Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Какой фактор не влияет на процесс желатинирования?



Вариант 5

Часть А

1.Студень можно получить из:

1) золя,

2) хрупкого ксерогеля,

3) эластичного ксерогеля,

4) истинного раствора.

 

2.Студни являются системами:

1) обратимыми к высушиванию,  

2) необратимыми к высушиванию,

3) свободно-дисперсными,

4) грубодисперсными системами.

 

3.Каучук - это:

1) хрупкий ксерогель,

2) эластичный ксерогель,

3) золь,

4) мицелла.

 

4.Минимальное набухание желатины наблюдается при:

1) рН=pI,

2) рН больше pI,      

3) рН меньше рI,

4) набухание не наблюдается.

 

5.Скорость застудневания раствора ВМС максимальна при:

1) рН=7,

2) рН=pI,

3) рН меньше рI,

4) застудневание не наблюдается.

 

6.При повышении температуры скорость застудневания:

1) возрастает,

2) уменьшается,      

3) не изменяется,

4) сначала уменьшается, затем увеличивается.

 

7.Анионы, стоящие в начале лиотропного ряда:

1) ускоряют застудневание,           

2) замедляют застудневание,

3) могут как ускорять, так и замедлять застудневание в

зависимости от природы ВМС,

4) не влияют на процесс.

 

8.Возрастное увеличение хрупкости костной ткани связано с процессом:

1) тиксотропии,       

2) синерезиса ,

3) желатинирования,

4) электропроводности костной ткани.

 

9.Мышечная ткань является:

1) золем,

2) хрупким гелем,

3) студнем,

4) грубодисперсной системой.

 

10.Слоистая узорчатость камней в почках обусловлена:

1) тиксотропией ,    

2) синерезисом ,      

3) ритмическими реакциями,

4) кристаллизацией в гелях.

 

11.Электропроводность гелей и студней:

1) существенно ниже растворов электролитов, 

2) намного выше растворов электролитов, 

3) практически такая же, как растворов электролитов,

4) гели и студни электропроводностью не обладают.

 

12.Изотермический переход связанно-дисперсной системы в свободно-дисперсную это:

1) коагуляция,

2) желатинирование,

3) тиксотропия,

4) коацервация.

 

13.Необратимый процесс старения геля, сопровождающийся упорядочением структуры- сохранением первоначальной формы, сжатием сетки и выделением из нее растворителя – это:

1) синерезис,

2) тиксотропия,      

3) набухание,

4) кристаллизация.

 

14.Явление, при котором сумма объемов растворителя и ксерогеля больше объема набухшего геля - это:

1) синерезис,            

2) тиксотропия,

3) контракция,

4) кристаллизация.

 

15.Мышечные ткани, протоплазма при механическом воздействии подвергаются:

1) денатурации,

2) тиксотропному переходу,

3) синерезису,

4) набуханию.

 

16.Образование малорастворимых солей в гелях протекает с:

1) образованием осадка по всему объему геля,

2) образованием периодически чередующихся зон осадка и чистого геля, 

3) выпадением осадка на дно сосуда,

4) разделением на фракции.

 

17.Процессы: черствение хлеба, отмокание кондитерских изделий (мармелада, желе, карамели)- это проявление:

1) синерезиса,

2) контракции,

3) денатурации,

4) тиксотропного перехода.

 

18.Набухание ксерогелей протекает в:

1) 1,

2) 2,

3) 4,

4) 3 стадии ?

 

19.Увеличение концентрации геля влияет на процесс желатинирования:

1) уменьшает,

2) усиливает,

3) не влияет,

4) сначала уменьшает, а затем усиливает.

 

20.Процесс набухания не сопровождается явлением:

1) изменения массы образца,

2) изменения объема образца,

3) синерезиса,

4) контракции.

 

21.Кольца Лизеганга – это:

1) уменьшение объема образца,

2) периодически чередующиеся зоны осадка и чистого геля,

3) переход дисперсно-связанной системы в свободно-дисперсную,

4) потеря текучести системы.              

 

22.Выберите ряд, отражающий уменьшение набухания образца каучука в растворителе, если известна диалектрическая постоянная: воды- 81, уксусной кислоты- 21, эфира -4,5, сероуглерода -2,6.:

1) вода, уксусная кислота, эфир, сероуглерод,

2) уксусная кислота. эфир, сероуглерод, вода,

3) сероуглерод, эфир, уксусная кислота, вода.,

4) эфир, уксусная кислота, вода. сероуглерод.

 

23.Синерезис – это:

1) переход геля в золь при механическом воздействии,

2) избирательное поглощение растворителя,

3) самопроизвольное уменьшение в объеме с выделением части жидкости,

4) потеря текучести системы.

 

24.Какой фактор не влияет на процесс желатинирования?

1) давление,

2) понижение температуры,

3) время протекания процесса,

4) влияние электролитов.

 

25.Появление у тканей с увеличением возраста организма таких новых качеств, как большая жесткость и меньшая эластичность, объясняется процессом:

1) желатинирования,

2) синерезиса,

3) контракции,

4) тиксотропии.

 

26.Явление контракции – это:

1) переход золя в гель при механическом воздействии,

2) внутреннее сжатие структуры, при котором объем набухшего геля меньше суммы объемов ксерогеля и растворителя,

3) увеличение массы образца,

4) проникновение ионов электролита в структуру геля.        

 

27.Скорость набухания с уменьшением гидратации аниона электролита:

1) увеличивается,

2) уменьшается,

3) не изменяется,

4) сначала уменьшается, затем увеличивается.

 

28.Выберите ряд, отражающий ослабление влияния анионов на застудневание 5%-ного раствора желатины, если известно время застудневания при использовании электролитов: иодид калия -195 мин, хлорид калия -85 мин, ацетат калия – 45 мин., сульфат калия -25 мин:

1) ацетат-ион, иодид-ион, сульфат-ион, хлорид-иог.

2) хлорид-ион, ацетат-ион, сульфат-ион, иодид-ион,

3) сульфат-ион, ацетат-ион, хлорид-ион, иодид-ион,

4) иодид-ион, хлорид-ион, сульфат- ион, ацетат - ион

 

29.Прорастанию семян всегда предшествует:

1) предварительное набухание,   

2) диффузия электролитов,

3) тиксотропия,

4) коацервация.

 

30.Скорость диффузии электролита в геле с увеличением концентрации студня:

1) увеличивается,

2) уменьшается,

3) не изменяется,

4) сначала увеличивается, затем уменьшается.

 

 

А-5



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.