Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Бизнес план скупка, заготовка и продажа грибов.



 

Бизнес на грибах. Сбор и заготовка грибов  

Организовывая свой бизнес на грибах вы должны изначально четко понимать в каком направлении вы будете работать, так как возможностей очень много, начиная от сбора и приготовления деликатесов и заканчивая совмещением всех стадий до стола покупателя.

Наибольшего успеха в этом виде бизнеса можно достичь, если осуществлять все самостоятельно, начиная от сбора грибов и ягод, оканчивая приготовлением готовых деликатесов, представляющих собой соления и варенья. Но даже при таком подходе самым главным является обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции.

Наиболее ценными считаются белые грибы, далее идут маслята, подберезовики, подосиновики, грузди, опята и лисички

 

   

 

 

Стоимость грибов зависит от их вида и урожайности. Обычно цена составляет 15 - 80 рублей за килограмм. Самые дорогие - белые грибы и лисички. Лисичек в наших лесах немного, и собирать их довольно сложно, поэтому они чаще всего закупаются по цене до 50 рублей за килограмм.

В заготовительных пунктах проводит не только закупка грибов, но также их обработка. Свежие грибы хранятся не более суток. Чтобы грибы не испортились, их сразу же варят. Для этого используется грибоварка - большой котел, объемом в 100 и более литров.

Бизнес по производству грибов может включать в себя и цех по их консервированию. Оборудование потребуется не столь дорогое – закаточная машинка стоит 10 тысяч долларов, потребуется несколько сортировочных столов (2 тыс. долларов), ванн для промывки грибов (1 тыс.), а также автоклав (примерно 5 тысяч долларов). Небольшой цех обойдется примерно в 20 тыс. долларов. Значительное по объемам производство потребует не менее 1 миллиона долларов первоначальных вложений. Впрочем, можно передавать заготовку грибов на сторону – многие консервные предприятия берут сегодня подобные заказы.

Не стоит забывать о том, что грибы можно не только консервировать, но и сушить, и замораживать. Потери в весе при сушке грибов значительны - грибы уменьшаются в массе в 10 раз, однако продажная цена их при этом высока – до 700-900 рублей за кг.

 

   

 

Сушка грибов производится, как правило, в местах их скупки, сушилка может работать и на дровах, и на электричестве. Электросушилка обходится примерно в 50-60 тыс. рублей. Важно также правильно нарезать грибы. Многие представители местного населения сегодня освоили и сушку, и нарезку, так что сушеные грибы можно скупать в готовом виде и затем только расфасовывать. А оригинальная упаковка станет гарантией того, что грибы будут пользоваться популярностью – конечно, при их высоком качестве.

Современные грибоварки работают на солярке, грибы не нужно помешивать, благодаря чему они сохраняют товарный вид. Грибоварок должно быть много, чтобы свежие грибы не пропали. Купить грибоварку сегодня можно примерно за 10 тысяч рублей.

 

Бизнес план скупка, заготовка и продажа грибов.

Бизнес по заготовке грибов выгодно начинать, налаживая каналы покупки сырья у местного населения. Для этого ориентируются на села и небольшие городки возле лесной местности. Также можно покупать шампиньоны у тех, кто организовал выращивание грибов у себя на участке. Некоторые владельцы частных домов выращивают шампиньоны у себя в подвалах и гаражах.

Если говорить в общем, то данный бизнес относится к высоко прибыльному. Ведь, грибы – один из важных блюд на нашем столе. Вкусные грибы являются как самостоятельным блюдом, так и могут стать частью многих других. При этом грибы всегда относятся к продукту в доступной категории. Его употребляют как мясоеды, так и вегетарианцы.

Итак, начиная бизнес важно сразу определиться с собственной стратегией. Некоторые предпочитают начать с открытия ЧП, другие – сразу переходят на ООО. В любом случае на старте лучше всего определиться с упрощенной формой выплаты налогов. Далее стоит подготовить рабочее помещение.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.