Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ГЛАВА 8. 14 страница



 

 РАСТЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ

АИР, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ. Молодые побеги предохраняют зубы от разрушения, укрепляют десны. Сухие корневища используют как пряность вместо лаврового листа.

БЕДРЕНЕЦ-КОМНЕЛОМКА. Используют молодые листья.

БОРЩЕВИК. В свежем виде используют молодые листья и стебли. На зиму сушат только листья. Корни используют как пряность.

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ. Используют молодые листья. Собранные до начала цветения корни используют как приправу.

ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В пищу идут молодые листья. Для салатов заливают кипятком на 3-5 минут.

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В пищу идут молодые листья. Соцветия используют для ароматизации блюд.

БЕРЕЗА. Молодые листья прекрасно очищают кровь.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ. Корни используют для приготовления первых блюд.

Измельченные корни кладут за 30-40 минут до окончания варки в горячие блюда. Встречается на лугах, по берегам рек и озер, среди кустарников.

ДУДНИК ЛЕСНОЙ. Листья с черешками идут для приготовления рагу.

Молодые стебли освобождают от грубой кожицы и едят в сыром виде.

ДУШНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья, цветки, побеги, стебли используют как пряную приправу в рагу.

ДЯГИЛЬ, или ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Порошок из корней и сухие семена используют как пряную приправу.

ЖЕРУХА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или ВОДЯНОЙ КРЕСС (не путать с кресс-салатом). В пищу применяют молодые листья.

ЗВЕДЧАТКА СРЕДНЯЯ, или МОКРИЦА. Используются зеленые части растения. Растения собранные с известковых почв вызывают аллергию.

ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ. Клубни употребляют в вареном и печеном виде.

Из высушенных клубней приготовляют муку. Горький вкус клубней исчезает после нагревания.

ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ОБЫКНОВЕННЫЙ. В пищу идут молодые побеги и листья. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде. Из высушенных корней готовят муку.

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или НОГОТКИ. Цветки используют в салатах и рагу, а также для ароматизации и окраски сыров. Сушат на зиму.

КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ. Листья и стебли ядовиты до наступления плодоношения. В пищу используют отваренные цветочные почки, побеги и корни. После варки они становятся безопасными. Растет по болотам, на сырых лугах, в тихих заводях рек.

КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ. Прикорневая часть съедобна в сыром виде и для заправки супов. Корневища пекут на углях и в золе. Из высушенного корневища получают муку.

КАПУСТА ЗАЯЧЬЯ, или ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ. Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов. Съедобными считаются также ОЧИТОК БОЛЬШОЙ, ОЧИТОК БЕЛЫЙ, ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ и их близкие родственники - МОЛОДИЛО КРОВЕЛЬНОЕ и МОЛОДИЛО ОСТРОЛИСТНОЕ.

Выращивается в комнатных условиях в цветочных горшках. Растет по лугам, среди кустарников, по опушкам в сосновых лесах, по каменистым склонам, сухим песчаным местам.

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья добавляют в щи и салаты. Листья едят для утоления жажды. Под снегом сохраняется зеленой и вкусной. Растет в лесах.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. Соцветия и молодые листочки используют для заправки супов, в салаты. Сушат на зиму. Соцветия используют в чай.

КОЗЛОБОРОДНИК ЛУГОВОЙ. Из листьев готовят салаты. Из очищенных стеблей варят супы. Для удаления горечи листья и стебли предварительно отбивают деревянным молотком и оставляют на 30-40 минут или выдерживают 1-2 минуты в кипятке. Корни отваривают и используют для заправки супов.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. Кроме нее съедобными являются ЯСНОТКА БЕЛАЯ и КРАПИВА ЖГУЧАЯ.

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых свежих листьев приготовляют салаты. Сушеные листья используют для заправки супов. Растет по берегам рек, озер и болот.

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ. Свежие корневища ядовитые. Употребляются после вымачивания и варки. Из сухих корневищ делается мука которая вымачивается и подсушивается. Растет в тихих заводях.

КУВШИНКА БЕЛАЯ, или ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ. Корневища нарезают ломтиками, сушат и размалывают на муку. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества. После этого муку высушивают.

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Корни варят. Из высушенных корней готовят муку. Растет на пустырях и выгонах.

ЛЕБЕДА РАСКИДИСТАЯ. Молодые листья и побеги используют для приготовления супов и салатов. Растет по сорным местам на пустырях, по берегам рек. Родственное растение - МАРЬ БЕЛАЯ. Листья используют до цветения. Растет там же, где и лебеда.

ЛОЖЕЧНАЯ ТРАВА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Встречается на побережье Северного Ледовитого океана, Балтийского моря, на песчаных склонах на Камчатке.

ЛОПУХ, РЕПЕЙНИК. Молодые корни используют как в сыром, так и в печеном виде. Среднюю часть ствола тушат и едят сырыми. Листья используют в супах и салатах.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Свежие молодые зеленые побеги очищают от кожицы и едят сырыми.

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья и молодые побеги используют в салатах и супах. Заготавливают на зиму. Растет по лесам, лугам и лесным опушкам.

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Используется в салатах и супах. Сушится на зиму. Растет на опушках лиственных и смешанных лесов.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах и супах.

Сушится на зиму. Растет на лесных опушках, среди зарослей кустарников.

МЯТА ПОЛЕВАЯ. Листья и цветы используют в салатах и супах.

Добавление в молоко удлиняет срок его хранения. Растет на сырых лугах, около водоемов, в сырых лесах, в поймах рек.

НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ. Листья используют в салатах и супах. Сушат на зиму.

ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ. Из листьев и корнеплодов готовят салаты и супы.

Корнеплоды хранят в прохладных кладовых в ящиках с влажным песком.

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА. Листья используют в салатах вместо огурцов.

Посыпают ими горячие блюда. На зиму не сушат. Растет как сорняк.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Листья используют в салатах и супах.

Сушат на зиму. Используют только молодые листья.

ОСОТ ОГОРОДНЫЙ. Молодые листья используют для приготовления супов, т.к. в свежем виде они горчат. Растет как сорняк на полях.

Местные названия: молочник, желтушник, зайчик, заячий салат.

ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят супы и салаты. Сушат на зиму. Зимой можно выращивать в цветочных горшках.

Растет как сорняк в полях, на пустырях.

ПЕРВОЦВЕТ, ИЛИ ПРИМУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах. Корни используют для ароматизации блюд и чая. Растет на лугах, лесных полянах, между кустами.

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. В салатах заменяет корицу. Отгоняет мух, комаров и моль. Растет на лугах, по опушкам лесов, возле канав и строений.

ПОДОРОЖНИК. Используют в салатах и для приготовления супов.

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК. Молодые листья вместе с цветочными бутонами используют как пряные приправы (порошок берут кончиком ножа).

ПРОСВИРНИК, или ЛЕСНАЯ МАЛЬВА. Листья и побеги используют для рагу. Туда же годятся молодые, еще недозревшие плоды.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Из свежих корней готовят салаты и рагу. Из высушенных и размолотых корней получают муку.

РОГОЗ УЗКОЛИСТНЫЙ и ШИРОКОЛИСТНЫЙ. Молодые побеги отваривают. Из корневища изготавливают муку.

РЯСКА МАЛАЯ. Используют в сыром и вареном виде. Собирается только в чистых водоемах.

СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ. Готовят из листьев, побегов и молодых стеблей салаты и рагу. Порошок из сухого корня используют в качестве приправы.

Народные названия: РЕДЬКА ДИКАЯ, РЕДЬКА ЛУГОВАЯ.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Из листьев и стеблей готовят салаты и рагу.

СПОРЫШ, или ГОРЕЦ ПТИЧИЙ. Молодые стебли и листья используют в салатах и рагу.

СТРЕЛОЛИСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ. В пищу используют корневище и висящие на нем клубни в виде орехов. По вкусу клубни напоминают орехи, вареный горох, печеный картофель.

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ. Корни едят печеными, из них готовят крупу для каш и муку (из четырех кг корней получают один кг муки).

ТАВОЛГА, или ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ. Корни и зеленые части растения используют в салатах и рагу. Корни используют для заправки рагу.

Растертые в порошок семена добавляют в тесто для хлеба и как приправу в горячие блюда.

ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Молодые побеги используют в салатах и рагу. Отвары добавляют в тесто. Заготавливают в период цветения, когда ароматические свойства наиболее выражены.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. В пищу используют колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них готовят салаты и рагу. Сбор производят сразу после таяния снега.

ХМЕЛЬ ВЬЮЩИЙСЯ. Шишки хмеля используют в хлебобулочных изделиях.

Молодые мясистые корневища варят.

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ДИКИЙ. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты, их тушат и варят.

ЧАБРЕЦ, или ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ. Листья и молодые побеги используют в салатах и рагу. Другие названия: БОГОРОДСКАЯ ТРАВА, ЧАБЕР.

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из сухих ягод готовят муку для булочек.

ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ. Съедобны только клубни. Их варят, пекут, делают муку и крупу.

ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ. Зелень и клубни используют в салатах и рагу, сушат на зиму.

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ. Используют в салатах и рагу. Нежелательно частое употребление. В пищу идут и молодые листья конского щавеля. Используют в салатах и рагу, а также сушат: листья дуба и липы, пучку, ботву моркови, свеклы, редиса, молодые стручки бобовых.

 

 РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Винегрет с соевым мясом

100 г отваренного соевого мяса, 2 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 3 соленых огурца, 3 ст. л. растительного масла, порошок куркумы и асафетиды на кончике ножа, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л.

нарезанной зелени (укроп, петрушка, базилик). Овощи отварить, нарезать, перемешать с мясом, пряностями и мелко нарезанными огурцами и зеленью, Заправить растительным маслом и лимонным соком.

 

 Крем на соевом молоке черничный

300 г черники, 100 г соевого молока, 50 г сахара, корица. Все продукты перемешать и взбивать миксером 2-3 минуты.

Крем на соевом молоке яблочно-творожный.

100 г соевой сырковой массы, 1 л соевого молока, 2 яблока без сердцевины, 50 г сахара. Яблоки нарезать на кусочки, все продукты перемешать и взбить миксером.

 

 Окрошка с соевым мясом

230 г соевого мяса, нарезанного мелкими кубиками, 3 стакана свежих помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных, 2 стакана томатного сока, 1 средний огурец, очищенный от кожицы и нарезанный, 1/3 стакана измельченного зеленого перца, 1/4 стакана нарезанного кресс-салата, 1/2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 1 ст. л.

оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. базилика, 1/8 ч. л. черного перца. Все продукты смешать и поставить в холодильник на 5 - 6 часов.

 

 Суп с соевым мясом и картофелем

300 г соевого мяса, 600 г картофеля, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 лимона, зелень, соль. Очищенный картофель нарезать, сварить до полуготовности в подсоленой воде, добавить измельченное соевое мясо, зелень, сливочное масло и варить до готовности. Подать с ломтиками лимона.

 

Баклажаны, фаршированные соевым мясом

1 кг баклажанов, 1 кг размоченного соевого фарша, 1 кг помидоров, 100 г сливочного масла, 100 г томатного соуса, порошок асафетиды на кончике ножа, зелень. У баклажанов срезать верхушку возле стебля, обмыть, разрезать вдоль пополам, посолить и дать полежать 30 минут, чтобы выделилась жидкость и горечь, затем баклажаны отжать и поджарить на сковороде со сливочным маслом. Помидоры отварить и протереть через дуршлаг. Размоченный соевый фарш обжарить на сливочном масле с асафетидой, солью и перцем. На дно неглубокой кастрюли уложить слой обжаренных баклажанов и покрыть их слоем мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея, укропа, кинзы. Поверх зелени положить подготовленный фарш, а на фарш положить еще ряд обжаренных баклажанов, потом обсыпать зеленью. Тушить 20 мин. За 2 -3 минуты до готовности залить томатным соусом.

 

 Голубцы с соевой начинкой

250 г соевого размоченного фарша, 350 г капусты (или 250 г виноградных листьев), 100 г риса, 2 ст. л. муки, 2 ст. л.

растительного масла, 200 г сметаны, 100 г кетчупа, 1 ст. л. сахара, перец, соль, порошок асафетиды на кончике ножа. Кочан квашеной капусты разобрать на листья (виноградные листья обварить кипятком), завернуть в них начинку и обжарить с пряностями. Сложить голубцы в сотейник, посыпать сахаром, залить кетчупом, смешанным со сметаной. Тушить 30 - 40 минут.

Гуляш соевый тушенный с кашей

400 г отваренного соевого гуляша, 1 1/2 стакана гречневой, пшенной или перловой крупы, 100 г кетчупа, 4 ст. л. хрена, 2 ст. л.

растительного масла, порошок асафетиды на кончике ножа, перец соль.

Обжарить на масле пряности, добавить гуляш и жарить несколько минут.

Кашу сварить до полуготовности, добавить гуляш, посолить, поперчить, перемешать и тушить 15 - 20 минут. В готовое блюдо добавить кетчуп и хрен.

 

 * * *

Продукты из сои вы можете приобрести в фирме:

1. ИНТЕР-СОЯ.

Центральный офис, оптовая продажа:

м. Октябрьское поле, далее автобусами 253 или 26 до остановки ЖБИ, ул. Берзарина, 36.

телефон/факс (095) 946-95-30

телефон/факс (095) 192-95-12

телефон/факс (095) 192-65-63

E-mail: mailto:molov@orc.ru

Розничная продажа:

м. Октябрьское поле, улица Ирины Левченко, 6.

телефон/факс (095) 943-62-28

E-mail: mailto:molov@orc.ru

 

 * * *

 

 Несколько любимых рецептов

Клюковка. Рецепт дорогой, но вкусный, делается для себя. (финская "Арктика" просто отдыхает).

0,5 кг клюквы,

1,5 стакана сахара,

все помять, залить 0,5 литра водки (водка должна быть хорошей - настоящий "Кристалл" или "Черноголовка").

Настаивать не менее 3-х недель, затем отжать, профильтровать, дать отстояться и употреблять на здоровье!

Аджичка.

1,5 кг помидоров,

0,5 кг сладкого перца,

0,5 кг яблок,

0,5 кг моркови,

4 средних головки чеснока,

2-3 штучки горького перца,

350 мл подсолнечного масла,

1-2 стол. ложки соли (по вкусу),

Все пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

 

 

Соленые огурчики. Из расчета на одну 3-х литровую банку.

1. Банки и крышки простерилизовать как обычно.

2. Огурцы тщательно помыть, замочить на 3-5 часов, воду менять 3-4 раза.

3. Зелень:

черная смородина - 5 листочков,

укроп - 3 зонтика с зелеными семенами,

хрен - 1 лист,

черный перец - 7 горошин,

лавровый лист - 1 шт.

Залить кипятком отдельно в миске на 1 минуту, потом воду слить.

4. Заложить зелень и огурцы в банку.

5. Залить банку кипящей водой (~1,5 литра) на 10-20 минут и укутать.

6. Через 10-20 минут воду слить, в нее положить соль 100-110 г (по объему 85-90 мл), 2 стол. ложки сахарного песка (с небольшой горкой). Эту воду вскипятить, и залить в банку.

7. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Банку закатать, перевернуть и укутать на ночь. Так оставить до середины следующего дня.

 

 7.20. Грибы?

Мама, папа и двенадцатилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки. На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через шесть девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. "Утомилась, с утра ходили много", - решили нормально чувствовавшие себя родители.

Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через два часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула.

Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась.

И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочку оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже - агонию...

Токсикологи предупреждают: для детей любой съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым!

Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной "грибной агрессия".

Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.

12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов:

1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.

Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.

2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.

3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.

4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.

5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...

6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.

9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...

10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.

12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.

13. Грибные изделия консервированию не подлежат (из-за опасности ботулизма).

*Прислушайтесь к нашим советам, откажитесь от употребления грибов в любом виде, и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью!*

 

8. ПРОФЕССИИ И ЗДОРОВЬЕ

Вы считаете себя совершенно здоровым человеком? Но даже если вы ни на что не жалуетесь, ежедневно во время работы ваш организм подвергается вредным воздействиям. И если не обращать на это внимания, то возникает серьезная угроза развития профессиональных заболеваний.

Этот раздел поможет вам предотвратить болезнь, а если она уже началась, то вовремя распознать ее.

 

 8.1. Предупреждение заболеваний

связанных с физическим трудом

1. Во время работы тяжелый груз по возможности лучше ставить, а не держать в руках, и поднимать его следует двумя руками (расставив ноги на ширину плеч).

2. Для предупреждения смещения межпозвонкового диска перед подъемом тяжестей полезно вдохнуть и задержать дыхание на время подъема, это облегчает его, как при подъеме штанги штангистом.

3. Нежелательно делать резкие движения туловищем по типу скручивания оси, длительно стоять на выпрямленных ногах, полезно их периодически поочередно расслаблять.

4. При подъеме тяжестей ноги сгибают в коленях, чтобы по возможности меньше наклонять позвоночник, поворачиваться лучше лишь после того, как груз будет поднят.

5. Поднимаемый груз должен располагаться ближе к туловищу.

6. Чрезмерно спешить при переносе большого груза не стоит.

7. Грузчикам полезно иметь обувь с широкой рифленой подошвой, иногда облегчают труд специально подобранные лямки, крючья.

8. Важно для облегчения труда применять валики, тележки, средства механизации, автоматизации, транспорт.

9. Нежелательно начинать работу на пустой желудок, но и переедать не следует.

 

 8.2. Предупреждение заболеваний

 

связанных с работой в учреждениях

1. Во время работы не следует постоянно стоять или сидеть, через каждые 30-40 минут однообразной позы необходимо размяться в течение 5-10 минут для оживления кровотока.

2. При длительной однообразной позе желательно через 10-15 минут менять позу, положение спины, ног, хотя бы в небольшом объеме.

3. Чрезмерное подгибание ног под сиденье стула неблагоприятно для ног, кровотока в них. Также вредно класть ногу на ногу.

4. Вредно подолгу держать на груди скрещенные руки: напрягаются мышцы грудной клетки, рефлекторно связанные с сердцем, что неблагоприятно для него, затрудняется дыхание.

5. Вредна для мышц шеи, надплечья привычка держать телефонную трубку наклоненный набок головой.

6. Освещение комнаты, рабочего места должно быть достаточным, без мешающих работе и утомляющих мельканий и шума. На рабочем столе желательно настольная лампа, расположенная слева.

7. Большое значение в предупреждении радикулита, остеохондроза имеет правильная осанка без прогибаний: стоять или работать сидя следует с выпрямленной спиной.

8. Длительные наклоны туловища, головы затрудняют работу органов дыхания, сердца, кровообращения головного мозга. Когда человек пишет, его локти должны находится на столе. Читая документы, локти лучше держать расположенными по отношению к себе под углом в 45 градусов.

9. Важно наличие эргономичного стула, с регулируемой высотой, подлокотниками и спинкой - такой стул намного повышает производительность и комфорт труда.

10. Одежда, галстук, ремень и браслет часов (полезнее кожаный ремешок), не должны быть тугими, чтобы не ухудшать кровоток в соответствующих частях тела.

11. Очень вредны постоянная спешка, состояния, требующие одновременного выполнения нескольких дел. Важен положительный климат в рабочем коллективе, как, впрочем, и в семье.

9. ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ

Эта глава собрана на основе материалов с сайта www.bessmertie.ru

 

 * * *

ОБОСНОВАНИЯ возможности неограниченного долголетия

Возможность чего-либо не зависит от нашей веры или неверия. Так, великий Эйнштейн не верил, что самолеты смогут летать, а Аристотель утверждал, что "...Земля не может быть круглой, потому, что это противоречит здравому смыслу" - но сегодня самолет безопаснейший вид транспорта, а что Земля круглая - естественно и для школьника. Так же, когда-то, естественным для людей будет не умирать от старости и болезней. Пределов для совершенствования, видимо, нет в принципе. Так, лишь из 7-ми нот можно сложить бесконечное количество мелодий.

Доказано также, что из 7-ми одинаковых отрезков можно составить бесконечное количество неповторяющихся узоров. И если невозможно исчерпать 7 нот и отрезков, то тем более нельзя исчерпать поражающую своим разнообразием природу! Видимо, возможно все, на что способно воображение, и намного больше!

Знаете ли Вы, и это установленный факт, что старение и гибель живых организмов не являются неизбежными, а просто природа посчитала их целесообразными. А дело вот в чем. Единственная цель Жизни, как явления: необходимость приспособиться к окружающей среде. Достигается это с помощью полового скрещивания. Очевидно, что сообщество бессмертных неизменных существ может вымереть при первом же изменении, например, климата. Постоянное же смешение организмов создает постоянно обновляемую "живую массу" с огромным запасом разнообразных признаков.

Теперь, как бы не изменялась обстановка, почти наверняка найдутся животные с такими признаками, которые позволят им приспособиться и выжить. Пусть все остальные вымрут, но выжившие дадут потомство, и Жизнь сохранит себя. Получается: дал потомство, а после ты только мешаешь, отнимая пищу, места обитания и др. у молодых. Так, природа создает живой организм, помогает ему сохранять молодость до вступления в репродуктивный период, а затем теряет к нему интерес. Как следствие, организм стареет и погибает. Жестоко, но логично: смертны отдельные представители вида, зато сам вид бессмертен.

Можно ли слегка перехитрить природу и устранить старение?! Конечно! Ведь мы это делали не раз (самолет тяжелее воздуха, но он летает!).

До 30-40 лет мы молоды потому, что наши клетки постоянно обновляются с помощью деления - старение просто не успевает проявиться. С возрастом же обновление замедляется, а потом и прекращается вовсе. Происходит это из-за того, что, при каждом делении клетки, на концах хромосом истощаются защитные теломеры. Также известно, что во второй половине жизни организм запускает механизмы, которые ведут к саморазрушению и гибели. Уже найдено несколько генов-"самоубийц". Это теория, но и на практике получен ряд обнадеживающих результатов. Так, введение в клетки фермента теломеразы, который восстанавливает защитные теломеры, позволило в несколько раз увеличить продолжительность жизни клеток, и эксперимент продолжается. Нейтрализация только одного гена-"самоубийцы" у мышей позволила продлить их жизнь на треть, а устранение двух подобных генов у червей продлила им жизнь в 6 (!) раз.

Все это говорит о том, что со старением можно бороться. Но есть и более впечатляющие свидетельства. Знаете ли Вы, что существуют практически бессмертные клетки. Это клетки крови, кишечного эпителия, опухолевые клетки. Да что клетки, существуют бессмертные животные из числа простейших, например, гидра. Из области вокруг рта у нее постоянно образуются, путем деления, молодые клетки, которые спускаются к "подошве". Благодаря этому, при должном уходе, гидра может жить неограниченно долго.

Вот и получается, что вечная молодость или, фактически, бессмертие не противоречат природе, встречаются в природе и, при некоторых условиях, являются достижимыми!

Ведущие специалисты уже давно поняли это. Так, в интервью "Российской Газете" академик, директор НИИ физико-химической биологии МГУ В. П. Скулачев сказал: "...Начать с того, что смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Скажем, бактерии бессмертны. В лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток человека живут в пробирках уже около ста лет и умирать не собираются.

Бессмертна клубника, если ее размножать вегетативным способом - усами.

Почему же должны умирать клетки человеческого организма? Да в том-то и дело, что они, как правило, не умирают от старости. Они кончают самоубийством". И далее: "У меня есть подозрение, что в 21-ом веке эта проблема (победа старения) может быть решена. По крайней мере, добиться продления жизни в 10 - 20 раз вполне реально" - говорит академик.

А профессор, президент Геронтологического общества РАН, В.Н.

Анисимов в книге "Эволюция концепций в геронтологии" пишет: "...необходимо будет осуществлять "перепроектировку" множества генов... при наличии необходимого количества биологических данных и мощных компьютеров решение такой задачи представляется вполне осуществимым. Если сохранится существующий темп прогресса в изучении механизмов старения, то правомерно ожидать получение в ближайшие 10-20 лет критически важных результатов в этой области. Представляется вполне обоснованным надеяться, что эффективная терапия старения может быть реализована уже во второй четверти XXI века, а в его второй половине появление методов, фактически дающих человеку "вечную молодость".

В сотнях лабораторий мира ведутся как никогда интенсивные исследования, и в некотором будущем старение будет побеждено. Но это в будущем, до которого нужно еще дожить! И мы с Вами, как думающие люди, не будем просто ждать: мы будем действовать!



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.