Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





СОДЕРЖАНИЕ



Пиво 5

Из "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви". 7

МИФЫ О ПИВЕ 9

Пиво: Иллюзии и реальность. Н.Борисова 11

Пиво — напиток алкогольный. С. Максимов 13

Пиво и здоровье. Проф. П.Сидоров 16

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ 33

Формирование и течение пивной зависимости. Т. Рузматов 35

Пивной алкоголизм: дебют и исход. Г. Павловская 37

Правильного пива не бывает. И. Мурашова 43

Пивной алкоголизм возвращается. Д. Сосновский 47

Пивной алкоголизм становится реальностью. З.Султанова 58

Об особенностях пивного алкоголизма. Проф. З.Коробкина 61

Тем, кто пьет пиво. А.Самохин 69

Напиток вкусен, но коварен 75

Речь о тех, кто "практически не пьет". О. Черникова 79

Отсроченное пьянство. О.Гайнулина 82

ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ ПИВА

В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ 85

Из Анализа анкетирования школьников 6-11 классов 87

Пивные дети. Ольга Извекова 88

Об употреблении пива в подростковой среде.

М. Крючков., В. Власова 95

Пивной алкоголизм — беда молодых. Ю.Мучник,

М. Прусс, Л. Кельин, В. Соловьева 97

В зависимости от роста продаж растет детский алкоголизм

и алкогольные психозы. А. Убоженко 102

Насколько вреден пивной подростковый алкоголизм.

Куда можно обратиться, если ребенок пьет пиво? А. Зиновьева.. 104

О ПИВНОЙ РЕКЛАМЕ 105

Рекламный миф о пользе пива 107

Пиво пенное, мутагенное. С.Сергеев 114

Девичья мечта. Н. Маркова 120

Минздрав РФ выступает за ограничение продажи пива 122

Федеральный закон Российской Федерации О рекламе

N 38-Ф3 от 13 марта 2006 г 129

 

Пиво относится к разряду психоактивных веществ и вызывает психоактивную зависимость. По свидетельству специалистов, сегодня на пиве алкогольная зависимость растет стремительно, а пивные алкоголики - самые тяжелые больные. Пивной алкоголизм, развиваясь более медленно, чем другие его формы, имеет тем не менее тяжелые последствия: в организме развиваются изменения на физиологическом и психическом уровне.Пиво относится к разряду психоактивных веществ и вызывает психоактивную зависимость. По свидетельству специалистов, сегодня на пиве алкогольная зависимость растет стремительно, а пивные алкоголики - самые тяжелые больные. Пивной алкоголизм, развиваясь более медленно, чем другие его формы, имеет тем не менее тяжелые последствия: в организме развиваются изменения на физиологическом и психическом уровне.

Основная причина — духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров.

Тревожной является ситуация с употреблением пива в подростковой среде. Наркологи бьют тревогу: в России - повальный подростковый алкоголизм, рост детского алкоголизма и алкогольных психозов. Пиво, как и курение, - первый шаг к наркомании.

Особую позицию занимают «пивные бизнесмены». Для них собственный кошелек затмил здравый смысл, а бизнес на здоровье людей стал дороже судьбы нации.

 

Пиво.

Давно ни для кого не секрет, что в последнее время этот напиток переживает бурный "расцвет". Его популярность в стране растет изо дня в день — о нем сообщают газеты и журналы, многочисленные рекламные ролики конкурирующих между собой фирм и компаний, а также яркие рекламные щиты, установленные в многолюдных местах городов и всей России.

Все они, так или иначе, пытаются поднять рейтинг этого напитка, привлекая российское население словами: "Пейте пиво пенное, будет жизнь отменная!"

Однако, как известно, наряду с этим имеются и менее привлекательные факты. Российские медики начали бить тревогу:

На арену повседневной жизни выходит такое социальное явление, как пивной алкоголизм.

Пивные алкоголики — самые тяжелые больные.

Износ почек, печени, мочеполовой системы катастрофический.

Сегодня на пиве алкогольная зависимость растет стремительно.

Только за последние пять лет в европейской части России число пивных алкоголиков увеличилось втрое. Если раньше пивом злоупотребляли только 3% алкоголиков, то сегодня пивная горячка светит каждому десятому.

О. Краузе. "Роман с пивом"

Живо относится к разряду психоактивных веществ (ПАВ)*.

* ПАВ — это вещества природного и синтетического происхождения, употребление которых приводит к изменениям в организме на физиологическом и психическом уровнях.

«Основ социальной концепции (Русской 'Православной Церкви»

«В Библии говорится, что вино веселит сердце человека (Пс.103,15) и полезно...если будешь пить его умеренно (Сир.31,31). Однако и в Священном Писании, и в творениях святых отцов мы многократно находим строгое осуждение порока пьянства, который, развиваясь незаметно, влечет за собою множество других погибельных грехов. Очень часто пьянство становится причиной распада семьи, принося неисчислимые страдания как жертве этого греховного недуга, так и близким людям, особенно детям.

«Пьянство - вражда на Бога... Пьянство - это добровольно накликаемый бес... Пьянство отгоняет Святого Духа», - писал святитель Василий Великий. «Пьянство - корень всех зол... Пьяница - живой мертвец... Пьянство и само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя души смятением, исполняя ум мраком, делая пьяного пленником, подвергая бесчисленным болезням, внутренним и внешним... Пьянство - это многообразный и многоглавый зверь... Здесь вырастает у него блуд, там - гнев, здесь ~ тупость ума и сердца, а там - постыдная любовь... Никто так не исполняет злой воли Диавола, как пьяница», - наставлял святой Иоанн Златоуст.

«Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны... Пьянство делает своего приверженца неспособным ни к какому делу», - свидетельствует святитель Тихон Задонский.

Еще более пагубной является широко распространяющаяся наркомания - страсть, которая делает порабощенного ею человека крайне уязвимым для действия темных сил. С каждым годом этот страшный недуг охватывает все больше людей, унося множество жизней. Наиболее подвержена наркомании молодежь, что представляет особую угрозу для общества. Корыстные интересы наркобизнеса также оказывают влияние на формирование - особенно в молодежных кругах - особой «наркотической» псевдокультуры. Незрелым людям навязываются стереотипы поведения, предлагающие употребление наркотиков в качестве «нормального» и даже непременного атрибута общения.

Основная причина бегства многих наших соотечественников в царство алкогольных или наркотических иллюзий — это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспеяния, за без-духовность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь».

МИФЫ О ПИВЕ

Пиво: Иллюзии и реальность Пиво - напиток алкогольный Пиво и здоровье

Пиво: Иллюзии и реальность

1. Пиво очень питательно и калорийно. Это

стойкое заблуждение, - отмечают специалисты. Правда, любой может нам возразить, что именно от пива у него вырос так называемый пивной живот, что именно пиво способствует отложению второго подбородка. Но секрет не в калорийности пива, а в его способности стопроцентно заставлять организм усваивать пищу. С чем обычно пьют пиво? С орешками - с продуктом достаточно калорийным. И даже простая вобла, и незамысловатые сушки - и те пойдут в откладывание жира, не говоря уже о более изысканном меню.

2. Пиво делают из хмеля. Это неверно. Как правило, пиво производят из злаков, чаще из ячменя. Ему дают прорасти, затем, прожаривают, чтобы выделился солод, который, в свою очередь, смешивают с водой. Смесь называют суслом. Оно бродит благодаря пивным дрожжам (во время ферментации сахара, находящегося в ячмене, превращается в алкоголь). Затем добавляют цветки хмеля, которые и придают пиву его неповторимый горьковатый привкус. Весь процесс приготовления напитка занимает около шести недель. В принципе пиво можно изготовить из любого другого зерна. Для получения одного литра пива необходимо, кроме воды, 200 г зерна, 2 г цветков хмеля и немного дрожжей.

3. Пиво - не алкоголь. В основополагающей публикации Всемирной организации здравоохранения по вопросам алкоголя "Алкогольная политика и общественное благо" указано: «Таким ложным предположением является удобная иллюзия, что именно наш любимый алкогольный напиток в действительности не "алкоголь", а важная составная часть питания и эмблема национальной добродетели (пиво или, наоборот, вино часто рассматриваются подобным образом в некоторых странах)».

Безусловно, пиво - это не алкоголь, но и ведь водка - это тоже не алкоголь, а его 40% - ный раствор. В пиве содержание алкоголя может быть различным и варьировать от 0 до 10% и более. По стандартам советской статистики, среднее содержание алкоголя в пиве равнялось 3,5%, западная алкогольная статистика исходит из того, что в пиве содержится 5% алкоголя. Это означает, что при употреблении бутылки водки или восьми бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя.

4. Пиво полезно для здоровья каждого человека. Это неоднозначно. Несомненно, у пива имеется ряд плюсов. Например, в нем содержится много витаминов группы В (Bl, В2, Вб, В12), РР, небольшое количество С и минеральные вещества. Однако верно и другое, что в пиве присутствуют природные соединения фитоэстрогены, которые могут оказывать гормональное воздействие. Пиво содержит биогенные амины в концентрации 1- 3 мг/л. Именно они могут быть причиной развития головных болей и поражения почек.

Кроме того, в качестве стабилизатора пены используют кобальт, являющийся серьезным токсическим веществом. Он вызывает патологические изменения в сердце. Наблюдаются и изменения в пищеводе и желудке. Наконец, потребление пива может быть связано с возникновением рака толстой кишки.

5. Многие (особенно ярые) любители пива утверждают, что, употребляя этот напиток, невозможно стать алкоголиком. В этом его несомненный плюс. Неверно. Мы уже сказали, что в пиве содержится определенное количество алкоголя, поэтому в некоторых странах пиво является главной составляющей потребления его населением, например: в Чехии 75% алкоголя потребляют в виде пива, в Англии - 65, в Германии - 60, в Бельгии - 55, в Новой Зеландии - 45% и т. д.

Особое значение имеет так называемый "индивидуальный уровень" организма, когда имеет значение "доза-реакция". У многих людей риск проблем со здоровьем возрастает с увеличением потребления пива.

В последнее время в медицинскую практику прочно вошло такое понятие, как "пивной алкоголизм". Под алкоголизмом в целом понимается индивидуальное патологическое состояние в результате хронического злоупотребления спиртными напитками.

Пивной алкоголизм — это разновидность алкоголизма, вызванного неумеренным употреблением пива с последующей зависимостью от него.

Чем раньше, скажем, подросток начнет пить пиво, тем быстрее, по сравнению со своим "непьющим" сверстником, он попадает в пивную зависимость", а значит, может стать "потенциальным алкоголиком".

6. Пивной алкоголизм не страшен. Это одна из наиболее опасных иллюзий.

Н.В. Борисова.

Профилактика употребления психоактивных веществ

(ПАВ ) на примере пива.

Пиво - напиток алкогольный

Какой напиток, самый коварный?

Давно назрела пора поговорить о пиве, которое старательно навязывается нам в телерекламе как полезный, как бы и не алкогольный напиток. И, кажется, навязывается успешно: иногда складывается впечатление, что в России пьют пиво все поголовно, включая стариков, женщин и младенцев. И, что особенно опасно, немалая часть любителей пива обязательно придет или уже пришла к алкоголизму.

Существует ли такое явление /сак пивной алкоголизм, или ЭТО просто красивое словосочетание?

Да, пивной алкоголизм существует. Но до недавнего времени эта проблема была особенно актуальна не в России, а в США, где пивной алкоголизм принял огромный размах. Теперь эта беда пришла и в Россию. Люди начинают употреблять пиво, все больше им злоупотребляют и, незаметно для себя, становятся алкоголиками. Тут в ход уже идут и другие, более крепкие алкогольные напитки, но начало всему кладет именно пиво. Пиво значительно коварнее других алкогольных напитков. Обычно люди относятся к пиву как к прохладительному напитку, иной раз ставя его в один ряд с колой и кефиром. Между тем, пиво — алкогольный напиток, способный вызывать алкоголизм у многих людей, употребляющих его регулярно и часто.

У людей, не предрасположенных к алкоголизму, пиво так и останется продуктом развлечения. Но людей с неудачными генетическими сочетаниями, которые станут алкоголиками от употребления пива и других алкогольных напитков, становится все больше. Это убедительно показывают американские и наши собственные исследования - в нашей клинике проводится генетический анализ, который показывает, есть ли у человека генные нарушения. Особенно неприятно, что носителей неудачных генов все больше среди молодых людей. Наш генофонд, к сожалению, ухудшается.

Как быстро пиво вызывает привыкание, например, по сравнению с водкой?

Наркологи отметили закономерность: чем быстрее определенный алкогольный продукт вызывает у человека состояние опьянения и эйфории, тем больше и чаще он будет его употреблять. А пиво содержит не только алкоголь, но и углекислый газ, который заметно ускоряет опьянение. По этой же причине, кстати, многие люди разбавляют водку газированным лимонадом. И хотя количество алкоголя в пиве относительно не велико по сравнению с другими спиртными напитками, именно из-за его "быстро опьяняющей" природы человек начинает употреблять пиво во все возрастающих дозах. И во многих случаях, еще раз это подчеркну, пить его не из-за вкуса, а из-за эффекта.

Алкоголизм, вызванный пивом, ничем не отличается от алкоголизма, вызванного другими спиртными напитками. Он лечится совершенно также, как любая другая наркотическая зависимость. В лечение входит терапия, которая восстанавливает правильную работу головного мозга и устраняет тягу к алкоголю, психотерапия, специальная диета и многое другое. Лечение достаточно сложное.

А как меняется женщина, регулярно употребляющая пиво?

Сейчас часто можно видеть с бутылкой пива женщин. Даже на улице, что раньше было просто немыслимо.

Женщина с бутылкой пива на улице - зрелище на редкость некрасивое. И потом, пиво изменяет внешность человека не в лучшую сторону. А ведь для женщины внешность и фигура - фактор немаловажный. Кроме того, человек, регулярно употребляющий пиво, постепенно становится излишне непритязательным в быту и в общении. Со временем его удовлетворяют уже и такие формы общения, которые раньше казались вульгарными и безкультурными. Человек незаметно опускается. К сожалению, это происходит чаще, чем хотелось бы.

Сергей Максимов

Пиво и здоровье

1. Является ли пиво алкогольным напитком?

Да, пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91- 93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя. Однако необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений (Williams D., 1966).

2. Правда ли, что в компании пиво пьют не рaqu

алкоголя, a радu вкуса?

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: «Ничего, вскоре тебе это понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Многие отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус. Сотрудники кафедры психологии из университета штата Вирджиния провели исследование. Как альтернатива безалкогольному пиву было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя. Тест выявил, что участники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь, с большей вероятностью, чем случайность. Ряд других исследований подтвердил, что регулярно потребляющие пиво не смогли точно определить по вкусу, является оно крепким, средним или очень слабым по содержанию алкоголя. Таким образом, как бы ни пытались скрыть это "пивоманы", они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя (Pols. R.G., 1992).

3. Правда ли, что пивной алкоголизм менее опасен, чем водочный?

Любой алкоголизм одинаков, так как симптомы данного заболевания неспецифичны, т.е. независимо от вида алкогольного напитка при алкоголизме происходит формирование психической и физической зависимости. Какой напиток вызвал данную зависимость, в будущем уже не важно.

Говорят, что пивной алкоголизм формируется медленнее водочного. Это трудно считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво. В Германии, где традиционно употребляют пиво, многие страдают именно пивным алкоголизмом. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого "безалкогольного" пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Например, нередки случаи, когда у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана безалкогольного пива (Harding R., 1991). Стоит отметить, что человеку, страдающему алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой "эквивалент", то есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой "переход", выпивал в день не менее ведра пива. Но в некоторых случаях пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Поэтому лучше просто навсегда отказаться от употребления пива.

4. Полезно ли пиво для ceрдцa?

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, резко повышая объем циркулирующей крови. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом "" пивного сердца" или синдромом """ капронового чулка". Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его сократительная функция теряется. Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из-за опьянения, а из-за того, что алкоголь нарушает тонус кровеносных сосудов. Алкоголь также расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении. «Мы были удивлены таким эффектом», - говорит кардиолог клиники Мейо в Шотландии Виренд Сомерс, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.

Были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст составлял 26 лет. Кровяное давление измерялось перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе ее. Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое — на 8 мм ртутного столба. Некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя (Richardson P.I., 1996).

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что пиво увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Аналогичным образом исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнять не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, сердечной недостаточности (Nanji А., 1985; Seigneur М., 1990).

Развитие специфического поражения сердечной мышцы — кобальтовую кардиомиопатию — вызывает хлорид кобальта. Механизм развития данной патологии связан со способностью кобальта блокировать окислительное декарбоксилирование на этапе окисления пирувата до ацетил-КоА и снижать уровень кальция в миокарде.

5. Полезно ли пиво для кишечника?

В последнее время участились сообщения о том, что некоторые вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника. Если верить этому, то получается, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что якобы среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но на самом деле все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других, вызванных табачным дымом, заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака (Kunze Е., 1986).

И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что «Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля», но они тут же оговариваются, что «последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться».

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки (WHO, 1994).

6. Как влияет пиво на детородную функцию?

Современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. В Санкт-Петербурге, например, это нашло отражение даже в правилах торговли, принятых в 2000 г. В них прямо говорится: беременным пиво не продавать. В этом городе требуется, чтобы у прилавков, где торгуют пивом и алкогольными напитками, на видном месте была размещена информация "О противопоказаниях к применению алкогольной продукции".

Новые правила торговли обязывают уведомлять граждан о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т. д.

Поклонники пива пишут: «Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию». На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев, разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер - препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на половую функцию известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген . Поэтому количество этого гормона в крови повышается. А это вредно и для женщин, и, тем более, для мужчин. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза с последующей атрофией половых желез.

Кроме того, стоит помнить о фитоэстрогенах. В результате их действия у мужчин начинают накапливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых даже начинает выделяться молозиво. У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение. "Скорая помощь", которую обычно вызывают в таких случаях, не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого кровотечения. Случается, что у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы. Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем, раньше или позже - в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры. У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы.

Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Расплата за злоупотребление - снижение либидо (полового влечения), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия). При приеме спиртных напитков во время беременности у женщин обнаруживаются тератогенные свойства (т.е. склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму (Pols R.G., Hawks B.V., 1992; Piendl А., 1983, 1985).

Как сообщается в газете "Интернэшнл гералд трибьюн" (1994), проведенное Американским центром по контролю заболеваний исследование показало, что повышение налогов на пиво на 20 центов привело к снижению заболеваемости подростков.

болезнями, передаваемыми половым путем, в частности, гонореей почти на 9%. Автор исследования H.Chesson (1996) объясняет данное явление тем, что выпивка влияет на суждения, и подростки под действием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с многочисленными партнерами, не пользуясь презервативами.

7. Правда ли, что в пиве много витаминов, минеральных и органических веществ?

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при употреблении большого количества пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Развивается стеопороз (повышенная хрупкость костей). По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других микроэлементов, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается. В результате содержание витамина В1? или тиамина составляет 0,005- 0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление в день 10 литров пива с максимальной концентрацией витамина В1 способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине. В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л), часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве наблюдаются также высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В малых количествах присутствуют витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.

Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине, и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Как уже говорилось выше, эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива наряду с другими экстрактивными веществами хмеля относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и пищевода.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин (его еще называют трупным ядом от лат. слова Kadaver - труп), путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1-36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

Ученые установили, что употребление 1-6 порций пива в неделю увеличивает риск рака легких на 20%. При употреблении более 7 порций пива в неделю риск рака возрастал до 50%. В то же время, по данным ученых, регулярное употребление вина снижает риск рака на 40% для мужчин и на 70% для женщин.

Последние закономерности, по мнению исследователей, могут объясняться не столько целебными свойствами пива, сколько более высоким качеством жизни, в целом характерным для людей, предпочитающих этот алкогольный напиток всем остальным. Кроме того, данные канадских исследователей подтверждают широко распространенное представление о том, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей существенно сокращает риск развития рака легких. В ходе многочисленных исследований, проведенных ранее, была установлена устойчивая взаимосвязь между употреблением алкоголя и онкологическими заболеваниями полости рта, трахеи, гортани, пищевода, желудка, прямой и толстой кишки, а также почек, печени и яичников.

П. И. Сидоров

Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, директор Института психологии и психиатрии, ректор Северного государственного медицинского

университета,

гл.ред.научно-практического журнала "Наркология" "Наркологическая превентология".

- Москва, "МЕДпресс-информ", 2006.

«Народ может загноиться от пьянства. Ведь от пьянства иссякает народная сила, глохнет источник народных богатств, беднеет ум, развитие».

Ф. М. Достоевский

«Я пришел к тому убеждению, что нет такой причины, которая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их... употребление спиртных напитков».

Чарльз Дарвин

Умеренные дозы алкоголя и здоровье

Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ише- мической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение.

Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими- либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из- за опьянения, а из-за того, что алкоголь нарушает способность кровеносных сосудов сокращаться.

Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление. Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют на кровяное давление при перемещениях тела.

Пиво приводит к бесплодию

Британские исследователи пришли к выводу, что пиво может стать одной из причин мужского бесплодия. Любимый напиток сильной половины человечества, оказывается, содержит не только питательные вещества и алкоголь, но и природные гормоны, влияющие на способность мужчин к воспроизведению потомства. Ученые обнаружили в пиве природные эстрогены — по сути, те же женские гормоны, только растительного происхождения. Помимо пива, эти элементы содержатся также в ряд



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.