Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Классификация гелей. Эмульсии. Взвесь. Коллоидные системы. Аэрозоль. Минеральные гели .



Классификация гелей

ü Пищевые;

ü Медицинские;

ü Косметические;

ü Биологические;

ü Минеральные.

Для гелей характерно явление синерезиса — самопроизвольного выделения жидкости. Синерезис сопровождается уплотнением пространственной структурной сетки и уменьшением объема геля. Именно явление синерезиса определяет срок годности пищевых, косметических и медицинских гелей. Очевидно, учащиеся наблюдали явление синерезиса при длительном хранении зефира, торта «Птичье молоко» и др.

 

Связь между гелями и золями отражает характерное свойство последних — коагуляция — выпадение коллоидных частиц в осадок. Этот процесс наблюдается вследствие объединения коллоидных частиц в более крупные агрегаты. Коагуляция наступает только тогда, когда силы притяжения между частицами превышают силы отталкивания одноименно заряженных частиц фазы. Коагуляция может быть результатом действия различных факторов: изменение температуры, увеличение концентрации, механическое воздействие, облучение, добавление электролитов. Наибольшее практическое значение имеет коагуляция коллоидов электролитами. Составить сообщение по теме на выбор

 

1. Эмульсии

2. Взвесь

3. Коллоидные системы

4. Золь

5. Аэрозоль

6.  Пищевые гели;

7. Медицинские гели ;

8. Косметические гели ;

9. Биологические гели ;

10. Минеральные гели .

 

 

(3-5 листа А4 , Шрифт 14)

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.