Праздник Мерсе 11 страница
Gaig Passeig Maragall, 402 93 429 10 17 Metro Horta Доставшуюся ему в наследство таверну для извозчиков в далекой Орте Карлес Гадж превратил в один из лучших ресторанов города. Среди обязательного к упоминанию: рис с голубями и грибами, фаршированные утятиной свиные копытца, устрицы в йогурте, десять тысяч бутылок вина в погребе, по которому стоило бы водить экскурсии, и сто с лишним марок сигар (ни в одном ресторане мира больше такого нет). пн-сб 13. 30-15. 30, 21. 00-23. 00, вс 21. 00-23. 00, праздники 13. 30-15. 30, закрыто 3 недели в августе Дегустационное меню —? 74, à la carte —? 25-40 AmEx, DC, MC, Visa
МОДНЫЕ РЕСТОРАНЫ Agua Passeig Marí tim de la Barceloneta, 30 93 225 12 72 Metro Barceloneta Отличное место в Олимпийском порту, сразу за отелем Arts. Спускаетесь с набережной под землю и оказываетесь на пляже. Agua принадлежит тем же хозяевам, что и Tragaluz, а значит, без дизайна обойтись не могло. И не обошлось: морская тематика, вс в разных оттенках голубого. По возможности приходить большой компанией и занимать столик на террасе; вид и шум моря крайне способствуют пищеварению. Меню — изобретательные вариации на тему традиционной кухни с некоторыми экскурсами в Италию. То есть если треска, то не просто так, а с вяленными на солнце помидорами. Наилучших рекомендаций заслуживают хитрые закуски вроде лапши тальолини с маленькими креветками и обжаренным чесночком и фактически все, что подается в качестве основных блюд (особенно если среди главных ингредиентов присутствует рис). Удивительные десерты вроде куска горячего шоколадного торта с ванильным мороженым, и это в городе, где удивить кого-то десертами, вообще-то, довольно сложно. По ночам играет диджей, и тогда заведение называется Club Galaxy. пн-чт 13. 30-16. 00, 20. 30-0. 00, пт-вс 13. 30-16. 00, 20. 30-1. 00 Обед с вином —? 18-35 AmEx, MC, Visa
Biblioteca Junta de Comerç, 28 93 412 62 21 Metro Liceu Белое минималистическое пространство открывается книжным магазином с кулинарными сочинениями Поля Бокюза и Алена Дюкасса и поваренными книгами, а заканчивается открытой взорам обедающих кухней, на которой батальон поварят изготавливает авторские вариации на тему традиционных каталонских рецептов. Иногда выходит очень даже неплохо, но судя, например, по запеченному баклажану с анчоусами, сочинения Поля Бокюза автору этих вариаций неплохо было бы проштудировать еще раз. вт-сб 13. 00-16. 00, 21. 00-0. 00, закрыто 2 недели в августе Обед с вином —? 20-40, menЬ del dia —? 9, 65 AmEx, MC, Visa
Carmelitas Doctor Dou, 1 93 412 46 84 Metro Liceu Новая — «Кармелитки» открылись всего пару лет назад — планета в системе модных баров, ресторанов, бутиков и галерей, обращающихся вокруг звезды по имени MACBA. Подвальный зал с диванами и театральными красными занавесами впечатляет, но лучше все же оставаться наверху, на уровне улицы, — ради высоченных, в пол, окон-витрин, из которых так приятно разглядывать уличную жизнь одного из самых интересных кварталов города. Кухня — та, что в Испании называется рыночной: отборная продукция с соседней Бокерии, приготовленная без особых выкрутасов, — из разряда «ничто не дается так дешево и ценится так дорого». Хорошее место, чтобы начать вечер, который кончится черт-те знает как, где и с кем. пн-ср, вс 13. 30-16. 00, 21. 00-0. 00, чт-сб 13. 30-16. 00, 21. 00-1. 00 Обед с вином —? 20-30, menú del dia —? 8, 50 AmEx, MC, Visa
Citrus Restaurantus Passeig de Grà cia, 44, 1° 93 487 23 45 Metro Passeig de Grà cia В светлый, радостный ресторан напротив Квартала раздора ходят есть традиционную кухню в оригинальном исполнении — не особенно захватывающем, но ведь в модном месте и не обязаны кормить хорошо, тем более за такие умеренные деньги. Достаточно и того, что из огромных окон (при заказе столика настаивайте на окне) открывается самый козырной вид на бульвар Грасии, какой только можно найти в Барселоне. Если повезет с местом, сможете терзать свою фаршированную копченым лососем картошку ровно напротив дома Льео-Мурера Думенека-и-Мунтане — предпочтительно ночью, когда подсвечивают фасад. Если закуски и основные блюда в «Цитрусе» заслуживают твердой четверки, может быть, даже с плюсом, то отыгрывается ресторан на десертах, что вкупе с интерьером и видом из окна позволяет понять, почему заведение пользуется такой баснословной популярностью. Хотя справедливости ради отметим: чтобы ресторан в самой туристической части Эщампле не пользовался популярностью, надо приложить какие-то совсем уж невероятные усилия. пн-вс 13. 00-16. 30, 20. 00-1. 00 Обед с вином —? 15-30 AmEx, DC, MC, Visa
Freud b’Art Baixada Sant Miquel, 4 93 318 66 29 www. freudbart. com Metro Liceu, Jaume I Дизайнерские скамейки с полукруглыми валиками, низкие столы плюс сменяющаяся экспозиция достижений современного искусства на стенах — не то это арт-галерея, в которой по совместительству кормят ужином, не то ресторан, в котором по совместительству устраивают выставки. На самом деле и то и другое. На тарелках креветки встречаются с утиной ветчиной и запеченными грушами в подливке на кокосовом молоке, а вымоченная в лимоновоапельсиновом отваре треска — с собственной копченой печенью, песто и ананасовом шербетом. Ах да, кроме ресторана и галереи это еще и коктейль-бар (все коктейли — по? 7), но тут тоже никак не могли обойтись по-человечески: если мохито, то с кокосовым молоком, если дайкири, то с кусочками манго и мороженым. Кухня: вт-ср 20. 30-23. 00, чт-пт 20. 30-0. 00, сб 13. 30-16. 00, 20. 30-0. 00 Ужин с вином —? 25-40, фиксированное меню —? 14, 60 (вт-чт, сб днем), ? 19, 10 (пт-сб вечером) AmEx, MC, Visa
Tragaluz Passatge de la Concepció, 5 93 487 06 21 www. grupotragaluz. com Metro Diagonal В одном из немногих сохранившихся в Эщампле пассажей, под стеклянной крышей (работа короля барселонских дизайнеров Хавьера Марискаля), в море солнечного света предлагаются хитрые вариации на средиземноморские темы: буйабес, барабулька с перцем, петрушкой и миндалем, паста с креветками, фаршированные шпинатом рулетики из куриной грудки и так далее со всеми остановками. Прекрасные десерты, особенно фирменный торт Tragaluz из черного и белого шоколада. Настоятельно рекомендуется заказывать столик заранее, иначе придется есть этажом ниже, где за общими длинными столами поглощаются фантазии на тему суши и сашими, но нет ни стеклянной крыши, ни моря солнечного света, ни цветов из кованого железа. пн-ср, вс 13. 30-16. 00, 20. 30-0. 00, чт-сб 13. 30-16. 00, 20. 30-1. 00 Дегустационное меню —? 50, обед с вином —? 35-50 AmEx, DC, MC, Visa
РЫБНЫЕ РЕСТОРАНЫ Cal Pep Plaç a de les Olles, 8 93 310 79 61 www. calpep. net Metro Jaume I, Barceloneta Крохотный зал на шесть столиков, в который пускают только большими компаниями по предварительному заказу, — остальным приходится есть за мраморной стойкой бара, отстояв к ней еще сначала внушительную очередь. Меню нет. Пеп, хозяин заведения, просто перечисляет, чем он сможет накормить вас сегодня, а вы на все киваете и повторяете «да! да! да! »: Пеп — барселонская гастрономическая легенда, основатель лучшего и самого дорогого рыбного ресторана в городе, El Passadí s d’En Pep, так что никто не умеет выбирать и готовить дары моря так, как он. И именно поэтому к стойке Cal Pep всегда стоит такая очередь. пн 20. 30-0. 00, вт-сб 13. 15-16. 15, 20. 00-0. 00, закрыто в августе Обед с вином —? 20-35 AmEx, DC, MC, Visa
Can Costa Passeig Joan de Borbó, 70 93 221 59 03, 93 221 50 43 www. cancosta. com Metro Barceloneta Когда-то весь пляж Барселонеты был застроен деревянными хибарками-чирингито, в которых готовилась лучшая рыба в городе. При социалистах главное демократическое развлечение Барселоны было уничтожено, а пляж перепланирован к Олимпиаде, но некоторые заведения выжили, хотя и в измененной форме. Семья Коста, державшая одну из самых знаменитых хибарок, переехала на другой конец квартала, в настоящий каменный дом на набережной Старого порта, даже двухэтажный. Специализация: домашняя паэлья, фидеуа и морской черт (rape). Из прочего, возможно, лучшие омары в лимонном соусе, какие только можно отыскать во всей Барселонете. Если не во всем городе. пн-сб 12. 30-16. 00, 20. 00-23. 30, вс 12. 30-16. 00 Обед с вином —? 25-35 MC, Visa
Can Majó Almirall Aixada, 23 93 221 54 55 Metro Barceloneta В то время как туристы осаждают рестораны на обращенной к Старому порту набережной Барселонеты, настоящие сокровища скрываются на пляжной стороне квартала — вот как это. Как всегда в Барселоне, секрет — в правильном выборе рыбы и прочих даров моря, а у хозяина, Энрике, в этом отношении вкус совершенно безупречный. Дополнительный бонус — удивительное мастерство его жены Марии в обращении с рисом. Особенно ей удается arrò s negre с чернилами каракатицы и рис с зеленью и треской. В результате заведение пользуется заслуженной популярностью, и даже заказанного столика придется подождать минут десять. И вот еще что: попросив ассорти из моллюсков, не думайте, что все обойдется одним огромным блюдом с мидиями и сердцевидками. За ним принесут второе — поднос с креветками, омарами, кольцами каракатиц и всем-всем на свете. Доесть невозможно, а ведь надо еще оставить место для десерта. Летом имеется терраса на пляже, тогда уж — совсем рай. вт-сб 13. 00-16. 00, 20. 30-23. 30, вс 13. 00-16. 00 Обед с вином —? 25-40 AmEx, DC, MC, Visa
Els Pescadors Plaç a Prim, 1 93 225 20 18 Metro Poblenou Одно из тех заведений, ради которых знающие люди совершают вылазки в самые неожиданные места; в данном случае — в Побле-Ноу, совсем недавно бывший пролетарским промышленным пригородом Барселоны. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что квартал вокруг площади Прим, весь в беленых двухэтажных домишках, скорее напоминает о доиндустриальном деревенско-рыбацком прошлом района. В идеале в Els Pescadors надо приходить солнечным днем, после нескольких часов, проведенных в двух кварталах от площади Прим, на лучшем в городе пляже — Богатель. Занимать столик на площади с ее фонтаном и двумя исполинскими каштанами, игнорируя саморазрушающуюся новостройку, что выглядывает справа. Заказывать — рыбу и гадов морских, сливки сливок сегодняшнего улова из порта Ареньс-де-Мар (меню печатают каждый день, есть экземпляры на нескольких европейских языках). Или рис. В сезон — дичь, грибы. Если нет мест на площади — а мест на площади в солнечный день нет никогда, — соглашаться на переднюю залу с интерьером начала века, когда Els Pescadors был еще не одним из лучших рыбных ресторанов в Барселоне, а просто очень хорошей рыбацкой таверной. Задняя, современная, зала выходит на задворки и заброшенную фабрику, поэтому на нее не соглашаться. Отдать должное винному погребу (отличный выбор белых) и хозяину, который с первого раза любит вас как родных (официанты — чуть меньше). И так — каждый солнечный день. пн-вс 13. 00-15. 40, 20. 30-0. 00 Обед с вином —? 30-45 AmEx, DC, MC, Visa
ТРАДИЦИОННАЯ КАТАЛОНСКАЯ КУХНЯ Can Travi Nou Jorge Manrique, s/n 93 428 03 01 Metro Montbau Окружающим каталонцы могут казаться нацией торгашей и моряков. Но у них самих в голове сидит образ большой крестьянской семьи, замкнутой от мира на традиционной ферме (masia). Благодаря ностальгическому мифу о патриархальной сельской Каталонии masia сейчас — самый ценный объект на рынке недвижимости. Ее можно превратить в дачу или в такой ресторан, где каталонец только и может по-настоящему почувствовать себя каталонцем. Can Travi Nou, ферма XVII века на холме в Орте, давно уже оказалась в черте города, но живая изгородь скрывает от обедающего (или ужинающего при свете факелов) в саду окружающие спальные районы. Если на улице прохладно, перемещайтесь внутрь, в обставленные на пейзанский манер залы с обязательными каминами, до боли в глазах надраенной медной утварью на стенах и набитыми вином книжными шкафами. Едят во всей этой буколике вкусно и много, и кухня, разумеется, тоже очень каталонская. Особое внимание — улиткам, десертам, винному погребу и всему обжаренному на углях. В двух словах: совершеннейшая идиллия. пн-сб 13. 00-18. 00, 20. 00-23. 30, вс 13. 00-18. 00 Обед с вином —? 25-35 AmEx, DC, MC, Visa
El Glop Montmany, 46 93 219 70 59 Metro Joanic Деревянные балки, скатерти в красную с белым клеточку, большие компании за сдвинутыми столами. Эта незатейливая таверна выглядит минимум лет на пятьдесят, и только открытая кухня, устроенная в одном из залов, подсказывает, что дело здесь нечисто: эта мода в Барселоне только-только начала распространяться. И впрямь, El Glop просто нарочно старается казаться вечным, в том числе и в меню: вся каталонская классика в достойном исполнении, особенно улитки «в банке» (cargols a la llauna) и мясо на гриле. В сезон (с декабря по март) здесь очень неплохо обходятся с луком-кальсотс. Словом, не худшее место, если голод застал вас в Грасии. пн-вс 13. 00-16. 00, 20. 00-1. 00 Обед с вином —? 20-35 MC, Visa
Opaqo Ciutat, 10 93 318 46 76 Metro Jaume I, Liceu Старое заведение с домашней каталонской стряпней там, где в подобных местах особенный недостаток: в самой гуще Готического квартала, на задах городской мэрии, сотрудники которой в обеденный перерыв составляют немалую часть публики. Заказывать можно что угодно — ошибиться невозможно. Да, и кстати, печеная картофелина, которую кладут здесь на гарнир к любому блюду, — не просто так себе печеная картофелина, а специалитет острова Майорка. пн-ср 13. 15-16. 00, чт-сб 13. 15-16. 00, 20. 30-0. 00 Обед с вином —? 15-25, menЬ del dia —? 9, 85 AmEx, MC, Visa
Les Set Portes Passeig Isabel II, 14 93 319 30 33 www. setportes. com Metro Barceloneta Старейший ресторан в городе (1836), да еще и с набором едавших международных знаменитостей вроде Хемингуэя, Гарсии Маркеса, Че Гевары, Орсона Уэллса или Авы Гарднер, — на месте хозяев Les Set Portes другие давно уж не заботились бы о качестве кухни, а знай себе стригли деньги с туристов и в ус не дули. «Семь дверей» и впрямь фигурируют во всех мыслимых путеводителях, и туристов здесь — пруд пруди. Но несмотря на это, готовят здесь по-прежнему великолепно, и даже заезжие валенсийцы признают качество местной паэльи, а уж лучше валенсийцев в паэлье не разбирается никто. И недаром: шеф Жузеп Льядуноза, написавший больше книг о каталонской кухне, чем кто-либо на свете, полжизни посвятил восстановлению традиционных блюд испанских регионов в незамутненной исторической чистоте. Так что хоть в паэлье, хоть в черной бутифарре с бобами, хоть в белой, хоть в чем бы то ни было еще можно совершенно не сомневаться. пн-вс 13. 00-1. 00 Обед с вином —? 30-55 AmEx, DC, MC, Visa
La Venta Plaç a Doctor Andreu, s/n 93 212 64 55 FGC Avinguda del Tibidabo, далее трам. Tramvia Blau Ресторан у подножия фуникулера на Тибидабу: самый чистый воздух в Барселоне и весь город у ваших ног. Здесь, в поднебесье, на одной открытой террасе, в двух застекленных или в крохотном внутреннем зале, поселилась приятная смесь морской и сухопутной кухни — как в классическом исполнении, так и в самостоятельных версиях. То есть от нежнейших морских ежей до ягненка с тимьяном. И надо сказать, что вся атмосфера весьма способствует смакованию этих самых морских ежей и ягнят с тимьяном, равно как тунцов в пикантном соусе, тарталеток с малиной и вообще всего, что фигурирует в довольно обширном меню. А потом надо перемещаться через дорогу, в бар Mirablau, и сидеть там, глядя на Барселону с высоты 400 метров над уровнем моря, пока не сядет солнце. Так проходят лучшие дни жизни. пн-сб 13. 30-15. 30, 21. 00-23. 15 Обед с вином —? 35-42 AmEx, DC, MC, Visa
БАСКСКАЯ КУХНЯ Beltxenea Mallorca, 275 93 215 30 24, 93 215 38 48 Metro Passeig de Grà cia Самый законспирированный ресторан в городе скрывается во втором этаже жилого дома, и только крохотная табличка у подъезда выдает его существование прохожему. Внутри — полнейшее ощущение, что попал в гости к барыге, нажившемуся на поставках французской армии в Первую мировую: колонны резного дерева, монументальные камины, не менее монументальные канделябры, троноподобные кресла и охапки цветов в человеческий рост. Посреди этой роскоши вспоминается фраза из «Немого кино» Мела Брукса: «Наши туалеты красивее домов многих людей», — и туалеты действительно красивы. Баскская кулинарная изобретательность проступает здесь во всем своем величии: отслойки со спаржей и креветками на закуску до запеченного в шампанском уксусе палтуса. Но несмотря даже на впечатляющий погреб риохи и панадеса, вопреки саду во внутреннем патио и десертам вроде внушительной корзины ягод в кюммеле, которая забудется ох как не скоро, — вопреки всему в гости в Beltxenea кроме вас почти никто и не пришел. Этому ощущению весьма способствует метрдотель, умело рассаживающий едоков так, чтобы всем казалось, что они здесь одни. Рекомендуется для встреч со связными, когда остальные явки уже провалены. пн-пт 13. 30-15. 30, 20. 30-23. 30, сб 20. 30-23. 30 Обед с вином —? 50-70 AmEx, DC, MC, Visa
ГАЛИСИЙСКАЯ КУХНЯ Botafumeiro Gran de Grà cia, 81 93 218 42 30, 93 217 96 42 www. botafumeiro. es FCG Grà cia Если где-то в Испании дары моря и бывают лучше, чем в Каталонии, так это в Галисии. Форпост галисийской морской кухни в Барселоне, ее синоним, прописался в Грасии, под вывеской Botafumeiro. Все, что только водится на дне или в водах Атлантики и — реверансом принимающей каталонской стороне — Средиземного моря, в любых дозах, включая тапас. Особых наград заслуживают редкий морской судак lubina в стиле королевы Элисенды, омары на феррольский манер и рыба, целиком зажаренная на углях. Аппетит не портят даже музыканты, хотя очень стараются. До последнего посещение не откладывать, потому как иногда в Botafumeiro все места бывают заказаны на пару дней вперед. пн-вс 13. 00-1. 00 Обед с вином —? 40-60 AmEx, MC, Visa
Rí as de Galicia Lleida, 7 93 424 81 52, 93 423 45 70 www. riasdegalicia. com Metro Espanya Риас — так называются галисийские фьорды, в которых добывается тот самый лучший сифуд в мире. Помимо даров моря в образцовом галисийском исполнении, RТas de Galicia может похвастаться уникальным винным погребом в двадцать тысяч бутылок (личный выбор шеф-повара Кандидо Иглесиаса) и, по мнению барселонских ресторанных критиков, едва ли не лучшим обслуживанием в городе. пн-вс 13. 00-16. 00, 20. 30-0. 00 Обед с вином —? 30-40 AmEx, DC, MC, Visa
КАСТИЛЬСКАЯ КУХНЯ Asador de Aranda Avinguda del Tibidabo, 31 93 417 01 15 www. asadoraranda. com FCG Avinguda del Tibidabo Первоклассное жаренное на гриле мясо, которым славится Старая Кастилия, в одном из самых эффектных модернистских зданий Верхней зоны — «Белом монахе» архитектора Рубьо-и-Бельве. Каталонскому скоту хозяева не доверяют и периодически ездят на историческую родину отбирать стада на убой. Вам же ради идеального молочного ягненка предстоит проделать вовсе не такой дальний путь — всего лишь до Тибидабу. К ягненку — натурально, риоху, а после такого даже барселонец признает, что и от кастильцев иногда бывает толк. пн-сб 13. 00-16. 00, 21. 00-0. 00, вс 13. 00-16. 00 Обед с вином —? 30-40 AmEx, DC, MC, Visa
ПРОЧИЕ РЕСТОРАНЫ Flash Flash Tortillerí a La Granada del Penedè s, 25 93 237 09 90 FCG Grà cia Первый дизайнерский ресторан в Барселоне, 1971 года издания. Интерьер с тех пор не менялся: круглые окна, белые столы-стулья-диваны-табуретки, и даже стойка бара обита белым дерматином. На белых стенах кривляются черные фигуры неопределенного пола (привет Твигги). Меню — семь десятков разновидностей испанского омлета тортильи с разнообразными начинками плюс несколько мясных и рыбных блюд. Публика — от клерка из соседнего офиса до лысеющих Остинов Пауэрсов. Официанты, натурально, все в белом. пн-вс 13. 00-1. 30 Обед с пивом —? 15-25 AmEx, DC, MC, Visa
La Verò nica Avinyó, 30 93 412 11 22 Metro Liceu Неплохие салаты — например, из руколы с морковью под имбирным уксусом, — интересные супы, прекрасные десерты (возьмите мусс с базиликом) — «Вероника» могла бы проходить по разделу модных ресторанов, если бы из основных блюд здесь было бы что-нибудь кроме пиццы. Пицца, впрочем, отличная, со всякими диковинными для Барселоны сочетаниями вроде зеленых яблок и горгонцолы. Два бонуса: во-первых, в теплое время года столики выносят на площадь Оруэлла, а во-вторых, сделать заказ можно даже после полуночи, когда приличные рестораны в округе уже работают только на выход. Только не старайтесь заказывать побольше всего: порции в этой пиццерии нешуточных размеров. вт-пт 19. 30-1. 00, сб-вс 13. 30-1. 00 Обед с пивом —? 15-25 AmEx, DC, MC, Visa
La Verò nica Avinyó, 30 93 412 11 22 Metro Liceu Неплохие салаты — например, из руколы с морковью под имбирным уксусом, — интересные супы, прекрасные десерты (возьмите мусс с базиликом) — «Вероника» могла бы проходить по разделу модных ресторанов, если бы из основных блюд здесь было бы что-нибудь кроме пиццы. Пицца, впрочем, отличная, со всякими диковинными для Барселоны сочетаниями вроде зеленых яблок и горгонцолы. Два бонуса: во-первых, в теплое время года столики выносят на площадь Оруэлла, а во-вторых, сделать заказ можно даже после полуночи, когда приличные рестораны в округе уже работают только на выход. Только не старайтесь заказывать побольше всего: порции в этой пиццерии нешуточных размеров. вт-пт 19. 30-1. 00, сб-вс 13. 30-1. 00 Обед с пивом —? 15-25 AmEx, DC, MC, Visa
КАФЕ Cafè de l’Opera La Rambla, 74 93 317 75 85 www. cafeoperabcn. com Metro Liceu Единственное сохранившееся великое кафе начала xx века. Раз уж всякому буржуа положено было ходить в Лисеу на Верди, заведение напротив оперы приобрело статус одного из главных в городе. И если вынесенная на Рамблу терраса в последние годы совершенно засижена туристами, внутренние залы Cafè de l’Opera, c декором 1929 года, до сих пор остаются самым приятным местом для вечерней чашки кофе на всем променаде. Лучшая точка для наблюдения за уличной жизнью — у окна на втором этаже. пн-вс 8. 30-2. 30 Кофе — от? 0, 85
Fundació Miró Plaç a Neptú, s/n, Parc de Montjuï c 93 329 07 68 www. bcn. fjmiro. es Metro Paral. lel, далее фуникулером На Монжуике никто не живет, так что поесть здесь можно только в многочисленных музеях. Кафе-ресторан имеется в каждом, но такого приятного, как в Фонде Миро, нет нигде. Во-первых, удивительно качественная средиземноморская кухня с итальянскими фантазиями вроде каракатицы в собственных чернилах с полентой. А во-вторых, совершенно выдающаяся терраса, ради одной которой стоит выбраться на Монжуик. Лучшие рекомендации. Июль-сентябрь: вт-ср, пт-сб 10. 00-20. 00, чт 10. 00-21. 30, вс, праздники 10. 00-14. 30; октябрь-июнь: вт-ср, пт-сб 10. 00-19. 00, чт 10. 00-21. 30, вс, праздники 10. 00-14. 30 Обед —? 15-20, кофе — от? 0, 90 MC, Visa
Laie Librerí a Café Pau Claris, 85 93 302 73 10 www. laie. es Metro Catalunya, Urquinaona Кафе — книжная лавка. Часть посетителей проводят здесь по полдня с ручкой и блокнотом за чашкой фруктового чая и считают себя писателями. Книги некоторых из них действительно продаются полуэтажом ниже. пн-сб 9. 00-1. 00 Кофе — от? 0, 85 AmEx, DC, MC, Visa
Els Quatre Gats Montsió, 3bis 93 302 41 40 www. 4gats. com Metro Catalunya Самое громкое имя в городе — даже если слава «Четырех котов» как одного из интеллектуальных и артистических центров Европы belle Оpoque несколько преувеличена (как и со всеми подобными заведениями). Меню по-прежнему печатают на старый лад, с дизайном молодого Пикассо, — то был первый заказ, за который художник получил деньги. Полностью воссоздан интерьер, однако нынешний Els Quatre Gats — безусловный новодел. Помимо бара-кафе есть еще задняя зала, где можно пристойно и недорого пообедать. пн-вс 8. 00-2. 00 Кофе — от? 0, 75 AmEx, DC, MC, Visa
Zú rich Plaç a Catalunya, 1 93 317 91 53 Metro Catalunya Когда-то самая престижная терраса в городе — еще бы, на самой-то площади Каталонии. Тот «Цюрих» давно уже снесен и превратился в легенду, подпитываемую народным воображением. Кто там был, что пил — никто не помнит, но все приписывают «Цюриху» некий богемно-декадентский флер. Нынешний, 1998 года, встроенный в торговый центр Triangle, — якобы точная репродукция, но вы же знаете, что такое реконструкция легенды. Столики все равно пользуются бешеной популярностью и не пустуют дольше двадцати секунд, особенно на площади. Зато официанта, особенно внутри, можно дожидаться часами. Май-октябрь: пн-пт 8. 00-1. 00, сб-вс 10. 00-1. 00; ноябрь-апрель пн-пт 8. 00-23. 00, сб-вс 8. 00-0. 00 Кофе — от? 0, 90
РЕЖИМ ДНЯ При всем обилии ресторанов в Барселоне довольно легко умереть с голоду: подавляющее большинство едален открываются только на обед и ужин, а в остальное время встречают страждущего закрытыми дверями. За стол в Испании садятся по европейским меркам поздно. Обед начинается часа в два, ужин — ближе к девяти-десяти. Диктатор Примо де Ривера пытался особым законом заставить испанцев ужинать цивилизованно, в восемь, но он вообще был человек крайне экстравагантный: в другом его декрете провозглашалось, что классовая борьба отменяется. Разумеется, оба эти закона постигла одна и та же судьба, и приступать к ужину раньше никому и в голову не приходит.
На первый взгляд, если вы умудрились проголодаться в неурочное для местных время, остается только обратиться к Роналду Макдоналду и его коллегам или же в рассчитанные на туристов заведения на Рамбле — и еще неизвестно, что хуже. Но не все так плохо.
Во-первых, если проблема в том, чтобы поесть до обеда в районе Рамблы, смело отправляйтесь на рынок Бокерия — там страждущих откармливают непрерывно часов с 6 утра. Во-вторых, и до обеда, и между обедом и ужином не забывайте про бары; в не совсем спальных районах сложно пройти полквартала, не наткнувшись хотя бы на парочку. А фактически в любом баре города — кроме претенциозных заведений для модников — делают бутерброды (bocadillos), в том числе с хамоном и прочими деликатесами; как правило, чем более пролетарским на вид выглядит заведение, тем вкуснее. Это уж не говоря о специальных тапас-барах, которые тоже не закрываются между обедом и ужином; в Старом городе особенно высока их концентрация на улицах Ампле (Ample) и Мерсе (Mercé ) вокруг одноименной церкви, в Эщампле в одном квартале по бульвару Грасии между Гран-Виа-де-лаз-Кортс-Каталанас (Gran Via de les Cortes Catalanes) и улицей Дипутасьо (Deputació ) бок о бок стоят два больших тапас-ресторана, Qu Qu и Babareeba, и оба открыты с раннего утра до самой ночи.
Наконец, существует такой специфически каталонский жанр еды, как поглощение различных сыров и колбас на хлебе с помидорами. Такая опция встречается и в обычных ресторанах (в меню ищите surtido de embutidos или surtido de quesos по-испански, surtit de embutits или surtit de fromatges на каталонском, первое обозначает колбасы, второе — сыры), но в последние годы и во многих лавках деликатесов (могут закрываться на сиесту, но все равно работают по более либеральному расписанию, чем рестораны) стали появляться столики, за которыми продукцию заведения можно запить вином или пивом. Лучшая точка города, в которой можно оказаться с такой целью, — перекресток улочек Палья (Palla) и Баньс-Ноус (Banys Nous) в бывшем Еврейском квартале: начинайте в лавке Xaloc, специализирующейся на колбасах и сырах, но также готовящей несколько горячих блюд, а за десертом переходите в Caelum — там торгуют продуктами, произведенными в монастырях со всей страны, в том числе всевозможными сладостями ручной работы, и поят чаем при свечах.
Babareeba Passeig de Grà cia, 28, 93 301 43 02, Metro Passeig de Grà cia, пн-чт 7. 30-1. 30, пт 7. 30-2. 00, сб 9. 00-2. 00, вс 9. 00-1. 30 Caelum Palla, 8, 93 302 69 93, Metro Liceu, пн 17. 00-20. 30, вт-чт 10. 00-21. 00, пт-сб 10. 30-0. 00, закрыт в августе Qu Qu (Quasi Queviures) Passeig de Grà cia, 24, 93 317 45 12, Metro Passeig de Grà cia, пн-пт 8. 00-1. 30, сб-вс 8. 00-2. 00 Xaloc Palla, 13, 93 301 19 90, Metro Liceu, пн-чт, вс 9. 00-0. 00, пт-сб 9. 00-1. 00
|