Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ГЛАВА 8. 16 страница



Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах следующая: НАТРИЙ - 4-6 грамм, КАЛИЙ - 2-3 гр., КАЛЬЦИЙ - 0,7-0,8 гр., ХЛОР - 2-4 гр., ФОСФОР - 1,5-2 гр. Другие минеральные вещества необходимы в значительно меньших количествах. Разнообразное питание обычно полностью обеспечивает организм всеми минералами. Содержание же некоторых минеральных веществ в пище может превосходить необходимую потребность в них. Например, при суточной потребности в хлористом натрии (поваренная соль), которая равна 10 гр., человек принимает его с пищей в среднем 15 гр. Избыток хлористого натрия ведет к задержке воды в организме. Люди, часто подсаливающие пищу, рискуют заработать гипертонию. О влиянии минералов на продолжительность жизни чуть позже.

 

Питание и продолжительность жизни

Прежде всего нам необходимо осмыслить тот факт, что с точки зрения увеличения продолжительности жизни именно особая система питания способна дать наибольший эффект (сравниться по эффективности может лишь применение лекарственных препаратов). А значит питанию и внимание следует уделить особое!

Часть теоретическая: Напомню: если организм начинает испытывать недостаток калорий, а также белка, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. При замедленном обмене удовлетворить потребность в калориях и белке легче. При этом, чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живет организм.

Вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше жизнь! Разумеется сокращению белка в пище и ее калорийности есть предел.

Исследования на животных под руководством В. Фролькиса показали, что ограничение калорийности потребляемой пищи на 20-60 % вызывает пролонгирующий (продлевающий) эффект. Пища при этом должна быть качественно полноценной (витамины, микроэлементы). Перевод молодых мышей на кормление через день увеличивал продолжительность жизни на 17%. Перевод более старших в возрасте 12 месяцев приводил к увеличению сроков продолжительности жизни на 30%. Увеличение продолжительности жизни наблюдалось и при переводе на диету "пожилых" мышей. Была выявлена связь между возрастом перехода животных на диету и продолжительностью жизни. Так, снижение потребления пищи в сосунковом периоде в экспериментах на мышах приводило к снижению смертности на 71%, после достижения половой зрелости - на 85%. Очень важно подчеркнуть, что есть какая-то оптимальная величина ограничения диеты.

Сначала по мере снижения калорийности пищи сроки продолжительности жизни прогрессивно нарастают, а затем это не приводит к дальнейшему росту и даже увеличивает смертность.

Определенное ограничение белка в пище, также ведет к пролонгирующему эффекту. Так, у крыс, при содержании в рационе: 51, 30, 23, и 8% белка максимальная продолжительность жизни была равна, соответственно: 810, 847, 1072, и 1251 дням.

Очень важно: Уменьшение калорийности и белка в пище (кроме замедления обменных процессов) дает еще ряд замечательных эффектов! Ограниченная диета обладает мощным профилактическим действием, отодвигает сроки наступления возрастной патологии - нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани. Так, опухоли наблюдались у 60% контрольных животных, а в опытах на животных того же возраста только у 10 %. Заболевания сердца у старых крыс обнаруживались в 92% случаев, а у животных "на диете" того же возраста только в 26%. Уменьшение рациона благоприятно влияло на систему иммунитета и на возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний. Следует однако заметить, что калорийно недостаточная диета лишь отодвигает возникновение заболеваний, но не избавляет от уже возникших.

Обратите внимание, что калорийно ограниченная диета влияет не только на продолжительность жизни животных, но и на их общее состояние, на все уровни обмена веществ. Это не просто растянутое во времени обычное развитие, а новая траектория всего жизненного цикла.

В.Н. Никитиным было показано, что при ограниченной диете растет выработка одних гормонов и падает - других. Опытные животные отличались по способности спариваться, которая сохранялась у них до 33-36 месяцев, по сравнению с 20-28 месяцами у контрольных крыс. В.Н.

Никитин полагает, что механизм действия диеты на организм связан с развитием "мягкого стресса", в условиях которого по иному протекают многие жизненные процессы. Ограниченная диета - это один из наиболее эффективных способов влияния на темп развития старения!

Как отмечалось, старение - это комплексный процесс. Значит, для борьбы с преждевременным старением необходимо предпринимать и комплекс мер. Именно такой системностью действия и отличается ограниченная диета. В мозге у человека есть отдел называющийся гипоталамусом.

Именно в нем расположены центры аппетита и насыщения, связанные со всей нервной системой и железами внутренней секреции. Чувство голода - важный стимул для всей перестройки деятельности внутренней среды организма. В условиях ограниченного поступления энергетического и пластического материала включаются приспособительные механизмы направленные на уменьшение трат организма, использование более экономичных путей обеспечения функций, снижается распад белка, замедляется обмен веществ, падает температура тела. Весь этот комплекс сдвигов и увеличивает продолжительность жизни животных и человека!

Кроме повышения экономичности обменных процессов, с помощью специальной диеты можно добиться ряда других полезных эффектов, способных продлить жизнь! Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, является клетчатка.

Клетчатка - это достаточно жесткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чем же ее ценность? У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определенное количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества.

Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть вредных отходов. В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение.

Итак, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника! Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза!

Наукой установлено, что на растительной пище (овощи, фрукты, ягоды и т.п.) в кишечнике размножаются полезные бактерии, в том числе и те, что вырабатывают витамины. Пища же животного происхождения (мясо, яйца, рыба и т.п.) дает начало процессам гниения. Во-первых, это отравляет организм. Во-вторых, что чрезвычайно важно, подавляет иммунитет. А иммунная система не только уничтожает все чужеродное (раковые клетки в том числе), но и стимулирует все полезное в организме! Без сильного здорового иммунитета жить долго невозможно.

Следовательно, чем больше животных продуктов Вы поедаете, тем больше сокращаете себе жизнь! Установлено также, что растительная пища делает нашу кровь более щелочной, а животная - более кислой. И вновь, именно щелочная (растительная) диета способствует долголетию. Мне приходилось слышать, что у людей и животных питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной диете количество опухолей резко (в 6 раз) сокращается.

После попадания в организм питательные вещества путем окисления распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с легкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не дает шлаков.

От животных продуктов образуется много свободных радикалов (см.

Лекарственные препараты), от растительных значительно меньше. Заметьте также, что большинство животных продуктов (мясо, рыба, творог, сыр, яйца) содержат большое количество белка, что неполезно.

Итак, преимущественно растительная диета поможет Вам: снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза, избежать действия на организм токсинов, повысить иммунитет, уменьшить образование шлаков и свободных радикалов, снизить содержание в пище белка и сделать кровь более щелочной. Все это значительно повышает ваши шансы на долголетие.

И последнее. Животные жиры вредны. Они, кроме всего прочего, наслаиваются на стенки сосудов и дают начало атеросклерозу. Совсем иное жиры растительные! За счет содержащейся в них олеиновой кислоты, растительные жиры растворяют отложения из жиров животных. Таким образом избегать употребления растительных жиров не следует. Лучшим является оливковое масло, т.к. в нем около 80% олеиновой кислоты. В распространенном в России масле подсолнечном - 40%.

Итак, идеальный вариант - это низкокалорийное и низко белковое питание, состоящее преимущественно из растительных продуктов! Однако, среди некоторых специалистов распространено мнение, что сниженное количество белка в пище может привести к серьезным нарушениям в организме человека.

Они утверждают, что человек должен получать с пищей не менее 1-1,5 грамма белка на 1 кг массы тела в сутки. Действительно, в обычном состоянии организм нуждается примерно в таком количестве. Но вот пример. Что будет с обычным человеком, если его бросить в прорубь с ледяной водой? Он может и умереть от шока. А что случится с простым человеком, если на него взвалить вес в 200-300 кг? Этот вес может раздавить его. И вот то, что для одного может оказаться смертельным, для другого является источником получения удовольствия! Вспомним о "моржах" и тяжелоатлетах. Известно, что адаптационные способности организма огромны, и к пониженному содержанию белка и калорий в пище наш организм может приспособиться! Главное начинать постепенно и не впадать в крайности!

Наши конкретные действия:

Нам необходимо, хоть и постепенно, но все же довольно существенно сократить калорийность нашего рациона, содержания белка в нем и сделать его преимущественно растительным.

 

 О калорийности.

В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов. При этом, калории содержатся только в белках, углеводах и жирах. Напомню, что 1 грамм белка содержит 4,1 килокалории (ккал.), 1г углеводов также 4,1 ккал, а вот 1 грамм жира - 9,3 ккал. Отсюда ясно, что в первую очередь необходимо сократить потребление жиров, прежде всего животных.

Как правило, на упаковке имеется информация о том, сколько калорий, а также белков, углеводов и жиров содержит 100 грамм данного продукта.

Возьмите за правило, не покупать продукты питания не изучив информацию на упаковке! То же печенье может содержать на 100г, как 80 ккал., так и 400.

Обратите внимание! Вам необходимо уменьшать не столько объем пищи, сколько ее калорийность! Несколько советов для максималистов:

1. Можно отказаться от приема пищи в первую половину дня - это совсем не сложно, т.к. за ночь организм восстанавливает свои энергетические запасы, и по утрам есть итак, обычно не очень хочется.

2. Никогда не ешьте по причине того, что пришло время. Иногда аппетита нет, но мы едим потому, что привыкли есть в это время. Многие ученые утверждают, что организм по-настоящему готов к еде тогда, когда человек как следует проголодался, не зависимо от времени. Только не наедайтесь на ночь - от этого один вред.

3. Для утоления чувства голода используйте безкалорийные леденцы, конфеты. В больших количествах пейте напитки с сахарозаменителями (сахарин, ксилит и т.п.) - добавляйте их вместо сахара или покупайте готовые. Легкое чувство голода можно также утолить съев морковку, маленькую порцию салата или просто пару раз откусив от яблока.

4. Уберите все продукты подальше с видного места, чтобы не было соблазна перекусывать пока Вы еще можете подождать.

 

О белке.

Больше всего белка содержится в мясе любого вида (телятина, птица, рыба и др.), яйцах, твороге, сыре, рыбной икре. В идеале лучше избегать этих продуктов, лишь изредка употреблять немного икры, нежирных молокопродуктов (кефир и простокваша могут быть полезны), чуть рыбы или мяса птицы.

 

О растительности.

К растительным продуктам относятся: все овощи (картошка, капуста, помидоры, огурцы и т.п.), фрукты (яблоки, груши, бананы и т.п.), ягоды (клубника, малина, смородина, виноград, арбуз и т.п.), цитрусовые (апельсины, грейпфруты), бобовые (горох, фасоль, соя и т.п.), все виды хлеба и круп и др. Летом и в начале осени с растительной пищей проблем нет, а вот на зиму и весну постарайтесь сделать запасы (см. Рецепты).

У моих родителей сад, и наша семья почти на весь год обеспечена растительным питанием. Мы замораживаем все - от помидоров до лесных грибов. Грибной суп зимой - это очень вкусно. Впрочем, и в продаже найдется немало вкусных продуктов растительного происхождения. Мне, например, нравится фасоль в томатном соусе. Любая не аппетитная пища сойдет за милую душу, если сдобрить ее приправами, соусами, кетчупом и т.п. Но и некоторыми растительными продуктами лучше не злоупотреблять.

Например, в картофеле, свекле и рисе содержится крахмал, который переваривается с трудом. Рис, кроме того, создает кислую среду, а бананы довольно калорийны. Предпочтение лучше отдавать легко усваивающимся продуктам: ягоды, фрукты, цитрусовые, овощи (томаты, огурцы, капуста, морковь и т.п.), каши, бобовые. Все, что можно старайтесь есть в сыром виде. Яблоки - отличная вещь. В них содержится железо, а в косточках дневная норма йода. И то и другое понадобится Вам при ограниченной диете. Пектины содержащиеся в яблоках обезвреживают ядовитые вещества. Яблоки также препятствуют развитию ацидоза - накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ - и тем способствуют продлению жизни. Вот уж действительно "молодильные яблоки". Идеальный хлеб - это хлеб без дрожжей, грубого помола с отрубями. В продаже иногда попадается такой.

 

О воде.

Чтобы дольше жить необходимо пить много жидкости, разумеется чистой. Вода, в достаточном количество помогает поддерживать в порядке обменные процессы и способствует вымыванию из организма вредных веществ. Мне приходилось слышать, что само по себе употребление дистиллированной (абсолютно чистой) воды в течение нескольких месяцев ведет к оздоровительному эффекту. Можно пользоваться водой родниковой или бутылированной (от известных производителей). Также можно приобрести фильтр. Если есть лучше меньше, чем хочется, то пить - чуть больше, чем хочется!

Предостережение! Переходить на ограниченную диету не раньше, чем в 20-30 лет. До тех пор организму необходимо как следует сформироваться.

Переходите на новую систему питания постепенно, в течение нескольких месяцев. Полностью растительная диета не раньше, чем через пол года - год. Употребляйте дополнительно витамины и минералы. См.

Лекарственные препараты. При ограниченной диете возможен недостаток в организме железа (бледная кожа) и йода (комок в горле от увеличенной щитовидки) и фтора. При необходимости, купите в аптеке какой-либо из препаратов железа (Вам подскажет аптекарь), а недостаток йода восполните препаратом "антиструмин" (по 1 таблетке, 2 раза в неделю, в течение 1-3 месяцев) или чем-то аналогичным. Чистить зубы следует со фторсодержащей пастой.

Лично для меня не составляет труда придерживаться вышеизложенных рекомендаций. Первое время я отказывался от употребления лишь продуктов, содержащих животные жиры. Это яйца, сливочное масло, сметана, сало и т.п. Затем исключил мясо, оставив из животных продуктов лишь молочные и морепродукты (рыба, кальмары, икра и т.п.).

В последнее же время и от этого практически отказался. На сегодняшний день, из животных продуктов, в моем меню бывает ложка майонеза (яичный порошок) в салате или супе, ложка сгущенки в чае, изредка морепродукты (немного селедки, кальмаров или икры) иногда стакан молока или мороженое. Но часто весь дневной рацион состоит исключительно из растительной пищи.

Однако добиться максимального эффекта можно, если еще снизить общую калорийность дневного рациона. Опытным путем я пришел к тому, что лучше всего отказаться от приема пищи по утрам. Лишь первые 1-2 недели организм по привычке "требовал" свою порцию, но затем привык к тому, чтобы первые 6 часов после пробуждения обходиться совсем без еды. Если занят каким-то делом, то совсем забываю, что "с утра ничего не ел". Словом образовалась новая привычка, и есть в первую половину дня совсем не хочется. Днем съедаю тарелку супа или каши или фасоли и т.п., стараясь избежать наличия животных продуктов и большой калорийности обеда. Ближе к вечеру, своего рода полдник - большая кружка кипятка с вареньем, сиропом или "сгущенкой" и немного легкого печенья или булочка. И до вечера потом лишь перекусываю несколькими яблоками, морковками, бананами и т.п. Напомню, что такая диета позволила мне, за пару месяцев, сократить частоту пульса на 20%, а температуру тела на 0,4 градуса, а это должно привести к увеличению продолжительности жизни не менее, чем на 20 лет (см. Основы). Не менее, потому, что здесь учитывается только замедление обмена и необходимо прибавить влияние того, что мой рацион составлен в основном из растительных продуктов.

Прочитав все это, кто-то скажет: если я начну придерживаться рекомендуемой диеты, то не окажется ли этого количества пищи слишком мало?

Можете радоваться, если перед Вами когда-нибудь встанет такой вопрос! Ведь для большинства людей в мире существует другая проблема - как есть меньше?! Если Вы станете замечать, что сильно исхудали, то никто не помешает Вам увеличить свой рацион. Поглядывайте на себя в зеркало, а для объективного контроля за весом, купите напольные весы.

Также читайте до конца этот раздел и см. Масса тела. Если Вы имеете избыточную массу тела, то подобная диета поможет Вам еще и сбросить вес, что само по себе очень полезно (см. раздел Масса тела). Хотя постепенно обмен замедлится и слишком сильно Вы не исхудаете. Но как быть человеку с пониженной массой тела? Прежде всего, есть смысл заняться упражнениями с отягощениями - они увеличат мышечную массу (см. Масса тела). Затем можно уменьшить потребление животных продуктов. Наконец, обратиться к следующей системе питания. Впрочем, к этой системе могут обратиться любой, кто хочет добиться максимального результата.

Выберите тот вес, который является для Вас идеальным, и который Вы хотите постоянно поддерживать. Например, если Ваш рост равен 170 см, то идеальный вес будет находится в пределах 60 - 70 кг. В один прекрасный день начинайте голодовку. Пусть она продлится около 36 часов. Как встали с утра - не ешьте ничего. Следующий прием пищи пусть состоится на следующее утро. За время голодовки Вы потеряете в весе.

Например, если Вы весили 65 кг, то после голодовки Ваш вес может опустится до 64. В первые день два после воздержания от пищи ешьте чуть меньше обычного. Поскольку во время голодовки обмен веществ несколько замедлился, то чуть сниженного количества пищи будет достаточно. Затем питайтесь как обычно и Вы скоро восстановите свой вес. До голодовки он был 65 кг, после нее снизился до 64, а после нескольких дней обычного питания опять восстановился до 65 кг. Теперь самое время провести следующую голодовку. Вы снова снижаете вес на определенную величину, а затем постепенно набираете его до своей нормы. Смысл этого мероприятия в том, что во время голодовки замедляется обмен веществ, и с каждым разом Вам будет необходимо все меньшее количество пищи, чтобы восстановить свой вес после голодовки.

Ваш организм будет работать все экономичнее, а Вы будете дольше жить.

Постарайтесь отрегулировать свой рацион так, чтобы Ваш нормальный вес восстанавливался примерно на седьмой день. В таком случае Вы будете голодать в какой-то определенный день недели. Воскресенье, понедельник - все равно, как Вам удобнее. Количество дней, которые Вы будете воздерживаться от пищи выберите сами ; от одного до нескольких десятков дней. Да, да, до нескольких десятков. Некоторые энтузиасты голодают по месяцу и более. Один из таких утверждает, что количество ударов сердца во время такой голодовки у него сокращается до 2 в минуту (может привирает). Отмечено, что уже после 10-дневной голодовки человек начинает прибавлять в весе исключительно за счет растительной пищи. При длительных голодовках и восстановительный период должен быть больше (голодовка 10 дней, восстановление 2-3 месяца).

Предостережение! Ни в коем случае не пытайтесь проводить длительные голодовки с непривычки! Дело в том, что в нетренированном организме уже на 16-ом дне могут начать происходить необратимые изменения. Поэтому сначала период воздержания от пищи не должен превышать 1 - 3 дней. Даже к голодовке в 36 часов необходимо немного подготовиться. За день до нее желательно употреблять в основном растительную пищу. В день голодовки хорошо принять солевого слабительного для того, чтобы удалить из кишечника вредные вещества.

Если Вы не сделаете этого, то все отбросы лучше обычного всосутся в кровь, и Ваше самочувствие будет неважным. Чаще всего в таких случаях люди выпивают стакан воды со столовой ложкой карловарской соли или другим солевым слабительным. Как это не смешно, но если Вы приняли слабительное, то уж в ближайшие часы не выходите из дома. Если Вам трудно переносить голодовку, то Вы можете делать иногда по несколько глотков низко калорийного сока (томатный), откусывать яблоко или морковку. Воды, только чистой, можно и даже нужно пить много.

Поскольку Вы не употребляете продукты питания, которые сами по себе обладают весом, то потеря веса во время голодовки может показаться большей, чем она есть на самом деле. Выпивайте за день воды по объему примерно столько же, сколько обычно съедаете пищи. В первые дни после голодовки от животной пищи также лучше отказаться. Как Вы сможете в последствие убедиться, в специальной системе питания и голодания используется тот же принцип, что и в системе физических упражнений (см. Двигательная активность). Только там необходимо следить за пульсом и давать последующую нагрузку, когда значения пульса достигают наименьшей величины, а здесь за точку отсчета берется идеальный вес тела. Если проводить голодания без учета весовых показателей, то можно либо истощить себя, либо не добиться заметного успеха.

Одно время, я практиковал 36 часовые голодания раз в неделю, но со временем понял, что для меня и психологически и физически легче отказаться от приема пищи по утрам, чем день голодать. Хотя минимальные значения пульса в течение времен с "голодными" днями опускались до 45 ударов, против 50 без голодовок. Так что - решайте сами. Может я и сам еще вернусь к "разгрузочным" дням.

На последок пару пожеланий. Теперь Вы знаете, что легкое чувство голода не только не вредно, но и полезно. Хочется посоветовать Вам научиться от легкого чувства голода получать удовольствие, ведь в это время Ваш организм экономит энергию и ее хватит на большее количество лет!

Обратите внимание! Выработайте привычку, перед покупкой любого продукта изучать информацию о его питательной ценности на упаковке! Покупайте те продукты, которые содержат относительно меньшее количество калорий, жиров, белков и углеводов.

 

 Резюме

С помощью питания можно воздействовать как на "качество", так и на продолжительность жизни.

Чтобы иметь полноценную жизнь важно до 20 - 30 лет дать возможность организму как следует сформироваться. Для этого необходимо получать с пищей достаточное количество качественных белков (мясо, рыба, молокопродукты), углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Детям и подросткам от мяса отказываться не следует, так как оно содержит самые лучшие белки. О витаминах и минералах речь пойдет позже.

С помощью питания можно существенно увеличить продолжительность жизни. Низкокалорийная и низко белковая диета приводит к существенному сдвигу в обмене веществ. Это выражается в мобилизации приспособительных механизмов, направленных на уменьшение трат организма, использование более экономичных путей обеспечения функций, снижении скорости обмена веществ, понижении температуры тела. Весь этот комплекс изменений и увеличивает продолжительность жизни.

Способствовать увеличению продолжительности жизни может наличие в пище некоторых веществ.

Перечень конкретных мер:

Программа минимум:

Постарайтесь ограничить потребление мяса, продуктов, содержащих животные жиры, и некоторых видов углеводов (сахар, мучное, рис).

Лучше, чтобы животный белок поступал только с продуктами моря, молочными продуктами или мясом птицы. Весь остальной рацион должен состоять из растительной пищи. Постарайтесь питаться так, чтобы Ваш вес был близок к идеальному.

Идеал, к которому необходимо стремиться:

Во-первых, если Вам больше 20-30 лет - постепенно переходите на растительную пищу. Некоторое количество животного белка может поступать с минимумом обезжиренных молокопродуктов и морепродуктов.

Сведите к минимуму потребление мучного, риса, продуктов содержащих сахар.

Во-вторых, употребляйте в пищу побольше сырых овощей и фруктов, а также растительных масел, лучшим из которых является оливковое.

В-третьих, можете начать периодические голодания, контролируя собственный вес. Это поможет наиболее существенно замедлить обмен веществ и заметно увеличит продолжительность жизни.

 

КРОВООБРАЩЕНИЕ

Инфаркт миокарда, некоторые виды рака, старческое слабоумие, болезни органов брюшной полости, импотенция, преждевременное постарение всего организма - вот перечень лишь части заболеваний, способных развиться при нарушенном кровообращении.

Каков механизм возникновения столь серьезных недугов? Любой человек нуждается в том, чтобы: во-первых, вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ, а, во-вторых, получать питательные вещества и выделять отработанные. Без нормального осуществления этих процессов полноценная жизнь невозможна. Но дело в том, что и каждая клеточка нашего организма также нуждается в том, чтобы получать кислород и питательные вещества и выделять углекислый газ и отходы жизнедеятельности. Однако обмен клетки со средой возможен только через кровь. Вот почему при недостаточном кровотоке в различных органах и тканях могут развиваться грубые патологии.

В первую очередь возникает кислородное голодание, что нарушает нормальный обмен в клетках, а затем может наступить сильное самоотравление тканей. Иначе говоря, застойные явления крови могут порождать серьезные нарушения обмена веществ!

Вывод: для того, чтобы как можно дольше жить и не болеть - необходимо иметь сильную и здоровую сердечно-сосудистую систему! Все органы и ткани должны постоянно омываться свежей кровью!

Застойные явления зачастую являются следствием таких причин как: слабое сердце, не развитая как следует сосудистая система, малоподвижный и особенно сидячий образ жизни, постарение и атеросклероз сосудов и др.

Сперва о том, из чего сердечно-сосудистая система состоит.

Главный орган сердечно-сосудистой системы - это сердце. Оно нуждается в повышенном притоке энергии и питательных веществ. Около 20% всей энергии, вырабатываемой организмом за сутки идет на обеспечение работы сердца. Питание сердца осуществляют коронарные сосуды отходящие от аорты и несущие к нему, примерно, 5% всей крови. Сердце, при сокращении, выталкивает всю кровь в аорту - самый мощный сосуд. Ее стенка помимо мышечных содержит большое количество эластичных волокон, что позволяет ей расширяться в объеме и вмещать всю излившуюся из сердца кровь. Внутренняя поверхность аорты представляет собой гладкую и блестящую оболочку, что создает минимальное трение. Благодаря способности к самостоятельным сокращениям аорта проталкивает кровь в многочисленные отходящие от нее сосуды. Они тоже обладают эластическими свойствами, что содействует дальнейшему продвижению крови. На периферии, куда уже не достает толчок сократившегося сердца, ее движение осуществляется за счет мышечного сокращения сосудов мельчайшего калибра; создается так называемое "периферическое сердце".

Чем уже просвет артериального сосуда, тем меньше скорость кровотока.

Мелкие артерии переходят в артериолы, а последние в капилляры, пронизывающие все органы и ткани человеческого тела. На этом весьма важном участке сосудистого русла кровь, через тончайшую сосудистую мембрану, отдает окружающим тканям кислород и все питательные вещества для жизнедеятельности организма. В это же время кровь поглощает углекислоту и отработанные конечные продукты тканевого обмена.

Медленное течение крови в капиллярах способствует обмену веществ. В организме человека насчитывается до 160 миллиардов капилляров общей протяженностью около 100 тысяч километров. Если их вытянуть в одну линию, то можно 2,5 раза обмотать нашу планету. Капилляры постепенно переходят в вены, кровь в которых движется уже в обратном направлении - к сердцу. Мельчайшие вены, сливаясь, образуют более крупные, и, наконец, кровь собирается в две полые вены, которые впадают в правое предсердие и изливают в него отработанную кровь с низким содержанием кислорода, высоким - углекислого газа и шлаков. Кровь обошла организм по первому кругу кровообращения. Затем кровь поступает в легкие, освобождается от углекислоты и насыщается кислородом. Обогащенная кислородом кровь снова впадает в сердце (второй круг кровообращения замкнулся), чтобы быть вытолкнутой в аорту и направиться к различным органам и тканям. Кроме этого, из желудочно-кишечного тракта в кровь всасываются питательные вещества. Когда кровь проходит через печень, там в печени уничтожаются токсины. Почки отфильтровывают вредные продукты жизнедеятельности и выводят их из организма.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.