Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Грубодисперсные системы



Грубодисперсные системы

Этот класс дисперсных систем учитель рассматривает на примере эмульсий и суспензий.

Эмульсии— это дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой.

типы эмульсий:

• прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде типа «растительное масло в воде»;

• обратные, типа «вода в растительном масле», —

и подчеркивает, что изменение состава эмульсии или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную и наоборот.

Примерами наиболее известных природных эмульсий являются молоко и нефть.

Молоко может быть отнесено к эмульсиям условно, так как представляет собой сложную дисперсную систему: содержит растворенный в воде молочный сахар и диспергированные в этом растворе казеин и жир. Жир со временем всплывает в виде сливок, а казеин выделяется при скисании молока.

Природная нефть, как и молоко, к эмульсиям может быть отнесена условно. Эта нефть отличается от той, которую учитель демонстрирует учащимся. Для получения образца природная смесь прошла этапы дегазации и обессоливания (удаления примеси минеральных солей), а в отстойниках от нее была отделена вода. В итоге и получилась маслянистая, темная опалесцирующая жидкость с характерным запахом. Она содержит углеводороды различного состава (алканы, цикла-ны, арены), серо-, азот- и кислородсодержащие органические и неорганические вещества, капельки смол и асфальтовых веществ. Разделение нефти на фракции этих веществ и лежит в основе ее переработки.

Из известных в практической деятельности эмульсий учитель может назвать смазочно-охлаждающие жидкости, битумные материалы, пропиточные композиции, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства, пищевые продукты. Например, в медицинской практике широко применяются жировые эмульсии для энергетического обеспечения голодающего или ослабленного организма путем внутривенного вливания. Для получения таких эмульсий используют оливковое, хлопковое и соевое масла. Типичная биологическая эмульсия — это капельки жира в лимфе. Учитель может вспомнить с учащимися профильных классов жировой обмен и тему «Пищеварение» из курса биологии. В химической технологии широко используют эмульсионную полимеризацию как основной метод получения каучуков, полистирола, поли-винилацетата и др.

Суспензии — это грубодисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.

Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики, что оседают под действием силы тяжести — седиментируют.Суспензии, в которых седиментация идет очень медленно из-за малой разности в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, часто называют взвесями.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.