|
|||
Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или определенных условиях. Профилактические мероприятия по пОсновные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или определенных условиях. Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля. Особое место среди таких мероприятий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и санитарная пропаганда среди населения. Глистные инвазии Глистные инвазии (гельминтозы) — заболевания, которые вызывают у человека паразитические черви (глисты, гельминты), живущие внутри организма. В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека. Их принято разделять на кишечные и внекишечные. Как ясно из названия, в первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором — вне его: в мышцах, легких, печени и т. д. Наиболее распространенными глистными заболеваниями считаются кишечные: энтеробиоз и аскаридоз. Энтеробиоз вызывают мелкие паразитические черви — острицы. В длину они не превышают 1 см. Один конец червя обычно заострен, а другой — закруглен. Цвет остриц может варьировать от белого и желтоватого до почти черного. Эти черви ведут ночной образ жизни: в темное время суток самки выползают в прямую кишку, а оттуда на кожу вокруг ануса, откладывают яйца в складках кожи, и сами погибают. Средняя продолжительность жизни острицы — полтора месяца. Аскаридоз вызывают более крупные черви — аскариды. В длину они могут достигать 20 см. Паразитируют аскариды преимущественно в тонком кишечнике, поэтому обнаружить их в кале довольно сложно. Продолжительность жизни аскариды — несколько лет. Заражение Обычно заражение глистами происходит через загрязненную испражнениями почву. Например, если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, есть грязные овощи, фрукты и ягоды. Кроме того, не последнюю роль в заражении глистами играют мухи. Они на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания. Также заражение глистами возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах. Дети нередко заражаются глистами от домашних животных.
|
|||
|