|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оптимальное соотношение жиров животного и растительного происхождения для взрослых людей ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 2. Оптимальное соотношение жиров животного и растительного происхождения для взрослых людей 1. 20% : 80% 2. 30% : 70% 3. 50% : 50% 4. 60% : 40% 5. 70% : 30% 3. Значение холестерина 1. является провитамином Д 2. участвует в образовании желчных кислот 3. участвует в синтезе половых гормонов 4. участвует в синтезе гормонов коры надпочечников 5. обладает детоксикационными свойствами 4. Продукты – источники лецитина 1. нерафинированные растительные масла 2. мясо 3. яичный желток 4. печень 5. фрукты 5. Продукты – источники пектиновых веществ 1. мясо 2. рыба 3. овощи 4. фрукты 5. молоко
III. Ситуационные задачи. Решаете все задачи! Задача 1 При анализе химического состава меню-раскладок за месяц в группе детей 4 - 5 лет одного из детских учреждений г. К. санитарным врачом было установлено, что содержание белков в рационах колебалось от 52 до 58 г, жиров – 66 - 72 г, углеводов – 265 - 275 г, кальция –260 - 400мг в сутки, фосфора – 500 - 710мг, магния – 180 - 220мг, железа – 8 - 10мг, витамина С – 35 - 50мг, витамина А – 302 - 415мкг, витамина Д – 2,3 - 2,8мкг. У детей часто наблюдаются ангулярный стоматит, гипертрофия сосочков языка. Дайте оценку биологической ценности рационов по содержанию указанных питательных элементов и свои соображения по улучшению качества питания в этом коллективе.
Задача 2 Суточные энергетические траты женщины 32 лет, работающей врачом терапевтом в стационаре, должны составлять 1900 ккал. Фактическое питание, установленное путем подсчета суточного пищевого рациона по таблицам, имеет калорийность 2455ккал. Количество белков – 62г (в т. ч. животного происхождения – 23г), жиров – 83г (из них растительных – 12г), углеводов – 365г, фосфора – 1475мг, кальция – 520мг, магния – 403мг, витамина С – 44мг. Оцените рацион питания. Перечислите возможные последствия его влияния на состояние здоровья. Укажите пути рационализации рациона. Перечислите основные источники кальция и витамина С.
Задача 3 При исследовании фактического питания мужчины пожилого возраста (пенсионера) энергетическая ценность суточного рациона составила 2800 ккал, белков содержалось 72г, жиров – 95г, углеводов – 397г (из них простых сахаров – 120г), кальция – 680мг, фосфора – 1200мг, витамина С – 60мг, витамина А – 690мкг. Дайте заключение о соответствии рациона питания физиологическим потребностям этого мужчины. Укажите пути рационализации рациона. Какими пищевыми веществами желательно обогащать рационы людей пожилого и старческого возраста?
IV. Практическая работа.Имея в виду обеспечение суточного расхода энергии на 11-12% за счет белков, 30-33% за счет жиров, 50-60% - углеводов, нужно рассчитать суточную потребность в белках, жирах, углеводах, используя Руководство к практическим занятиям «Гигиена питания» и МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей для различных групп населения. Построим таблицу, в которую внесем (вносите свои виды деятельности!)
1 действие. Подсчитываем сумму в колонке 4. 2 действие. Женщины (основной обмен) старше 60 лет, масса тела 1290 ккал/сутки. 1290/24 часа =53,7 в час (таблица 4.1. стр. 11 МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей для различных групп населения). 3 действие. Из первого расчёта полученную сумму 31,5 * 53,7 в час на величину основного обмена (ВОВ) в час и прибавляем 10 % на неучтенные энерготраты и получаем суточные энерготраты = 1860,705
Пример. При суточных энерготратах, равных 1890,7 ккал, количество, приходящиеся на белки составит: 1860,7 ккал - 100% Х – 11% Х=11*1860,7 =204,7 ккал 100 Следовательно, необходимое количество белков будет равно: 204,7/4=51,2 грамма белка.
При суточных энерготратах, равных 1890,7 ккал, количество, приходящиеся на жиры (30 %) составит: 1890,7 ккал - 100% Х – 30% Х=1860,7 *30=558,21 ккал/30=18,7 гр. сутки 100
При суточных энерготратах, равных 1890,7 ккал, количество, приходящиеся на углеводы (59 %) составит: Х=1860,7 *59=1097,8 ккал/4=442 гр. сутки 100
Заключение. 9. Литература Основная: 1. «Гигиена с основами экологии человека» / Под ред. Мельниченко П.И. – М.: Гэотар-Медиа, 2011. – 752 с. 2. Глиненко В.М. с соавт. «Гигиена и экология человека». – М.: МИА, 2010. – 552 с. 3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 512 с. 4. Гигиена с основами экологии человека [Электронный ресурс]: учебник / под ред. П.И. Мельниченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 752 с. - Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970413951.html. 5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для населения РФ (МР 2.3.1.2432-08). - М., 2008. Дополнительная: 1. «Гигиена» /Под ред. Румянцева Г.И. (учебник). - М.: Гэотар-Медицина, 2001. – 607с. 2. Гигиена [Электронный ресурс]: учебник / под ред. Г.И. Румянцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с. - Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970411698.html 3. Архангельский, В. И. Гигиена. Соmреndium [Электронный ресурс] : учебное пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. - Электрон. текстовые дан. - М. : ГЭОТАР-МЕДИА, 2012. - 392 с. Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970420423.html 4. Кича, Д. И. Общая гигиена [Электронный ресурс] : руководство к лабораторным занятиям / Д. И. Кича, Н. А. Дрожжина, А. В. Фомина. - Электрон. текстовые дан. - М. : ГЭОТАР-МЕДИА, 2009. - 288 с. Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970409961.html 5. Королев А.А. Гигиена питания. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 528 с. 6. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М.: ГОУ ВУНМЦ РФ, 2002. – 576 с. 7. Гигиена питания: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» - 060101(65). – Уфа: БГМУ, 2010. 8. Гигиена питания [Электронный ресурс]: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности "Лечебное дело"- 06.01.01. (65) / Башк. гос. мед. ун-т; сост. Т. Р. Зулькарнаев [и др.]. - Уфа: БГМУ, 2010. - 51 с. // Электронная учебная библиотека: полнотекстовая база данных / ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет; авт.: А.Г. Хасанов, Н.Р. Кобзева, И.Ю. Гончарова. – Электрон. дан. – Уфа: БГМУ, 2009-2012. – Режим доступа: http://92.50.144.106/jirbis/. 9. Словарь гигиенических терминов и понятий/Под ред. Мурысевой Е.Н. – Уфа, 2000.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|