|
|||
Пищевые отравления немикробного происхождения. Глистные инвазии.Стр 1 из 4Следующая ⇒ Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы: Первая группа - включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравления ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе урожая и поступающих в пищу с мукой. Вторую группу - составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях. Третья группа - отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями. Пищевые отравления неустановленной этиологии - этиологическая природа ряда заболеваний связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, выяснена недостаточно. Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют. Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др. ). Основные симптомы пищевого отравления: · рвота (до 3 раз в сутки и более); · диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью-температура (37 - 37, 5°С); · тошнота, слабость; · схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области; · иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление; · изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц. Инкубационный период у пищевого отравления недолгий - 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды.
|
|||
|