Обмен белков
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Санкт - Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра биохимии и физиологии
РЕФЕРАТ
по дисциплине Биологическая химия
на тему: «Участие витаминов в белковом обмене»
Выполнил:
Студент 2 курса, 1 группы
Санина Елизавета Евгеньевна
Проверил:
ассистент
Бохан Полина Дмитриевна
Санкт-Петербург
Содержание
Введение. 3
Обмен белков. 6
Витамин В3. 8
Витамин В6. 9
Витамин А.. 10
Витамин Е. 12
Заключение. 14
Список литературы.. 15
Введение
Витамины биологически активны, они входят в состав пищи и участвуют в химических процессах, протекающих в организме, то есть в метаболизме. Роль витаминов в обмене веществ очень велика, при их отсутствии реакции замедляются или вообще останавливаются. Питание должно быть сбалансированным, здоровым. Витамины для обмена веществ должны постоянно поступать с пищей, так как именно такие витамины являются «живыми». Организм не в состоянии их синтезировать самостоятельно, за редким исключением, поэтому они должны поступать извне. При дефиците витаминов нарушается обмен веществ, работа отдельных систем или органов. Прием химических препаратов к здоровому питанию не относится, следует придавать значение лишь тем веществам, которые содержатся в продуктах, поскольку химические аналоги мертвы. Для улучшения обмена веществ и поддержания здоровья недостатка в витаминах быть не должно. Витамины улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, замедляют старение клеток и нейтрализуют свободные радикалы. Помогают быстрее восстановить клетки и ткани после повреждений. Дефицит витаминов способен нарушить работу органов и систем человека. Вызвать угрожающие жизни состояния. Важно не допускать развития авитаминоза. Одно из главных свойств — регулируют метаболизм, создавая условия для нормального протекания физиологических и биохимических процессов. Они принимают участие в функционировании сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной системы. Синтезе гормонов и ферментов. Оптимальное содержание витаминов помогает организму эффективнее противостоять заболеваниям, отравлениям и стрессу.
Витамины были открыты в конце XIX столетия благодаря работам русских ученых Н.И. Лунина и В.В. Пашутина, впервые показавших необходимость для полноценного питания кроме белков, жиров и углеводов еще каких то неизвестных веществ. Н.И. Лунин провел эксперимент на 2 группах мышей, одну из которых он кормил цельным молоком, а другую – смесью из белков, жиров и углеводов молока. Вторая группа мышей стала болеть, отставать в росте и развитии. В 1912 году польский ученый Коземир Функ, изучая компоненты, входящие в состав шелухи риса и предохраняющие от болезни бери-бери, и полагая, что в их состав должны входить аминные группировки, предложил назвать эти неизвестные вещества витаминами, т.е. аминами жизни. Известно 3 состояния связанные с витаминами: 1 – авитаминоз - полное отсутствии витаминов в кормах. 2 - гиповитаминоз - недостаток витаминов в кормах. 3 – гипервитаминоз – избыточное поступление витаминов с кормом. В настоящее время авитаминозы практически отсутствуют, но часто встречаются гиповитаминозы. Причины их вызывающие делятся на 2 группы: 1- экзогенные - отсутствие или недостаток витаминов в рационе; 2 – эндогенные – а) нарушение процессов всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при его заболевании, при заболевании печени и желчного пузыря; 2)наличие в кормах антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамины; 3) некоторые физиологические состояния организма (беременность, острые и хронические заболевания, тяжелая работа, рост и развитие молодняка, высокая продуктивность), при котором необходимо повышенное потребление витаминов. Определенное значение в развитии авитаминозов и гиповитаминозов имеют антагонисты витаминов (антивитамины), близкие по структуре к соответствующим витаминам. Антивитамины являются их «ложными заменителями» и включаясь в естественную цепь реакций обмена, нарушают его нормальное течение. Очевидно, в основе действия антивитаминов лежит «конкурентное» вытеснение антивитамином соответствующего витамина из ферментного комплекса. В результате образуется недеятельный фермент, метаболизм нарушается и возникает тяжелое заболевание. В качестве примеров антивитаминов могут быть такие вещества: дикумарол — витамин К, сульфамидные препараты— парааминобензойная кислота, аминоптерин — фолиевая кислота, дезоксипиридоксин — витамин В6, пиритиамин — тиамин (B1), пиридин-3-сульфокислота — амид никотиновой кислоты (РР), а также не исключается антивитаминное действие солей тяжелых металлов в желудочно-кишечном тракте.
Обмен белков
Белки, или протеины, играют исключительно важную роль в организме животных. Они являются главными носителями жизни, входят в состав всех клеточных структур, принимают участие во всех регуляторных и защитных процессах организма. Белки в организме играют не только пластическую роль, они могут использоваться и в качестве энергетического материала. Белки составляют примерно 16-18% массы тела животных и находятся в организме в состоянии динамического равновесия. Они содержат в отличие от других органических соединений азот, поэтому не могут образовываться из жиров и углеводов. Белки обязательно должны поступать в организм с кормом. О количестве поступившего в организм и разрушенного в нем белка судят по величине азотистого баланса. У закончившего рост здорового организма колличество поступившего с кормом и выделенного с калом и мочой азота обычно бывает равно. Это физиологическое состояние получило название азотистого равновесия. Если поступление азота больше, чем его выделение, то в организме наблюдается положительный азотистый баланс, т. е. преобладание синтеза белка над его распадом. Положительный баланс (ретенция азота) наблюдается у растущих организмов, во время беременности, после тяжелых болезней. При отрицательном азотистом балансе из организма азота выделяется больше, чем поступает. Он наблюдается при голодании, а также когда в организм не поступают незаменимые аминокислоты. Как уже указывалось, белки в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот и всасываются в кровь. По воротной вене они поступают в печень, где часть аминокислот синтезируется в белки, а другая их часть разносится к различным органам и тканям, в клетках которых синтезируются тканевые белки. Синтез и распад белков происходят непрерывно, установлено, что около 50% белков организма животного обновляется в течение 6-7 месяцев. Преимущественное влияние на белковый обмен оказывают витамины В3, В6, А, Е.
|