Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Витамин В6



Витамин В6

 

 Витамин В6 - вещество водорастворимое. Второе название - пиридоксин. Определение «Витамин В6» объединяет ряд отдельных форм, таких как пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат.
Попав в организм и усвоившись, витамин направляется в ткани, где встраивается в различные ферменты. Эти ферменты катализируют реакции белкового обмена, образования различных гормоноподобных веществ и другие жизненно важные реакции.
 Достаточно высокие дозировки витамина В6 находятся во многих продуктах. Наиболее «выгодные» его источники - это животная пища: мясо, субпродукты, рыба, яйца. Также вещество присутствует в растительных продуктах, оно в некотором количестве содержится в орехах, ростках злаков, капусте, авокадо, цитрусовых.
 Однако растения достаточно бедны им, так что их нельзя считать полноценными источниками его поступления. Среди них есть лишь немногочисленные исключения. К примеру, в растении питайя и в фасоли содержится очень много витамина В6. В плодах пиридоксин содержится главным образом в кожице.
 ёПовышение потребности в витамине В6 происходит при больших физических нагрузках, при длительных хронических заболеваниях, в холодное время года, при частых стрессах, высоких интеллектуальных нагрузках, в период беременности и грудного вскармливания
Признаки нехватки витамина В6 проявляется при анемии, повышенная утомляемость, слабость, периодически возникающее чувство онемения, «ползания мурашек» в конечностях, ухудшение аппетита, повышенная сухость кожи, заеды в углах рта.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.