|
|||
Общая сенсорная физиологияОбщая сенсорная физиология Основные понятия Чувствительность и чувства · Чувствительность — это вся та информация, которая поступает в ЦНС. Она включает как информацию об окружающей среде (зрительная, слуховая и пр.), так и информацию о состоянии организма (проприоцептивная, вестибулярная, висцеральная, болевая). · Чувствамитрадиционно называют те виды чувствительности, которые несут информацию об окружающей среде, то есть позволяют познать мир. Поскольку любой предмет можно увидеть, услышать, пощупать, понюхать и попробовать на вкус, выделяют пять чувств: ¾ зрение; ¾ слух; ¾ осязание (в широком смысле — кожную чувствительность, включающую не только тактильную, но и температурную и болевую); ¾ вкус; ¾ обоняние. Раздражители и модальности · Раздражители — это физические и химические факторы, вызывающие активацию рецепторов и воспринимаемые сенсорными системами. Раздражители делятся на: ¾ механические; ¾ химические; ¾ температурные; ¾ электромагнитные (световые). · Модальность — это качество ощущения, обусловленное активацией определенной сенсорной системы. Один и тот же раздражитель в зависимости от того, на какие рецепторы он действует, может вызывать разные ощущения (разных модальностей) — например, механические раздражители вызывают слуховые, тактильные и вестибулярные ощущения, активируют проприорецепторы и барорецепторы и пр. Примеры модальностей — зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная, осморецепторная и пр. Таким образом, раздражитель — понятие объективное, а модальность — субъективное.
|
|||
|