Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическая работа 3. Антиокислители консерванты



Практическая работа 3. Антиокислители консерванты

Цель работы: Изучить назначение и регламенты использования пищевых добавок данной группы веществ

Общие сведения

К пищевым антиокислителям (антиоксидантам) относятся вещества, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов. Этот класс пищевых добавок включает три подкласса с учетом их функций:

· антиокислители;

· синергисты антиокислителей;

· комплексообразователи.

 

Окисление масел и жиров — сложный процесс, протекающий по радикально-цепному механизму. Начальными продуктами окисления являются разнообразные по строению пероксиды и гидропероксиды. Они получили название первичных продуктов окисления.

В результате их сложных превращений образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и кислоты с различной длиной углеродной цепи, а также их разнообразные производные. На скорость окисления влияет состав пищевых систем, в первую очередь состав и строение липидной фракции, влажность, температура, наличие металлов переменной валентности, свет.

Накопление продуктов окисления в маслах и жирах, в жировой фракции пищевых продуктов приводит к изменению их свойств, снижению пищевой ценности, порче. Продукты окисления оказывают вредное влияние на организм человека. Замедление или предотвращение окисления масел и жиров имеет большое социальное и экономическое значение.

Антиокислители защищают не только жиры и жиросодержащие продукты от пригорания, а также предохраняют предохраняют овощи, фрукты и их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисления вина, пива и безалкогольных напитков. Антиоксиданты не могут компенсировать низкое качество сырья, грубое нарушение правил промышленной санитарии и технологических режимов.

Известными природными антиокислителями являются следующие витамины: аскорбиновая кислота и смеси токоферолов. Антаокислители замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисленияили разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом расходуются сами антиоксиданты.

Универсального антиокислителя не существует. Эффективность применения антиоксиданта зависит от свойств конкретного продукта и самого антиоксиданта. Применение индивидуальных антиокислителей не позволяет полностью предохранить пищевые продукты от окислительной порчи. Поэтому целесообразно использовать несколько антиокислителей одновременно. при этом возникает явление синергизма. Синергизм заключается во взаимном усилении антиокислительной способности при смешении нескольких антиоксидантов.

Усиления антиокислительного действия можно также добиться, используя антиокислители или их смеси в комбинации с веществами, которые сами или не обладают антиокислительным действием, или являются слабыми антиоксидантами.

Процесс окисления является самоускоряющимся. Поэтому, чем раньше к продукту добавлен антиокислитель, тем большего эффекта от него можно ожидать. Наоборот, если скорость окисления достигла своего порогового значения, добавлять антиоксидант уже бесполезно.

Необходимым условием эффективного применения антиоксидантов является обеспечение их полного растворения или диспергирования в продукте. Так как количество добавляемых антиоксидантов очень мало, эффективность их применения зависит от методов внесения в продукт.

Антиокислители, разрешенные к применению в Российской Федерации представлены в таблице 3.1.

Рекомендуемые дозировки атниоксидантов (кг/т готового продукта) отдельно или в смеси представлены в таблице 3.2.

 

Таблица 3.1 - Антиокислители, разрешенные к применению в Российской Федерации

 

Е номер Название Назначение
Е300 Аскорбиновая кислота (L ) Антиокислитель
Е301 Аскорбат натрия »
Е302 Аскорбат кальция »
Е303 Аскорбат калия »
Е304 Аскорбилпальмитат »
Е305 Аскорбилстеарат »
Е306 Концентрат смеси токоферолов »
Е307 ?-Токоферол »
Е308 ?-Токоферол синтетический Антиокислитель
Е309 ?- Токоферол синтетический »
Е310 Пропилгаллат »
ЕЗ11 Октилгаллат »
Е312 Додецилгаллат »
Е314 Гваяковая смола »
Е315 изо -Аскорбиновая кислота (эриторбовая кислота) »
Е316 изо-Аскорбат натрия »

Продолжение таблицы 3.1

 

Е317 изо-Аскорбат калия »
E318 изо-Аскорбат кальция »
Е319 трет- Бутил гидрохинон (ТБГХ, ТВНО) »
Е320 Бугилгидроксианизол (БГА, ВНА) »
Е321 Бутилгидрокситолуол (ионол, БОТ) Антиокислитель
Е322 Лецитины Антиокислитель, эмульгатор
Е323 Аноксомер Антиокислитель
Е325 Лактат натрия Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент
Е326 Лактат калия Синергист антиокислителя, регулятор кислотности
Е330 Лимонная кислота Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь
E385 Этилендиаминтетраацетат Антиокислитель, консервант, комплексообразователь
Е386 Этилендиачинтетраацетат динат-рий Антиокислитель, консервант, синергист, комплексообразователь
Е387 Оксистеарин Антиокислитель, комплексообразователь
Е391 Фитиновая кислота Антиокислитель
E1102 Глюкозооксидаза Дигидрокверцетин Кверцетин Антиоксидант Антиокислитель »

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.