Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Витамин В3



Витамин В3

 

Витамин В3 (никотиновая кислота) - водорастворимое соединение, которое может существовать в двух химических формах. Это либо никотинамид (в этом виде витамин присутствует в животной пище), либо никотиновая кислота (содержится в растительных источниках витамина) Этот витамин влияет не только на белковый обмен, но и на энергетический обмен и на синтез жиров. Растительные продукты содержат больше всего ниацина. Высокие дозировки витамина В3 находятся в злаках (особенно ржи), свекле, грече, бобовых, ананасах. Еще один достойный источник - грибы. Несмотря на то, что в грибах содержится мало полезного, витамина В3 в нем достаточно. Из животной пищи ниацин можно получить, употребляя мясо и почки, а также молоко.
 При снижении потребления витамина В3 в составе пищи или при ухудшении его всасывания проявляются такие симптомы как бледность, сухость, склонность кожи к шелушению, слабость, проблемы со стулом, ухудшение аппетита, нарушения сна, неврологические проблемы. Если витамина В3 не хватает долгое время, может развиться болезнь пеллагра.
Ведущие симптомы заболевания - появление красных пятен на коже, серьезные расстройства пищеварения, диарея, появление глубоких трещин на языке и т.д.
 Главная причина недостатка витамина В3 - состав питания. Если меню составляется неправильно, это создает предпосылки к гиповитаминозу.
Так, дефицит может возникнуть, если в составе питания мало железа, витамина В6 и витамина В2 (при их участии в организме может синтезироваться витамин В3), а также если в рационе нет продуктов, которые содержат триптофан (это вещество необходимо для полноценного усвоения и проявления функций витамина В3). К таким продуктам относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.


 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.