|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. 6 страницаВОЗ - Всемирная организация здравоохранения КА - кровяной агар КОЕ - колониеобразующие единицы ЛК - лизированная кровь ЛПУ - лечебно-профилактические учреждения МПК - минимальная концентрация АБП, подавляющая видимый рост исследуемого микроорганизма МХА - агар Мюллера - Хинтон МХБ - бульон Мюллера - Хинтон НФБ - неферментирующие бактерии ПРП - пенициллин-резистентные пневмококки ЦГСЭН - центры госсанэпиднадзора ATCC - American Type Cultures Collection - Американская коллекция типовых культур микроорганизмов BSAC - British Society for Antimicrobial Chemotherapy - Британское общество по антимикробной химиотерапии CA SFM - Comite de l'Antibiogramme de la Societe Francaise de Microbiologie - Комитет по антибиотикограммам Французского общества микробиологов CRG - Commissie Richtlijnen Gevoeligheidsbepalingen - Нормативная комиссия по определению чувствительности, Нидерланды DIN - Deutsches Institut fur Normung - Немецкий институт стандартизации EUCAST - European Committee for Antimicrobial Susceptibility Testing - Европейский комитет по определению чувствительности к антибиотикам ESCMID - European Society for Clinical Microbiology and Infectious Diseases - Европейское общество по клинической микробиологии и инфекционным болезням MENSURA - Mese Espanola de Normalizacion de la Suseptibilitad y Resistencia a los Antimicrobianos - Испанский совет по стандартизации чувствительности и резистентности к антибиотикам NCCLS - National Committee for Clinical Laboratory Standards - Национальный комитет по клиническим лабораторным стандартам США NWGA - Norwegian Working Group on Antibiotics - Норвежская рабочая группа по антибиотикам SRGA - Swedish Reference Group on Antibiotics - Шведская референтная группа по антибиотикам HTM - Haemophilus Test Medium - среда, используемая для определения чувствительности к АБП гемофильной палочки, содержащая все необходимые для гемофил факторы роста
Приложение 2 (обязательное)
Таблица 1
РАСТВОРИТЕЛИ И РАЗБАВИТЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ РАСТВОРОВ АБП
Таблица 2
КРИТЕРИИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ENTEROBACTERIACEAE: ПОГРАНИЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ДИАМЕТРОВ ЗОН ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА (ММ) И МПК (МГ/Л) АБП
------------------------------------ < *> Для определения МПК фосфомицина необходимо использовать метод серийных разведений в агаре. При определении чувствительности к этому антибиотику как методом серийных разведений в агаре, так и ДДМ в питательную среду необходимо вносить 25 мг/л глюкозо-6-фосфата.
Таблица 3
КРИТЕРИИ ВЫЯВЛЕНИЯ ШТАММОВ KLEBSIELLA SPP. И E. COLI, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПРОДУЦИРУЮЩИХ БЛРС
Таблица 4
КРИТЕРИИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ P. AERUGINOSA, PSEUDOMONAS SPP., ACINETOBACTER SPP. И ДРУГИХ НФБ < *>: ПОГРАНИЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ДИАМЕТРОВ ЗОН ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА (ММ) И МПК (МГ/Л) АБП
------------------------------------ < *> ДДМ стандартизирован только для P. aeruginosa и Acinetobacter spp. При определении чувствительности других НФБ необходимо использовать методы серийных разведений.
┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐ │ Антибактери- │ Содер-│ Диаметр зон │ МПК (мг/л) │ │ альные │ жание │ подавления роста │ │ │ препараты │ в │ (мм) │ │ │ │ диске ├ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ │ (мкг) │ Р │ П │ Ч │ Р │ П │ Ч │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ БЕТА-ЛАКТАМЫ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Ампициллин/ │ 10/10 │ < = 11│ 12 - 14 │ > = 15│ > = 32/16│ 16/8│ < = 8/4 │ │ сульбактам │ │ │ │ │ │ │ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Тикарциллин/ │ │ │ │ │ │ │ │ │ клавуланат < *> │ │ │ │ │ │ │ │ │ P. aeruginosa │ 75/10 │ < = 14│ - │ > = 15│ > = 128/2│ - │ < = 64/2│ │ Acinetobacter │ 75/10 │ < = 14│ 15 - 19 │ > = 20│ - │ - │ - │ │ spp. │ │ │ │ │ │ │ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Цефоперазон │ 75 │ < = 15│ 16 - 20 │ > = 21│ > = 64 │ 32 │ < = 16 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Цефотаксим │ 30 │ < = 14│ 15 - 22 │ > = 23│ > = 64 │ 16 -│ < = 8 │ │ │ │ │ │ │ │ 32 │ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Цефтриаксон │ 30 │ < = 13│ 14 - 20 │ > = 21│ > = 64 │ 16 -│ < = 8 │ │ │ │ │ │ │ │ 32 │ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Цефтазидим │ 30 │ < = 14│ 15 - 17 │ > = 18│ > = 32 │ 16 │ < = 8 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Цефепим │ 30 │ < = 14│ 15 - 17 │ > = 18│ > = 32 │ 16 │ < = 8 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Азтреонам │ 30 │ < = 15│ 16 - 21 │ > = 22│ > = 32 │ 16 │ < = 8 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Имипенем │ 10 │ < = 13│ 14 - 15 │ > = 16│ > = 16 │ 8 │ < = 4 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Меропенем │ 10 │ < = 13│ 14 - 15 │ > = 16│ > = 16 │ 8 │ < = 4 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ АМИНОГЛИКОЗИДЫ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Гентамицин │ 10 │ < = 12│ 13 - 14 │ > = 15│ > = 16 │ 8 │ < = 4 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Тобрамицин │ 10 │ < = 12│ 13 - 14 │ > = 15│ > = 16 │ 8 │ < = 4 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Нетилмицин │ 30 │ < = 12│ 13 - 14 │ > = 15│ > = 32 │ 16 │ < = 8 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Амикацин │ 30 │ < = 14│ 15 - 16 │ > = 17│ > = 64 │ 32 │ < = 16 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ ХИНОЛОНЫ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Норфлоксацин │ 10 │ < = 12│ 13 - 16 │ > = 17│ > = 16 │ 8 │ < = 4 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ Пефлоксацин │ 5 │ < = 12│ 13 - 16 │ > = 17│ > = 8 │ 4 │ < = 2 │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|