Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ГЛАВА 8. 15 страница



Что нам нужно делать уже сегодня, чтоб дожить до времени Вечной Молодости?! Уже сегодня мы можем - и многие начали - исключать воздействие на организм огромного числа разрушающих факторов, что продлит жизнь на 10-20 лет или больше. Затем, мы можем стимулировать наш организм так, чтобы он лучше восстанавливал повреждения в клетках.

Это добавит нам еще десяток другой лет. Кроме этого, используем ряд мер, для максимального повышения экономичности или замедления обменных процессов и этим отдалим запуск "самоубийственной" программы, что еще заметно продлит жизнь. Словом, на сегодня (2000 г.) уже существуют средства, способные в совокупности продлевать жизнь человека на 30-40 и более лет. А это значит: если Вам сейчас 20-30 лет, а возможно и больше, и Вы будете грамотно и постоянно использовать большинство средств для продления жизни (уже имеющихся, и что скоро появятся), то, видимо, от старости Вы не умрете. Теперь нужно только осознать это и действовать! (Те, кто уже "в возрасте" тоже имеют шансы, но об этом позже).

Проект Алые Паруса как раз и создан для того, чтоб Вы уже сегодня могли встать на путь Неограниченного Долголетия и содержит достаточно информации для продления жизни на несколько десятилетий, как минимум.

Конечно, если только Ваш организм еще не сильно изношен, и Вы будете действовать очень настойчиво. (Также никаких гарантий от болезней типа СПИД, не связанный с образом жизни рак и т.п.). Разумеется, сайт будет развиваться, - я стремлюсь сделать его максимально полезным. Например, для того, чтоб Вы могли знать и использовать самые современные средства продления жизни, выходит периодический журнал ЭРА БЕССМЕРТИЯ.

 

 * * *

 

ВВОДНЫЙ КУРС ДОЛГОЖИТЕЛЯ

Раздел "Вводный курс" большого проекта "Алые паруса" поможет Вам продлить жизнь на несколько десятилетий, а в последствие и вовсе не умирать от старости. Рекомендуется читать главы по порядку.

 

 ОСНОВЫ

Специалисты утверждают, что резервы человеческого организма используются людьми слабо, и продолжительность жизни может быть существенно увеличена. Цифры называются разные: 120, 150, 400 и более лет, вплоть до неограниченного долголетия. Мнение ведущих специалистов о возможности полной победы над старением Вы могли прочитать в Научно-популярном отступлении.

Прежние примеры были из области теории. Теперь немного из практики. Наверное многие слышали о человеке по имени Поль Брег. Он являлся энтузиастом и пропагандистом здорового образа жизни. Брег трагически погиб, катаясь на доске по океаническим волнам, в возрасте 95 лет. До самой смерти он был абсолютно здоров. Отметим, что энтузиастам здорового образа жизни в прошлом были не доступны многие современные средства, увеличивающие продолжительность жизни. Поэтому люди, живущие в конце 20-го века, а тем более те, которые будут жить в 21-ом, смогут добиться гораздо больших успехов.

Следующие цифры показывают, как уровень развития науки влияет на продолжительность жизни. В 1975 г. в Бирме средняя продолжительность жизни равнялась 51 году. В это же время в Швеции 76 лет. В 1896 г. в России люди в среднем жили 32 года, в 1926 г. - 45, а в 1971 г. уже около 70. Думающему человеку очевидно, что благодаря очень интенсивным исследованиям, ведущимся во многих странах мира, процесс увеличения продолжительности жизни будет продолжаться, пока не состоится окончательная победа над старением.

Для того, чтобы подтвердить действенность того или иного средства на увеличение сроков жизни организма, а не основываться на предположениях, ученые ставят эксперименты. Поставить эксперимент непосредственно на человеке достаточно трудно. И вот почему. Прежде всего, непросто выдержать чистоту эксперимента. Где взять большую группу людей, которые будут гарантированно вести одинаковый образ жизни и постоянно использовать экспериментальное средство (лекарство, какая-то диета и т.п.). А главное - долго ждать результатов - человек живет относительно долго. Поэтому, для экспериментов берутся короткоживущие животные, обладающие сходным с человеком обменом веществ. Обычно это мыши или крысы. Они живут около 3 лет и являются - как и человек - теплокровными. В лабораторных условиях берется 2 группы животных. Первая - контрольная, которая ведет свое обычное существование. Со второй группой проводят эксперименты, направленные на увеличение продолжительности жизни. Затем сравнивают результаты, полученные в этих группах, и делают выводы.

Современная геронтология, наука изучающая проблемы долголетия, располагает сейчас рядом средств, увеличивающих продолжительность жизни лабораторных теплокровных животных на 60% и более. Однако важно отметить, что если какое-то средство продлило жизнь мышки на 10% (женьшень), то эффект для человека от этого средства, скорее всего, окажется скромнее (может быть 5-7%), т.к. человеческий организм уже и так полнее организма мыши использует свои резервные возможности. Кроме того, если мы предположим, что использование всех возможных лекарственных препаратов продлит нашу жизнь на 25 лет, и особая диета на 20 лет, то видимо нельзя рассчитывать на общее увеличение продолжительности жизни в 45 лет (возможно на 30-40).

Возможно некоторые рекомендации покажутся Вам немного странными.

"Уж не слишком ли все это?" - спросите Вы. Однако все материалы Сайта рассчитаны на достижение максимально возможного результата. Если природа совсем не наделила Вас максимализмом, то Вы вряд ли преуспеете в достижении долголетия. А вот если Вы настроены серьезно, то большинство рекомендаций, которые кому-то могут показаться чрезмерными, очень порадуют Вас. Подчеркну, что на Сайте предлагаются только научно-обоснованные и потому действительно эффективные рекомендации! (Никакой диагностики кармы, ношения волшебных амулетов и т.п.)

Обратите внимание! Увеличивать продолжительность жизни, это не значит удлинять старость! Если Вы начнете заниматься собой до того, как старческие процессы дадут о себе знать, то Вы как бы растяните во времени весь оставшийся жизненный цикл! Мало того, при серьезном отношении к делу, возможно омоложение организма. Поэтому "взяться за ум" никогда не поздно. Идеальный же вариант, когда родители с малых лет начинают своим детям прививать здоровый образ жизни.

Если же Вам 20-30 лет и более, то пора приниматься за дело всерьез. Дело в том, что, примерно, до 20 лет процессы роста и созидания в организме преобладают. С 20 до 30 лет наблюдается равновесие. А с 30-40 лет начинают брать верх разрушительные процессы.

Очень важно начать принимать меры до того, как разрушительные процессы дадут знать о себе. Очевидно, чем раньше Вы начнете профилактику старения, тем более выраженным будет эффект.

Кроме того, чтобы эффект был максимально выраженным необходим комплексный подход. Используйте постоянно все известные Вам средства способствующие увеличению продолжительности жизни. В то же время не впадайте в крайности.

Если у Вас есть возможность посещать хорошую клинику, которая специализируется на оказании услуг по продления жизни, то конечно обращайтесь дуда. В специальном учреждении гораздо больше возможностей для получения желаемого эффекта.

Итак, к настоящему времени известны все или, по крайней мере, большинство причин ведущих наш организм к разрушению и смерти. В теории ученые уже сегодня знают, что необходимо делать, чтобы жить неограниченно долго. И довольно скоро, по историческим меркам, теория даст свои практические плоды! Теперь основные положения, знание которых позволит Вам добиться впечатляющего эффекта.

 

1. Замедление обмена веществ

 

 или повышение экономичности обменных процессов

Напомню: мы живем потому, что наши клетки постоянно обновляются.

Обновление происходит при помощи деления, но поделиться клетки способны строго ограниченное количество раз (из-за истощения защитных теломер). Отсюда важнейший вывод: чем быстрее идет процесс деления, тем скорее истощатся ресурсы организма, тем быстрее умрет человек! И, наоборот: чем медленнее протекают обменные процессы, тем дольше жизнь! Замечу, что замедление процесса деления клеток, замедление обмена веществ или повышение экономичности обменных процессов - это в нашем случае одно и то же.

Вопрос: можно ли без вреда для здоровья замедлить обмен веществ, иначе говоря, повысить экономичность обменных процессов?

Ответ однозначен - Да!

Вопрос: какими способами можно повысить экономичность обменных процессов или замедлить их?

Мне известно 3 таких способа.

Способ 1. Особая система питания.

Способ 2. Двигательная активность.

Способ 3. Употребление лекарственных препаратов.

Подробнее о каждом способе Вы сможете прочитать в дальнейшем, а пока об основных моментах.

Повышение экономичности или замедление обмена будет выражаться прежде всего в снижении частоты пульса и понижении температуры тела.

Эти показатели взаимосвязаны. Так, у обычного человека сердце сокращается в покое около 70 раз в минуту, а температура тела равняется 36.6 градусам. У людей хорошо тренированных пульс обычно ниже 60 ударов, а у некоторых марафонцев достигает значения 40 и менее ударов в минуту. При этом и температура тела ниже обычной. Ведущий здоровый образ жизни изобретатель дыхательного тренажера г. Фролов утверждает, что температура его тела обычно около 35.0 градусов (может преувеличивает...). Японские ученые утверждают, что снижение температуры тела на 1.0 градус увеличивает продолжительность жизни на 50 лет. Известный советский ученый В.В. Фролькис пишет: "...продолжительность жизни обычной мыши 3-4 года, то мыши впадающие в спячку доживают до 8 и более лет. Итак, снижение температуры тела приводит к резкому удлинению сроков жизни. По нашим расчетам, снижение температуры на 2-3 градуса С может привести к увеличению продолжительности жизни млекопитающих почти в 1,5-2 раза".

Однако добиться такого снижения весьма непросто. Мне, например, после нескольких месяцев питания по измененной программе удалось понизить температуру тела не более, чем на 0.4 градуса, а минимальные значения пульса понизились с 60 до 50 ударов, или на 20%, примерно.

Значит ли это, что мне удалось отвоевать эти 20% или 20 лет? Прежде всего, бросается в глаза то, что совершенно разные источники дают нам одинаковые данные! Так, 0.4 градуса по "японским" меркам - это 20 лет, и сокращение ударов пульса на 20% (при продолжительности жизни 100 лет) - все те же 20 лет. Такое совпадение не может не радовать, поскольку повышает доверие к нашим расчетам. В действительности же продолжительность жизни должна увеличиться еще больше, т.к. влияние новой системы питания не ограничивается воздействием лишь на замедление обмена, а несет еще ряд положительных эффектов. Подробности в главе Питание.

Заметьте, что для отслеживания состояния пульса, измерять его необходимо в одно и то же время, лучше всего сразу после пробуждения, не вставая из кровати. Подробнее см. Пульс.

Вопрос: а не вредно ли все это для здоровья?

Ответ: Нет! Ведь замедление организмом обменных процессов в ответ, например, на пониженное содержание калорий в пище - это естественная реакция, которая отрабатывалась природой миллионы лет.

Чтобы не истощиться при нехватке калорий, организм начинает защищаться замедлением обмена. При замедленном обмене ему уже будет достаточно поступающих калорий. Разумеется всему есть предел.

О лекарствах, замедляющих обменные процессы необходимо говорить отдельно. См. Лекарственные препараты.

Итак, меры по повышению экономичности обменных процессов способны значительно увеличить продолжительность жизни. Только изменения в питании могут дать прибавку в 20 лет и более!

 

 2. Борьба с повреждающими факторами

Если установлено, что видовая продолжительность жизни человека 120-130 лет, то почему же люди живут в среднем по 70? Ответ вполне очевиден. Различные повреждающие факторы преждевременно разрушают организм. Если мы устраним хотя бы часть из них, то и продолжительность жизни увеличится! К разрушающим факторам прежде всего относятся: загрязнения окружающей среды и внутренней среды организма, свободные радикалы, кислородное голодание тканей, стрессы, переутомление и др. Прочитав весь "Вводный курс" Вы сможете защитить себя от влияния всех этих разрушающих воздействий. Раннее начало и настойчивость в использовании защитных мер, по-видимому, уже сегодня позволят Вам рассчитывать прожить до видового предела (120 лет).

Впрочем, возможно уже существуют такие защитные мероприятия, которые дают гораздо более ощутимые результаты, но эти меры не стали еще широко известными. Как только появится информация на этот счет, я тут же о ней сообщу в журнале Эра Бессмертия.

Таким образом, уже на сегодняшний день (2000 г.) в нашем с Вами распоряжении есть немалый перечень средств, способных продлить жизнь на 40 лет, как минимум. Однако напомню, что для достижения столь впечатляющего результата необходимо неукоснительно придерживаться следующих правил:

Во-первых, начинать заниматься своим здоровьем как можно раньше.

Если Вам уже за 30-40, то эффект будет не столь ощутимым, как если бы Вы начали в 20. Но заняться оздоровлением никогда не поздно, т.к.

возможно омоложение организма. Во-вторых, осуществлять оздоровительные мероприятия постоянно и на протяжение всей жизни, без длительных перерывов. В-третьих, "наступать" по всем фронтам, т.е. использовать все возможные способы продления жизни.

Если какие-то меры кажутся Вам слишком трудными или они вызывают у Вас недоверие, и Вы ни в какую не хотите выполнять их, то это не повод отказаться от здорового образа жизни вовсе! Наоборот, в таком случае, налегайте на остальные мероприятия, и это поможет Вам сохранить здоровье.

 

ПИТАНИЕ

Вопрос о питании следует разделить на 2 части:

Во-первых, как правильно питаться с точки зрения "Качества" жизни? Во-вторых, как с помощью специальной диеты можно увеличить Продолжительность жизни? Сначала о "качестве".

С пищей в организм поступают разнообразные, богатые потенциальной энергией вещества. Далее в организме эти вещества распадаются на более простые. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов и выполнение внешней работы. Кроме того, поступающие в организм вещества используются для восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей, также для образования гормонов и ферментов. Некоторые органические вещества при избыточном поступлении могут откладываться в виде запасов. Образующиеся в процессе обмена продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения. Питательными веществами, которые снабжают организм энергией и строительными материалами, являются: белки, жиры и углеводы. Кроме того, для нормального протекания обмена веществ в организме необходимо поступление воды, витаминов и минеральных солей.

БЕЛКИ. Одно из определений такого понятия, как жизнь гласит: жизнь - это форма существования белковых тел. Отсюда становится ясно, что белок является важнейшим компонентом питания. Белки состоят из аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делятся на заменимые (их около 80%) и незаменимые (20%). Заменимые могут синтезироваться в организме. Незаменимые не синтезируются, и потому должны присутствовать в пище. Белок является основным пластическим материалом, из которого построены ткани нашего организма. Например, в составе скелетных мышц имеется около 20 % белка. Из белков построены многие ферменты, катализирующие (ускоряющие) разнообразные реакции, обеспечивающие необходимую направленность и интенсивность обмена веществ. Входя в состав гормонов, белки принимают участие в регуляции физиологических процессов. Белки мышц обуславливают их сократительные функции. Являясь составной частью гемоглобина белок участвует в транспортировке кислорода. Белок крови - фибриноген необходим для свертывания крови. Сложные белки - нуклеопротеиды играют важную роль в передаче наследственных свойств организма. И, наконец, белок может использоваться организмом в качестве источника энергии. 1 грамм белка содержит 4,1 килокалории (ккал).

УГЛЕВОДЫ. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы называются моносахаридами (глюкоза). Моносахариды хорошо растворяются в воде и потому быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов. Соответственно они называются полисахаридами. К полисахаридам относятся: свекловичный сахар, молочный, солодовый и др.; а также гликоген, крахмал и др.

Углеводы поступают в организм в основном с растительной пищей. При избыточном поступлении углеводы превращаются в жиры и в таком виде откладываются в организме. Углеводы - важная составная часть живого организма. Однако их количество значительно меньше, чем количество белков и жиров. Углеводы составляют всего лишь около 2 % сухого вещества тела. Углеводы служат для организма основным источником энергии. При окислении 1 грамма углеводов освобождается 4,1 ккалории энергии. Значение углеводов, как источника энергии подтверждается тем, что при уменьшении концентрации глюкозы в крови резко снижается работоспособность. Именно в виде глюкозы всасываются из кишечника сложные углеводы пищи. Также глюкоза может превращаться в гликоген и в таком качестве откладываться про запас в печени и мышцах.

ЖИРЫ. В литературе жиры часто называют липидами. Жир расщепляется в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через стенку кишечника, вновь превращаются в жир, который всасывается в кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве строительного и энергетического материала. Липиды входят в состав клеточных структур. Поэтому они необходимы при новообразовании клеток. Кроме того, жир может откладываться в виде запасов в жировой ткани. Общее количество жира у человека составляет в среднем 10 - 12 % веса тела; при ожирении может достигать 40 - 50 %. При окислении 1 грамма жира освобождается 9,3 ккалории энергии. Важно, что только жир может содержать некоторые витамины.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Входят в состав всех живых тканей.

Нормальное функционирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных минеральных солей, но и строго определенным их соотношением. Минеральные вещества поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и обеспечивают постоянство кислотно-щелочного равновесия в организме. При полном отсутствии минеральных солей в пище, резко падает вес животных и они погибают. Коротко об основных минеральных веществах.

КАЛИЙ содержится главным образом в клетках, НАТРИЙ - в межклеточной жидкости. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется строго определенное соотношение частиц натрия и калия.

Должное соотношение этих ионов обеспечивает нормальную возбудимость нервной и мышечной тканей. Натрий играет большую роль в поддержании постоянства осмотического давления. При пониженном содержании калия в миокарде нарушается сократительная функция сердца. При избытке калия деятельность сердца также нарушается.

КАЛЬЦИЙ в виде фосфорных солей входит в состав костей. Его ионы обеспечивают нормальную деятельность мозга и скелетных мышц. Избыток кальция повышает частоту и силу сердечных сокращений и в сверх больших концентрациях может вызвать остановку сердца. Наличие кальция необходимо для свертывания крови.

ФОСФОР входит в состав всех клеток и меж тканевых жидкостей. Он играет большую роль в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов.

Фосфор входит в состав богатых энергией веществ. Соли фосфорных кислот поддерживают постоянство кислотно-щелочного равновесия крови и других тканей.

ХЛОР находится в организме главным образом в соединении с натрием и входит в состав соляной кислоты желудочного сока. Хлор необходим для нормальной жизнедеятельности клеток.

ЖЕЛЕЗО является составной частью гемоглобина и некоторых ферментов. Обеспечивая транспорт кислорода, железо принимает участие в окислительных процессах.

БРОМ в небольших количествах содержится в крови и в других тканях. Усиливая торможение в коре больших полушарий он способствует нормальному соотношению между возбудительным и тормозным процессами.

ЙОД обязательный компонент гормона щитовидной железы. Недостаток йода в организме вызывает нарушение многих функций.

СЕРА входит в состав многих белков. Она содержится в некоторых ферментах, гормонах, витаминах и других соединениях играющих важную роль в обмене веществ. Кроме того, серная кислота используется в печени для нейтрализации некоторых веществ. Для нормальной жизнедеятельности организма, кроме перечисленных веществ имеют значение магний, цинк и др. Некоторые из них (алюминий, кобальт, марганец и др.) входят в состав организма в столь незначительных количествах, что их называют микроэлементами.

ВИТАМИНЫ.

ВИТАМИНЫ. Витамины (с лат. vita - жизнь) представляют собой органические вещества, обладающие большой биологической активностью.

Находясь в организме в ничтожно малых концентрациях, они оказывают влияние на обмен веществ. Одни входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание различных биологических реакций. Другие имеют тесные связи с железами внутренней секреции. Витамины обеспечивают высокую работоспособность организма и сопротивляемость различным заболеваниям. Отсутствие отдельных витаминов в пище вызывает нарушение функций организма, которые называют авитаминозами.

Потребность организма в витаминах увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, при мышечной деятельности и некоторых заболеваниях. У молодых развивающихся организмов потребность в витаминах относительно более высокая. В настоящее время известно около 30 витаминов. Витамин А. Этот витамин необходим для роста и размножения клеток и обеспечивает нормальное состояние эпителиальных покровов тела. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими, на коже появляются трещины, резко снижается сопротивляемость к инфекциям. Большое значение имеет этот витамин для зрения, также для нормальной деятельности полового аппарата. При отсутствии витамина А прекращается выработка семени у мужчин, задерживается половое развитие у девушек. Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц, печени. В таких овощах и фруктах как морковь, красный перец, шпинат, абрикосы и др. Этот витамин может откладываться в организме в виде запасов преимущественно в печени.

Витамины группы В. К этой группе относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12, РР (никотиновая кислота), Пантотеновая кислота и др. Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Наиболее чувствительна к недостатку тиамина нервная ткань, обменные процессы в которой при нехватке этого витамина изменяются особенно резко. При длительном отсутствии в пище тиамина у человека развивается тяжелое заболевание "бери-бери". Оно выражается в глубоких нарушениях обмена веществ и, в связи с этим, в изменениях многих функций организма. Тиамин не синтезируется в организме человека и не откладывается в виде запасов. Он поступает в организм главным образом с растительной пищей. Особенно богаты им дрожжи и отруби.

Витамин В2 (рибофлавин) находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции.

Если в пище достаточно белков, то рибофлавин стимулирует рост организма. При нехватке рибофлавина возможны слабость, понижение температуры и нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Могут поражаться слизистые оболочки губ и прилегающие к ним участки кожи.

Возможно выпадение волос. Большое количество рибофлавина находится в печени и дрожжах. Рибофлавин также не синтезируется и не откладывается в организме.

Витамин В12 участвует в обмене веществ. Имеет существенное значение для кроветворения и нормальной деятельности нервной системы.

В организм поступает с пищей. Особенно богаты этим витамином печень и почки.

Витамин В15 стимулирует окислительные процессы в клетках.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов катализирующих окислительно-восстановительные процессы в тканях. При недостатке в организме никотиновой кислоты возникает заболевание пеллагра. Никотиновая кислота должна поступать в организм с пищей.

Богаты этим витамином дрожжи и отруби.

Пантотеновая кислота способствует протеканию многих химических реакций в организме. При ее недостатке происходит задержка роста, уменьшение веса тела, нарушение функции некоторых желез, возникает малокровие. При нормальном питании потребность в этом витамине полностью удовлетворяется.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота входит в состав ферментов катализирующих окислительно-восстановительные реакции, играет большую роль в обмене углеводов и белков. При недостатке витамина С в пище возникает заболевание цинга, которое характеризуется общей слабостью, утомляемостью, кровоточивостью и разрыхлением десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцах, коже и суставах. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Потребность в витамине С увеличивается при напряженной мышечной деятельности. Организм не синтезирует этот витамин и получает его главным образом с растительной пищей. Особенно богаты аскорбиновой кислотой ягоды шиповника и черной смородины.

Витамин Д. Этот витамин стимулирует рост организма, обеспечивает обмен кальция, фосфора, железа и магния. Участвует в углеводном обмене. При длительном недостатке витамина Д у детей развивается рахит. Витамин Д содержится в яйцах, молоке, масле, в печени тресковых рыб. Под влиянием солнечного света в коже человека происходит синтез витамина Д. Кроме описанных здесь витаминов большое значение для жизнедеятельности человека имеют фолиевая кислота, биотин, холин, витамин Е и витамин К. Все они широко распространены в природе, и поэтому при нормальном питании потребность организма в них полностью удовлетворяется.

Внимание! В связи с тем, что некоторые витамины содержатся в продуктах (яйца, масло и др.), которые не полезны для организма с точки зрения продолжительности жизни, а также из-за относительно малого содержания витаминов в обычной пище, в разделе Лекарственные препараты я расскажу о том, какие поливитаминные комплексы желательно Вам применять, чтобы решить эти проблемы.

Сколько энергии необходимо человеку? В состоянии покоя, при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 1 ккал. за 1 час на 1 кг массы тела.

Например, при весе тела равном 70 кг расход энергии равен 1680 ккал. в сутки. При этом 1 грамм белков или углеводов дают по 4,1 Ккал., а 1 грамм жира - 9,3 Ккал.! У мужчин энергозатраты относительно выше, чем у женщин, у детей выше, чем у взрослых. Умственный труд требует небольших энергетических затрат. При физической же работе расход энергии может достигать очень больших величин. Например, при ходьбе энергии расходуется на 80 - 100 % больше по сравнению с покоем, при беге - на 400 % и более. Конечно гораздо проще следить за поступлением энергии по наблюдениям за собственным весом. Достаточно иметь в доме напольные весы и Вы всегда сможете откорректировать собственное питание. Самый легкий способ определить нормальный вес, это отнять 100 от своего роста в сантиметрах. Так, например, если Ваш рост 170 см, то близким к идеальному вес будет равен 70 кг.

В каких же количествах должны поступать в организм питательные вещества? За сутки человек должен получать 1 - 1,5 грамм белка на 1 кг веса тела. При тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом это количество может быть увеличено до 2 грамм на 1 кг массы тела. Причем имеет значение качество белка. Например, если принять биологическую ценность белков молока за 100 единиц, то биологическая ценность белков мяса выразится 104 единицами, рыбы - 95, гороха - 56, пшеничного хлеба - 40 единиц. Дело в том, что растительный белок содержит мало незаменимых аминокислот. К тому же клетчатка растений как бы защищает свой белок от переваривания и он всасывается в кишечнике несколько хуже. Таким образом, животный белок является более качественным. Кроме белка энергию дают жиры и углеводы. Поскольку животные жиры не очень полезны организму, то их потребление следует свести к минимуму.

Подробнее об этом позже. Оставшийся объем энергии лучше покрывать за счет углеводов и растительных жиров. В специальном приложении будет дана таблица, в которой Вы найдете основные сведения о питательной ценности самых распространенных продуктов.

Воды должно поступать в организм не менее 2,5 - 3 литра. Половина этого количества обычно поступает с пищей.

Большое значение в питании человека играют витамины. Особенно важна их роль в питании молодого организма и взрослых, выполняющих большой объем физической работы. Суточная потребность в витамине С у взрослых людей в среднем равна 50 - 100 миллиграммам (мг), у детей 35 - 50 мг. При физических нагрузках 200 мг и более. Во время некоторых простудных и инфекционных заболеваний доза витамина С может быть увеличена до 1000 мг. Потребность в витамине В1 составляет 2 - 3 мг.

При физических нагрузках до 10 мг. Суточная доза витамина В2 для взрослого человека равна в среднем 2 мг, никотиновой кислоты - 15 - 25 мг, витамина А - 1 - 2 мг. Для детей необходимо в сутки витамина Д от 500 до 1000 МЕ (международных единиц). Эта же доза рекомендуется беременным и кормящим женщинам. О влиянии витаминов на продолжительность жизни смотри в разделе Лекарственные препараты.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.