|
|||
ГЛАВА 8. 10 страница*INSTAPURE RO-100 ($650)*. Производитель - TELEDYNE WATER PIK (США). Устанавливается под кухонной раковиной. Принцип очистки - обратный осмос. Производительность 15-23 л/сутки. Эффективность очистки: по ржавчине/песку/илу - 99 процентов, по хлору - 99 процента, по ионам тяжелых металлов - 95, по пестицидам (измерены по линдану) - 90. Срок службы: осадочного картриджа - 2-3 года, целлюлозной триацетатной мембраны - 18 месяцев, картриджа на основе активированного угля - 6 месяцев. Эта система очистки воды предназначена для достаточно тщательной очистки воды и может успешно применяться для очистки даже очень сильно загрязненной воды. INSTAPURE RO-100 представляет собой трехступенчатую систему очистки воды, состоящую из осадочного картриджа, мембраны, и картриджа на основе активированного угля. Осадочный фильтр задерживает наиболее крупный мусор, поступающий вместе с водопроводной водой. Эта предварительная очистка необходима для нормальной работы (на втором этапе) системы на основе обратного осмоса. После прохождения водой целлюлозной триацетатной мембраны, в ней кроме собственно молекул воды остается лишь небольшое количество хлора. Именно для его фильтрации предназначен третий картридж на основе активированного угля - наиболее известного сорбента (поглотителя). В результате на выходе системы вы получаете дистиллированную воду. Устанавливается эта система под раковину. После этого вы должны поставить дополнительный кран для чистой питьевой воды. Изготовители INSTAPURE RO-100 утверждают, что установка этой системы настолько проста, что с ней может справиться любой человек. Процесс монтажа описан в соответствующем руководстве буквально до мелочей. Более того, в комплект поставки входит видеофильм - полное руководство по установке и последующей правильной эксплуатации системы. Работу INSTAPURE RO-100 непрерывно контролируется системой электронных датчиков. Вам не придется мучительно вспоминать время последней смены того или иного картриджа (а их, напомним, три, и срок службы каждого из них различен). Электроника сама подскажет вам когда и какой картридж вам необходимо сменить. Правда, к сожалению, ни заменить их самостоятельно, ни приобрести их для вас в магазине она не сможет. 7.11.3. Отстаивание Водопроводная вода, если ее не фильтровать, почти всегда нуждается в отстаивании, особенно если ее обеззараживают хлором. Даже двух - трех часов бывает достаточно для удаления многих летучих компонентов. Но удобнее все же один раз наполнить несколько банок и целый день пользоваться уже более-менее очищенной водой. Этот простейший прием сам по себе дает хороший эффект, но лучше все же отстоянную воду подвергнуть еще одной процедуре.
7.11.4. Фракционная очистка (сливание) Метод основан на разделении хорошо отстоянной воды на фракции разной плотности. Внизу собираются все вредные соединения с большим удельным весом (карбонат кальция, некоторые тяжелые металлы и др.). Эту часть жидкости и удаляют. Итак, наполнить трехлитровую банку холодной водой и оставить в покое не менее чем на 6 часов. Все это время избегать перемещать и сотрясать банку. Затем аккуратно, стараясь не взболтать, переставить банку поближе к раковине. Взять гибкую резиновую трубку (шланг) с внутренним диаметром от 5 до 10 мм. Осторожно опустить один конец трубки в банку с водой до касания дна. При этом избегать неловких движений, чтобы не перемешивать воду. Придерживая трубку на горловине банки, чтобы опущенная часть не двигалась, взять другой конец губами и втягивать в себя воздух (по примеру автомобилистов, сливающих бензин). Когда пойдет вода, быстро опустить трубку в раковину. Остается выждать, пока банка не опорожнится примерно на треть (две трети воды останется), и вытащить трубку. Надо сказать, что вода из под крана и очищенная подобным способом - это две разные вещи. Удивительно, насколько меняется вкус.
7.11.5. Талая вода Талую воду можно приготовить из отфильтрованной воды в обычном холодильнике - налить кастрюлю или миску и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания вытащить и оставить таять при комнатной температуре. Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки. Часто воду замораживают в виде обычных кубиков. Такие кубики добавляют в чай и даже в суп, и едят (или пьют) не дожидаясь, пока они растают. Хотя и нагреваемая, талая вода успевает оказать свое благотворное действие за счет короткого промежутка между таянием и употреблением.
7.11.6. Очищенная талая вода Это очень хороший метод. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Для этого холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой - на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Можно протыкать лед шилом, раскалив его на огне, или как-то разламывать - в общем, так или иначе воду надо удалить. Лед же оставляют таять. Главное - экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов. Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же соединений остается в растворе. Вспомните морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря. И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья, каш, супов, чая, не считаясь даже с потерей части целебной силы при нагреве. Колоссальный эффект дает и одно лишь освобождение от ненужных веществ. Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением. Сначала дать воде отстояться, затем заморозить. Дождаться, когда образуется тонкий первый слой льда. Этот лед удаляют - в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие соединения. Затем повторно замораживают воду - уже до половины объема и удаляют незамерзшую фракцию воды. Получится очень чистая и целебная вода. Пропагандист метода, А.Д. Лабза, именно таким путем, отказавшись ох обычной водопроводной воды, буквально вытащил себя из могилы. В 1966 году ему удалили почку, в 1984 он уже почти не двигался в результате атеросклероза мозга и сердца. Начал лечиться талой очищенной водой, и результаты превзошли все ожидания. Ныне он - внешне здоровый, подвижный человек.
7.11.7. Кипяченая вода Действительно, давно остывшая кипяченая вода - совершенно мертвая жидкость. Однако энергетические потери можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. 1. Пейте чай, пока вода горячая. Через несколько часов она потеряет все. Впрочем, и воду, и другие блюда можно сохранять гораздо дольше, если держать их в тепле - например, на русской печи, или в теплосберегающей посуде. 2. Смело можно пить и горячую воду, не дошедшую до кипения. Разговоры о том, что от недокипяченого чая бывают расстройства - миф. 3. Качество старой кипяченой воды можно существенно улучшить, перелив ее несколько раз из одной чаши в другую. Очень жесткая вода после кипячения становится более пригодной для питья. В местностях с такой водой ее специально долго кипятят (около 30 минут), отстаивают, а потом уже используют для каш, супов и на другие нужды. Хотя лучше, конечно, очищать жесткую воду фильтром или частичным замораживанием. Или применять дистиллированную воду. 7.11.8. Дистиллированная вода Дистиллированная вода идеально чиста, не содержит ни солей, ни примесей. В ней нет вредных соединений, но нет и нужных микроэлементов. Дистиллированную воду можно "оживить", перелив несколько раз из бокала в бокал. Еще лучше превратить ее в талую воду. Но постоянно ее пить, наверное, не стоит, если есть возможность очищать обычную. Есть данные, что при долгом употреблении дистиллированная вода "вымывает" из организма многие нужные соли. Впрочем, дистиллированную воду с успехом используют при артритах, подагре, заболеваниях почек. Правда, сходные результаты дает и очищенная талая вода.
7.11.9. Минеральная вода Минеральные воды, собственно, не относятся к напиткам. Это целебные средства, обладающие различным действием и имеющие свои показания и противопоказания. Исключением, пожалуй, являются столовые минеральные воды, которые можно пить достаточно часто, например "Боржоми" (правда надо остерегаться подделок, наводнивших в последнее время прилавки магазинов). Правильный подбор минеральной воды - дело довольно тонкое, ведь надо учесть многие особенности организма. Здесь важно не только выбрать нужную воду, но и назначить правильную дозировку и определить способ лечения: до еды, после еды, в холодном или в теплом виде и т.д. В литре "минералки" может содержаться более 10 г минеральных солеи, и просто так пить воду, не зная, на что она влияет, систематически не стоит. Впрочем, достаточно чуткий организм сам подскажет, нужна ему минеральная вода или нет.
7.11.10. Травяной чай Вкусный чай можно заварить из листьев смородины, малины, вишни, земляники, брусники, крыжовника, иван-чая, цветов липы, мяты, душицы, мелиссы и др. Можно воспользоваться каким-нибудь одним растением (великолепный чай получается, скажем, из смородины) или несколькими. Зеленые листья доводят до кипения и затем настаивают не менее 20 минут. Сухие листья желательно измельчить, тогда их можно заварить, как обычный чай (лучше не в маленьком заварочном чайнике, а в большом, получая сразу готовый напиток). Сборы заваривают, как обычный чай, только настаивать их желательно подольше. Травы можно смешивать в разных пропорциях с зеленым или черным чаем, вкус от этого только выигрывает. Юрий Андреевич делал "фирменный" бальзам, заваривая в огромном чайнике 7-8 ложек хороших чаев (цейлонского, индийского и китайского) и 5 ложек своего сбора. Автор предпочитает чистые травы или смеси с зеленым чаем. Однако несмотря на все достоинства чаев, для здоровых людей нужна просто чистая вода. 7.11.11. Живая и мертвая вода
Л. И. Кротов "Это не чудо, а открытие ранее неизвестного физического эффекта. Активизированная со щелочными свойствами вода получается следующим образом: Электролитная ванна, заполненная водой, разделяется полупроницаемой перегородкой (в простейшем случае - брезентом) на катодную и анодную области, через воду пропускается ток. Это не ново. Давно известны диафрагменные электролизеры, где такая перегородка, пропуская ток, не дает смешиваться продуктам электролиза. Об этом сказано в журнале "изобретатель и рационализатор" N 2 за 1981 год статья в. Латышева "неожиданная вода" стр. 20. Прочитав статью Л.И. Кротов приступил к изготовлению устройства для получения такой воды. Перед этим он лежал в больнице с воспалением почек и аденомой предстательной железы в течение месяца. Ему была предложена операция, но он от нее отказался и выписался домой. В это время им было закончено приспособление для получения активизированной воды. Первое испытание действия воды было проведено на ране руки сына, которая в течение 6 месяцев не могла зарубцеваться. После лечения водой рана зажила за двое суток. Т. Кротов начал сам пить воду по 1/2 стакана воды перед едой 3 раза в день. Почувствовал бодрость, за неделю прошла аденома, исчез радикулит и опухоль ног. После приема живой воды прошел обследование в больнице со всеми анализами, при котором у него не обнаружилось ни одной болезни и нормализовалось давление. Соседка обварила руку кипятком и получила ожог 3-й степени. Для лечения были использованы живая и мертвая вода, и ожог исчез за 2 дня. У мальчика в течение 8 месяцев болела десна, а в горле образовался нарыв. Применение различных методов лечения и лекарств результатов не давало. Была использована активизированная вода, для чего 6 раз в течение суток мертвой водой полоскались горло и десны, после чего наступило полное выздоровление. У одного пенсионера болели ноги, приходилось ходить с палкой. После проведенного курса лечения живой и мертвой водой он стал ходить без палки. Вода безвредна, при ее приеме излечиваются различные болезни, нормализуется деятельность всего организма. Лечение активизированной водой прошло 60 человек с самыми различными заболеваниями, во всех случаях эффект был положительный. Предлагаемое устройство позволяет получить живую (щелочную) и мертвую (кислотную) любой крепости. Проведенные лабораторные исследования активизированной воды в лаборатории ставропольского горводканала показали, что крепость живой воды составила 11,4 рн, а мертвой - 4,2 рн. В течение месяца крепость уменьшилась на сотую доли единицы, причем температура не влияла на снижение крепости. Таблица применения активизированной воды для различных случаев заболевания. 1. Ангина. В течение 3-х суток полоскать по 5 раз горло мертвой водой. После каждого прополаскивания выпивать по 1/4 стакана живой воды. Результат: Температура снижается через день на 3-и сутки болезнь проходит. 2. Аденома предстательной железы. В течение 8 сут. 4 Раза в день принимать по 1/2 ст. Живой воды до еды. Результат: Через 3-4 дня выделяется слизь, мочатся редко. На 8 день болезнь проходит. 3. Боль в суставах. В течение 2 сут. 3 Раза в день перед едой пить по 1/2 ст. Мертвой воды. Результат: Боль проходит в первый же день. 4. Воспалительные процессы, нарывы, фурункулы. В течение 2 сут. Прикладывать к воспаленному участку компресс смоченный в подогретой живой воде перед наложением компресса ежедневно смачивать больной участок мертвой водой, дать просохнуть. На ночь выпивать по 1/4 ст. Живой воды. Результат: Воспаление проходит в течение 2 суток. 5. Головная боль. Выпить 1 раз 1/2 ст. Мертвой воды. Результат: Через 30-50 мин. Боль исчезает. 6. Грипп. В течение суток 8 раз полоскать полости носа и рта мертвой водой. На ночь выпить 1/2 ст. Живой воды. Результат: Грипп исчезает в течение суток. 7. Геморрой. В течение 2 сут. Утром промывать трещины мертвой водой, затем прикладывать тампоны, смоченные живой водой, меняя их по мере высыхания. Результат: Кровотечение прекращается, трещины заживают в течение 2-3 суток. 8. Зубная боль. Прополоскать рот 1 раз мертвой водой в течение 5-10 мин. 9. Запах ног. Вымыть ноги теплой водой, вытереть их насухо, затем смочить мертвой водой, а через 10 мин. Живой водой. Обувь внутри протереть мертвой водой, высушить. Носки смочить мертвой водой и высушить. 10. Изжога. Выпить 1/2 ст. Живой воды. Результат: Изжога прекратится, увеличивается выделение газов. 11. Кашель. В течение 2 сут. Пить по 1/2 ст. 4 Раза в день после еды живую воду. Результат: Кашель прекратится. 12. Лишай, экзема. В течение 3-5 дн. Утром смачивать мертвой водой, через 10-15 мин - живой. В следующие сутки процедуры прекратить. Результат: Лишай, экзема пропадают. 13. Кольпит. Подогреть мертвую и живую воду до 37-40 град. Спринцеваться на ночь сначала мертвой, а через 15 мин. Живой водой. Повторять 2-3 дня. Результат: Кольпит проходит после 1 процедуры. 14. Ожоги. При наличии пузырей-водянок их следует сначала проколоть, пораженные участки смочить мертвой водой, а через 5 мин. Живой и в последующие сутки смачивать только живой водой. Повторять 2-3 дня. Результат: Ожоги заживают в течение 2-3 дней. 15. Понос. Выпить 1/3 ст. Мертвой воды и, если в течение 1 ч. Понос не прекратится, процедуру повторить. Результат: Боль и понос проходят через 20-30 мин. 16. Порезы. Промыть живой водой. Завязать. Результат: Заживает за одни сутки. 17. Гнойные раны. Рану промыть мертвой водой, через 3-5 мин. - Живой. Далее в течение суток 5-6 раз промывать только живой водой. Результат: Рана от мертвой воды просыхает, от живой воды отваливаются струпья (происходит нейтрализация). 18. Радикулит. В течение суток 3 раза перед едой пить 3/4 ст. Живой воды. Результат: Боли прекращались в течение суток. 19. Расширение вен, кровотечения. Промыть вздувшиеся и кровоточащие участки тела мертвой водой, затем приложить тампоны с живой водой. Принять 1/2 ст. Мертвой воды, а через 2 ч. Начать принимать по 1/2 ст. Живой воды с промежутками 4 ч. 4 Раза. Повторять 2-3 дня. Результат: Боли прекращаются в течение суток. Участки вздувшихся вен рассасываются, вены заживают. 20. Стерилизация и дезинфекция. Любые предметы смачивают мертвой водой и просушивают. Тело протирается тампоном, смоченным мертвой водой. Результат: Полная стерилизация. 21. Улучшение самочувствия, нормализация организма. Утром и вечером после приема пищи прополаскивать рот мертвой водой и выпивать 1/2 ст. Живой воды слабой щелочности. Результат: Появляется бодрость. 22. Удаление отмершей кожи со ступней ног. В мыльной воде попарить ноги и обмыть их в теплой воде, затем, не вытирая, намочить в подогретой мертвой воде и, потирая руками участки с отмершей кожей, удалить ее. Затем промыть ноги в подогретой живой воде и вытереть их насухо. Результат: Удаляется омертвевшая кожа. 23. Простуда шеи. Сделать на шее компресс, смоченный в мертвой воде и пить 4 раза в день по 1/2 ст. Мертвой воды перед едой. Результат: Боль проходит. 24. Воспаление печени. В течение 2 дней принимать 4 раза в день по 1/2 ст. Активизированной воды, причем 1-й день только мертвую воду, а в остальные - живую. Результат: Боли прекращаются. 25. Гигиена лица. Утром и вечером после умывания умыться мертвой водой, а потом - живой. Результат: Лицо становится белым, пропадают прыщи. Изобретатель ссср, заслуженный
рационализатор рсфср л. И. Кротов инструкция по эксплуатации гидролизера. 1. В стеклянную банку емкостью 1 л. Налить водопроводной воды до указанного на рисунке уровня. 2. На банку надеть крышку с электродами, в мешок поместить электрод без диода. 3. Включить электролизер в сеть, выждать 15-20 мин., Отключить гидролизер. 4. Снять с банки крышку с электродами, шлангом отсосать "сифоном" кислую воду в отдельный сосуд, затем из мешка отсосать щелочную воду в другой сосуд. 5. Брезентовый мешок без промывки годен к употреблению не более 2-3 циклов. 6. На брезентовй мешок откладывается налет, который периодически надо удалять мытьем. Мешок и банка должны храниться раздельно. 7. Материалом для мешка может служить любой химический фильтр, в частности, брезент, джинсовый материал и т.д. 8. Концентрацию кислого раствора определяют лакмусовой бумагой (продается в магазине "хим. Реактивы"). 9. При гидролизе вода нагревается. Концентрация раствора бывает достаточной, если температура воды более 45 град., т.е. Рука терпит с трудом и голой рукой банку не удержать.
7.11.12. О соках Почему-то считается, что фрукты и овощи в натуральном виде гораздо полезнее соков: якобы при промышленной переработке многие полезные вещества теряются. На самом деле это не так. В натуральных соках содержится ничуть не меньше витаминов, органических кислот и микроэлементов. Вместе с тем соки лучше усваиваются, при этом организм расходует меньше сил на их переваривание. А кроме того, выпить стакан морковного сока гораздо легче и приятнее, чем съесть, скажем, три морковки среднего размера, из которых он приготовлен.
СОК ПЕТРУШКИ Сок этого растения обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро- и макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Незаменим сок петрушки и при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке. Сок петрушки рекомендуется пить людям, страдающим заболеванием глаз и системы зрительного нерва. Он особенно эффективен в смеси с соком моркови и сельдерея эндивия. Полезен сок петрушки и женщинам, у которых проблемы с менструальным циклом и процессом протекания менструаций. Спазмы, вызванные менструальными нарушениями, очень часто прекращались совсем при регулярном применении смеси сока петрушки со свекольным, морковным или огуречными соками. ВНИМАНИЕ! Сок петрушки - один из самых сильно действующих соков, поэтому в день можно выпивать не более 50-60 г сока и желательно в смеси с другими овощными соками. Заболевания, при которых полезен и необходим сок петрушки: водянка, высокое артериальное давление, метеоризм, болезненные менструации, нефрит, заболевания почек и предстательной железы, ожирение, катаракта, конъюнктивит, офтальмия.
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ Сельдерей благодаря своему богатому химическому составу является очень ценным питательным растением. В его листьях содержится свыше 14% белка, много углеводов, сахаров, набор необходимых для нормального функционирования организма витаминов (витамины группы В, С, РР), эфирные масла. В сельдерее содержится примерно в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, что очень полезно для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы длительное время. Кроме того, натрий необходим для выведения из организма углекислого газа. Народная медицина советует применять сок сельдерея в качестве мочегонного средства, а также для улучшения пищеварения. Очень полезен сок сельдерея при подагре, сахарном диабете и ожирении. Сок сельдерея может применяться в сочетании с соком моркови, петрушки, шпината, редиса, огурцов, салата латука. Заболевания, при которых рекомендуется применять сок сельдерея: анемия, артрит, атеросклероз, гипертония, диабет, подагра, ожирение, цистит, водянка, а также при мигрени, неврозах и бессоннице.
СОК ИЗ РЕВЕНЯ Ревень очень богат органическими кислотами, в частности, щавелевой кислотой, минеральными солями и витаминами С и Р. Употребление ревеня в пищу благотворно влияет на систему пищеварения, способствует нормальной работе почек. Сок ревеня обладает желчегонным действием, способствует нормализации кровообращения. Принимать сок ревеня следует в смеси с морковным, сельдерейным или фруктовыми соками, причем следует соблюдать соотношение: 1 столовая ложка сока ревеня на стакан другого (овощного или фруктового) сока с добавлением столовой ложки меда. Принимают такую смесь 2-3 раза вдень. ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется употреблять в пищу ревень после тепловой обработки, т. к. органическая щавелевая кислота переходит в неорганическую форму, которая не только бесполезна, но и вредна для организма, т. к. нарушает усвоение организмом кальция, приводя к его дефициту, что влечет за собой разрушение костей, заболевание суставов. Заболевания, при которых следует принимать сок ревеня: атония кишечника, запоры, холецистит, гастриты, нарушение процессов пищеварения.
СОК ЛЮЦЕРНЫ Люцерна - растение из семейства бобовых, широко используется как прекрасная кормовая культура, и мало кто знает о том, какую колоссальную ценность она представляет для человека. Люцерна одно из наиболее богатых хлорофиллом растений. Употребление сока люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию. Хлорофилл необходим нашему организму как вещество для обновления и построения клеток организма. Хлорофилл помогает также при расстройствах дыхательной системы. Применение сока люцерны значительно повышает устойчивость иммунной системы, делая человека недосягаемым для многих инфекций. Но так как действие сока люцерны довольно жесткое, то пить его рекомендуется в смеси с другими соками. Наиболее употребительны следующие смеси: морковь и люцерна (12:4); морковь, салат латук и люцерна (9:4:3). Заболевания, при которых рекомендуется сок люцерны: инфекционные заболевания, астма, бронхит, заболевания пазух носа, заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.
СОК ОДУВАНЧИКА Сок одуванчика, который получают из листьев и корней, по праву можно назвать эликсиром жизни за его богатый минеральный состав. В листьях и корнях одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, он также является источником магния и железа. Жизненно необходимый органический магний может быть получен только из свежих растений. Органический магний из сока растения является для организма важным питательным веществом. Содержание в растении гликозидов позволяет использовать сок его как горечь для активизации процессов пищеварения и возбуждения аппетита. Обладает сок одуванчика тонизирующим и общеукрепляющим действием, а в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии. Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузыря. Заболевания, при которых рекомендуется лечение соком одуванчика: малокровие, болезни селезенки, астма, сенная лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания, рахит, болезни позвоночника.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще. Свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами. Обычно достаточно от 1 до 1,4 стакана свекольного сока 2 раза в день. Начинать прием сока свеклы следует в смеси с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания в смеси свекольного сока. Очень полезен сок свеклы женщинам, особенно в проблемные дни. В этот период сок рекомендуется пить большими порциями (50-100г) 2-3 раза в день. Смесь соков морковного и свекольного полезна, т.к. она обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, а калия и других щелочных элементов, с другой. Все это вместе с высоким содержанием витамина А является наилучшим естественным строителем кровяных клеток.
СОК КАПУСТЫ Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Самым ценным свойством капусты является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это только в том случае, если употреблять сок капусты без добавления соли. Смесь соков моркови и капусты представляет собой великолепный источник витамина С, является средством общеукрепляющим, противовоспалительным, в особенности при инфекции десен. Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах.
ОГУРЕЧНЫЙ СОК Огуречный сок очень богат минеральными солями и содержит более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора и 7% хлора. Он является одним из лучших естественных мочегонных средств. Поэтому, например, смесь сока моркови и огурцов очень полезна при ревматических заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Высокое содержание калия в огурцах делает их сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Огуречный сок также хорошо помогает при плохом состоянии зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигались от регулярного питья огуречного сока с добавлением сока моркови и салата.
АБРИКОСОВЫЙ СОК Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
МОРКОВНЫЙ СОК В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. К тому же этот сок крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. Его несомненное достоинство - то, что это один из самых низкокалорийных соков. Однако полезен он не всем. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
ТОМАТНЫЙ СОК В томатном соке много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.
|
|||
|