Мука из спельты. Гречневая мука
2. Мука из спельты
Спельта – близкая сестра полбы. Эти злаки из рода Пшеницы, считается, что обладают большей устойчивостью к вредным воздействиям внешней среды. Относится к реликтовым культурам. Содержит больше белка по сравнению с пшеницей. Так же содержит кальций, магний и фосфор. Вкус: Легкий ореховый аромат и привкус. Качества: Выпечка пышная, хрустящая корочка, тесто бежевое. Как использовать? В качестве заменителя пшеничной муки.
3. Гречневая мука
Гречка – одна из самых популярных круп в России, в отличие от муки. Гречневая мука не содержит глютен и интересно себя ведет при смешивании с водой. Она обладает интересной особенностью впитывать в себя всю воду, образуя кашеобразную консистенцию. Рекомендуют смешивать муку, в связи с этим, с пшеничной мукой или любой другой, содержащей глютен, чтобы замесить тесто. Или попробуйте смешать с картофельной или рисовой мукой. Гречневую муку используют в диетическом питании, особенно рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, высоких физических и умственных нагрузках, а так же для очищения организма от токсинов. Вкус: Слегка горьковатый. У муки из зеленой гречки вкус мягче. Качества: Тесто становится крутым и плотным. Без добавления склеивающего элемента (глютен, яйца, крахмал), тесто легко рвется. Как использовать? Блины, оладьи, печенья (очень интересный вкус дает гречневая мука), пироги, смузи.
|