Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Витамин Е



Витамин Е

 

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ - токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Биологическая роль токоферола заключается в следующем: за счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям, улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов оказывает омолаживающее воздействие, защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Так же витамин Е нормализует свертываемость крови, ускоряет заживление поврежденных тканей, усиливает эффекты витамина А и селена.

Нехватка витамина Е проявлется в таких симптомам как: анемия, бледность и желтушность кожи, учащение простудных заболеваний, нарушения работы печени, слабость и др.

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира. При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов - в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью. Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.