Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Твоя блинная 13 страница



 

Вишневый

Требуется: 200 г вишни, 1 стакан сахара, 1, 5 стакана воды, 1 ст. л. апельсинового сока, 1/2 ч. л. ванилина, 1 ч. л. крахмала.

Способ приготовления. Из вишни удалите косточки и засыпьте сахаром, налейте воды, поставьте на медленный огонь примерно на 20 минут. В вишневый отвар положите сахар, апельсиновый сок, ванилин, крахмал и подержите на огне еще минуту. Затем остудите.

 

Ягодный

Требуется: 300 г клубники, 1 стакан сахара, по 1 ст. л. желатина и лимонного сока, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Клубнику помните деревянным пестиком, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Поварите примерно 20 минут, добавьте сахар, предварительно замоченный желатин и лимонный сок. Подержите на огне еще полминуты, затем остудите.

 

Сливовый

Требуется: 200 г сливы, 1 стакан сахара, 1 ст. л. желатина, 1/2 стакана воды.

Способ приготовления. Из сливы удалите косточки, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности, затем протрите смесь через сито, введите сахар и предварительно замоченный желатин. Подержите на огне еще примерно минуту, затем снимите и остудите.

 

Из сухофруктов

Требуется: по 100 изюма, кураги и сушеных яблок, 1/2 лимона, 1/2 стакана сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Изюм, курагу и сушеные яблоки промойте, залейте кипятком и дайте настояться. Затем поставьте на огонь и варите до готовности. В горячем состоянии смесь протрите через сито, добавьте сахар и лимонный сок, все хорошо перемешайте.

 

Манный

Требуется: 1 ст. л. манной крупы, 1, 5 стакана молока, 2 ст. л. малинового или вишневого сиропа, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. ванилина, 20 г сливочного масла.

Способ приготовления. Молоко смешайте с сиропом, положите сахар и ванилин, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте манку и варите еще примерно 10 минут. В готовый соус добавьте сливочное масло.

 

Глава 18. Напитки к блинам

Издавна на Руси ко всевозможным блинам и блинчикам хлебосольные хозяйки подавали такие традиционно русские напитки, как квас и чай. В настоящее же время список напитков, которые подаются к блинам, огромен. Это различные коктейли, кофе, кисели и компоты. Наши рецепты помогут вам порадовать родных и друзей.

 

Чай черный

Требуется: 1 ч. л. индийского или цейлонского черного крупнолистового чая, 2—3 ч. л. сахара, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Заварочный чайник, желательно фарфоровый, ополосните крутым кипятком. Засыпьте чай и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 5—6 минут. Можно накрыть чайник салфеткой, чтобы настой чая получился более крепким.

 

Чай с лимоном

Требуется: 2 ч. л. крупнолистового или гранулированного чая, 2—3 ч. л. сахара, 1 лимон, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Заварочный чайник обдайте кипятком, засыпьте чай и залейте кипятком наполовину. Дайте настояться 2—3 минуты. Затем долейте воду и настаивайте еще 1—2 минуты.

Лимон обдайте кипятком. Нарежьте на кружочки, поделите их на дольки. Подавайте на отдельном блюдце, при желании посыпав сахаром.

Готовый чай налейте в чашку, положите дольку лимона, по вкусу сахар и размешайте.

 

Из жизни великих

В 1745 году Императорская Академия наук выпустила ранее составленные по заданию Петра 1 знаменитые «Показания к житейскому обхождению», которые содержали свод серьезных и забавных наставлений по поводу яств и поведения за столом. Вот некоторые из них: «Хлеба и блинов не режь и ешь руками. Не облизывай перстов и не чавкай».

 

Чай со сливками

Требуется: по 2 ч. л. гранулированного чая и нежирных сливок, 3 ч. л. сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Ополосните только что закипевшей водой заварочный чайник и засыпьте туда заварку, залейте кипятком на одну треть, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4—5 минут. После этого долейте оставшуюся воду и оставьте чай настаиваться еще 2—3 минуты.

Готовый чай разлейте в чашки, положите сахар и сливки и хорошо размешайте. Нежирные сливки по желанию прокипятите, прежде чем добавить в чай. В этом случае чай будет гораздо вкуснее. Этот чай особенно хорош с блинчиками с творожной начинкой.

 

Ягодный чай

Требуется: 2—3 ч. л. гранулированного чая, 3 ч. л. сахара, 3—4 клубники, 1 ст. л. черной смородины, 5 вишен, 2—3 стакана воды.

Способ приготовления. Воду доведите до кипения и крутым кипятком ополосните заварочный чайник. Засыпьте в него заварку и залейте крутым кипятком. Накройте салфеткой и дайте настояться в течение 2—3 минут.

Ягоды очистите от плодоножек и хорошо промойте. Вишню оставьте с косточками. Положите ягоды в заварочный чайник и настаивайте еще 2 минуты.

Готовый чай разлейте в чашки, насыпьте сахар и размешайте. Ягодный чай можно подавать с предварительно нарезанным лимоном.

 

Цитрусовый чай

Требуется: 3 ч. л. черного крупнолистового чая, 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньяка, лимон, 3 стакана воды.

Способ приготовления. В предварительно прогретый заварочный чайник засыпьте сухую заварку и залейте ее кипятком. Затем дайте настояться 5—6 минут.

Готовый чай разлейте в чашкам. Когда он немного остынет, добавьте в него чуть подогретый коньяк и апельсиновый сок. Затем засыпьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте. Этот чай подают теплым. Перед подачей положите небольшой кружочек лимона.

 

Пословицы и поговорки о блинах

Пора по горам кататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.

 

Мятный чай

Требуется: 2—3 ст. л. сушеной мяты, 5 ст. л. сахара, лимон, 1 л воды.

Способ приготовления. В кипящую воду бросьте листочки мяты и продолжайте кипятить 2—3 минуты. Дайте настояться 10 минут, после чего процедите и разлейте в чашкам.

Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Перед подачей положите кружочек лимона.

 

Чай «Липовый цвет»

Требуется: 3—4 ст. л. сушеного липового цвета, 4—5 ст. л. сахара или липового меда, 1 л воды.

Способ приготовления (1). В небольшую посуду засыпьте липовый цвет, залейте его крутым кипятком и дайте настояться 10—15 минут. Перед подачей на стол положите сахар или мед и размешайте.

Способ приготовления (2). Липовый цвет залейте холодной водой, доведите до кипения, но не кипятите. Затем оставьте на 10 минут настояться. Подавайте с медом или сахаром. Так можете приготовить и ромашковый чай.

 

Напиток «Молочный»

Требуется: 1 л молока, 150 г сахара, 250 г грецких орехов.

Способ приготовления. Ядра грецких орехов измельчите. В молоке растворите сахар и соедините с ореховой массой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10—15 минут при слабом кипении. Охладите и подавайте к блинчикам.

 

Русские традиции

В старые добрые времена хозяйки, имевшие хорошую репутацию, непременно угощали внезапно нагрянувших гостей блинами, благо, что они легки в приготовлении. Как правило, к блинам подавали свежезаваренный чай из самовара, растопленное сливочное масло и мед. В настоящее же время с блинами пьют не только чай, но и кофе, компоты и другие разнообразные напитки.

 

Напиток из ревеня

Требуется: 300 г ревеня (стебли), 120 г сахара, 2 г лимонной кислоты или сок одного лимона, 1 л воды.

Способ приготовления. Ревень промойте и удалите грубые наружные волокна. Мелко его нарежьте и варите в закрытой посуде 15—20 минут. Настаивайте 10 минут. Процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту или сок лимона. Напиток подавайте охлажденным.

 

Напиток «Вишенка»

Требуется: 500 г свежей или консервированной вишни, 150 г сахара, 2 л воды.

Способ приготовления. Вишню, с косточками или без залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Насыпьте сахар и кипятите в течение 2 минут. К блинам подавайте охлажденным.

 

Апельсиновый напиток

Требуется: 1 стакан молока, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Апельсиновый сок и слегка подогретое молоко смешайте, положите сахар и взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась однородная масса. К блинчикам подавайте в охлажденном виде.

 

Из жизни великих

А. П. Керн пишет, что А. А. Дельвиг не любил обедать у стариков Пушкиных, которые не были гурманами. И в этом случае он был одного мнения с Александром Сергеевичем. Чтобы заманить А. С. Пушкина, в доме родителей пекли специальные блины с припеком, которые он очень любил.

 

Молоко с фруктово-ягодным сиропом

Требуется: 2 стакана молока, 5—6 ст. л. какого-либо фруктового сиропа, 1/2 стакана воды.

Способ приготовления. Молоко доведите до кипения, но не кипятите. Затем охладите его до комнатной температуры и добавьте сироп. Хорошо перемешайте, влейте кипяченую холодную воду и охладите.

 

Напиток «Лимонная симфония»

Требуется: 1 стакан сахара, 2 лимона, 1 л воды.

Способ приготовления. Лимоны ошпарьте кипятком и очистите от кожуры, выдавите сок. Залейте теплой кипяченой водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте, остудите и разлейте в бокалы. Украсьте дольками лимона, прикрепив их к краям бокалов. Этот лимонный напиток хорошо подходит к блинчикам с начинкой.

 

Напиток из клюквы

Требуется: 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Клюкву разомните деревянной ложкой, отожмите сок через двойной слой марли. Выжимки залейте водой, вскипятите и процедите. Затем всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Когда напиток остынет, влейте сок, размешайте и подавайте к столу.

 

Русские традиции

В России существовал крестьянский обычай рано утром, перед выходом на работы в поле съедать и пить что-нибудь холодное, не требующее особенного приготовления. Поэтому хозяйки с вечера напекали блинов, которые оставались и на утро. А запивали еду крестьяне исконно русским напитком – квасом или ели блины с простоквашей, потому что сливочное масло, известное современникам, появилось в России лишь в XIX веке.

 

Напиток «Клубника в молоке»

Требуется: 4 стакана молока, 2 стакана клубничного сока, 2 ст. л. сахара, 100 г свежей клубники.

Способ приготовления. Клубничный сок или свежую клубнику, размятую деревянной ложкой, смешайте с сахаром. Взбивая, добавьте постепенно холодное кипяченое молоко. По желанию молоко можно немного подогреть.

 

Томатный напиток

Требуется: 500 г свежих помидоров или 3 стакана томатного сока, 3 горошины душистого перца, соль, 2 гвоздики, 1/2 л воды.

Способ приготовления. Помидоpы ошпаpьте кипятком, снимите кожицу и протрите через мелкое сито. Томатный сок со специями варите в небольшой кастрюле в течение 15 минут. Затем процедите и остудите. Охлажденный томатный напиток подавайте к блинчикам с мясной или ливерной начинкой.

 

Малиновый морс

Требуется: 2 стакана малины, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Малину разомните, отожмите сок через марлю. Выжимки от ягод залейте водой и вскипятите. Процедите, добавьте сахар и малиновый сок и размешайте.

 

Кофе с молоком или сливками

Требуется: 1 ч. л. черного молотого кофе, по 2 ч. л. сахара и молока или нежирных сливок, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Молотый кофе залейте кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите с огня и разлейте кофе в стаканы или кофейные чашки, не доливая приблизительно на одну пятую часть. Сахар и кипяченое молоко или сливки подавайте отдельно.

 

Кофе на молоке

Требуется: 2 ч. л. молотого черного кофе, 2 стакана молока, 7—8 ч. л. сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Залейте растворимый кофе кипятком из расчета на 1 стакан 1 ч. л. Затем добавьте молоко и сахар и доведите до кипения. Разлейте в кофейные чашки и в каждую положите горячую молочную пенку. Кофе на молоке особенно подходит к блинницам и блинчикам с начинкой.

 

Холодный кофе

Требуется: 2 ч. л. черного молотого кофе, 3—4 ч. л. сахара, 4 ч. л. сливок средней жирности, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Молотый кофе залейте кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем процедите, положите сахар, перемешайте и охладите. При подаче добавьте холодные сливки и разлейте в чашки. По желанию можете взбить охлажденные сливки и украсить кофе непосредственно в чашках.

 

Из жизни великих

Казалось бы, что может быть проще блинов. Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое блюдо в подлинный шедевр и украшение праздничного стола. Великая императрица Екатерина не устраивала ни одного праздника без блинов, к которым подавались квасы и пунши. Особенно почитала она блины с семгой и сельдью.

 

Какао

Требуется: 2 ч. л. какао-порошка, 4 ч. л. сахара, 2 стакана воды или молока.

Способ приготовления. Какао хорошо перемешайте с сахаром, влейте в эту смесь кипяток или горячее молоко и тщательно разотрите полученную массу, чтобы не было комочков. В растертое какао влейте, постоянно помешивая, горячее молоко. Дайте смеси закипеть и кипятите на слабом огне 2—3 минуты. Затем снимите и разлейте в чашки.

 

Какао со сгущенным молоком

Требуется: 3 ч. л. какао, 3 стакана молока, по 6 ч. л. сахара и сгущенного молока.

Способ приготовления. Какао-порошок и сахар разбавьте в небольшом количестве горячего молока и размешайте до однородной массы. Затем в растертое какао влейте оставшееся горячее молоко и доведите до кипения. Положите сгущенное молоко и размешайте. Разлейте в чашки и подавайте к блинам.

 

Какао со взбитыми сливками

Требуется: 3 ч. л. какао-порошка, 3 стакана молока, 6—7 ч. л. сахара, 2 ст. л. густых сливок, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 г ванильного сахара.

Способ приготовления. Какао-порошок перемешайте с сахарным песком и ванилином, добавьте небольшое количество теплого молока и перемешайте массу до однородности. Затем, непрерывно помешивая, влейте оставшуюся часть горячего молока, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте в чашки, заполнив их на треть. Сверху выдавите украшение в виде розочки из взбитых с сахарной пудрой сливок.

 

Русские традиции

Большой популярностью на Руси пользовались различные отвары из шиповника и других полезных плодов. Сейчас же они уступили место всевозможным фруктовым и ягодным сокам, которые можно приготовить самим или приобрести в готовом виде.

 

Какао с яичным желтком

Требуется: 2—3 ч. л. какао-порошка, 2 стакана молока, 4 ч. л. сахарного песка, яичные желтки.

Способ приготовления. Порошок какао залейте горячим молоком, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Яичные желтки разотрите с сахарной пудрой и разведите небольшим количеством готового какао, влейте в какао и взбейте венчиком или миксером. После этого какао немедленно разлейте в бокалы и подавайте к блинам.

 

Апельсиновый сок со сливками

Требуется: 5—6 свежих апельсинов или 1 стакан готового апельсинового сока, яичный желток, 4 ст. л. сахара, 1/3 стакана нежирных сливок.

Способ приготовления. Желтки взбейте с сахарным песком, влейте апельсиновый сок. Перемешайте, разлейте в бокалы и долейте сливками. Этот сок прекрасно подходит к блинчикам с припеком.

 

Кисель клюквенный

Требуется: 2 стакана свежей клюквы, 1, 5 стакана сахара, 4 ст. л. картофельного крахмала, 4—5 стаканов воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо разомните деревянной ложкой. Влейте небольшое количество холодной кипяченой воды и протрите ягоды через сито или отожмите через марлю.

Выжимки от ягод залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут, после чего процедите. В процеженный отвар положите сахар и еще раз вскипятите. Картофельный крахмал разведите небольшим количеством кипяченой прохладной воды и размешайте до получения однородной массы.

Влейте в отвар разведенный крахмал и, не прекращая помешивать, доведите до кипения. В готовый кисель влейте отжатый через марлю клюквенный сок и хорошо размешайте. Остудите и подавайте к блинчикам. Кисель можно подать также и горячим.

 

Клубничный кисель

Требуется: 2 стакана клубники, 1, 5 стакана сахара, 4 ст. л. крахмала, 4 стакана воды.

Способ приготовления. Свежую клубнику протрите через сито. Сварите сироп, заварите его разведенным картофельным крахмалом. После этого дайте еще раз вскипеть. В горячий кисель положите приготовленное клубничное пюре и хорошо перемешайте. Подавайте к блинам теплым или охлажденным.

 

Вишневый кисель

Требуется: 2 стакана вишни, 4 ст. л. крахмала, 2 стакана сахара, 5 стаканов воды.

Способ приготовления. Вишню освободите от косточек, пересыпьте сахаром и оставьте на час. В течение этого времени несколько раз перемешайте ягоды, чтобы образовалось больше сока, и слейте его.

Косточки от ягод залейте горячей водой. Вскипятите и процедите. Полученным отваром залейте ягоды и еще раз вскипятите. В кипящий отвар осторожно влейте разведенный картофельный крахмал и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня. В готовый кисель влейте вишневый сок и хорошо перемешайте.

 

Кисель яблочный

Требуется: 400—500 г яблок, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3—4 стакана воды.

Способ приготовления. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на огонь. Через 10—15 минут, когда яблоки разварятся, выньте их и протрите через мелкое сито, чтобы получилось пюре.

Яблочное пюре смешайте с отваром. Положите сахар и вскипятите. Затем добавьте разведенный небольшим количеством воды крахмал, постоянно помешивая. Доведите до кипения, снимите с огня и охладите.

 

Из жизни великих

Великий русский писатель Л. Н. Толстой не раз высказывал мысль о том, что если бы люди питались простой и здоровой пищей, то они не знали бы многих болезней. Сам же он предпочитал после русской баньки, которую очень любил, полакомиться блинчиками с медом и кваском.

 

Кисель из шиповника

Требуется: 50 г сухих ягод шиповника, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала, 3 стакана воды.

Способ приготовления. Сухие ягоды шиповника залейте холодной водой и варите 15—20 минут. Когда ягоды станут мягкими, отвар отцедите, а шиповник разомните деревянной ложкой. К выжимкам подлейте еще воды и вскипятите смесь. После этого процедите жидкость в отвар. Добавьте сахар и разведенный картофельный крахмал и еще раз вскипятите.

 

Молочный кисель

Требуется: 3 стакана молока, 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала, 3/4 стакана сахара.

Способ приготовления. Молоко вскипятите, прибавьте сахарный песок и размешайте. Картофельный или кукурузный крахмал разведите стаканом холодного молока или кипяченой воды, влейте в кипящее молоко и, постоянно помешивая, варите 5 минут на слабом огне.

В готовый кисель, пока он не остыл, для придания аромата добавьте ванилин или тертую цедру лимона или апельсина и хорошо перемешайте. Разлейте кисель в чашки. К блинам подавайте охлажденным.

 

Компот яблочный

Требуется: 500 г кислых яблок, 1 стакан сахара, 20 г цедры лимона или апельсина, 1 л воды.

Способ приготовления. Яблоки очистите, нарежьте и залейте водой, всыпьте сахарный песок, доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока они не станут мягкими. В готовый компот положите тертую цедру апельсина или лимона. Подавайте охлажденным.

 

Компот из персиков

Требуется: 400—500 г персиков, 3/4 стакана сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Персики ошпарьте кипящей водой и сразу очистите от кожицы. Удалите косточки. В воде размешайте сахар и положите половинки персиков, доведите жидкость до кипения, но не кипятите. Затем сразу же снимите с огня и введите немного ванильного сахара.

 

Пословицы и поговорки о блинах

Ежели сначала бить – опосля блином не заманить.

 

Вишневый компот

Требуется: 200 г вишни, 3/4 стакана сахара, 1 г лимонной кислоты, 4 стакана воды.

Способ приготовления. Вишню освободите от косточек, пересыпьте сахаром и оставьте до появления сока. Вишневые косточки залейте горячей водой и прокипятите. В полученный отвар добавьте вишню с сахаром и доведите до кипения. Как только компот закипит, снимите с огня, влейте сок. Напиток подавайте охлажденным.

 

Компот яблочно-мандариновый

Требуется: 4—5 мандаринов, 200—250 г кислых яблок, 1 стакан сахара, 5 стаканов воды.

Способ применения. Мандарины очистите от кожицы, разделите на дольки. С кожицы мандаринов срежьте белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарежьте в виде соломки и прокипятите в небольшом количестве воды.

После этого кожуру удалите. В отвар цедры всыпьте сахар и размешайте. Яблоки порежьте на дольки и положите в отвар, доведите до кипения и варите на медленном огне 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня и дайте компоту немного остыть. Введите в него дольки мандаринов, остудите, разлейте в бокалы и подавайте.

 

Компот из сухофруктов

Требуется: 200 г сушеных фруктов, 1 стакан сахарного песка, 1 л воды.

Способ приготовления. Сушеные фрукты (яблоки, груши, сливы и др. ) залейте холодной водой. Часть воды доведите до кипения. Сначала в кипяток положите груши и варите 25—30 минут, затем добавьте яблоки и варите еще 10—15 минут. Далее всыпьте сахар, введите остальные фрукты вместе с настоем и варите с момента закипания 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и охладите.

 

Коктейль «Кофейный»

Требуется: 1 стакан черного холодного кофе, 2—3 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. молочного или сливочного мороженого.

Способ приготовления. Все продукты соедините и взбейте в миксере в течение 1—2 минут. Разлейте коктейль в бокалы, сбрызните апельсиновым соком. Посыпьте мелко размолотым кофе.

 

Черносмородиновый коктейль

Требуется: 1/2 л сока черной смородины, 1/3 л холодного стерилизованного молока, яйцо, 3 ст. л. сахара, 4 кубика пищевого льда.

Способ приготовления. Яйцо взбейте с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок. Влейте холодное кипяченое молоко и сок черной смородины. Размешайте и взбейте миксером или венчиком. Разлейте коктейль в бокалы и охладите. Подавайте с кубиками льда.

 

Морковно-яблочный коктейль

Требуется: 1/3 л морковного сока, 1/2 л яблочного сока, 50 г лимонного сока, 2—3 ст. л. меда или сахара, 4 кубика пищевого льда.

Способ приготовления. Яблочный, морковный и лимонный соки соедините и размешайте, положите сахар или мед и взбейте все в миксере в течение 1—2 минут. Охладите коктейль и разлейте в бокалы. В каждый бокал положите кубик льда. На край бокалов наденьте дольки апельсина, предварительно надрезав их в месте соединения мякоти и цедры.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.