Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Оптимальное соотношение жиров животного и растительного происхождения для взрослых людей



2. Оптимальное соотношение жиров животного и растительного происхождения для взрослых людей

   1. 20% : 80%

  2. 30% : 70%

   3. 50% : 50%

   4. 60% : 40%

   5. 70% : 30%

3. Значение холестерина

   1. является провитамином Д

   2. участвует в образовании желчных кислот

   3. участвует в синтезе половых гормонов

   4. участвует в синтезе гормонов коры надпочечников

   5. обладает детоксикационными свойствами

4. Продукты – источники лецитина

   1. нерафинированные растительные масла

   2. мясо

   3. яичный желток

   4. печень

   5. фрукты

5. Продукты – источники пектиновых веществ

   1. мясо

   2. рыба

   3. овощи

   4. фрукты

   5. молоко

 

III. Ситуационные задачи. Решаете все задачи!

Задача 1

      При анализе химического состава меню-раскладок за месяц в группе детей 4 - 5 лет одного из детских учреждений г. К. санитарным врачом было установлено, что содержание белков в рационах колебалось от 52 до 58 г, жиров – 66 - 72 г, углеводов – 265 - 275 г, кальция –260 - 400мг в сутки, фосфора – 500 - 710мг, магния – 180 - 220мг, железа – 8 - 10мг, витамина С – 35 - 50мг, витамина А – 302 - 415мкг, витамина Д – 2,3 - 2,8мкг. У детей часто наблюдаются ангулярный стоматит, гипертрофия сосочков языка.

       Дайте оценку биологической ценности рационов по содержанию указанных питательных элементов и свои соображения по улучшению качества питания в этом коллективе.

 

Задача 2

       Суточные энергетические траты женщины 32 лет, работающей врачом терапевтом в стационаре, должны составлять 1900 ккал. Фактическое питание, установленное путем подсчета суточного пищевого рациона по таблицам, имеет калорийность 2455ккал. Количество белков – 62г (в т. ч. животного происхождения – 23г), жиров – 83г (из них растительных – 12г), углеводов – 365г, фосфора – 1475мг, кальция – 520мг, магния – 403мг, витамина С – 44мг.

       Оцените рацион питания. Перечислите возможные последствия его влияния на состояние здоровья. Укажите пути рационализации рациона. Перечислите основные источники кальция и витамина С.

 

Задача 3

       При исследовании фактического питания мужчины пожилого возраста (пенсионера) энергетическая ценность суточного рациона составила 2800 ккал, белков содержалось 72г, жиров – 95г, углеводов – 397г (из них простых сахаров – 120г), кальция – 680мг, фосфора – 1200мг, витамина С – 60мг, витамина А – 690мкг.

       Дайте заключение о соответствии рациона питания физиологическим потребностям этого мужчины. Укажите пути рационализации рациона. Какими пищевыми веществами желательно обогащать рационы людей пожилого и старческого возраста?

 

IV.

Практическая работа.Имея в виду обеспечение суточного расхода энергии на 11-12% за счет белков, 30-33% за счет жиров, 50-60% - углеводов, нужно рассчитать суточную потребность в белках, жирах, углеводах, используя Руководство к практическим занятиям «Гигиена питания» и МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей для различных групп населения.

Построим таблицу, в которую внесем (вносите свои виды деятельности!)

 

Виды деятельности Время в часах (30 мин. – 0,5 часов) КФА. Энерготраты взрослого человека при различных видах физической активности по отношению к величине основного обмена (ВОО) КФА * t - время в часах
Сон 7 ,0 1,0 7,0
Личная гигиена 0,5 1,8 0,9
Еда 1,0 1,7 1,7
Чтение, учеба 4,0 1,6 6.4
Работа за компьютером 3,0 1,4 1,4
Ходьба по дому 1,5 2,4 3,6
Ходьба по гору в обычном темпе 0,25 3,4 0,85
Ходьба под гору в обычном темпе 0,25 3,0 0,75
Домашняя работа:      
Приготовление пищи 3,0 1,8 5,4
Повседневная уборка 1,0 2,7 2,7
Мытье посуды 0,5 1,7 0,35
      31,5

 

1 действие. Подсчитываем сумму в колонке 4.

2 действие. Женщины (основной обмен) старше 60 лет, масса тела 1290 ккал/сутки. 1290/24 часа =53,7 в час (таблица 4.1. стр. 11 МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей для различных групп населения).

3 действие. Из первого расчёта полученную сумму 31,5 * 53,7 в час на величину основного обмена (ВОВ) в час и прибавляем 10 % на неучтенные энерготраты и получаем суточные энерготраты = 1860,705

 

Пример. При суточных энерготратах, равных 1890,7 ккал, количество, приходящиеся на белки составит:

1860,7 ккал - 100%

Х – 11%

Х=11*1860,7 =204,7 ккал

    100

Следовательно, необходимое количество белков будет равно: 204,7/4=51,2 грамма белка.

 

При суточных энерготратах, равных 1890,7 ккал, количество, приходящиеся на жиры (30 %) составит:

1890,7 ккал - 100%

Х – 30%

Х=1860,7 *30=558,21 ккал/30=18,7 гр. сутки

    100

 

При суточных энерготратах, равных 1890,7 ккал, количество, приходящиеся на углеводы (59 %) составит:

Х=1860,7 *59=1097,8 ккал/4=442 гр. сутки

    100

 

Заключение.


9. Литература

 Основная:

1. «Гигиена с основами экологии человека» / Под ред. Мельниченко П.И. – М.: Гэотар-Медиа, 2011. – 752 с.

2. Глиненко В.М. с соавт. «Гигиена и экология человека». – М.: МИА, 2010. – 552 с.

3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 512 с.

4. Гигиена с основами экологии человека [Электронный ресурс]: учебник / под ред. П.И. Мельниченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 752 с. - Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970413951.html.

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для населения РФ (МР 2.3.1.2432-08). - М., 2008.

Дополнительная:

1. «Гигиена» /Под ред. Румянцева Г.И. (учебник). - М.: Гэотар-Медицина, 2001. – 607с.    

2. Гигиена [Электронный ресурс]: учебник / под ред. Г.И. Румянцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с. - Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970411698.html

3. Архангельский, В. И. Гигиена. Соmреndium [Электронный ресурс] : учебное пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. - Электрон. текстовые дан. - М. : ГЭОТАР-МЕДИА, 2012. - 392 с. Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970420423.html

4. Кича, Д. И. Общая гигиена [Электронный ресурс] : руководство к лабораторным занятиям / Д. И. Кича, Н. А. Дрожжина, А. В. Фомина. - Электрон. текстовые дан. - М. : ГЭОТАР-МЕДИА, 2009. - 288 с. Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970409961.html

5. Королев А.А. Гигиена питания. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 528 с.

6. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М.: ГОУ ВУНМЦ РФ, 2002. – 576 с.

7. Гигиена питания: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» - 060101(65). –  Уфа: БГМУ, 2010.

8. Гигиена питания [Электронный ресурс]: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности "Лечебное дело"- 06.01.01. (65) / Башк. гос. мед. ун-т; сост. Т. Р. Зулькарнаев [и др.]. - Уфа: БГМУ, 2010. - 51 с. // Электронная учебная библиотека: полнотекстовая база данных / ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет; авт.: А.Г. Хасанов, Н.Р. Кобзева, И.Ю. Гончарова. – Электрон. дан. – Уфа: БГМУ, 2009-2012. – Режим доступа: http://92.50.144.106/jirbis/.

9. Словарь гигиенических терминов и понятий/Под ред. Мурысевой Е.Н. – Уфа, 2000.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.