|
|||
Лактация. Объем и состав кровиЛактация Лактация включает три компонента: ¾ рост железистой ткани молочных желез во время беременности; ¾ образование молока после беременности; ¾ выброс молока при кормлении. Рост железистой ткани молочных желез обусловлен действием высоких концентраций эстрогенов и прогестерона: ¾ эстрогены стимулируют рост протоков молочной железы; ¾ прогестерон стимулирует рост альвеол. Образование молока обусловлено повышенной концентрацией пролактина: ¾ под действием высокой концентрации эстрогенов, наблюдающейся во второй половине беременности, растет количество пролактинсекретирующих клеток аденогипофиза; ¾ образования молока при беременности не происходит, так как эстрогены, повышая выработку пролактина, одновременно блокируют продукцию молока; ¾ после родов концентрация эстрогенов падает, но концентрация пролактина остается высокой, в результате начинает вырабатываться молоко. Выброс молока при кормлении обусловлен рефлекторной секрецией окситоцинав ответ на раздражение сосков. Глава 9. Физиология крови Объем и состав крови · Общий объем крови — примерно 7% (6—8%, у детей 8—9%) от веса тела. · Кровь состоит из форменных элементов и плазмы.Отношение объема форменных элементов к общему объему крови называется числом гематокрита, или просто гематокритом,и составляет 40—45%. · Форменные элементы подразделяются на: ¾ эритроциты, главная функция которых — перенос дыхательных газов (O2 и CO2); ¾ лейкоциты, главная функция которых — защитная (иммунная); ¾ тромбоциты, главная функция которых — участие в остановке кровотечения. · В свою очередь, лейкоциты подразделяются на: ¾ гранулоциты,которые в зависимости от сродства содержащихся в них гранул к кислым или щелочным красителям делятся на: à нейтрофилы; à базофилы; à эозинофилы; ¾ и агранулоциты, к которым относятся: à лимфоциты; à моноциты. · Плазма крови на 90—92% состоит из воды. Основные компоненты сухого остатка: ¾ белки (7—8% от общего объема плазмы); ¾ электролиты(0,8% от общего объема плазмы; подавляющая часть приходится на долю NaCl); ¾ на долю всех остальных компонентов (глюкозы, мочевины, липидов и пр.) приходится < 1%. · Белки плазмы подразделяются на: ¾ альбумин; ¾ глобулины: à a1-глобулины; à a2-глобулины; à b-глобулины; à g-глобулины; ¾ фибриноген. · Плазма, из которой удален фибриноген, называется сывороткой крови. Содержание и основные функции форменных элементов и белков плазмы приведены в табл. 9.1.
|
|||
|