Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рис. 1.1. Типовая общая структура промышленного предприятия



 

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………….. 3

Глава I. Структура и управление предприятия……………………………………………4  

1. 1 Структура предприятия ……… ……………………………………………………. 4

1. 2 Организационная структура управления предприятием……………….................. 6

1. 3  Методы управления деятельностью предприятия………………………………... 9

Глава II. Структурные типы организации………………………………………………... 10

2. 1Структурные типы организации, их достоинства и недостатки…………………. 10

2. 2Организационные структуры системы оплаты труда…………………………….. 19

Глава III. Пути совершенствования производственных структур………………………21

Заключение…………………………………………………………………………………24

Список литературы………………………………………………………………………... 26

 

 


 

Введение

Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов.  Важнейшее условие успешной работы предприятия является-  обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.

Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются: в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов; сложности как технической, так и организационной; тесной связи с внешней средой предприятия.

Правильный выбор производственной структуры предприятия определяет эффективность производства. Однако он не может быть свободным, так как, в свою очередь, определяется типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.

Производственной структурой предприятия называется разделение предприятия на такие подразделения, как производства, цехи, участки, хозяйства, службы. При это разделение происходит по определенным принципам построения, взаимосвязи и размещения производственных структур предприятия.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что необходимым условием повышения эффективности работы и развития любого предприятия является грамотно построенная его производственная структура. Для того, чтобы планирование на предприятии было наиболее успешным, нужна четко разработанная, оптимизированная производственная структура предприятия, которая является основой для развития и успешной деятельности предприятия

Целью курсовой работы является рассмотрение понятий производственной структуры, определяющие ее факторы, вопросы формирования оптимальной производственной структуры на предприятии и разработка основных предложений, направленных на ее совершенствование.

Для достижения цели курсовой работы  необходимо выполнить следующие задачи:

1. Изучить теоретические основы построения производственной структуры;

2. Выявить плюсы и минусы в производственных структур;

3. Разработать пути совершенствования производственных структур;

Предметом исследования является изучение производственных структур и предложения по их усовершенствованию.

Глава I

1. 1 Структура предприятия

Структура предприятия (организации) — это элемент его внутренней среды, который отражает состав функциональных подразделений и информационные потоки, связи подчиненности и взаимодействие между ними.

В практике управления принято выделять производственную, общую и организационную структуру управления.

Производственная структура — это совокупность подразделов, которые непосредственно участвуют в производственном процессе. К производственным подразделам можно отнести: основные и вспомогательные цеха, обслуживающие службы, производственные участки.

Производственная структура может быть следующих видов: цеховая, бесцеховая, корпусная и комбинатская.  

Цеховая структура — это производственная структура, которая объединяет обособленные в технологическом и административно управленческом отношении такие звенья управления как цеха, подразделяющиеся по характеру деятельности на основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные, экспериментальные.

Известны три типа производственной структуры предприятия (организации): предметная, технологическая и смешанная (предметно-технологическая).

Предметная производственная структура — это структура, которая специализируется на изготовлении однотипных деталей изделия и (или) конкретном изделии (например, цехи по изготовлению кузовов, двигателей на машиностроительном заводе).

Технологическая производственная структура — это структура, которая специализируется на выполнении определенного технологического процесса (например, сборочный цех на машиностроительном заводе).

Смешанная производственная структура предусматривает совмещение предметной и технологической структур, т. е. часть цехов специализирована предметно, а часть технологично.

Бесцеховая структура — это производственная структура, основным структурным подразделением которой является производственный участок — это обособленные территориально рабочие места, специализирующиеся на выполнении однотипных работ и (или) изготовлении типовой продукции. Применение бесцеховой структуры целесообразно на предприятии с несложным производственным циклом.

Корпусная структура — это производственная структура, которая применяется на крупных производственных предприятиях, где основным структурным подразделением является корпус, который объединяет предметные цехи.

Комбинатская структура — это производственная структура, которая применяется на предприятиях с многостадийными процессами производства (например, в таких отраслях промышленности как текстильная, химическая и др. ), а в ее основе функциональные единицы, специализирующиеся на определенном технологическом процессе (например, изготовление стали, чугуна для готового изделия).

Выбор типа производственной структуры предприятия (организации) зависит от ряда факторов, таких как: масштаб производства, вид продукции, технология изготовления продукции, специализация предприятия (организации).

Организационная структура управления предприятием (организацией) — это сложная, но упорядоченная совокупность взаимосвязанных подразделений, обеспечивающая функционирование предприятия (организации) как единого целого. Состав, количество структурных подразделений зависит от выбранного типа организационной структуры, которые рассмотрены далее.

Общая структура предприятия (организации) — это совокупность всех подразделений предприятия (организации), как производственных, так и административно-управленческих.

Типовая общая структура промышленного предприятия приведена на рис. 1. 1.

Рис. 1. 1. Типовая общая структура промышленного предприятия

 

 

1. 2. Организационная структура управления предприятием

Организационная структура управления — это управленческая система, определяющая состав функциональных подразделений, а также механизмы взаимодействия и подчинения между ними.

Между элементами системы управления существуют следующие связи:

1) линейные связи — это связи вертикального подчинения, когда руководитель более низкого уровня подчинен руководителю высшего уровня управления (например, мастер — начальник цеха — директор);

2) функциональные связи — это связи руководителей различных уровней управления без административного подчинения между ними (например, начальник планового отдела — начальник цеха);

3) межфункциональные связи — это связи между руководителями функциональных подразделений одного уровня (например, начальник основного цеха — начальник транспортного цеха).

Традиционно выделяют следующие типы организационных структур: линейная, линейно-штабная, функциональная, дивизиональная и матричная.

Линейная структура управления — это упрощенная структура, основанная на одноканальном взаимодействии и двухканальном разделении труда. Между элементами данной системы возможна только вертикальная иерархия, т. е. подчинение сверху (руководитель) вниз (исполнитель) (рис. 1. 2).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.