Тема
| Часы
| Виды деятельности
| Отрабатываемые понятия
| Упражнения
| Ожидаемый результат
|
1.
| Обследование учащегося
|
| Диагностика сенсорного развития
| |
| |
Зрительное восприятие – 1 ч
| Соотнесение цвета объектов
|
| Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др. ).
| Название основных цветов:
красный, желтый, синий, зеленый, белый, черный
| 1. Найди красные кружки, желтые квадраты и т. д.
2. Разложи разноцветные камешки в баночки по цветам.
| Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, белый, черный)
|
Слуховое восприятие – 2 ч
| Соотнесение одинаково звучащих предметов.
|
| Нахождение одинаковых по звучанию объектов
| одинаково
| 1. Какая игрушка звучит так же?
| Нахождение одинаковых по звучанию объектов.
|
Кинестетическое восприятие – 4 ч
| Реакция на изменение положения тела и частей тела.
|
| Сгибание/разгибание конечностей.
Подъем/опускание конечностей.
Изменение положения тела.
Работа с массажерами.
| Подними
опусти
согни
разогни
сядь
встань
ляг
| 1. Сели- встали
2. День и ночь
3. Выполнение упражнений под музыку
| Выполнение установок по изменению положения тела
|
Восприятие запаха – 5 ч
| Реакция на запах.
|
| Формирование адекватной реакции на предметы, обладающие выраженным ароматом.
Соотнесение предмета и запаха.
| запах
пахнет
нюхать
| 1. Узнай по запаху (кофе, хвоя, ваниль)
2. В какой баночке лежит груша (перец)
3. Чудесный аромат.
| Различение некоторых запахов, узнавание объектов по запаху (малина, клубника, хвоя, кофе)
|
Восприятие вкуса – 5 ч
| Реакция на вкус
продуктов.
|
| Формирование восприятия и адекватной реакции на вкус продуктов, различных по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).
| кислое
сладкое
горькое
соленое
жидкое
твердое
вязкое
сыпучее
| 1. Унай на вкус (мармелад, хлеб, морковь)
2. Покажи, где сладкое, кислое, соленое, горькое (печенье, зефир, сыр, лук).
3. Где жидкое (молоко), вязкое (йогурт), сыпучее (сахар)
| Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша, лимон, сахар и др. ).
Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).
|
18.
| Итоговое обследование учащегося.
|
| Выявление достижений учащегося по результатам занятий.
|
|
| Индивидуальные достижения учащегося по сенсорному развитию
|