Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Таблица 3.3 - Консерванты, разрешенные к применению в Российской Федерации



Таблица 3.3 - Консерванты, разрешенные к применению в Российской Федерации

 

Е- номер Название консерванта Технологичес кая функция
Е200 Сорбиновая кислота Эмульгатор, консерват
E201 Сорбат натрия Консервант
Е202 Сорбат калия »
Е203 Сорбат кальция »
Е209 Гептиловый эфир парагидроксибензойной кислоты »
E210 Бензойная кислота »
Е211 Бензоат натрия »
E2I2 Бензоат калия »

Продолжение таблицы 3.3

E2I3 Бензоат кальция »
Е214 Этиловый эфир пара- Гидроксибензойной кислоты »
Е 215 Натриевая соль этилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты »
Е 216 Пропиловый спирт пара-гидроксибензойной кислоты »
Е 217 Натриеевая соль пропилового эфира пара- гидроксибензойной кислоты »
Е 218 Метиловый эфир пара- гидроксибензойной кислоты »
Е 219 Натриевая соль метилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты »
Е 220 Серы диоксид ( серный ангидрид, серный газ, серная кислота) Консервант, антиоксидант
Е 221 Сульфит натрия »
Е 222 Гидросульфит натрия (бисульфит натрия) »
Е 223 Пиросульфит натрия ( метабисульфит натрия) »
Е 224 Пиросульфит калия ( метабисульфит калия) »
Е 225 Сульфит калия »
Е 226 Сульфит кальция »
Е 227 Гидросульфит кальция »
Е 228 Бисульфит калия (гидросульфит калия) »
Е 230 Дифенил Консервант
Е 231 Орто -Фенилфенол -
Е 232 Орто-Фенилфенолят натрия -
Е 233 Тиабендазол -
Е 234 Низин -
Е 235 Пимарицин (намицин)  
Е 236 Муравьиная кислота -
Е 237 Формиат натрия -
Е 238 Формиат кальция -

Продолжение таблицы 3.3

Е 239 Гексаметиилентетрамин (уротропин) »
Е 314 Гвяковая смол- »
Е 242 Демитилкарбонат- »
Е 249 Нитрит калия - »
Е 250 Нитрит натрия »
Е 251 Нитрат натрия »
Е 252 Нитрат калия »
Е 260 Уксусная кислота »
Е 261 Ацетаты калия (уксусный калий) »
Е 261 (i) Ацетат калия (уксусный калий) »
Е 261 (ii) Диацетат калия (уксусный калий) »


 

 

Применение консервантов представлено в таблице 3.4.

 

Таблица 3.4. Применение консервантов в отдельных видов пищевых продуктов

Продукт Нитраты, нитриты Диоксид серы Сахароза Гексаметилен-тетрамин Уксусная кислота Пропионовая кислота Сорбиновая кислота Бензойная кислота п-Гидроксибен-зоаты Дифенил, ортофенилфенол, тиабендазол
10
Жировые эмульсии ++ +
Сыры (+) (+) + ++ (+) (+)
Мясопродукты ++ (+) + (+)
рыбопродукты + (+) ++ + + (+)
Овощная продукция + (+) ++ ++ ++

Продолжение таблицы 3.4

Фруктовая продукция ++ ++ ++ ++ +
Безалкогольные напитки ++ ++
Вино ++ ++ ++
Кондитерские изделия ++ ++ + (+)

 

Примечание Консервант применяется: «++»— часто; «+»— реже; «(+)» - в исключительных случаях; «-» — не применяется

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.