|
|||
Дорецепторный отдел. Рецепторный отдел. Последовательность сенсорного преобразования. Активация рецепторного белкаДорецепторный отдел Здесь происходит предобработка раздражителя в его первоначальном — не преобразованном в электрические сигналы — виде. Примеры: фокусирование световых лучей преломляющими средами глаза, усиление звуковых колебаний с помощью косточек среднего уха и пр. Уже на этом уровне происходят простейшие процессы трансформации образа, в том числе под управлением нервной системы, например подавление колебаний низкой частоты (шума) благодаря сокращению мышц среднего уха, снижение яркости изображения с помощью сужения зрачка и пр. Рецепторный отдел В этом отделе осуществляется ключевая для любой сенсорной системы функция — преобразование раздражителя в электрические сигналы, то есть сенсорное преобразование. Последовательность сенсорного преобразования Сенсорное преобразование протекает в несколько этапов: 1. Активация рецепторного белка. 2. Каскадное усиление (во многих, но не всех рецепторах). 3. Открывание или закрывание ионных каналов. 4. Возникновение местного потенциала. 5. Возникновение ПД. Активация рецепторного белка Рецепторный белок высоко чувствителен к адекватному раздражителю, например, родопсин фоторецепторов сетчатки, реагирующий на фотоны; механочувствительные белки волосковых клеток, реагирующие на деформацию и пр. В результате взаимодействия с раздражителем этот белок претерпевает изменения, приводящие во многих рецепторах к запуску внутриклеточных систем вторых посредников, то есть каскадному усилению.
|
|||
|