Е- номер
| Название консерванта
| Технологичес кая функция
|
|
|
|
Е200
| Сорбиновая кислота
| Эмульгатор, консерват
|
E201
| Сорбат натрия
| Консервант
|
Е202
| Сорбат калия
| »
|
Е203
| Сорбат кальция
| »
|
Е209
| Гептиловый эфир парагидроксибензойной кислоты
| »
|
E210
| Бензойная кислота
| »
|
Е211
| Бензоат натрия
| »
|
E2I2
| Бензоат калия
| »
|
Продолжение таблицы 3.3
|
|
|
|
E2I3
| Бензоат кальция
| »
|
Е214
| Этиловый эфир пара- Гидроксибензойной кислоты
| »
|
Е 215
| Натриевая соль этилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты
| »
|
Е 216
| Пропиловый спирт пара-гидроксибензойной кислоты
| »
|
Е 217
| Натриеевая соль пропилового эфира пара- гидроксибензойной кислоты
| »
|
Е 218
| Метиловый эфир пара- гидроксибензойной кислоты
| »
|
Е 219
| Натриевая соль метилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты
| »
|
Е 220
| Серы диоксид ( серный ангидрид, серный газ, серная кислота)
| Консервант, антиоксидант
|
Е 221
| Сульфит натрия
| »
|
Е 222
| Гидросульфит натрия (бисульфит натрия)
| »
|
Е 223
| Пиросульфит натрия ( метабисульфит натрия)
| »
|
Е 224
| Пиросульфит калия ( метабисульфит калия)
| »
|
Е 225
| Сульфит калия
| »
|
Е 226
| Сульфит кальция
| »
|
Е 227
| Гидросульфит кальция
| »
|
Е 228
| Бисульфит калия (гидросульфит калия)
| »
|
Е 230
| Дифенил
| Консервант
|
Е 231
| Орто -Фенилфенол
| -
|
Е 232
| Орто-Фенилфенолят натрия
| -
|
Е 233
| Тиабендазол
| -
|
Е 234
| Низин
| -
|
Е 235
| Пимарицин (намицин)
| |
Е 236
| Муравьиная кислота
| -
|
Е 237
| Формиат натрия
| -
|
Е 238
| Формиат кальция
| -
|
Продолжение таблицы 3.3
|
|
|
|
Е 239
| Гексаметиилентетрамин (уротропин)
| »
|
Е 314
| Гвяковая смол-
| »
|
Е 242
| Демитилкарбонат-
| »
|
Е 249
| Нитрит калия
-
| »
|
Е 250
| Нитрит натрия
| »
|
Е 251
| Нитрат натрия
| »
|
Е 252
| Нитрат калия
| »
|
Е 260
| Уксусная кислота
| »
|
Е 261
| Ацетаты калия (уксусный калий)
| »
|
Е 261 (i)
| Ацетат калия (уксусный калий)
| »
|
Е 261 (ii)
| Диацетат калия (уксусный калий)
| »
|
Применение консервантов представлено в таблице 3.4.
Таблица 3.4. Применение консервантов в отдельных видов пищевых продуктов
Примечание Консервант применяется: «++»— часто; «+»— реже; «(+)» - в исключительных случаях; «-» — не применяется