую запеканку поместите на 5—7 минут в духовку, чтобы шоколад расплавился и как следует пропитал блинчики. Готовое лакомство можно подавать как горячим, так и холодным.
Подсчитаем калории Существует мнение, что блины способствуют увеличению веса. Чтобы этого не произошло, их необходимо сочетать с острыми и кислыми начинками, острыми соусами, кислыми творожными массами и т. д. Такое сочетание пищи способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. К тому же, такие блинчики или блинные запеканки благотворно воздействуют на кровеносное давление.
С морской капустой Требуется: 4 картофелины, 200 г консервированной морской капусты, соль, 3 головки репчатого лука, 60 г сливочного масла, 2 сладких болгарских перца, 20 блинчиков. Способ приготовления. Морскую капусту порежьте тонкими ломтиками. Картофель отварите в мундире в слегка подсоленной воде, натрите его на крупной терке. Репчатый лук порежьте кольцами и спассеруйте в сливочном масле. Сладкий болгарский перец измельчите и соедините со всеми остальными ингредиентами. Начинку тщательно перемешайте и выложите на сковороду, предварительно поместив на нее половину всех блинчиков. Затем разровняйте ее и накройте оставшимися блинами. Подготовленную таким образом запеканку поместите на 15—25 минут в духовку и запеките на слабом огне. К столу подайте горячей, порезав на порционные кусочки.
Хрустящая «Шипы розы» Требуется: 1/2 кг песочного печенья, 2 стакана клубники, 4 ст. л. сахарной пудры, 6 ст. л. сливок, 60 г сливочного масла, 10—15 блинчиков. Способ приготовления. Рассыпчатое печенье измельчите в крошку или пропустите через мясорубку. Клубнику промойте, просушите на салфетке и размягчите до однородной массы, смешайте с сахарной пудрой и сливками и слегка взбейте. Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее два блинчика, на одну его часть (1/3) уложите тонким слоем клубничное пюре, а всю оставшуюся обсыпьте крошкой печенья. Следующий слой оформите таким же способом, только клубникой заполните другой участок, чтобы они не накладывались друг на друга. Готовую запеканку полейте сливками и поместите в разогретую духовку на 10—15 минут. К столу подайте охлажденной или теплой.
Глава 17. Соусы к блинницам и запеканкам
«Медовый» Требуется: 100 г меда, по 1/3 стакана сахара и сметаны, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды. Способ приготовления. Мед постепенно растопите на слабом огне и добавьте в него сметану. Доведите смесь до кипения и немного проварите, постоянно помешивая и периодически удаляя пену. Затем снимите медовую массу с огня. Воду доведите до кипения и всыпьте в нее сахар, перемешайте. Проварите эту массу 5 минут, затем влейте в нее молоко. Эту смесь перемешайте и доведите до кипения. В слегка остуженную смесь меда со сметаной добавьте сахарный сироп на молоке и тщательно перемешайте. Приготовленные блюда можете полить медовым соусом. Готовый соус подавайте к блинницам и запеканкам сразу же после приготовления.
О блинах «... Гришка сел за стол, хотел было приняться за блины, а их уже не было... » П. И. Замойский. «Лапти»
«Ванильный» Требуется: 1 стакан молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/3 ч. л. ванилина, 1 ч. л. муки. Способ приготовления. Яичные желтки отделите от белков. Сахар хорошо разотрите с желтками и добавьте муку, перемешайте. Молоко вскипятите на сильном огне и разведите приготовленную массу кипящим молоком. Поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите ее до кипения. Как только она загустеет, снимите с огня, процедите через сито, положите ванилин. Все тщательно перемешайте и немного взбейте массу в миксере. Приготовленным соусом понемногу заливайте блинные изделия. Соус подавайте к блинницам или запеканкам сразу после приготовления, не охлаждая.
С вином из ягод Требуется: 1 стакан ягод (клубники, малины, смородины, земляники), 1/3 стакана сахара, по 1/2 стакана воды и красного вина. Способ приготовления. Ягоды (можете взять различные ягоды, но в том объеме, который дан в рецептуре) протрите через частое сито, чтобы получилось пюре. Сахарный сироп поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда на поверхности сиропа начнут образовываться плотные пузырьки, удалите накипь и снимите с огня. В горячий сироп влейте вино и подготовленное пюре из ягод. Перемешайте эту массу и поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда соус будет готов, залейте им блинницу или запеканку, приготовленные заранее.
«Малиновый» Требуется: 1, 5 стакана малины, по 1/2 стакана сахара, меда и воды. Способ приготовления. Половину спелой малины протрите через крупное сито, а другую половину залейте медом и перемешайте. Протертую через сито малину смешайте с сахаром и добавьте горячей воды. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда малиновый соус закипит, снимите с огня и смешайте его с малиной и медом. Все перемешайте. Соус подавайте к запеканкам или блинницам.
«Шоколадный» Требуется: 1, 5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. какао, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. муки. Способ приготовления. Яичные желтки хорошо разотрите с сахаром, добавьте какао и муку, тщательно размешайте и разведите горячим молоком. Поставьте эту массу на огонь и доведите ее до кипения. Непрерывно помешивая, варите шоколадный соус до закипания, периодически снимая пену. Как только смесь загустеет, снимите ее с огня, процедите через сито. Шоколадный соус подавайте к блинницам.
«Ассорти» Требуется: 1 апельсин, 1/2 стакана красной смородины, 50 г моркови, 2 ст. л. сметаны. Способ приготовления. Острым ножом снимите цедру с апельсина, ошпарьте ее кипящей водой несколько раз, затем отожмите жидкость, к ней добавьте красную смородину, протертую через мелкое сито, сметану, морковь, натертую на мелкой терке. Из апельсина выжмите сок и влейте его в эту массу. Готовый соус миксером взбивайте в течение 5 минут, пока не образуется пена. Подавайте соус к блинницам и запеканкам.
Со сливками и грибами Требуется: 150 г сливочного масла, 200 г грибов, луковица, 30 г моркови, 1/2 стакана красного вина, 30 г муки, 1 стакан воды, 300 г сливок, соль. Способ приготовления. Грибы (рыжики, опята, белые) нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Лук нарежьте кубиками, натрите на крупной терке морковь и добавьте овощи в поджаренные грибы, немного потушите. Когда овощи поджарятся, всыпьте муку и соль, перемешайте. Затем влейте в соус вино и воду, предварительно доведенные до кипения. Варите смесь в течение часа на медленном огне. Готовый соус процедите через сито и заправьте сливками. Подавайте соус к блинницам и запеканкам, не содержащим большого количества сахара.
«Яичный» Требуется: 1 стакан молока, 1/4 стакана сливок, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 50 г меда, 5 ст. л. сахара. Способ приготовления. Молоко доведите до кипения и прибавьте к нему желтки, предварительно отделенные от белков, всыпьте сахар и вновь доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Сливки смешайте с медом и сливочным маслом и тщательно взбейте в миксере. Когда образуется обильная пена, смешайте сливки и приготовленное молоко. Эту массу тщательно перемешайте и вылейте в широкую неглубокую посуду.
Смородиновый с лимоном Требуется: 100 г сливочного масла, по 50 г репчатого лука и моркови, по 1/4 стакана муки и вина, 1 стакан молока, 1/2 стакана смородины, лимон, 4 ст. л. сахара. Способ приготовления. Морковь и репчатый лук мелко нашинкуйте кубиками и спассеруйте в сливочном масле. Прибавьте муку и продолжайте пассеровать до образования золотистого цвета. Затем влейте молоко и вино. Полученную смесь кипятите 15 минут. Смородину прокрутите через мясорубку и процедите через сито. добавьте ее в кипящий соус и тщательно перемешайте. Затем всыпьте сахар и варите на слабом огне до закипания. Выжмите сок лимона и влейте его в соус. Снимите с огня и процедите через мелкое сито. Подавайте его к столу немного остуженным.
Пословицы и поговорки о блинах Что за теща, коль блинами не кормила и сбитнем не поила.
«Летний» Требуется: 300 г свежих грибов, луковица, 2 помидора, огурец, 2 стакана сметаны, яйцо, 1 ч. л. сахара, соль, зелень петрушки, укропа, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. растительного масла. Способ приготовления. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и отварите их в слегка подсоленной воде, пропустите через мясорубку, смешайте их с уксусом. Мелко нарежьте репчатый лук, помидоры, огурец, крутое яйцо, зелень петрушки, укропа, зеленый лук. Все как следует перемешайте, залейте сметаной. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте и подавайте к столу.
«Чесночный» Требуется: 2 стакана мясного бульона, по 2 моркови и луковицы, 70 г сливочного масла, головка чеснока, соль, перец, 3 лавровых листа. Способ приготовления. Морковь нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, залейте бульоном и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, затем положите перец, соль, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, сливочное масло. Все хорошо перемешайте, остудите соус и подавайте к столу.
«Светлый» Требуется: 3 стакана куриного бульона, по 1 ст. л. муки и лимонного сока, 20 г сливочного масла, соль, коренья петрушки, сельдерея, 4 лавровых листа, перец горошком. Способ приготовления. Поджарьте муку на масле, разведите ее бульоном. Добавьте мелко нарезанные коренья сельдерея, петрушки, лавровый лист и перец горошком. На слабом огне варите соус примерно 25—30 минут. Затем процедите, коренья натрите на терке и добавьте к соусу. Посолите, введите лимонный сок, сливочное масло.
«Сливочный» Требуется: 100 г сливочного масла, 80 г муки, 1/2 стакана белого вина, 1 стакан сливок, 3 яйца, лимон, 4 ст. л. сахара. Способ приготовления. На сливочном масле обжарьте муку до золотистого цвета, влейте вино и взбитые сливки. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения. Затем добавьте сливочное масло. Желтки яиц смешайте с сахаром и взбейте до густой пены. Введите полученную массу в соус, перемешайте все как следует и остудите. Заправьте соус лимонным соком, еще раз все как следует перемешайте.
«Клюквенный» Требуется: 1 стакана воды, 50 г клюквы, 20 г сахара, 3 ст. л. цедры лимона или апельсина. Способ приготовления. Клюкву тщательно разомните, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания варите примерно 2—3 минуты, затем снимите с огня и процедите. Добавьте сахар, натертую цедру лимона или апельсина. На медленном огне разогрейте соус, чтобы сахар растворился. Остудите и подавайте к столу.
Сметанный Требуется: 1 стакан сметаны, 100 г варенья, яйцо, 2 ст. л. сахара. Способ приготовления. В сметану добавьте варенье, яичный желток и все как следует перемешайте. Тщательно взбейте, добавьте сахар. Соус подавайте к столу в холодном виде.
«Пикантный» Требуется: 2 стакана мясного бульона, 5 ст. л. томатной пасты, по 1 ст. л. муки и столового уксуса, морковь, корень петрушки, луковица, 80 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара соль. Способ приготовления. Мелко нарежьте лук и корень петрушки и поджарьте их на масле. Затем посыпьте мукой, все перемешайте и добавьте томатную пасту. Вылейте на сковороду горячий мясной бульон, варите соус на слабом огне примерно 15 минут. Затем посолите, введите столовый уксус и сливочное масло. Все как следует перемешайте и подавайте к столу.
«Нежный» Требуется: по 2 стакана куриного бульона и сметаны, 40 г сливочного масла, 4 ст. л. муки, 2 ч. л. горчицы, 4 маринованных огурца, по 1 ст. л. столового уксуса и сахара, соль. Способ приготовления. Обжарьте муку в сливочном масле, добавьте горячий бульон. На медленном огне доведите смесь до кипения. Затем введите сметану, еще раз доведите до кипения на медленном огне. Нарежьте на мелкие кусочки огурцы, потушите их в масле и положите в ранее приготовленный соус. Заправьте соус уксусом, сахаром и солью.
Пословицы и поговорки о блинах Как блины печет... (говорят о чем-то, что делают быстро в большом количестве)
«Традиционный» Требуется: 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. л. столового уксуса, 1/2 ч. л. сахара, соль, перец, 1 ч. л. томатной пасты, луковица. Способ приготовления. Растительное масло, уксус, сахар, соль и перец как следует перемешайте, добавьте томатную пасту и заправьте тертым репчатым луком. Готовый соус охладите и подавайте к столу.
«Яичный» Требуется: 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы, соль, 1 ч. л. сахара, перец. Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, разомните желтки, добавьте горчицу, соль, сахар, перец, сок. Все как следует перемешайте и залейте сметаной. Охладите соус и подавайте к столу.
«Деликатесный» Требуется: 2 стакан сметаны, 50 г хрена, 100 г свежих грибов, соль, 4 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана тертого сыра, 100 г вареной колбасы. Способ приготовления. Грибы мелко нарежьте и отварите в чуть подсоленной воде, пропустите через мясорубку, добавьте сметану и все как следует перемешайте. Мелко нарежьте колбасу, смешайте ее с сыром. Залейте уксусом эту смесь и положите в сметану. Посолите, введите растительное масло, хрен, все перемешайте и подавайте к столу.
«Ореховый» Требуется: 1 стакан сметаны, 100 г измельченных орехов, по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, соль. Способ приготовления. Пропустите орехи через мясорубку, добавьте масло, перемешайте, введите лимонный сок, сметану. Посолите соус и подавайте его к столу.
Пословицы и поговорки о блинах Соврать, как блин перевернуть.
«Крестьянский» Требуется: 300 г корней хрена, свекла, 200 г 9%-ного уксуса, 500 г воды, 1 ст. л. сахара, соль. Способ приготовления. Корни хрена измельчите, залейте кипятком. Поставьте на огонь и варите несколько минут, пока корень не станет мягким. Затем положите тертую вареную свеклу, соль, сахар, влейте уксус. Все как следует перемешайте, остудите и подавайте к столу.
«Деревенский» Требуется: 100 г сметаны, 2 ст. л. столового уксуса, по 5 листьев салата и шпината, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, соль, 3 ст. л. растительного масла. Способ приготовления. Листья поварите 2—3 минуты в кипятке, мелко нарубите, протрите их через сито, смешайте со сметаной. Добавьте уксус, соль. Все как следует перемешайте, охладите соус и подавайте к столу.
«Творожный» Требуется: 500 г творога, 150 г сахара, 2 яйца, по 1 стакану сливок и клубничного джема, 3 стакана молока. Способ приготовления. Отделите белки от желтков. Белки смешайте с сахаром и взбейте до густой пены. Затем добавьте творог, взбитые сливки, клубничный джем. Полученную массу перемешайте, разбавьте горячим молоком и подавайте к столу.
«Царский» Требуется: 7 ст. л. черной икры, 1/2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, зелень укропа. Способ приготовления. Добавьте в икру лимонный сок, перемешайте, положите сливочное масло, измельченную зелень укропа. Залейте сметаной, все как следует перемешайте и подавайте к столу.
Майонезный Требуется: 250 г майонеза, по 1 ч. л. горчицы и сахара, по 1 ст. л. сливок и лимонного сока, 2 ст. л. белого вина, перец. Способ приготовления. Майонез слегка подогрейте на водяной бане, положите в него горчицу, сливки, сахар, перец. Вмешайте лимонный сок и белое вино, взбейте до однородной массы.
Кефирный Требуется: 1 стакан кефира повышенной жирности, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 стакана орехов. Способ приготовления. В кефир введите сахар, апельсиновый и лимонный соки. Измельчите или растолките орехи, положите их в общую массу и перемешайте. Поставьте соус в холодное место примерно на 2 часа.
Из тыквы с медом Требуется: 200 г тыквы, по 2 ст. л. меда и сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока. Способ приготовления. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности на медленном огне, воду слейте, добавьте масло и мед, остудите, положите сметану и тщательно взбитые яйца, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании варите примерно 15 минут.
Сырный Требуется: 1 яйцо, по 1/2 стакана воды и сметаны, по 100 г сыра и сливочного масла, 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа, соль, перец. Способ приготовления. Сыр натрите на терке, предварительно подержав его в морозильной камере. Залейте водой, положите соль, взбитое яйцо, сливочное масло, поставьте на медленный огонь и варите примерно 10 минут. Затем остудите, введите сметану, острый томатный соус и перец и хорошо перемешайте.
О блинах «... в кастрюле на плите стоит тесто для гречневых блинчиков... Поджаривая блины до нужного коричневого оттенка, Фриц молчал, так как не мог позволить себе разговаривать. Лишь поставив передо мной первые два блина вместе с колбасой и, поливая их маслом, он произнес... » Рекс Стаут. «Звонок в дверь»
Из помидоров Требуется: по 2 помидора и луковицы, 2 ст. л. растительного масла, по 1/2 стакана сметаны и воды, 1 ч. л. сахара, соль, перец. Способ приготовления. Помидоры обдайте кипятком, нарежьте кружочками, измельчите луковицу. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с помидорами, посолите, тушите несколько минут на медленном огне. Затем положите сметану, соль, перец, влейте воду и тушите примерно 15 минут.
Луковый Требуется: 4 луковицы, яйцо, 1 ст. л. уксуса, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, по 1 ч. л. растительного масла и сахара, 3 ст. л. майонеза, соль, перец, 1/2 стакана воды. Способ приготовления. Луковицы измельчите. На разогретом растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем залейте его водой, добавьте уксус, майонез, соль, сахар, перец и тушите примерно 15 минут. Измельчите петрушку, укроп и лук, положите эту зелень в общую смесь, хорошо перемешайте и остудите.
Яблочный Требуется: 700 г яблок, 1 ч. л. корицы, 20 г сливочного масла, 1 стакан молока, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока. Способ приготовления. Яблоки очистите, нарежьте кусочками, залейте молоком и варите до готовности. Протрите их через сито, добавьте сахарную пудру и сливочное масло. В остывший соус введите лимонный сок и корицу, тщательно перемешайте.
Из ревеня Требуется: 500 г ревеня, яйцо, 100 г сметаны, 5 ст. л. сахара, 1/2 апельсина, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. ванилина, 1 стакан воды. Способ приготовления. Очистите ревень от кожицы, нарежьте его мелкими кусочками, посыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы он пропитался. Залейте водой, добавьте сметану и взбитые яйца, поставьте на медленный огонь и проварите примерно 20 минут. Остудите и введите ванилин, лимонный сок и мелко порезанную апельсиновую цедру, тщательно перемешайте.
Желтковый Требуется: 3 желтка, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока, 1 ч. л. муки, 1/2 ч. л. ванилина. Способ приготовления. Желтки разотрите с мукой, положите растопленное сливочное масло, сахар, ванилин и корицу, все хорошо размешайте. Залейте холодным молоком, затем посуду поставьте на медленный огонь и проварите примерно 10 минут при постоянном помешивании. Остудите.
Яблочный с коньяком Требуется: 300 г яблок, 1 ст. л. коньяка, по 2 ст. л. сахара и сливок, 1/2 ч. л. ванилина, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонного сока, 20 г сливочного масла. Способ приготовления. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Налейте воды, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Затем протрите яблоки через сито, в полученную массу положите сливочное масло, сливки, сахар, лимонный сок, ванилин. Все тщательно перемешайте, а когда смесь остынет, добавьте в нее коньяк.
Пословицы и поговорки о блинах Растекся, как блин по сковородке.
Грушевый Требуется: 300 г груш, 1/4 лимона, по 1 стакану сахара и сливок, 1/2 апельсина, по 1/2 ч. л. ванилина и корицы. Способ приготовления. Груши натрите на терке или пропустите через мясорубку, положите сахар, мелко порезанную апельсиновую цедру, корицу и ванилин, залейте сливками, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите примерно 10 минут после того, как смесь закипит. Остудите и добавьте лимонный сок и ванилин.
Из варенья Требуется: по 1/2 стакана малинового варенья и молока, по 1 ч. л. коньяка и крахмала, 1 ст. л. апельсинового сока, 1/3 ч. л. ванилина. Способ приготовления. Варенье перемешайте с молоком, коньяком, апельсиновым соком и ванилином. Поставьте на медленный огонь и слегка подогрейте. Затем добавьте крахмал, размешайте и подержите на огне еще полминуты. Остудите.
Абрикосовый Требуется: 200 г сушеных абрикосов, 1/2 лимона, 1/2 стакана сахара, 1/2 апельсина, 1/2 ч. л. ванилина, 1 стакан воды. Способ приготовления. Абрикосы залейте водой и оставьте на некоторое время, отварите в этой же воде до готовности и протрите через сито. Добавьте сахар, лимонный сок, мелко порезанную апельсиновую цедру, ванилин. Все хорошо перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. Варите примерно 10 минут.
|
|||
|