Тема
| Часы
| Виды деятельности
| Отрабатываемые понятия
| Упражнения
| Ожидаемый результат
|
1.
| Обследование учащегося
|
| Диагностика сенсорного развития
| |
| |
Зрительное восприятие – 2 ч
| Слежение за движущимся предметом.
|
| - Слежение за предметом, расположенным вблизи
- Слежение за удаленным предметом
| далеко
близко
вправо
влево
| 1. Посмотри, куда покатился мячик.
2. Покатаем мишку на машине.
| Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад).
Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом.
|
Слуховое восприятие – 2 ч
| Слежение за перемещающимся источником звука.
|
| Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.
| далеко
близко
справа
слева
| 1. Послушаем, как гудит самолет.
2. Посмотри туда, где играет музыка.
| Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.
|
Кинестетическое восприятие – 4 ч
| Соприкосновение с
материалами разной
фактуры.
|
| - Формирование адекватной реакции
- Различение поверхностей, разных по температуре, фактуре и т. д.
| гладкий, шероховатый
| 1. Гладкий мячик – шероховатый мячик. Дай гладкий мячик. Где шероховатый мяч?
3. Гладкие предметы (кубики, баночки, шарики)
4. Шероховатые предметы (игрушки, бархатная бумага)
| Эмоционально-двигательная реакция на прикосновение человека и соприкосновение с различными материалами.
|
Реакция на надавливание на поверхность тела.
|
| Формирование реакции на соприкосновение и давление на поверхность тела.
| тепло
холодно
мягко
твердо
гладко
шероховато
| 1. Потрогай, погладь мишку.
2. Надави на кубик, на мячик, на губку.
| Адекватная реакция на соприкосновение и давление на поверхность тела.
|
Восприятие запаха – 4 ч
| Реакция на запах.
|
| Формирование адекватной реакции на предметы, обладающие выраженным ароматом.
Соотнесение предмета и запаха.
| запах
пахнет
нюхать
| 1. Узнай по запаху (лимон, шоколад)
2. В какой баночке лежит яблоко (огурец)
| Различение некоторых запахов, узнавание объектов по запаху (лимон, шоколад, яблоко, апельсин, огурец)
|
Восприятие вкуса – 4 ч
| Реакция на вкус
продуктов.
|
| Формирование восприятия и адекватной реакции на вкус продуктов, различных по вкусовым качествам (сладкий, кислый, соленый).
| сладкое
кислое
соленое
| 1. Унай на вкус (лимон, апельсин, шоколад, огурец)
2. Покажи, где сладкое, кислое, соленое (яблоко, лимон, соль).
| Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, сахар, лимон).
Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (сладкий, кислый, соленый).
|
18.
| Итоговое обследование учащегося.
|
| Выявление достижений учащегося по результатам занятий.
|
|
| Индивидуальные достижения учащегося по сенсорному развитию
|