|
|||
Твоя блинная 8 страницаСпособ приготовления. Очищенный картофель натрите на терке, положите соль и сахар. Дрожжи разведите теплым молоком, добавьте муку и тертый картофель, вымесите и поставьте в тепло для подъема. Жарьте на горячей сковороде, смазанной маргарином.
Подсчитаем калории Чтобы значительно снизить калорийность блинов и блинчиков, при их приготовлении в тесто можно добавить немного растительного масла и тогда при выпечке не нужно будет подливать масло на сковороду.
Овсяные Требуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 2 ч. л. сахара, яйцо, 1 ст. л. маргарина, соль. Способ приготовления. К половине указанного количества молока добавьте столько же воды, сварите жидкую овсяную кашу, протрите ее через сито и охладите. Положите соль, сахар, яйцо, хорошо перемешайте и выпекайте на горячей сковородке.
Скороспелые Требуется: 2 стакана муки, 10 г дрожжей, 1/2 л воды, 1, 5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, соль, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса. Способ приготовления. Яйца смешайте с разведенными в теплой воде дрожжами, добавьте соль, сахар, соду, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Уксусную кислоту разведите в молоке, влейте в подготовленное тесто, размешайте и сразу начинайте выпекать блинчики.
Пшенные Требуется: 300 г пшена, 1, 5 стакана гречневой муки, 4 ст. л. растительного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей. Способ приготовления. Сварите вязкую пшенную кашу. Дайте остыть, после чего протрите ее через сито. В половину стакана молока добавьте немного растопленного маргарина или растительного масла, доведите до кипения, всыпьте муку, тщательно перемешайте и снимите с огня. В остывшую смесь влейте разведенные в теплой воде дрожжи, размешайте и поставьте подойти, затем добавьте протертую кашу, сырые желтки, растертые с сахаром, посолите и влейте теплое молоко. Тщательно размешайте и снова подождите, пока подойдет. Положите в тесто взбитые в пену белки и выпекайте блинчики на смазанной маргарином или маслом сковородке. К готовым блинчикам подайте сметану.
Подсчитаем калории Манные блины нежнее, чем испеченные из муки, кроме того, они менее калорийны.
Медовые Требуется: 1 стакан муки, 2, 5 стакана молока, 3 яйца, 15 г дрожжей, 30 г сливочного масла, соль, 3 ст. л. меда. Способ приготовления. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте яичные желтки, растертые с медом, посолите. В полученную смесь всыпьте муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, положите растопленное сливочное масло и в самую последнюю очередь – взбитые в крепкую пену белки. Все тщательно перемешайте и выпекайте тонкие блинчики на смазанной маслом или маргарином сковородке.
Творожные Требуется: 2 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. сахарного песка, соль, 15 г дрожжей, пачка творога, 3 стакана молока, 2 яйца, растительное масло для жарки, сахарная пудра для посыпки. Способ приготовления. Желтки смешайте с сахарным песком, солью, 2 стаканами холодного молока. В небольшом количестве оставшегося подогретого молока растворите дрожжи и влейте их в общую смесь. Постепенно всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не было комков. Творог протрите через сито, разбавьте молоком и введите в тесто, затем – взбитые в крепкую пену белки и еще раз хорошо перемешайте. На разогретой сковороде, смазанной маслом, жарьте блинчики на слабом огне.
Пословицы и поговорки о блинах Хороший блин сам в рот просится.
Яблочные Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 15 г дрожжей, 2, 5 стакана молока, 3 яйца, 1/2 ст. л. сахара, соль, яблоко, 30 г маргарина, 4 ст. л. сахарной пудры. Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды. Яичные желтки смешайте с сахаром и солью, небольшим количеством молока, разведенными дрожжами, размешайте, всыпьте просеянную муку. Хорошо взбитый белок добавьте в общую смесь. Вымесите тесто, чтобы не было комков, разведите его оставшимся молоком. В полученную смесь положите тертое яблоко. Хорошо разогретую сковороду смажьте кусочком маргарина, ровным слоем налейте тесто на сковороду и жарьте блинчики до готовности, посыпайте сахарной пудрой.
Подсчитаем калории В блины можете добавлять различные продукты, которые за счет низкой калорийности будут снижать жирность продукта в целом. Поскольку давно известны очищающие свойства фруктов, то можно сказать, что они идеально подходят в качестве наполнителей. Особенно полезны в этом отношении яблоки, поскольку они содержат вещества, способствующие снижению веса. Добавлять фрукты лучше всего в протертом виде или пропущенными через мясорубку.
Простые Требуется: по 3 стакана пшеничной муки и молока, 20 г дрожжей, 4 яйца, 400 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сахара, соль. Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока. Желтки разотрите с мукой, постепенно введите оставшееся молоко, соль, растопленное масло или маргарин, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комков, и к этой смеси добавьте разведенные дрожжи. На разогретой сковороде, смазанной маслом, выпекайте тонкие блинчики, обжаривая с обеих сторон.
На сметане Требуется: 2 стакана пшеничной муки, 15 г дрожжей, 3 стакана молока, 3 яйца, по 1 ст. л. сметаны и сахарной пудры, соль, 1/2 ст. л. сахара, 1 ч. л. растительного масла. Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока. Желтки разотрите с мукой, введите оставшееся молоко, соль, сахар и сметану. Все перемешайте, добавьте раствор дрожжей, растительное масло и перемешайте еще раз. На смазанной маслом или маргарином сковородке выпекайте тонкие блинчики. Готовые изделия посыпайте сахарной пудрой и подавайте к столу горячими или охлажденными.
Подсчитаем калории Дрожжевое тесто, безусловно, более калорийное, чем не содержащее дрожжей. Поэтому людям, обеспокоенным проблемой собственного веса, лучше отдавать предпочтение блинчикам, а не блинам.
Розовые дрожжевые Требуется: 50 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, 3 помидора, яйцо, 3/4 стакана молока, соль, 1 ч. л. растительного масла. Способ приготовления. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и сварите в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито. В небольшим количестве теплой воды растворите дрожжи, добавьте их к томатной пасте, посолите, введите молоко, яичный желток, муку и хорошо перемешайте. Посолите, добавьте взбитый в крепкую пену белок. Выпекайте блинчики на разогретой масленой сковородке до полной готовности.
Десертные Требуется: по 1 стакану пшеничной муки, сметаны и молока, 20 г дрожжей, 2 яйца, 1 ст. л. сливок, соль, 1/2 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. растительного масла, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла. Способ приготовления. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи. Желтки разотрите с мукой, влейте тонкой струйкой молоко, добавьте соль, сахарную пудру и сливки, а затем осторожно соедините разведенные дрожжи и растительное масло. Все тщательно перемешайте и жарьте тонкие блинчики на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом или маргарином. Смазывайте сметаной, взбитой с сахаром.
Подсчитаем калории Блинчики и блины, приготовленные из соевой муки и соевого молока, гораздо менее калорийны, чем приготовленные по тому же самому рецепту, но из пшеничной муки и обычного молока.
Манные на дрожжах Требуется: 1/2 стакана манной крупы, 3 стакана молока, 4 яйца, 30 г сливочного масла, 20 г дрожжей, соль, 3 ст. л. сахара, 200 г муки, растительное масло для жарки, сахарная пудра для посыпки. Способ приготовления. В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи. Сварите манную кашу на молоке, добавьте сливочное масло. Муку разведите молоком, введите слегка остуженную манную кашу, посолите, положите два желтка, сахар, взбитые в пену белки и дрожжевой раствор, перемешайте. Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте тонкие блинчики. Подавая к столу, посыпьте сахарной пудрой.
На простокваше Требуется: 3 стакана пшеничной муки, 30 г дрожжей, по 2 стакана молока и простокваши, 4 яйца, 400 г маргарина, соль, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. сахарной пудры. Способ приготовления. В небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи. В отдельной посуде желтки разотрите с мукой, введите оставшееся молоко, простоквашу, соль, сахар, растопленный маргарин, дрожжи и растительное масло. Все тщательно перемешайте и жарьте тонкие блинчики на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Готовые блинчики посыпайте сахарной пудрой.
На соевом молоке Требуется: 300 г пшеничной муки, 2 стакана соевого молока, 3 яйца, 20 г дрожжей, соль, 1 ст. л. сливок, 1/2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, растительное масло для жарки, 2 ст. л. сахара. Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды. Желтки разотрите с мукой, влейте соевое молоко, сливки, дрожжевой раствор с сахаром и посолите. Перемешайте и выпекайте блинчики на смазанной растительном маслом разогретой сковородке. Обжаривайте с обеих сторон, готовые посыпайте сахаром и смазывайте сливочным маслом.
Фруктовые Требуется: 3 стакана пшеничной муки, 4 яйца, 20 г дрожжей, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана молока, 1 стакан яблочного или виноградного сока, соль, 1 ст. л. сахара. Способ приготовления. В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи. Разотрите яичные желтки с мукой, солью, сахаром и растопленным маслом, влейте разведенные дрожжи, залейте смесью молока и фруктового сока. Добавьте взбитые белки. Все тщательно перемешайте, немного теста вылейте на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Жарьте блинчики с двух сторон, посыпайте сахаром.
Подсчитаем калории Вместо молока в тесто для блинов и блинчиков можно добавлять фруктовые соки, таким образом снижая их калорийность.
Абрикосовые Требуется: 3 стакана пшеничной муки, 3, 5 стакана молока, 3 яйца, 300 г маргарина, 20 г дрожжей, соль, 1 ст. л. сахара, 500 г кураги или абрикосового варенья, 1 ч. л. растительного масла. Способ приготовления. Дрожжи разведите небольшим количеством теплого молока. Сушеные абрикосы замочите в воде, нарежьте кусочками и отварите до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через мелкое сито и остудите. Приготовленную смесь или абрикосовое варенье смешайте с желтками, разотрите с мукой. Осторожно влейте молоко, добавьте соль, сахар, растопленный маргарин, разведенные дрожжи и взбитые в пену белки. Все хорошо перемешайте и жарьте с обеих сторон на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
На сгущенном молоке Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 10 г дрожжей, 2 стакана воды, 400 г сгущенного молока, 3 яйца, соль, по 1 ст. л. сахара и изюма, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры. Способ приготовления. Дрожжи разведите небольшим количеством теплой воды. Муку, сгущенное молоко и сахар смешайте и добавьте желтки, затем тщательно взбитые белки и дрожжи. Все перемешайте, положите соль и растопленное масло, залейте водой и еще раз перемешайте. Блинчики выпекайте на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, складывайте на плоское блюдо и посыпайте сахарной пудрой.
Сырные Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 20 г дрожжей, 3 стакана молока, 3 яйца, соль, 1/3 ст. л. сахара, 100 г твердого сыра, 1/3 ч. л. черного молотого перца, 2 ч. л. растительного масла, 3 ст. л. сметаны. Способ приготовления. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи. Муку смешайте с яичными желтками, солью, сахаром и взбитыми белками, хорошо перемешайте и залейте чуть теплым молоком. Тертый на мелкой терке сыр добавьте в тесто для блинчиков. Чтобы натирать его было легче, подержите сыр в морозильнике. В тесто введите раствор дрожжей, перец, все перемешайте и выпекайте на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Подавая к столу, смажьте блинчики сметаной.
Шоколадные Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 15 г дрожжей, 3, 5 стакана молока, 3 яйца, соль, по 2 ст. л. сахара и сахарной пудры, 3 ст. л. какао. Способ приготовления. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, залейте молоком, добавьте сахар, соль, порошок какао, яичные желтки. Всыпьте муку, все тщательно перемешайте, в самом конце положите в тесто тщательно взбитые белки. Выпекайте тонкие блинчики на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Готовые блинчики выложите на блюдо, посыпав каждый сахарной пудрой.
Подсчитаем калории Один блинчик диаметром 25—30 см и толщиной примерно в 5 мм может содержать до 200 ккал.
На пиве Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана пива, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, соль, 3 яйца, 2 ст. л. сахарной пудры. Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды. В отдельной посуде разотрите желтки с мукой, солью, сахаром, влейте раствор дрожжей и пиво, все тщательно размешайте, а затем введите тщательно взбитые белки. На смазанной растительным маслом разогретой сковородке выпекайте тонкие блинчики и складывайте их на блюдо, посыпая каждый сахарной пудрой.
С вишневым сиропом Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 20 г дрожжей, 2 ст. л. вишневого сиропа, 3 яйца, 3 стакана молока, соль, 1 ст. л. сахара. Способ приготовления. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, введите муку, яичные желтки, сахар и соль. Все перемешайте, влейте вишневый сироп и разбавьте смесь молоком. Взбитые отдельно белки добавьте в тесто в самом конце. Затем тщательно перемешайте и выпекайте блинчики на сковородке с разогретым растительным маслом.
Глава 12. Блинчики пресные (на соде)
«Пальчики оближешь» Требуется: 1 стакан сметаны, по 2 стакана муки и молока, 3 яйца, 1/3 стакана растительного масла, 3 ст. л. сахара, 60 г сливочного масла, ванилин, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. В не очень густую сметану положите растертые с сахаром яйца, растительное масло, соль, соду, молоко, хорошенько все размешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Взбивайте его венчиком или миксером до исчезновения комочков. Если тесто получилось излишне густым, добавьте немного воды. Тесто по консистенции должно напоминать сливки. Оставьте его на 10—15 минут при комнатной температуре. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой небольшой сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом. Чтобы блинчики получились более тонкими, на сковородку наливайте очень мало теста и тщательно распределяйте его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и в горячем виде подавайте к столу. Вместе с ними вы можете подать любой сладкий соус, крем или варенье.
«Сытные» Требуется: по 2 стакана гречневой муки и кислого молока, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, ванилин, соль. Способ приготовления. Яйца хорошо разотрите с сахаром и выложите их в кислое молоко, добавьте соль, ванилин, соду и еще раз все тщательно размешайте венчиком. Не переставая взбивать, постепенно всыпьте муку. Чтобы тесто получилось более однородным, можете воспользоваться миксером. Далее влейте растительное масло и взбивайте еще в течение минуты. Выпекайте блинчики на очень горячей небольшой сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом. Затем сверните каждый треугольничком и красиво уложите на блюде. Посыпьте сахарной пудрой. К десерту подавайте в горячем виде. Отдельно можно предложить густую холодную сметану или повидло.
«Богатырские» Требуется: 1 стакан хлопьев «Геркулес», 3 яйца, 2 стакана молока, 1/2 стакана муки, 40 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, по 2 ст. л. сахара и растительного масла, соль. Способ приготовления. Сварите жидкую овсяную кашу на молоке, протрите ее через сито и немного остудите. Затем добавьте в нее взбитые венчиком яйца, сахар, соль, соду, гашенную уксусом, и хорошо все размешайте венчиком или миксером. Далее введите муку, чтобы тесто по консистенции напоминало сливки. Следите, чтобы в нем не осталось комков. Блинчики выпекайте на хорошо прогретой и не слишком большой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Если блины плохо снимаются, рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо, а сковородку подержите на сильном огне на протяжении 10—15 минут, предварительно очистив ее от жира и бросив в нее щепотку соли. Смазывайте блины сливочным маслом. Подавайте в горячем виде со сметаной или сгущенным молоком.
Русские традиции В старину люди чтили божество солнца, которое у разных племен носило имя Даждьбога. Сначала в честь него выпекали круглые лепешки, а впоследствии блины, символизировавшие солнце. Люди думали, что, съедая их, они получают частичку силы и могущества бога солнца. Этот языческий праздник несет с собой свободу в пище и всевозможные развлечения. Среди народа существовало даже поверье: плохо проведешь масленицу – быть беде, худо закончишь свои дни.
Манные Требуется: по 1/2 стакана манной крупы и муки, 3 яйца, 3 стакана молока, 40 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 50 г клубники, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, соль. Способ приготовления. Сварите молочную манную кашу и остудите ее. Через сито протрите клубнику, разотрите с сахаром яйца. Манную кашу, клубничное пюре, яйца хорошенько размешайте, добавьте соду, гашенную уксусом, соль и муку и еще раз хорошенько размешайте венчиком или миксером, чтобы в тесте не осталось комков. Блинчики выпекайте на хорошо разогретой и не слишком большой сковородке, каждый раз смазывая ее растительным маслом. Подрумянив блинчик с обеих сторон, снимите его со сковороды и смажьте сливочным маслом. Подавайте в горячем виде со сливками.
Разноцветные Требуется: по 1 стакану кефира или йогурта и муки, 3 яйца, по 1/2 стакана молока и сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 60 г сливочного масла, 1 ч. л. какао, по 1 ст. л. морковного и свекольного соков, 2 ст. л. тертого шоколада, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. Кефир или йогурт смешайте с яйцами, солью, всыпьте муку. Вымешивайте тесто венчиком или миксером до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Залейте соду 2 ст. л. кипятка и добавьте в тесто. Взбивайте еще на протяжении минуты. Разделите тесто на четыре части. В одну из них добавьте какао, в другую – морковный сок, а в третью – свекольный сок. Все части по отдельности тщательно размешайте. Выпекайте разноцветные блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Если хотите, чтобы разноцветным получился каждый блинчик, наливайте на сковороду понемногу из всех четырех мисок. В результате получатся блины, состоящие из разноцветных пятен. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом. К десерту подавайте с холодной сметаной, посыпанной тертым шоколадом.
Русские традиции В старину блинчики предпочитали печь на маленьких сковородках. Поэтому для удобства народные умельцы частенько специально соединяли между собой несколько маленьких сковородочек и сажали их на одну ручку. Это позволяло поварихам одновременно выпекать сразу несколько блинчиков.
С сюрпризом Требуется: 2—3 картофелины, 3 яйца, 1 стакан молока, 1/2 стакана муки, 1/2 ч. л. соды, по 3—4 ломтика ветчины, соленой селедки, копченой колбасы и окорока, 3 ст. л. растительного масла, 40 г сливочного масла, по 50 г зеленого лука и зелени петрушки, соль. Способ приготовления. Картофель очистите и отварите, хорошенько растолките, добавьте сливочное масло и немного остудите. В картофельное пюре влейте кефир, выпустите яйца, добавьте соль, соду и тщательно размешайте венчиком, постепенно введите муку и взбивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным. Выпекайте на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде, подрумянивая с обеих сторон. В готовые блинчики заверните кусочки освобожденной от косточек селедки, ломтики ветчины, окорока и копченой колбасы. Красиво разместите все на большом блюде, украсьте мелко порубленной зеленью петрушки и перышками зеленого лука. К столу можете подать как в горячем, так и в охлажденном виде с холодными и горячими закусками.
«Тюлевые» Требуется: по 2 стакана кефира и муки, 2 яйца, по 1/2 стакана растительного масла, густых сливок и молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, по 2 ст. л. тертого шоколада и орехов, 1/2 ч. л. соды, ванилин, соль. Способ приготовления. В кефир выложите яйца, растертые с сахаром, молоко, соль и ванилин и все хорошенько взбейте венчиком или миксером. Постепенно добавьте муку и замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану. В соду влейте небольшое количество воды, вылейте в тесто вместе с растительным маслом. Еще раз хорошо размешайте. Следите, чтобы в тесте не оставалось комочков муки. Поставьте его в прохладное место на 10—15 минут. Выпекайте на не слишком большой сковородке. Смажьте ее только один раз, перед первым блинчиком, остальные будут прекрасно сниматься с поверхности сковороды и без масла. Подрумянив блины со всех сторон, выложите их на тарелку, предварительно смазав их сливочным маслом. Затем каждый блинчик сверните в трубочку и красиво уложите на блюде. Украсьте сливками, тертым шоколадом и мелкими орехами. Подавайте к десерту в охлажденном виде.
Русские традиции В трактирах в старину блинчики нередко подавались не только в качестве отдельного блюда, но и служили прекрасной добавкой к всевозможным закускам, например к черной или красной икре, маринованным грибам, первым блюдам вместо обычного хлеба, а также великолепным дополнением к десерту.
Шоколадные Требуется: 1 стакан сгущенного какао, по 2 стакана молока и муки, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, ванилин, 3 ст. л. растительного масла, по 2 ст. л. изюма и орехов, лимонная кислота, соль. Способ приготовления. Какао смешайте с молоком, яйцами, содой, гашенной в уксусе, солью, ванилином, лимонной кислотой, все тщательно размешайте венчиком или миксером. Далее, не останавливаясь, небольшими порциями всыпьте муку и размешивайте до однородной массы. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовые блинчики красиво уложите на блюде, посыпьте измельченными орехами и изюмом. К десерту подавайте как в горячем, так и в охлажденном виде.
«Снежная королева» Требуется: 150 г творожной массы или творога, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, по 1 стакану молока и муки, 3 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. кокосовой стружки, соль. Способ приготовления. Творожную массу или обезжиренный творог пропустите два раза через мелкое сито, добавьте желтки и хорошенько разотрите с сахаром, влейте молоко и перемешайте. Введите соду и взбитые венчиком или миксером яйца и продолжайте взбивать. Не переставая помешивать, всыпьте муку. Тесто вымешивайте до однородного состояния. Влейте растительное масло и еще раз хорошенько размешайте. Поставьте тесто в прохладное место на 15—20 минут. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой не слишком большой сковородке. Если на ней тефлоновое покрытие, можете ее не смазывать маслом. Если же у вас обычная сковорода, смажьте ее только перед первым блинчиком. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом, красиво уложите на блюде, украсьте кокосовой стружкой и подавайте к десерту как в горячем, так и охлажденном виде.
Русские традиции Для того чтобы сладкие блинчики приобрели оригинальный вкус и получились пышнее, хозяйки добавляли в пресное тесто немного меда, предварительно растерев его с яйцами. Иногда мед растапливали с маслом и также смазывали каждый блинчик. И они становились не только невероятно вкусными, но и полезными, особенно в прохладное время года, когда так часты простуды.
«Отличное настроение» Требуется: по 2 стакана муки и соевого молока, 3 яйца, по 3 ст. л. сахара и растительного масла, по 2 ст. л. клубничного или абрикосового ликера и жидкого шоколада, 60 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, соль. Способ приготовления. В соевое молоко выпустите яйца и тщательно взбейте. Добавьте сахар, клубничный или абрикосовый ликер, сливочное масло, гашенную уксусом соду и еще раз хорошо размешайте венчиком или миксером. Небольшими порциями всыпьте муку. Вымешивайте тесто венчиком или миксером до тех пор, пока в нем не растворятся все комочки. Далее тесто оставьте при комнатной температуре на 15—20 минут. Блинчики выпекайте на хорошо прокаленной сковородке небольших размеров, предварительно смазывая ее растительным маслом. Готовые блинчики красиво уложите на блюде и облейте жидким шоколадом. Подавайте к десерту в горячем виде со сметаной, сливками или вареньем.
«Розовые» Требуется: 300 г помидоров, 2 яйца, 1 стакан муки, 3 ст. л. растительного масла, 40 г сливочного масла, по 1 ч. л. сахара и уксуса, 1/2 ч. л. соды, 50 г зелени, соль. Способ приготовления. Помидоры нарежьте ломтиками и потушите несколько минут с небольшим количеством растительного масла, протрите их через сито. В пюре добавьте яйца, сахар, гашенную в уксусе соду, соль и хорошенько перемешайте. Затем, продолжая мешать венчиком или миксером, введите муку. Тесто вымешивайте до тех пор, пока не растворятся все комочки. Готовое тесто поместите на 10—15 минут в прохладное место. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковородке небольших размеров, предварительно смазанной растительным маслом. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом, красиво поместите их на блюде и украсьте зеленью. К столу подавайте в горячем виде. Блинчики прекрасно подойдут к пиву и другим более крепким алкогольным напиткам.
Русские традиции В Новгородской губернии долгое время существовал интересный обычай. Здесь вместо традиционного свадебного каравая молодым специально выпекали, а затем подносили большой блин, который символизировал мощь и здоровье будущей семьи. Если молодожены не в состоянии были съесть его, это считалось дурным знаком. Правда, практически все молодые успешно справлялись с заданием, с удовольствием съедая всеми любимую выпечку.
Постные Требуется: 50 г окары, по 1 стакану молочной сыворотки, муки и малины, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. сахара, ванилин, соль. Способ приготовления. В окару влейте молочную сыворотку, добавьте 2 яйца, ванилин и хорошо взбейте венчиком или миксером. Небольшими порциями введите муку и продолжайте взбивать до исчезновения в тесте мучных комочков. Залейте соду 1 ст. л. кипятка и добавьте в тесто. Еще раз тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на 20—25 минут. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Следите, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Ягоды смешайте с сахаром и сметаной. Готовые блинчики красиво уложите на блюде и в горячем виде подавайте к десерту, со сметаной и малиной.
К пиву Требуется: по 1 стакану рассола или томатного сока и ржаной муки, 3 яйца, по 1/2 ч. л. сахара и соды, 1/2 стакана растительного масла, 60 г сливочного масла, 50 г зелени, перец, соль. Способ приготовления. В рассол из-под маринованных огурцов или помидоров выпустите яйца, добавьте соль, сахар, перец и все тщательно взбейте венчиком. Влейте растительное масло и постепенно всыпьте муку. Взбивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным. Соду разведите небольшим количеством воды и добавьте в тесто. И еще раз хорошенько перемешайте. Готовое тесто поместите в прохладное место на 15—20 минут. Выпекайте блинчики на горячей сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом, красиво уложите их на большом блюде и посыпьте зеленью. К столу подавайте в горячем виде с солеными орешками и пряными сухариками.
Русские традиции На масленицу в некоторых селах устраивались шуточные состязания между зятьями, кто больше съест приготовленных заботливой тещей блинов. Победитель считался любимым зятем, ведь именно он в полной мере показывал, как любит и уважает тещу. Случались и несчастные случаи, когда в пылу соревнования один, а то и два претендента на почетное звание удалялись из-за стола с желудочными проблемами.
С редькой Требуется: по 2 стакана молочной сыворотки и муки, 3 яйца, редька, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан сметаны, перец, соль. Способ приготовления. Молочную сыворотку соедините с яйцами, содой, перцем, солью и хорошо размешайте. Затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Натрите на мелкой терке редьку и добавьте ее в тесто. Все еще раз тщательно размешайте и оставьте тесто при комнатной температуре на 10—15 минут.
|
|||
|