Рисовая мука. Кукурузная мука
4. Рисовая мука
В Азии рисовая мука является самостоятельным продуктом, из которого можно приготовить все от лапши до десерта. В России она только недавно появилась в магазинах. В рисовой муке не содержится глютен, зато есть очень много крахмала и белка, но мало клетчатки. Муку рекомендуют при проблемах с пищеварением, а также добавляют в детское питание. Она содержит кальций, фосфор, магний и калий в больших количествах. При использовании рисовой муки, добавьте в тесто больше жидкости. Можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими типами муки. При использовании рисовой муки нельзя класть в тесто дрожжи! Вкус: Сладковатый. Качества: Тесто достаточно капризное, но легкое и нежное. Как использовать? Блины (получаются кружевные), хлеб, десерты (в том числе экзотические), супы и подливки, пельмени/манты, панировка.
5. Кукурузная мука
Так же не содержит глютен, зато содержит крахмал и клетчатку в больших количествах. По содержанию белка, а в частности аминокислот, немного уступает пшеничной. Если вы захотите испечь хлеб из кукурузной муки, желательно смешать её с склеивающим элементом (пшеничная мука, яйца). Рекомендуется выпекать кукурузный хлеб на опаре для улучшения вкусовых качеств, в так же пористости. Для предотвращения сухости теста, рекомендуют использовать масло (растительное или сливочное). Придает выпечке желтый цвет. Вкус: Сладковатый, с легкими кукурузными нотками. Качества: Плотное, густое тесто. Кашеобразное. Как использовать? Мамалыга/полента, блины, оладьи, хлеб, лепешки, запеканка (особенно творожная), десерты и выпечка, супы.
|