Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





В. Н. Филь. ПОДРУЖИТЕСЬ С МОЛОКОМ



В. Н. Филь

ПОДРУЖИТЕСЬ С МОЛОКОМ

Творческая постановка

 

Подготовка: Из учащихся выбирается творческая группа - «ред­коллегия»: «корреспондент», «художник», «редактор», которые го­товят к школьному часу стенгазету о пользе молока и молочных продуктов. Ребятам предлагается подготовить к классному часу; список кулинарных рецептов из молока и молочных продуктов. По­надобится аудиозапись песни «Тридцать три коровы» (муз. М. Ду­наевского, сл. Н. Олева) из кинофильма «Мэри Поплине», плакат с изображением силуэта человека и медаль с надписью «Чемпион».

Действующие лица: Свита Молока: Профессор, Молоко, Жиры, Белки, Углеводы, Витамины, Минеральные вещества.

Профессор. Дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим правильном питании. Этой проблеме посвящена целая наука, ведь человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Основными компонентами, входящими в состав пищи, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.

 

Появляется Молоко.

Молоко. Я не опоздало? Думаю, Профессор, все сказанное ва­ми — обо мне.

Появляются Жиры, Белки, Углеводы, Витамины, Минеральные ве­щества.

Прошу любить и жаловать — моя Свита!

Профессор. Уважаемое Молоко! Надеюсь, что вы поможете мне объяснить ребятам, как вы важны для жизнедеятельности человека.

 

Молоко со Свитой занимает место за столом рядом с Профессором.

 

Молоко. Молоко - это здоровье, и употреблять его в пищу просто необ­ходимо. Оно является самой первой пищей человека. Что же это за уникальный, практически незаменимый продукт? Известный про­фессор - диетолог К. С. Петровский писал: «Молоко и молочные продукты отличаются от всех продуктов питания тем, что в их соста­ве представлены все необходимые для организма пищевые и биоло­гически активные вещества». Для рассмотрения возьмем, конечно, молоко коровье. Во-первых, для абсолютного большинства насе­ления земного шара оно наиболее привычное, хотя пьют и молоко лошадей, коз, ослиц, верблюдиц... Во-вторых, коровье молоко наи­более доступное. Есть молоко цельное, есть пастеризованное.

В стандартном, определяемом ГОСТом молоке содержатся сле­дующие вещества: вода - 87,8 процента, жир - 2,5 процента, бел­ки - 3,2 процента, молочный сахар - 4,7 процента, соли органи­ческих и неорганических кислот (минеральные вещества) - 0,65 процента, а кроме этого, не менее семи витаминов и небольшое ко­личество других соединений.

Молоко. Позвольте, уважаемый Профессор, разрешить моей Свите представить информацию о важных свойствах молока.

Профессор. Да, конечно!

Белки. Мы в человеческом организме выполняем важнейшие функции - обмен веществ, сокращение мышц (а значит, движение) способность к росту, размножению. А также повышаем иммунитет.

Белки строятся из аминокислот. Всего их двадцать, десять из них находятся в молоке. А это значит, что, с точки зрения потребностей нашего организма в белке, молоко в чистом виде может заменить все другие пищевые продукты. Дети в 11-13 лет должны получает в сутки около 90 граммов белка. Для этого суточный рацион подростка должен содержать до 500 миллилитров молока (в том числе кисломолочных продуктов), 50-60 граммов творога, 10-15 граммов сыра. (Пишут на листе, где изображен силуэт человека, слова: «обмен веществ», «движение», «рост», «размножение», «иммунитет».)

Жиры.  Жиры входят в состав структурных компонентов всех органов и тканей организма, участвуют в многочисленных физиологических процессах, выполняют важнейшую энергетическую функцию. Жиры бывают видимые (растительные масла, маргарин сливочное, топленое масло, сливки, сметана и, конечно же, молоко) и невидимые (хлеб, крупы, овощи, мясо, рыба, творог, сыр).

Поговорим сейчас о молочных жирах. В отличие от других жиров они находятся в молоке в виде мельчайших шариков. Поэтому молочные жиры легко усваиваются в организме. Особое значение это имеет для детей. В стандартном молоке доля жира составляет  2,5 процента. Человеку необходимо в сутки 70 - 135 граммов жира. Произведя простое арифметическое действие, находим, что необходимо всего 3 -5 литров молока. Свежее молоко прямо от коровы более жирное, чем магазинное. Избыток жира в нем легко устранить достаточно поставить его на несколько часов в прохладное место, затем снять сливки. (Пишут на листе слово «энергия».)

Углеводы.  Мы, как и Жиры, являемся в организме источником энергии, а также повышаем иммунитет. В молоке содержатся все не обходимые человеку углеводы. И только говоря о сахаре, придется употреблять глагол в единственном числе, потому что в молоке присутствует только один сахар - лактоза (молочный сахар) - его доля 5 процентов. В организме он распадается на два простых сахара глюкозу и галактозу. Это благоприятно сказывается на работе кишечника и организма в целом. Углеводы в молоке - энергия жизни человека. (Пишут на листе слово «энергия».)

Витамины. Мы, Витамины, очень необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мы участвуем в важных процессах - роста, кроветворения, в работе нервной, сердечно-сосудистой, пи­щеварительной систем. Мы тоже повышаем иммунитет, защищаем организм от неблагоприятных факторов. В молоке содержится семь витаминов: С, Е, В12, В6, В, В9, Fe. (Пишут название витаминов и слова: «рост», «нервная система», «сердце», «сосуды», «пищеварение»).

Минеральные вещества. Мы содержимся в молоке в виде каль­ция. Достаточное его количество - обязательное условие нормаль­ного роста детей и подростков. Особенно его много в сыре и творо­ге. Прочность костной ткани обеспечивает как раз кальций. (Пишут на листе: «костная ткань».)

Молоко.  Надеюсь, ребята, вы поняли, как необходимо вам мо­локо. Помните, что этот продукт должен присутствовать в вашем питании ежедневно. Это залог вашего здоровья!

Профессор. Ребята, так какое же место занимает молоко среди продуктов питания?

Белки, Жиры, Углеводы, Витамины и Минеральные вещества (хо­ром): Молоко - чемпион! Молоко - чемпион!

Молоку вручается медаль чемпиона. Звучит аудиозапись песни «Тридцать три коровы» (муз. М. Дунаевского, сл. Н. Олева).

Молоко.  Я очень радо, что все здесь присутствующие так высоко оценили меня. Но ведь из молока производят очень много молоч­ных продуктов. Ребята, а вы их знаете? (Ребята называют известные им молочные продукты.)

Профессор.  Ребята, о каких вредных воздействиях окружающей среды на человеческий организм вы слышали? (Вредное производ­ство, выбросы фабрик и заводов, выхлопные газы, насыщенность продуктов нитратами и т. д.) (Ребята по очереди отвечают.)

Совершенно верно. А знаете ли вы, что белки молока связывают большинство вредных веществ, попадающих в организм, раньше, чем они всосутся в кровь, и способствуют выведению этих веществ прежде, чем они проявят свои вредные свойства. Давайте сейчас попробуем с помощью рисунков отразить эту роль молока в нашей жизни.

Ребята делятся на группы и рисуют иллюстрации к заданной теме. Затем ребята рассказывают подготовленные заранее кулинарные рецепты из молока и молочных продуктов. Проводится голосование в ходе которого выбирается самое вкусное блюдо.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.