Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





3 августа 2020 года.



Благодаря тому, что накануне мы проехали на УАЗике 5 км пешего маршрута, день обещал быть нетрудным. До озер Олон-Нур всего-то 16, 5 км, из которых 10 км по проезжей дороге и 6, 5 км по обозначенной на всех картах тропе. Правда, по пути надо преодолеть перевал Дэдэ-Хутэл, но что там за перевал: жалкие 200 м набора высоты. Так, небольшой подъёмчик.

И поначалу всё так и было.

Вышли ровно в 7 утра, несмотря на моросящий дождь. За 3 с небольшим часа без труда добежали до реки Дэдэ-Хутэл и стали искать тропу к перевалу.

 На левом берегу троп не обнаружили, перешли речку вброд и на правом берегу нашли что-то похожее. Тропинка поднялась на террасу над ручьем, а затем уперлась в обрывистый склон и исчезла. Пришлось спуститься к ручью и пытаться идти по пойме. Однако движение вдоль ручья в низине оказалось крайне медленным и неэффективным из-за завалов, кустов и болотных кочек под ногами. Кое-как пробились к руслу и решили вылезать на террасу левого берега.

Не сразу, со второй попытки нашли место, где можно вылезти, вскарабкались на склон и – о, радость! – там нашлась тропа. Да еще какая! Широкая, протоптанная, промаркированная! Ну, теперь-то мы были уверены, что подняться на перевал и добежать оставшиеся 6 км до озер не составит труда.

Но не тут-то было! Сначала по обеим сторонам тропы стало появляться всё больше кустов, очень мокрых после дождя, малейшее касание веток которых вызывало хорошую порцию холодного душа. Потом под ногами, на выбитой конями тропе, стали встречаться залитые водой участки и топкие болотообразные лужи. В одну из таких луж Юля провалилась выше щиколотки, а когда вытащила ногу, её резиновый сапог остался в трясине. Извлечь его удалось с большим трудом, только подсунув под него палку.

Вскоре тропа перестала набирать высоту и вышла на перевал Дэдэ-Хутэл – то есть на широкую пологую зажатую между обрывистыми склонами высоких гор заболоченную долину, не имеющую заметного водораздела, с которой вода стекает в разные долины. На перевале тропа стала ещё уже, а кусты ещё гуще и выше. А потом нормальный лес кончился, и мы попали в настоящее болото, где росли только редкие чахлые лиственницы. Видимая тропа под ногами исчезла, но осталась маркировка в виде синих стрелочек на деревьях и синих ленточек на кустах, указывающая направление движения через топи.

     
 

 

 


Опять пошел дождь, но мы на него внимания уже не обращали. После прохода через кусты, обливающие душем, сильнее уже всё равно не намокнешь. Так, чавкая по щиколотку в воде и высматривая маркировку, с очень малой скоростью, мы двигались к долине Жомболока. Местами отчетливая тропа всё-таки появлялась – там, где она проходила через сплошные заросли кустов.

     
 

 


За 3, 5 часа проползли 5 км. Наконец, кусты расступились, и мы вышли на широкий луг. Тропа разбилась на множество мелких следов и практически растворилась. Мы увидели впереди какие-то остатки строений и направились напрямик к ним. Это был показанный на карте летник в долине Жомболока.

Летник оказался разрушенным, подходы к нему заросли высокой травой. Только остатки полусгнивших бревен и какие-то ямы говорили о том, что когда здесь существовала человеческая цивилизация. Зато в одной из ям я увидел куски застывшей лавы! Наконец-то добрались! Очень вовремя, а то пока мы пробирались по болотам под хмурым небом и дождем, участники несколько устали и загрустили, а обнаруженные лавовые камни добавили положительных эмоций.

 

Пока народ рассматривал куски лавы, я пошел на разведку и обнаружил, что дальше начинается заросший лесом язык застывшей лавы, и – самое приятное – по нему идет настоящая дорога. Это еще больше добавило оптимизма.

     
 

 

 


А уж когда мы вышли на лавовое поле, грусть и усталость как рукой сняло от увиденных красот. Под ногами каменная плита, покрытая ковром из ягеля, на которой растет лиственничный лес. Но не сплошная, а с разрывами, глубокими трещинами, высокими буграми и ямами. И по этому лабиринту каменных глыб проходит дорога! Там, где она пресекает широкие трещины, сделаны мосты из бревен, а ямы засыпаны лавовыми камнями, так что можно даже проехать на внедорожнике. А идти пешком вообще очень легко и приятно.

     
 

 


Примерно через 1 км перед нами открылось широкое и удивительно красивое озеро Олон-Нур. На берегу нашлась очень удобная для ночевки оборудованная стоянка. Время было еще только 14-30, но мы решили останавливаться на ночлег, так как проходили уже 7, 5 часов ходового времени, план на день выполнили, и уходить из такого красивого места было бы глупо. А пока решили сбегать на разведку и поискать другие возможные места для ночлега на берегу озера, поудобнее и поближе к дороге, ведущей вдоль долины Жомболока.

     
 

 


Но сначала пошли любоваться озером и фотографироваться на его берегу. У берега озеро мелкое, заливы можно переходить по воде по колено, не обходя по берегу по кустам. Вода прозрачная, дно представляет собой плиту застывшей лавы. Рыбы не видно, похоже, что ее в озере вообще нет.

Потом отправились на разведку по дороге вдоль берега озера. Вскоре перешли деревянный мост через исток реки Жомболок. Река довольно бурно вытекает из озера, без мостика переход вброд был бы очень непростой задачей.

     
 

 

 


А за мостиком справа по ходу, с другой стороны дороги вдруг открылось еще одно озеро, небольшое, но совершенно фантастическое! Заросшие лиственницами и ягелем каменные плиты, изрезанные глубокими трещинами, отражаются в темно-синей воде, что создает впечатление какого-то заколдованного загадочного мира. Чуть дальше нашлось еще одно заколдованное озеро, чуть больше по размеру и с удивительными лавовыми островками в центре, на которых каким-то образом ухитрились вырасти высокие стройные лиственницы.

             
 

 


Примерно в полукилометре от первого мостика дорога вышла ко второму истоку Жомболока, через который тоже сделан деревянный мостик. После этого дорога отходит от озера, начинает плавно подниматься и вскоре выходит на хорошую проезжую дорогу, идущую вдоль основной долины.

Приняли решение ночевать сразу за вторым мостиком, на левом берегу реки и вернулись за рюкзаками. Ушёл на эту разведку целый час, но не потому, что далеко и трудно идти, а потому, что слишком красиво: пока перефотографируешь все чудеса, проходит очень много времени.

Расположились на полянке над высоким берегом главного озера Олон-Нур. Насобирали дров, развели большой костер и стали греться, так как за день мы прилично намокли и слегка замерзли. Поблизости валялся полый в середине пень. Мы поставили его вертикально, подперев его бревнами, и зажгли «дровяной примус». Пламя поднялось на 2 с лишним метра. Стало тепло и хорошо. А тут и дождь кончился.

Остаток светового дня участники еще долго ходили по окрестностям с фотоаппаратами.

 Максим безуспешно пытался ловить рыбу.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.