Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практически не пьем., или 2 страница



Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине, и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Как уже говорилось выше, эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива наряду с другими экстрактивными веществами хмеля относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и пищевода.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин (его еще называют трупным ядом от лат. слова Kadaver - труп), путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1-36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

Ученые установили, что употребление 1-6 порций пива в неделю увеличивает риск рака легких на 20%. При употреблении более 7 порций пива в неделю риск рака возрастал до 50%. В то же время, по данным ученых, регулярное употребление вина снижает риск рака на 40% для мужчин и на 70% для женщин.

Последние закономерности, по мнению исследователей, могут объясняться не столько целебными свойствами пива, сколько более высоким качеством жизни, в целом характерным для людей, предпочитающих этот алкогольный напиток всем остальным. Кроме того, данные канадских исследователей подтверждают широко распространенное представление о том, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей существенно сокращает риск развития рака легких. В ходе многочисленных исследований, проведенных ранее, была установлена устойчивая взаимосвязь между употреблением алкоголя и онкологическими заболеваниями полости рта, трахеи, гортани, пищевода, желудка, прямой и толстой кишки, а также почек, печени и яичников.

П. И. Сидоров

Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, директор Института психологии и психиатрии, ректор Северного государственного медицинского

университета,

гл.ред.научно-практического журнала "Наркология" "Наркологическая превентология".

- Москва, "МЕДпресс-информ", 2006.

«Народ может загноиться от пьянства. Ведь от пьянства иссякает народная сила, глохнет источник народных богатств, беднеет ум, развитие».

Ф. М. Достоевский

«Я пришел к тому убеждению, что нет такой причины, которая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их... употребление спиртных напитков».

Чарльз Дарвин

Умеренные дозы алкоголя и здоровье

Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ише- мической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение.

Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими- либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из- за опьянения, а из-за того, что алкоголь нарушает способность кровеносных сосудов сокращаться.

Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление. Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют на кровяное давление при перемещениях тела.

Пиво приводит к бесплодию

Британские исследователи пришли к выводу, что пиво может стать одной из причин мужского бесплодия. Любимый напиток сильной половины человечества, оказывается, содержит не только питательные вещества и алкоголь, но и природные гормоны, влияющие на способность мужчин к воспроизведению потомства. Ученые обнаружили в пиве природные эстрогены — по сути, те же женские гормоны, только растительного происхождения. Помимо пива, эти элементы содержатся также в ряде бобовых культур, в особенности, в сое, а также в пестицидах, химических красках и чистящих веществах.

Медики уже давно связывают избыток в организме мужчины эстрогена со снижением количества сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. И сейчас они получили подтверждение своим опасениям. С каждым годом в так называемых цивилизованных странах увеличивается количество мужчин, не способных к зачатию. В это же время на Востоке такой проблемы не существует. Так прогресс обернулся против европейцев и американцев, лишая их возможности продолжать свой род. Таким образом, сейчас ученые из Лондонского Королевского колледжа научно доказали связь между эстрогенами и мужским бесплодием. Причем они обнаружили, что природные эстрогены из окружающей среды гораздо более опасны для мужчин. Они содержатся в пиве, которое мужчины потребляют в огромном количестве, даже не подозревая, что таким образом они, возможно, лишают себя потомства.

Любители пива чаще болеют раком

Пристрастие к пиву повышает риск развития рака легких, тогда как употребление вина и фруктов значительно снижает его. К таким выводам пришли канадские ученые, опубликовавшие свое исследование в журнале Cancer Causes and Control. В своей работе ученые использовали данные двух предыдущих исследований, проведенных в канадской провинции Квебек. В указанных исследованиях содержалась подробная информация об образе жизни, привычках и гастрономических предпочтениях 1793 мужчин и женщин, у которых был выявлен рак легких. По словам координатора исследовательского проекта Андреа Бенедетти, основная проблема при установлении связи между алкоголем и онкологическими заболеваниями заключается в том, что часто потребление алкогольных напитков как правило сочетается с курением. Негативные последствия такого образа жизни можно объяснять как вредом табачного дыма, так и вредным воздействием алкоголя. Однако в данном случае в распоряжении ученых оказалась исчерпывающая информация о вредных привычках испытуемых, что позволило исключить из исследования людей, сочетавших употребление алкогольных напитков с курением.

Пиво может вызывать аллергию

Людям, страдающим от аллергии на цветочную пыльцу (поллиноз), следует осторожнее относиться к пиву, особенно, если аллергеном выступают злаковые.

«Атипическая форма аллергии связана с быстрыми аллергическими реакциями, вызванными особым типом антител - иммуноглобулинами Е, - сообщила специалист-аллерголог Лариса Родман. - Если организм болезненно реагирует на аллергическую нагрузку от пыльцы злаковых, то и продукты, содержащие злаки, также могут выступать раздражителями, особенно если организм ослаблен».

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь.

Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Поэтому больные обращаются за помощью поздно, когда на первый план выступает уже сильная психическая зависимость.

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

Формирование и течение пивной зависимости Пивной алкоголизм: дебют и исход

Правильного пива не бывает Пивной алкоголизм возвращается Пивной алкоголизм становится реальностью Об особенностях пивного алкоголизма Тем, кто пьет пиво Напиток вкусен, но коварен... Речь о тех, кто "практически не пьет" Отсроченное пьянство...

формирование и течение пивной

зависимости.

Началъные признаки пивного алкоголизма

Немного ucторuu

Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка - его древние корни. Все правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать.

Так вот, пиво - древняя форма обработки злаковых. И содержание алкоголя там было минимально. А кроме него присутствовала масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Было и чему "гореть", и чему поддерживать горение. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4% .

Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%. И назвать "правильным" пивом этот напиток язык уже не поворачивается.

Пивной алкоголизм не выдумка

Пиво - это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. Пивной алкоголизм - это то же, что и водочный, коньячный. Его отличия - только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае - водка, пиво или коньяк - человек пьёт этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее.

Первое отличие - психологическое. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво "можно выпить просто так". Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью.

Второе отличие - химическое. В состав пива входят многие вредные вещества. Это, прежде всего моноамины - продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения - состояние пришибленности, тупости. Кстати, среди моноаминов - есть кадаверин, трупный яд. Кроме того, в пиве много женских половых гормонов. Тот, кто пьёт много пива, приобретает женские черты - широкие бёдра, большую грудь, живот.

Пивные люди

Пиво и активный образ жизни — вещи несовместимые. Сорок граммов коньяку еще могут взбодрить, бутылка пива — вряд ли. Другой тип опьянения. (В двадцатые годы прошлого столетия врачи даже прописывали принимать (не пить!) пиво как успокоительное средство). Именно поэтому пивному алкоголизму не свойственны буйство и пьяные драки. Выпил пивка — и на диванчик, главное, чтоб туалет был рядышком.

Но "тренированный" мочевой пузырь и легкое отупение отнюдь не единственные пивные подарочки. У мужчин подавляется выработка основного полового гормона — метилтестостерона. Именно поэтому

пивные люди приобретают округлые женские формы, даже грудь растет. Про пивной живот все понятно. Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. А "продвинутые" пивные люди потребляют до 7-10 литров (!) в день. В любом случае огромное количество жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на сердце. Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора. Врачи называют это "синдромом пивного сердца". Про печень молчим, для нее большие дозы любого алкоголя — привет циррозу. Отдельно скажем про мозг. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится, как мы уже говорили, кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых.

Т.М.Рузматов

Сибирский государственный медицинский университет, кафедра психиатрии, психотерапии, наркологии.

Пивной алкоголизм: дебют и исход

Интерес к пиву в обществе в последние годы возрастает по нескольким причинам, среди которых можно выделить две основные: массовая реклама пива и нарастающее число негативных последствий при неумеренном его употреблении.

История пива насчитывает много веков. Еще в III тысячелетии до н. э. его приготовление описано у шумеров, которые знали восемь видов ячменного пива, столько же пшеничного и три смешанного. Некоторые источники свидетельствуют, что пиво делали в Древнем Вавилоне и Древнем Египте. В Египте пиво было очень распространено и доступно даже беднякам. Дневная норма строителя пирамид состояла из нескольких пучков лука и чеснока, 3 буханок хлеба и 3 жбанов пива. Бочки с пивом ставились в гробницы египетских фараонов, врачи прописывали его для лечения зубной боли. Пиво умели делать также в Древней Индии и Древнем Китае времен династии Шан.

В далекой древности существовали три способа приготовления пива:

— из размолотых зерен ржи, пшеницы или ячменя делали кислое тесто, смешивали его с водой и оставляли бродить — в таком напитке едва ли было заметное количество спирта, он скорее походил на квас;

— из проросших зерен злака, т. е. солода, как в наше время;

— из солода с примесью сырых непроросших злаковых зерен.

Уже в раннем Средневековье пивоварение стало распространяться в широких масштабах в северных и центральных странах Европы. Одними из главных производителей пива были монахи в многочисленных монастырях. Сортов пива было много. В Германии его производили из ячменя, в Англии предпочтение отдавалось пшенице.

В средневековой медицине рекомендовалось применять пиво при недоедании, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря. Некоторым специальным видам пива приписывался направленный лечебный эффект. Так, вермутовое пиво назначали для лечения селезенки и желудка, папоротниковое - от тошноты, эпилепсии, сердцебиения, судорог.

В Древней Руси были напитки под названием "пиво". Однако первоначально - в X-XI веках - это слово означало всякое питье, напиток вообще. Для обозначения напитка, подобного современному пиву, использовалось другое слово - "ол". Ол приготовляли из ячменя с добавлением трав (зелий): хмеля, полыни. Поэтому его иногда называли "зельем".

Ко времени воцарения Ивана III, примерно с начала XVI века, пиво становится повседневным напитком, его продают в кабаках наряду с водкой. В XVIII веке только в Москве насчитывалось около 100 небольших пивоварен, а к началу XX века в России действовало более 1 ООО пивоваренных заводов.

Пиво в современном мире представляет собой существенный элемент жизни большинства немусульманских государств. Потребление пива также растет в странах, где повседневным напитком традиционно было вино, - Испании, Португалии и др. Пиво по- прежнему считается продуктом с многосторонними полезными и приятными свойствами: оно утоляет жажду, является продуктом питания с ценными компонентами, включая витамины, повышает настроение и может способствовать лечению ряда болезней, с чем соглашаются и многие медики - при условии соблюдения меры и определенных оговорок.

На Втором международном симпозиуме "Пиво и здоровье", состоявшемся в октябре 2002 года в Брюсселе, были представлены новые доказательства положительного влияния умеренного потребления пива на здоровье. Механизмы такого эффекта пива связывают с его достаточно высокой антиоксидантной и витаминной активностью, а также с ролью микроэлементов, прежде всего кремния, альфа-кетокислот, участвующих в процессе обмена веществ, и натуральных гормонов - фитоэстрогенов. Показано, что в группе соединений, обладающих эстрогенной активностью,

некоторые вещества оказывают антиканцерогенное действие при гормонзависимых формах рака грудной железы, матки и предстательной железы.

До 1990-х годов в отечественной литературе не было клинических описаний становления собственно пивного алкоголизма, не характерного для российских алкогольных обычаев.

В последние годы в связи с широкой рекламной кампанией, проводимой производителями пива, и выпуском на российский рынок крепких сортов пива в стационар наркологической службы Свердловской областной психиатрической больницы начали поступать больные с клиникой пивного алкоголизма.

По происхождению и характеру форм хронического пивного алкоголизма можно выделить 3 группы пациентов:

1. Употребляющие только пиво на протяжении многих лет в больших дозах.

2. Наркоманы, находящиеся в стадии ремиссии (временное ослабление явления болезни) и употребляющие ежедневно пиво в больших дозах.

3. Алкоголики, перешедшие с крепких спиртных напитков на постоянное употребление пива.

Отличительными особенностями пивного алкоголизма являются следующие факторы:

1. Ранний возраст начала формирования алкогольной болезни. Из-за навязчивой рекламы и относительной дешевизны пиво часто употребляется подростками в возрасте 12-14 лет, что способствует быстрому возникновению алкогольной зависимости.

2. Женский пивной алкоголизм. Доля женщин среди потребителей пива значительно выше, чем среди тех, кто предпочитает вино и крепкие спиртные напитки.

3. Формы употребления напитка при пивном алкоголизме носят постоянный характер.

Механизм развития пивного алкоголизма идентичен развитию банального алкоголизма.

Удлинение периода возникновения первой стадии при пивном алкоголизме обусловлено наличием в пиве достаточно высокой концентрации витамина В1, который выполняет роль протектора ("защиты"), уменьшая на первых порах токсическое действие этанола. В частности, Bt отодвигает период возникновения абстинентного (похмельного) синдрома и выраженной психической зависимости. Поэтому больные пивным алкоголизмом обращаются за помощью поздно, когда на первый план выступает уже психическая зависимость. Абстинентный синдром ярко не выражен, поскольку форма употребления постоянная, и данный синдром в полной мере проявляется лишь в стационаре на фоне полного отказа от пива.

В 2002 году через отделение прошло 20 человек с разными формами пивного алкоголизма.

Этих людей по клинической картине можно разделить на 3 группы.

Первая группа (собственно пивной алкоголизм) - 5 человек, из них 3 женщины в возрасте до 27 лет. Начало употребления пива - с 13-15 лет. Начальная дозировка - 0,5 л, дневная доза перед поступлением в стационар составляла 4-5 л крепкого пива. Характерные особенности данной группы - высокие ежедневные дозы пива (от 3 до 8 л) на протяжении 8-10 лет, ярко выраженная психическая зависимость, абстинентный синдром проявился только в стационаре.

Перед поступлением двое из пяти больных были в алкогольном опьянении, трое употребляли пиво накануне госпитализации. В первые 2-3 дня пребывания в стационаре отмечались явления абстиненции (бессонница, перепады в настроении, мелкая дрожь). Все больные осмотрены терапевтом в связи с изменениями в биохимических анализах крови. Диагноз: токсический гепатит. Другой соматической патологии не отмечалось. Неврологически здоровы.

Вторая группа (наркоманы в стадии ремиссии) - 12 человек, мужчины. Ремиссия от 8 месяцев до 1,5 лет, возраст - от 20 до 28 лет. Средний стаж употребления наркотика 3-4 года. Из 12 больных 4 употребляли ханку в течение двух лет. Доза на последний момент лечения от героиновой наркомании - 2-3 г. В анамнезе у всех гепатит В, 6 страдают гепатитом С, 3 - ВИЧ-инфицированы. Осмотрены терапевтом, диагноз: токсический гепатит. Невропатологом поставлен диагноз: токсическая энцефалопатия, т. е. отмирание клеток коры головного мозга у 5 больных (у 4 в анамнезе отмечено употребление ханки, один перенес черепно-мозговую травму). Все больные осмотрены психологом. Выявлено патохарактерологическое развитие личности в сочетании со снижением продуктивности памяти и нарушением функции внимания. После прекращения наркотизации в первую неделю с целью заместительной терапии больные употребляли большие дозы крепкого пива (2-3 л ежедневно). На момент поступления ежедневная доза пива достигла 5-8 л. У больных была ярко выражена психическая зависимость. При поступлении отмечались типичная слабость, дрожь, тревога.

Для этой группы больных характерны изначально высокие дозы употребления пива (до 10 л ежедневно).

В течение одного года возможно формирование первой стадии алкоголизма (несколько месяцев), проявление абстинентного синдрома в утренние часы.

Третья группа (больные алкоголизмом 2-3-й стадии, после употребления крепких спиртных напитков перешедшие на пиво) - 3-е мужчин. В анамнезе отмечается алкоголизм 2-й стадии, стаж злоупотребления алкоголем - 15-20 лет, перенесли алкогольные психозы. Последние два года употребляют крепкое пиво в дозах до 2 л в течение суток. Соматическая патология: у 2 больных токсический гепатит, у одного - пиелонефрит и токсический гепатит, у всех - токсическая энцефалопатия.

Лечение: применяются все основные методы, используемые при лечении банального алкоголизма. Но необходимо отметить, что при пивном алкоголизме на передний план выступает сильная психическая зависимость. Соответственно и методы лечения направлены на снятие психической зависимости (пироксан, пирогенал, бутироксан). Из сенсибилизирующих методов при пивном алкоголизме следует обратить внимание на курс условно-рефлекторной терапии, т. е. на выработку отвращения к пиву.

С социально-психологических позиций пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера между трезвой культурой и умеренным потреблением алкоголя, между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в начальных и конечных стадиях заболевания. Как дебют, так и исход алкоголизма часто связаны с употреблением пива.

Павловская Г. П.

Правильного пива не бывает

По оценке Минздрава, в среднем гражданин России (включая грудных младенцев) в год выпивает 40 литров пива и 14 литров крепких алкогольных напитков. В то же время Всемирная организация здравоохранения утверждает, что уже при показателе более 8 литров потребления крепких напитков на душу населения, наступает вырождение нации.

Ливией алкоголизм действительно стал проблемой.

Дмитрий Васильевич Детков - заведующий детским подростковым наркологическим диспансером, и Татьяна Родионовна Колотова - заместитель руководителя свердловского антимонопольного управления.

- Корр.: Дмитрий Васильевич, сколько лет самому юному пациенту вашего диспансера?

- Д. Детков: 9 лет. Подрастающее поколение вообще начинает употреблять пиво очень рано и достаточно часто. Подростки часто достигают алкогольного опьянения, и вследствие этого идет очень быстрое психологическое привыкание, возникает физическая зависимость. Психическая зависимость бывает двух видов: индивидуальная и групповая. У детей и подростков мы как раз встречаемся с групповой зависимостью: подростки употребляют пиво и другие алкогольные напитки чаще всего в компаниях.

- Корр.: Каковы признаки того, что человек стал действительно пивным алкоголиком? В обществе принято снисходительно относится к употреблению пива, даже родители могут налить пива и сказать «Ну ладно, не водка же, не вино» - и в то же время все начинается с капли...

- Вы знаете, наливают пива детям не только неблагополучные родители. У нас есть пациенты, которым в три - четыре года отец или дедушка начинали наливать. Есть и достаточно благополучные семьи, где в 14-15 лет ребенку позволяют пить алкогольные напитки, чего делать ни в коем случае не надо.

-Корр.: С какого возраста все-таки можно употреблять пиво - или лучше вообще не употреблять?

- Вы знаете, головной мозг человека формируется до 20 лет, до этого времени любые вредности просто необходимо исключать.

Корр.: Некоторые виды пивных напитков по крепости сравнимы с вином, а специалисты говорят, что употребление 4 бутылок определенных сортов пива адекватно тому, что человек выпьет бутылку водки. На самом деле иногда люди говорят: «У меня есть норма - стакан пива, кружка пива - и потом я даже сажусь за руль. Это не алкоголизм, это я не выпиваю, это я так расслабляюсь»... Есть ли действительно какая-то норма потребления пива?

- Д. Детков: Пивной алкоголизм формируется незаметно, а тот, кто употребляет часто, отрицает свою зависимость - это называется анозогнозия. И необходимо им объяснять, что они действительно больны, и надо идти лечится. Если человек выпивает кружку пива в день, если он идет после работы, чтобы выпить или чувствует психологический дискомфорт от того, что не выпил, - то это уже пивная зависимость. А если выпивает с утра - это уже более опасная стадия.

-Корр.: Пиво, получается, величайший самообман. В каком случае родственникам надо бить тревогу?

- Если человек выпивает одну кружку в день - уже надо бить тревогу и обращаться к специалисту. Если подросток пару раз уже пришел домой пьяным, обязательно нужно бить тревогу и обращаться к специалисту. Некоторые родители машут рукой - да ладно, да обойдется, нас это не коснется - в конечном итоге это заканчивается тем, что продолжает расти злоупотребление алкоголем. Сейчас на учете у нас в службе состоит более 600 несовершеннолетних, из них более 400 - именно по поводу злоупотребления алкоголем и пивного алкоголизма. Кстати, почти 300 человек мы взяли на учет в последние месяцы.

- Корр.: Можно ли вылечиться от пивного алкоголизма?

- Таких людей обязательно нужно лечить. Повторяю, пивной алкоголизм - это тяжелое психологическое заболевание

К нам систематически обращаются пожилые граждане, которые обеспокоены судьбой своих внуков и молодежи в целом. Они просят нас что-либо предпринять, исходя из тех полномочий, которые предоставлены нам. Но мы, к сожалению, ничего сделать не можем, суд бы признал наши действия незаконными.

- Корр.: Реклама пива делается на очень высоком уровне, и это приводит к тому, что образ хронического алкоголика, который ушел из дома под Новый год и вернулся только 8 марта, вызывает симпатии. И все смеются, улыбаются: мужик выпил пива, расслабился. При этом врачи утверждают, что бороться с влечением к пиву намного сложней, чем с влечением к водке: это влечение бывает очень назойливо, и оно почти не отпускает...

- Д. Детков: хроническое влечение к пиву носит непреодолимый характер, человек перестает себя контролировать, перестает ходить в школу, в ВУЗ, престает работать. Уровень психологического здоровья нашей молодежи очень низок. Достаточно одного призыва в военкомате, чтобы понять, каково психическое здоровье нашей молодежи. А алкоголь, наркотики, табак еще более ухудшают здоровье.

-Корр.: Пиво можно считать наркотиком?

- Д. Детков: Пиво необходимо считать психоактивным веществом, в узком смысле его к наркотикам не относят, но это вещество все-таки вызывает зависимость, влияет на психику, делает подростков неуравновешенными, нервными, у них теряется память, умственная трудоспособность. Пиво крайне плохо влияет на внутренние органы: в пиве содержится

пивной алкоголизм

кобальт, который вытесняет кальций из сердечной мышцы, в сердце развивается жировая ткань. Пиво влияет на артериальное давление, у большинства пивных алкоголиков есть артериальная гипертензия, у них высокий риск сосудистых катастроф: инсульты, инфаркт миокарда. А девушки, употребляющие пиво, начинают развиваться по мужскому типу: у них излишки мышечной массы, огрубление голоса. Мальчики, наоборот, становятся женоподобными, у них увеличивается жировая масса тела.

- Корр.: Вы думаете, можно запугать молодежь этими страшилками?

- В последнее время ситуация все равно начала меняться. Если еще 2-3 года назад молодежь не считала пиво алкогольным напитком, то сейчас молодое поколение считает пивной алкоголизм страшным заболеванием

— Т. Колотова: Хочется пожелать молодежи сделать выбор и думать о своем здоровье, о будущем - и о будущем своих детей. А взрослым я хотела бы пожелать, чтобы они никогда не наливали пива детям. Этим летом я была свидетелем, когда 5-летний ребенок тянулся к пиву, а сидящие рядом взрослые делали вид, что ничего не происходит. Меня это ужасно возмутило.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.