Нутовая мука. Чечевичная мука. Амарантовая мука
6. Нутовая мука
Приготовлена из нута – турецкого гороха, который отличается своими крупными размерами и приятным, слегка ореховым вкусом. Мука имеет низкий гликемический индекс, не содержит глютен и прекрасно подходит для диетического питания. В частности, ее рекомендуют для нормализации работы нервной системы. При жарке не впитывает в себя масло. Широко распространена в арабских и азиатских странах. Вкус: Гороховый привкус с тонкими ореховыми нотками. Лучше подходит для несладких блюд по вкусовому сочетанию. Качества: Тесто получается более воздушное и легкое, нежели из гороховой муки. Как использовать: Котлеты/ фалафель, хумус, панировка, лепешки, сладости/ ладду, оладьи, каши. Косметология.

7. Чечевичная мука
По свойствам и качествам похожа на нутовую и гороховую. Содержит много белка и большое количество железа. Для выпечки рекомендуют смешивать с пшеничной мукой.
Вкус: Нейтральный.
Качества: Кашеобразное, густое тесто. Для блинов и оладьев рекомендуется замешать тесто вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Как использовать: Котлеты, панировка, супы, каши, паштеты, галеты и печенья, хлеб (вместе с пшеничной мукой), оладьи.

8. Амарантовая мука
Считается уникальной и применяется активно в безглютеновых продуктах. Содержит сквален и большой набор полезных элементов, а так же около 14% белка. Амарантовая мука прекрасно сбалансирована по содержанию аминокослот. Под влиянием амарантовой муки повышается сахаробразующая и газообразующая способность теста. При хлебопечении рекомендуют смешивать с пшеничной мукой (1:9). Причем, амарантовую муку рекомендуют вмешивать в опару, что ускоряет срок её созревания.
Вкус: Нежный ореховый.
Качества: В сочетании с пшеничной мукой: нежное, пористое тесто.
Как использовать: Хлебопечение, блины, оладьи, выпечка.
|