Тема
| Часы
| Виды деятельности
| Отрабатываемые понятия
| Упражнения
| Ожидаемый результат
|
1.
| Обследование учащегося
|
| Диагностика сенсорного развития
| |
| |
Зрительное восприятие – 1 ч
| Соотнесение цвета объектов.
|
| Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый).
| Название основных цветов:
красный, желтый, синий, зеленый
| 1. Посмотри, где красный кубик, принеси зеленый шарик.
2. Собери все синие колечки.
| Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый)
|
Слуховое восприятие – 2 ч
| Соотнесение звука с источником.
|
| Определение источника звука
| громко
тихо
| 1. Что как звучит?
2. Покажи, что звучит.
| Соотнесение звука с его источником.
|
Кинестетическое восприятие – 5 ч
| Реакция на надавливание на поверхность тела.
|
| Формирование реакции на соприкосновение и давление на поверхность тела.
| гладкий, шероховатый, мягкий, твердый, пушистый
| 1. Найди наощупь игрушку.
2. Волшебный мешочек.
3. Постучи по предмету.
| Эмоционально-двигательная реакция на прикосновение человека и соприкосновение с различными материалами.
|
Реакция на изменение положения тела.
|
| Изменение положения тела.
Работа с массажерами.
| сядь
встань
ляг
| 1. Сели- встали
2. День и ночь
| Выполнение установок по изменению положения тела
|
Восприятие запаха – 4 ч
| Реакция на запах.
|
| Формирование адекватной реакции на предметы, обладающие выраженным ароматом.
Соотнесение предмета и запаха.
| запах
пахнет
нюхать
| 1. Узнай по запаху (банан, помидор, хлеб)
2. В какой баночке лежит банан (помидор)
| Различение некоторых запахов, узнавание объектов по запаху (банан, помидор, хлеб, апельсин, клубника)
|
Восприятие вкуса – 4 ч
| Реакция на вкус
продуктов.
|
| Формирование восприятия и адекватной реакции на вкус продуктов, различных по вкусовым качествам (сладкий, кислый, соленый, горький).
| сладкое
кислое
соленое
горькое
| 1. Унай на вкус (печенье, сыр, лук)
2. Покажи, где сладкое, кислое, соленое, горькое (печенье, зефир, сыр, лук).
| Узнавание (различение) продуктов по вкусу (печенье, зефир, конфета, сыр, лук).
Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (сладкий, кислый, соленый, горький).
|
18.
| Итоговое обследование учащегося.
|
| Выявление достижений учащегося по результатам занятий.
|
|
| Индивидуальные достижения учащегося по сенсорному развитию
|